WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 58 |

Потребности двух названных основных классовразличаются по источникам своего происхождения: они обусловлены разными типамиотношений человека с миром. Кроме них человек обладает потребностями, которыепорождаются не определенными типами отношений, но всей их совокупностью - самимфактом его взаимодействия с природой и социальной средой, его природой какактивного действующего существа. Это познавательная потребность, о которой шларечь в первой главе книги, и потребность в самой деятельности, в которой, какупоминалось, некоторые авторы психологических теорий видят первоисточник всехостальных потребностей. Их особенность состоит в том, что они функционируют неотдельно от потребностей первых типов, но тесно переплетаются или дажесливаются с ними, как бы выполняя по отношению к потребностям физического исоциального существования служебную роль. Так познавательная активностьчеловека направлена - во всяком случае в большой мере - на выявление объектов испособов удовлетворения всех его потребностей. Что же касается потребности вдеятельности, то она проявляется в действиях, опять же нацеленных наудовлетворение всех остальных потребностей.

Это «слияние» стремлений к познанию и кдеятельности с потребностями физического и социального существования ни в коеймере не перечеркивает их вполне самостоятельного характера. В качестве

68

таковых они существуют, как доказаносовременной наукой, не только у человека, но и у животных и нередко обладают уних большей «силой», чем витальные потребности. Что же касаетсясобственно человеческой психики, то наличие в ней не подчиненного каким-либоутилитарным мотивам, «бескорыстного» интереса к познанию вряд ли нуждается вособых доказательствах. Точно также психологической наукой доказанасамостоятельность человеческой потребности в деятельности. Изучены в частностисостояния и переживания, обусловленные именно этой потребностью; например,обладающее большей психологической «силой» стремление к достижению цели ирешению задачи, независимое от ее содержания, и отношения их (этой цели изадачи) к другим потребностям.

В социально-политической психологии так илииначе проявляются потребности всех названных типов. Однако специфику этойпсихологии и ее мотивационной сферы, очевидно, удобнее всего выяснять наматериале потребностей физического и социального существования. Ведь именно этипотребности порождаются конкретными отношениями человека, именно на них должныпрежде всего отражаться характер и структура социально-политических отношений.Поэтому мы последовательно рассмотрим, что происходит с потребностями этих двухтипов, когда они превращаются в потребности социально-политические, при какихусловиях происходит такое превращение.

2. Потребностифизического существования в социально-политическойпсихологии

Личные и общественные потребности. Процессэкстраполяции

В ходе всероссийского опроса, проведенногоВЦИОМ в июне 1993 г., 41% опрошенных оценили материальное положение своей семьикак «плохое» или «очень плохое». Среди людей с низким уровнем доходатакой ответ дали 56,5, а с высоким - 20,3%. 64% в тех же терминах оценилиэкономическое положение России, в том числе 22,4% респондентов с низким доходоми 14,8 - с высоким заявили, что оно является очень плохим. 42,4% получающихнизкий доход и только 17,4 — высокий, заявили, что «терпеть наше бедственное положение уженевозможно».

На вопрос «какие проблемы нашего обществатревожат Вас больше всего» максимальное число опрошенных - 84,3% - назвалирост цен, следующей по значению проблемой (64,4%) общественное мнение призналорост числа уголовных преступлений и на третьем месте (40%) - кризис экономики испад производства. Другие проблемы, непосредственно затрагивающие условия жизнироссиян: ухудшение состояния окружающей среды, вооруженные конфликты награницах России и обострение национальных отношений волновали их гораздоменьше. Отметим, что в оценках значения роста цен не было существенных различиймежду людьми с низкими и высокими доходами,

69

а кризис экономики, рост преступности,экологические проблемы чаще называли те, кто получает высокий доход5.

В приведенных суждениях россиян перед намипредстает как бы два параллельных ряда данных об их наиболее насущныхпотребностях. Когда люди говорят о своем тяжелом материальном положении онификсируют свои неудовлетворенные личные потребности физического существования,поэтому совершенно естественна зависимость такого рода ответов от уровнясемейного дохода. Когда же они отвечают на вопросы о состоянии экономики или отревожащих их проблемах российского общества, речь идет в сущности тоже опотребностях, но о таких, которые осознаются как общественные нужды иотносятся, следовательно, к сфере социально-политическойпсихологии.

Связь между этими двумя рядами сужденийочевидна. Потребность в оздоровлении больной экономики чаще и острее испытываютте, кто больше страдает от ее кризиса. Катастрофический рост цен - наиболеенепосредственно воспринимаемая причина низкого уровня жизни, но он бьет и полюдям с высокими доходами, делая их материальное положение нестабильным, лишаяуверенности в завтрашнем дне.

Косвенным образом связь между двумя рядамивыражается и в иерархии, относительном психологическом «весе» явлений,вызывающих тревогу россиян. С точки зрения объективного анализа, ухудшениесреды обитания идет в России в таких масштабах, что представляет для людейболее опасную угрозу, чем ограничение материального потребления, вызванноекризисом. Приграничные и этнические конфликты создают опасность втягиваниястраны в кровопролитные войны, которые были бы для многих более страшнымбедствием, чем рост цен. Спад производства закрывает выход из кризиса и сулит вбудущем еще большие материальные бедствия. Однако хорошо известно, чтонастоятельность потребности чаще всего определяется тем дефицитом, который мыощущаем как наше актуальное сиюминутное состояние: невозможность купить сегоднянеобходимые нам продукты и вещи сильнее действует на психику, чем угрозакатастрофы, пусть сознаваемая, но воспринимаемая лишь как потенциальная илиотдаленная перспектива. Уголовная преступность - страшная вещь, но онанеравномерно распределяется по территории страны, и еще не каждыйзаконопослушный россиянин столкнулся с ней на собственной практике.

Дефицит безопасности или надежного будущегореже вызывает психологическую напряженность и сильный дискомфорт, чем дефицитсредств, идущих на содержание семьи, и эта «иерархия дефицитов» проецируется наиерархию социальных проблем, тревожащих россиян. В то же время у людей, которымматериально живется относительно легче, сохраняется больше психологическихресурсов для того, чтобы тревожиться не только о сегодняшних жизненныхтрудностях, но и о процессах, которые угрожают их или их детей существованию.Таким образом те потребности, которые образуют мотивационную сферу

5 См.:Экономические и социальные перемены: Мониторинг общественного мнения. 1993. №4. С. 61. Далее: Экономические и социальные перемены.

70

социально-политической психологии,представляют собой продукт экстраполяции в нее потребностей личных. Это их происхождение проявляется и всодержании потребностей, и в их иерархии, и в распределении по различнымсоциальным группам (в данном случае группам доходов).

Сказанное, разумеется, не означает, чтолюбая личная потребность физического существования может трансформироваться вобщественную. Приведенные данные отражают совокупные потребности, воплощенные вденьгах. Конкретные же объекты этих потребностей - главным образомпродукты питания, одежда, жилье, медицинские услуги и лекарства, образованиедетей. На вопрос, на что были бы истрачены деньги в случае полученияреспондентами неожиданного крупного дохода, 28% назвали «текущие нужды»,19 - квартиру, по 13% - товары длительного пользования и образование, лечение.И лишь 7% дали ответ «отдых, развлечения, путешествия»6. Очевидно, люди наиболее остроощущающие рекреационные и гедонистические («развлекательные») потребности,составляют лишь незначительную долю; россиян, которых тревожат экономические проблемы общества. Инымисловами, в отличие от большинства развитых стран, потребности, связанные сдосугом, не осознаются в кризисной России 90-х годов как общественная проблема.Общественной (в психологическом плане) становится лишь такая потребность,настоятельность которой ощущает некая «критическая масса» членов общества,которая приобретает коллективный, массовый характер.

Второе необходимое условие экстраполяциипотребностей в социально-политическую сферу - их макросоциальная атрибуция. Онаозначает, что люди связывают уровень удовлетворения своих потребностей ссоциэтальными и политическими ситуациями, процессами, отношениями. Индивидылишь тогда адресуют свои потребности к обществу и его институтам, когда ониприписывают ему ответственность за то, что происходит в их собственной жизни,за уровень своего потребления.

В весенние и летние месяцы 1993 г. примерно30% опрошенных россиян относили к числу тревожащих их проблем рост безработицы.При этом половина самих безработных видела причину этого явления вэкономической и политической ситуации, 29% - «в руководстве предприятия, накотором работал» и еще 11 - «в себе лично». 55% безработных полагали, чтогосударство обязано обеспечить нуждающихся рабочими местами, соответствующимиих профессии и квалификации, а 21% - что люди сами должны проявить активность иинициативу в поисках работы7. Очевидно, что если бы мнение меньшинства - тех, кто возлагает насамих себя ответственность за потерю работы и за трудоустройство, - преобладалов общественном сознании, оно не относило бы безработицу к числу острых проблемобщества.

В условиях «реального социализма»,подчинившего экономику и все

6 См.: Там же. №5. С. 33.

7 См.: Там же. №4. С. 34, 67.

71

так или иначе связанные с ней стороны жизнилюдей государственному диктату удовлетворение потребностей физическогосуществования государством и его политикой естественно воспринималось какобщественная норма. Столь же естественно, что это укоренившееся в обществепредставление сохраняло свою силу и в условиях начавшегося перехода к рыночнойэкономике.

В странах, где экономика регулируется иными- рыночными механизмами, личная активность и личная удача, «везение», атакже активность и ситуации - групповые, коллективные - рассматриваются какрешающие факторы уровня удовлетворения потребностей. Личная ответственность -краеугольный камень жизненной философии американцев и жителей многих другихстран рыночной экономики.

Тем не менее и в этих странах люди не могутне видеть связи между своим материальным положением и процессами, происходящимив «большом обществе». Тем более, что в отличие от «классического»капитализма прошлого в конце XX в. государство повсюду играет значительную(хотя и неодинаковую в разных странах) роль в регулированиисоциально-экономической жизни - особенно в предотвращении остро кризисныхэкономических процессов и ситуаций в социальной сфере. Во всяком случаеотношение избирателей к президентам, правительствам и партиям во многом зависитот экономической ситуации в период их правления. Разумеется, на государствовозлагается, как и всегда возлагалась, ответственность за удовлетворение«неэкономических» потребностей физического существования - таких, которыесвязаны с безопасностью людей, с поддержанием общественного порядка, борьбой спреступностью, предотвращением войн. Так что экстраполированные намакросоциальном уровень личные потребности физического существования занимаютвидное место в социально-политической психологии любого общества.

Было бы неправильно думать, что этиэкстраполированные потребности выражаются только в требованиях к государству иего политике, вообще к политическим институтам общества. Скорее их «объектом»является вся система общественных отношений.

Восприятие материального неравенства

В результате цитировавшихся ужевсероссийских опросов 1993 г. выяснилось, что, по мнению большинства россиян,за последние год-полтора увеличились различия в доходах между людьми, сталобольше и богатых, и бедных. Три четверти опрошенных считали распределениедоходов в обществе несправедливым и 43% - отнесли себя к тем, кто многоработает, но мало зарабатывает8. Эти суждения, несомненно, принадлежат к тому же смысловому ряду,что и те, в которых опрошенные выражали неудовлетворенность своим материальнымположением и тревогу по поводу экономической ситуации в стране. Констатациянесправедливости распределения и вознаграждения за труд - это не просто одно измногих проявлений недовольства собственным положением. Это еще и

8 См.: Там же. №5. С 56, 58.

72

модифицированная форма неудовлетворенныхпотребностей, затрагивающая в данном случае сами принципы, направляющиеэволюцию социально-экономических отношений. В результате модификации объектомпотребностей становятся отношения между большими социальными группами:«богатыми» и «бедными», работодателями и наемными работниками.Модифицируется и содержание неудовлетворенных потребностей: они осознаются кактребование социальной справедливости.

В российской политологии и публицистикепопулярность в обществе требований социальной справедливости, адресованных кгосударственной власти, нередко объясняется традиционной для социалистическогостроя уравнительной психологией и привычкой к социальному иждивенчеству. Этомнение во многом обоснованно, однако не стоит забывать о том, что ценностиравенства и социальной справедливости находят массовую поддержку и вкапиталистических странах - главным образом в менее обеспеченных материальнослоях населения9. Так чтоданная форма экстраполяции потребностей наблюдается повсюду, где существуетматериальное и социальное неравенство, т.е. практически в любомобществе.

Другое дело, что в странах Запада акцент натребовании равенства в отличие от России характерен лишь для меньшинстванаселения10. Кроме того,протест против неравенства и социальной несправедливости в контексте западногообщества не следует понимать буквально. Его смысл состоит отнюдь не в осуждениисамого феномена частного богатства, которое признается - в духеосновополагающих ценностей западного образа жизни - законным результатом личныхусилий, свободной инициативы и ответственности личности. Социальнаясправедливость в западном понимании - это, скорее, альтернатива чрезмерномуматериальному неравенству, необходимость ограниченного, разумногоперераспределения доходов в пользу неимущих слоев.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.