WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 58 |

2 Hollander E.P.Principles and Methods of Social Psychology. ThirdEdition. N.Y. 1976. P. 31.

3 Psychologiesociale. Sous la direction de Serge Moscovici. P., 1984. P. 6-7.

7

ная психология в последние десятилетия.Важно отметить лишь две принципиальные особенностисоциально-психологической науки, сложившиеся врезультате ее почти векового исторического развития. Во-первых, при всеммногообразии конкретных интересов социопсихологов и разрабатываемых ими сюжетових интересуют главным образом те психические феномены, которые формируются наоснове непосредственных, «контактных» отношений между людьми. Прежде всего подэтим углом зрения и в этих рамках социальная психология изучает социальноевлияние и конформизм, процессы социализации индивида, динамику установок(аттитюдов) и ценностей людей, внутригрупповые отношения и лидерство,межгрупповые конфликты и многое, многое другое. Автор одной из наиболееизвестных обобщающих работ по социальной психологии Т. Шибутани считаетосновополагающим для сферы ее интересов тот факт, что «простое присутствиедругого человека, даже совершенно постороннего, безусловно, изменяет поведениелюбой социализированной личности»4. Слово «присутствие», бесспорно, является ключевым в этомтезисе, выражает направленность, пафос основного массивасоциально-психологических исследований и учебных курсов.

Вторая особенность существующей сегоднясоциально-психологической науки состоит в том, что механизмы взаимодействия иобщения людей, их социализации, усвоения ими социальных норм, ценностей и т.п.интересуют ее в целом гораздо больше, чем исторически и социально определенноесодержание изучаемыхпсихических образований и поведения. Иными словами, вопрос о том, как формируется отношение людей друг кдругу и к окружающему миру для нее важнее, чем вопрос, что представляет собой запечатленный вих психике образ этого мира, стимулируемые им мотивы, цели,ценности.

Видимо, вторая из названных особенностейтесно связана с первой. На основе одного лишь изучения непосредственногообщения и взаимодействия людей невозможно объяснить содержание и направленностьих мыслей, эмоций, действий, типичных для определенных периодов и определеннойсоциальной среды: они формируются и изменяются в процессе взаимоотношенийчеловека как носителя психики с рядом макросоциальных ситуаций. Или, прощеговоря, с историческим развитием. А такие взаимоотношения по определениювыходят далеко за рамки непосредственных межличностных контактов, ониопосредованы и закреплены в культуре и традициях опытом прошлых поколений,социальными и политическими институтами, отношениями между большими социальнымигруппами, процессами и событиями исторического масштаба. Социальная психологияне особенно дружит с историей, она предпочитает в основном заниматься человекомвообще, а не конкретно-историческим человеком. В изучаемом ею отношении«человек-общество» вторая его сторона - представлена поэтому довольнорасплывчато - ведь общество всегда имеет конкретно-исторический характер.

4 Шибутани Т.Социальная психология. М., 1969. С. 24.

8

Не случайно понятию «общество» многиесоциальные психологи предпочитают термин «социальное окружение».

Подчеркнем, что речь идет, разумеется, не овсеобщих, не знающих существенных исключений чертах социальной психологии, нолишь о наиболее типичных для нее тенденциях. В среде самих социальныхпсихологов эти тенденции подвергаются критике. Такие крупные представители этойнауки, как Л. Тэшфел и уже упоминавшийся С. Московиси, вводят в социальнуюпсихологию макросоциальный уровень. В сущности к этому уровню относятся такиенаправления социально-психологических исследований, как изучение общественногомнения, психологии массовых коммуникаций, кросскультурные исследованияценностей. Перу таких социальных психологов, как Д. Янкелович в США и Б. Катляво Франции, принадлежат интересные исследования исторической динамики массовойпсихологии и поведения в соответствующих странах.

Стремление выйти за пределы «классической»социально-психологической тематики особенно отчетливо прослеживается в работахсоветских социальных психологов. В этом сказалась, очевидно, их связь смарксистской обществоведческой традицией: ведь для марксизма определяющеезначение имеют такие масштабные общественные категории, как «формация»,«способ производства», «класс», «массы». В середине 20-хгодов появлялись монографии, посвященные психологии масс и общественныхдвижений5. В годысталинизма развитие социальной психологии, как и социологии, надолгопрервалось, а возродившись в 60-е годы, она стала развиваться по несколькоиному пути, стремясь освоить и интегрировать накопившиеся к тому временидостижения западной (главным образом американской) социальной психологии. Темне менее интерес к макросоциальной тематике сохранился. Так, в наиболеефундаментальные обобщающие работы и учебники по социальной психологиивключались главы, посвященные психологии больших социальных групп6, в 1985 г. появилась коллективнаямонография «Социальная психология классов»7.

Тем не менее в советской социальнойпсихологии 60-80-х годов макросоциальная тематика остается все же маргинальной,расположенной как бы на периферии ее интересов. В этом отношении характерноопределение предмета социальной психологии, предложенное редактором и соавторомодной из наиболее значительных обобщающих работ по этой дисциплине - Е.С.Кузьминым: «Центральным явлением в социальной психологии следует признатьобщение... Острая потребность в социальной психологии как науке и возникает изнеобходимости

5 См.:Войтоловский Л.Н. Очеркиколлективной психологии. М.; Пг., 1923-1925. Ч. I. Психология масс; Ч. II.Психология общественных движений.

6 См.:Андреева Г.М. Указ, соч.;Социальная психология. История, теория, эмпирические исследования / Под ред.Е.С. Кузьмина, В.Е. Семенова. Л., 1979. Далее: Социальнаяпсихология.

7 См.: Социальнаяпсихология классов. Проблемы классовой психологии в современном капиталистическом обществе / Рук. авторского коллектива Г.Г.Дилигенский. М., 1985.

9

изучения непосредственных, психологическихспособов, форм и средств общения между людьми... В результате общенияскладывается социально-психологическая структура личности, особенности малыхгрупп и коллективов, психология более широкихобщностей (классов, наций и т.д.)»8.

Против последнего утверждения трудновозразить: общение является, несомненно, неотъемлемым механизмом формированиявсех (в том числе и макрогрупповых) социально-психологических феноменов. Но всостоянии ли одно лишь общение, тем более общение непосредственное объяснитьсодержательные психическиепроцессы, содержание личныхи групповых потребностей, ориентации, ценностей, знаний Вряд ли это содержаниеможет быть понято без анализа тех психологических процессов, в которых«участвуют» не только непосредственно общающиеся между собой люди, но иотдаленные от них во времени и в пространстве явления и события общественнойжизни. Акцент на непосредственность, который мы встречаем в данном случае умарксистского автора, свидетельствует о том, что профессиональные, типичные длясовременной мировой социопсихологии традиции и установки оказываются сильнее,чем идеологические и общетеоретические предпочтения.

Я далек от мысли, что те границынепосредственного общения и малых групп, которые определяют центральный предметсоциальной психологии, те трудности, которые она встречает, пытаясь преодолетьподобные границы, - свидетельство какой-то ущербности этой науки. Этитрудности, по-видимому, говорят о другом: достаточно подвижные, но все же яснопроявляющиеся границы, в которых происходит длительное развитиесоциопсихологии, следует рассматривать не как ее «недостаток», но,скорее, как выражение неких объективных потребностей научного знания. Процессдифференциации, являющийся общей закономерностью развития как естественных, таки гуманитарных наук, в конечном счете обусловлен накоплением эмпирических итеоретических знаний, ведущим к постоянному умножению и все большейконкретизации научной проблематики. В этих условиях становится все болеетрудным мобилизовать постоянно возрастающий арсенал смежных наук дляисследования каждого конкретного круга явлений. Эта трудность связана во многомс умножением типов «технологии», методов исследования, каждый из которыхв той или иной мере специфичен именно для анализа определенной сферы или уровнядействительности и не «работает» за его пределами. Чем глубже проникаетисследователь (или отрасль знания) в избранную им область, чем интенсивнее онстремится разработать адекватный ей аппарат исследования, тем труднее емусохранять в поле зрения то, что происходит в других областях. Можно, конечно,иронизировать над профессиональными предрассудками ученых (в духе известногоафоризма «специалист подобен флюсу»), но нельзя не видеть, что без возрастающейдифференциации научного знания, позволяющей создавать все более глубокую и

8 Социальнаяпсихология. С. 47, 50.

10

конкретную картину природного и социальногомира, невозможен научный прогресс.

Сказанное целиком относится к социальнойпсихологии. Непосредственные психологические отношения между людьми -органическая составляющая человеческого бытия и без их профессиональногоизучения невозможно понять это бытие в его статических и динамических аспектах,невозможно, следовательно, понять самого человека. Специфика данного кругаотношений вызвала к жизни и адекватный им метод исследования - лабораторныйэксперимент, который практически неприменим в большинстве других социальныхнаук. Лабораторный эксперимент, будучи далеко не единственным методом,применяемым социальной психологией, занимает в ней (как и в одной из ее«родительских» дисциплин - общей психологии) центральное место, и именноэкспериментальные исследования лежат в основе важнейших ее открытий идостижений.

На примере социальной психологии видно идругое: дифференциация наук чревата опасностью чрезмерного разрыва, взаимногоабстрагирования в действительности неразрывно связанных между собой явлений иуровней реального мира. В социальной психологии она проявилась особенно ярко втех трудностях, на которые наталкивается формирование социально-психологическойтеории. Отставаниетеоретической работы от эмпирических исследований, сведение ее к выработкемногочисленных «микротеорий», обобщающих лишь данные серии экспериментов,посвященных какому-то конкретному, частному вопросу, таковы характерные«болезни» социальной психологии, которые многие представители этой наукихарактеризуют как проявление ее кризиса. Корни этой болезни в общем понятны:вряд ли можно создать какуюлибо общую социально-психологическую теорию, неопираясь на психологическую жизнь общества в целом, не интегрируя и обобщая всеее взаимосвязанные уровни - от индивидуальной психики до феноменовобщественного сознания. Ведь в действительности психические феномены, связанныес непосредственным общением, никак не отделены ни от того, что происходит«внутри» личности, ни от психических процессов, происходящих в «большомобществе». Все эти уровни психической жизни взаимно проникают друг вдруга, и если можно искусственно абстрагировать один от другого в интересахконкретного анализа, то крайне трудно, если вообще возможно, осуществлятьтеоретический синтез одного, взятого отдельно уровня.

Путь к преодолению подобных трудностейвидится в сочетании естественной и необходимой дифференциации наук с ихинтеграцией. Речь идет не окаком-то попятном движении, не о возврате к архаическому нерасчлененному знанию(в данном случае знанию о человеке), но о междисциплинарных научныхнаправлениях, в пределах которых анализ определенного уровня или сферы явленийвсемерно использует данные и знания о «соседних» или как-то сопряженных с нимуровнях и сферах. В сущности именно так, на стыке «соседних» наук - психологиии социологии возникла и развилась социальная психология, объединив

11

изучение отдельно взятого индивидуальногочеловека, которым занималась психология, с изучением отношений между людьми,составлявшими предмет социологии. Подобные междисциплинарные науки находятся сосвоими «родственными» дисциплинами уже не в «соседских», рядоположенныхотношениях, но образуют как бы зону пересечения, частичного взаимного наложенияэтих дисциплин. В этом отношении весьма характерно, что предмет многихсоциологических и социально-психологических исследований настолько совпадает,что практически невозможно различить, к какой «официальной» дисциплине ониотносятся. Так происходит, например, в тех случаях, когда социологи исследуютпроблемы личности или группового действия, а социальных психологов интересуютценностные ориентации или массовое сознание9. Примерно также выглядят отношениямежду общей и социальной психологией.

Кратко охарактеризованное выше состояниесоциальной психологии свидетельствует, что назревает потребность в отделении отнее относительно самостоятельного направления или дисциплины, которая могла бывзять на себя изучение социэтальных психологических явлений и процессов. Т.Шибутани отмечал, что «социальная психология стала независимой наукой потому,что специалисты различных отраслей знания не в состоянии были решить некоторыесвои проблемы"10.

Необходимость в социально-политическойпсихологии диктуется сходной ситуацией: социальные психологи в своембольшинстве слабо связывают непосредственные отношения между людьми сотношениями, охватывающими все общество; представители других общественных иполитических наук, даже понимая важность психологического измерения изучаемыхими процессов, не испытывают призвания к познанию специфических закономерностейи механизмов, действующих в психологическом поле общества. И в то же время извсего сказанного вытекает, что социально-политическая психология призванаинтегрировать относящиеся к ее сфере знания и методы психологии (общей исоциальной), социологии (главным образом ее макросоциологических направлений),политологии, истории, культурной антропологии и этнологии, стать новой зонойпересечения всех этих наук. Что же касается социальной психологии, то онаявляется для социально-политической психологии главной «материнской»дисциплиной.

Разработанные ею представления о механизмахмежчеловеческих отношений, выражающие их категории и закономерности, действуютне только на микро-, но и на макроуровне общественной действительности и должныпоэтому войти в качестве органической составной части в изучение этого уровня.Поэтому в этой книге мы будем неоднократно обращаться к данным и «языку»социальной психологии.

Не в меньшей мере это относится к общейпсихологии. В сущности нет таких общепсихических, изучаемых на уровнеиндивидуального

9 Положениесоциальной психологии как зоны пересечения психологии и социологии,видимо, лишает смысла споры о том, является ли онапреимущественно психологической или социологической наукой.

10 Шибутани Т. Указ. соч. С.22.

12

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.