WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 58 |

конфликт или несоответствие32. В сфере социально-политическойпсихологии это наблюдение можно подтвердить, например, данными о динамикерейтинга ведущих политических деятелей. Как известно, они меняются очень частои быстро под влиянием текущей политической конъюнктуры, причем, получая одну иту же информацию о действиях данного персонажа, одни люди перестают доверятьему, а другие остаются на прежней позиции. Имеем ли мы в подобных случаях делос когнитивным диссонансом Ведь вполне возможно предположить, что новаяинформация о лидере у одних не приходит в какое-либо противоречие с ихпредставлением о нем, а другие изменили свое мнение без какого-либо внутреннегоконфликта и дискомфорта, иначе рейтинги не менялись бы так легко и быстро, неповышались бы вновь после резкого снижения.

Очевидно, далеко не всякое изменение всистеме социальнополитических представлений связано с когнитивным диссонансом.В социально-политической психологии эта категория пригодна прежде всего дляпонимания таких ситуаций, которые связаны с изменениями в наиболее существенныхпредставлениях, затрагивающих всю их структуру: в политических ориентациях иценностях, в обобщенном образе общества, в образе харизматического лидера,символизирующего убеждения и верования людей.

Думается, что путь к более глубокомупониманию психологической природы диссонанса открывает предположение Э.Аронсона о его связи с самосознанием индивида33.Если приглядеться к социально-психологическому облику людей, представляющихярко выраженные реформистские и консервативные взгляды в постперестроечнойРоссии, эта связь выступает достаточно явно. Российские консерваторы - публикав социальном отношении чрезвычайно пестрая. Среди них представителипартноменклатуры и гуманитарной интеллигенции, исповедовавшие и проповедовавшиеофициальную идеологию. Для тех и других отказ от старых взглядов равносиленутрате чувства собственного социального достоинства, признанию, что всю жизньони занимались ненужным или вредным делом. Но среди консерваторов много ипростых людей, особенно малообразованных и пожилых. В значительной своей частиэто рядовые труженики, принадлежащие к низам общества, не имевшие ни приличнойзарплаты, ни перспектив социального возвышения, словом, неудачники советскогообразца. Официальная демагогическая идеология, провозглашавшая «властьтрудящихся», социальное превосходство рабочих и крестьян в государстве иобществе, была для многих из них единственно доступной психологическойкомпенсацией социальной униженности, поддерживала чувство собственногодостоинства. Экспансия «рыночных» ценностей, прямо или косвенно признающихправо на достоинство только за удачливыми, талантливыми и богатыми, лишила ихэтой моральной опоры, создала

32 Аронсон Э. Теория диссонанса: прогресс ипроблемы // Современная зарубежная социальная психология. С. 125.

33 Тамже.

58

острый когнитивный диссонанс. Отсюда стольагрессивная защита ленинско-сталинской мифологии и ненависть кдемократам.

Для сторонников реформаторских взглядов -людей в большинстве более или менее молодых, лучше образованных, ощущающих своисилы и способности - либеральные ценности и реформы - это прежде всегоосвобождение от барьеров, препятствующих свободному самовыражению,материальному и социальному возвышению. Поскольку они в основном люди скромногодостатка и положения, эти ценности сталкиваются в их сознании со старыми«социалистическими» уравнительными представлениями, оправдывающими нынешний ихреальный статус, и ощущение своей «силы», индивидуального потенциала(которого лишены консерваторы) побуждает решать конфликт в пользу либеральныхидей.

Ту же связь между личностным самосознаниеми отношением к новому мне пришлось наблюдать в достаточно узкой и социальнооднородной среде - преподавателей «традиционных» обществоведческих дисциплин,переквалифицировавшихся в политологов. Проводя с ними занятия на курсахпереквалификации, я встретился с двумя типами людей. Одни из них весьма активновоспринимали новый материал, спорили, пытались определить свои позиции, чащевсего более «радикальные», чем те, которые излагал профессор. Другие -обычно более старшие по возрасту, ни с чем не спорили, но очень прилежнозаписывали лекции, не задавая никаких вопросов. С точки зрения психологическойтеории можно сказать, что активные слушатели переживали когнитивныйдиссонанс— онипреодолевали его, энергично отталкиваясь от старых представлений и принимаяновые в их максималистском варианте. Пассивные слушатели сколько-нибудьглубокого диссонанса не испытывали: они принадлежали к тому типупреподавателей, для которых их профессиональная деятельность - прежде всегосредство заработка, а содержание, идеи, преподносимые студентам, относительнобезразличны, очень слабо затрагивают личностное самосознание. Они пришли накурсы просто для того чтобы узнать, что теперь положено говорить, овладетьновым профессиональным инструментарием.

Роль самосознания и вообще внутреннего мираличности в возникновении и преодолении когнитивного диссонанса показывает, чтодинамику представлений людей невозможно объяснить в рамках когнитивистскойориентации - из структуры самих знаний, степени их взаимной согласованности ипротиворечивости. Для ее объяснения необходим еще анализ психической структурысубъекта, рассматриваемый во всей ее целостности, его взаимоотношений смиром.

Деятельность и познание деятельности

Один из возможных путей к преодолениюодносторонних подходов к динамике знаний намечен теорией деятельности,разработанной в советской психологии (особенно С.Л. Рубинштейном и А.Н.Леонтьевым). Изложение этой теории можно найти в любом отечественном учебникепо общей психологии, мы же коснемся здесь лишь аспектов, имеющих отношение ктеме главы.

Философскую базу психологической теориидеятельности образует

59

Марксова идея о практике («практическойчеловечески-чувственной деятельности») как основе человеческого мышления ипознания, критерии их истинности. В соответствии с деятельностным подходом, впсихике отражаются не просто внешние объекты, но те отношения человека с ними,которые образуют его предметную деятельность. Активно воздействуя на мир,преобразуя его, человек интериоризирует (переводит в свой внутренний мир, всвою психику) структуру своей предметной деятельности, т.е., если иметь в видуименно когнитивный аспект, - знания, полученные и подтвержденные в процессесобственной практики.

Эти общетеоретические положения,несомненно, в широкой мере применимы к познанию социально-политическойдействительности, к историческому движению этого познания. Люди обновляют своизнания, когда они не отвечают новой социальной практике. В сфересоциально-политической действует та же тесная связь между познавательной(информационной) потребностью и потребностью в практическом воздействии надействительность, которая выявлена в общей психологии34. И если рассматривать развитиесоциально-политических представлений в длительной исторической перспективе, егообусловленность развитием практической деятельности людей на общественной аренекажется очевидной. Достаточно сравнить, например, эпохи средневековья и концаXX в. Иная система общественно-политической деятельности соответствует инойсистеме представлений об обществе и политике.

Вместе с тем деятельностный подход - вовсяком случае в его нынешнем виде - вряд ли дает достаточную методологическуюоснову для понимания динамики социально-политического знания во всем егомногообразии и конкретности. Вероятно, это объясняется тем, что эмпирически онразрабатывался в психологии на материале более или менее однолинейныхвосходящих процессов (генезис человеческой психики, трудовая деятельность,развитие психики ребенка) и относительно простых психических функций. А такжетаких процессов, в которых результаты воздействия субъекта на объект поддаютсянепосредственному практическому контролю. В рамках этого материала психическоесодержание знаний может описываться как адекватное содержанию деятельности. Нов социально-политической психологии дело обстоит значительно сложнее.Во-первых, развитие ее когнитивной стороны носит не прямолинейно-восходящий, адостаточно извилистый, нередко даже рецидивирующий попятный характер: старыепредставления обычно не сразу уступают место новым, а долго сосуществуют сними. Во-вторых, еще труднее говорить об адекватном отражении в знаниях людейих общественно-политической практики.

В реальной истории изменения в этойпрактике приводят к «старению» существующих представлений и пробуждениюпотребности в новых, которые могли бы ориентировать новую преобразовательнуюпрактику. Но в отличие от более простых видов деятельности прак

34 См.:Социальная психология. С. 101.

60

тика, имеющая дело с социально-политическойдействительностью, далеко не всегда находит в себе самой необходимые ей знания:эта действительность слишком сложна и «непрозначна» для познания, слишкомтрудно поддается сознательному воздействию человека. Так, российское общество,переориентировавшись в начале 90-х годов на переход к рыночной экономике,испытало острый дефицит знаний, необходимых для такого перехода. Кризис старойпрактики и соответствующих ей знаний сам по себе не породил сразу ниэффективной новой практики, ни новых знаний. Кризис общественно-политическойпрактики российского общества начала XX в. привел к Октябрьской революции ипостроению тоталитарного социализма; старые знания были в данном случаезаменены такими, которые ввергли общество в трагедию.

Подобные ситуации не опровергаютдеятельностный подход, они просто показывают, что рождение адекватных знаний издеятельности в социально-политической сфере - намного более сложный имучительно-противоречивый процесс, чем тот, который описывает общаяпсихология.

В этой сфере потребность в новых знанияхнередко удовлетворяют продукты воображения: мифы и утопии, порождающие, в своюочередь, практику насилия над обществом, тормозящие и искажающие его развитие.Рациональное освоение уроков практики часто становится очень длительным,охватывающим много поколений процессом. Рациональные тенденции познания, окоторых подробно говорилось выше, полнее всего отражают позитивные связипрактической и познавательной деятельности, однако наряду с ними существуют ииные тенденции.

Формулируя свое учение о практике, К. Марксвыводил из него необходимость сознательного планового контроля людей «надобщественным жизненным процессом», таких «отношений практическойповседневной жизни людей», которые «будут выражаться в прозрачных иразумных связях их между собой и природой». К сожалению, этот идеалоказался мало реальным, а путь его осуществления, предложенный самим Марксом,ведет, как выяснилось, в тупик. С этим опытом нельзя не считаться, рассматриваявозможности и границы применения теории деятельности к социально-политическойпсихологии.

Глава II. ПОТРЕБНОСТИ И МОТИВЫ ВОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ

1. Понятиепотребности

Материал, изложенный в первой главе книги,показывает, как людивырабатывают свое отношение к общественно-политической действительности, какиепсихические механизмы используют они для ее познания. В то же времярассмотрение познавательных механизмов и процессов не может дать ответа навопрос о том, чем обусловлено конкретное содержание социально-политическихзнаний, представлений, убеждений людей, ихотношение к явлениям,процессам и событиям, происходящим в обществе. Очевидно, межиндивидные имежгрупповые различия в восприятии одной и той же общественнойдействительности, да и вообще в содержательных аспектах социально-политическойпсихологии нельзя объяснить только неодинаковыми - объективными и субъективными- познавательными возможностями людей. Ведь хорошо известно, что даже люди,принадлежащие к одной и той же культурной среде, обладающие одними и теми жеисточниками информации, сплошь и рядом резко различаются по своим социальнымпредставлениям, взглядам, убеждениям.

Ограниченность когнитивистского подхода кпсихике, о которой уже говорилось выше, определяется тем, что продуктыпознавательного процесса нельзя понять из самого этого процесса, из его«технологии». Точно также нельзя понять из нее ни движущих сил этогопроцесса, ни его избирательной направленности на какие-то определенные«объекты», ни факторы, определяющие отбор людьми социальных знаний изтого ассортимента, который предоставляют им их время и культура. Ответы на всеэти вопросы можно получить, лишь поняв, что нужнолюдям и чего они хотят.Иными словами, необходимо обратиться к мотивационно-волевой сфере психики, клежащим в ее основе потребностям индивидов и социальных групп.

«Энергетическая» основа психики

Значение этой сферы становится еще болееочевидным, если вспомнить, что функционирование психики не сводится к познаниюи мышлению. Психика человека направляет и регулирует всю его деятельность,поступки, поведение. А первичной побудительной силой любых действий людей, каки вообще всех живых существ, являются опять же их потребности. Стало быть, идействия индивидов и групп в социально-политической сфере, их общественное и политическое поведение нельзя понять, не обращаясь к стимулирующим его потребностям имотивам.

62

В современной психологии потребностирассматриваются как энергетическое начало психики. Термин этот употребляется вусловном, метафорическом смысле: речь идет не о каком-то особом виде энергии потипу, например, физической1. Он лишь подчеркивает, что и психические процессы, и действиясубъекта приводятся в движение особыми - именно психическими - механизмами,принципиально отличными от физико-химической энергии организма, ипредставляющими собой поэтому особую сферу психологического знания. Потребностичеловека всегда интересовали научную мысль, но начало их изучению именно какэнергетического «двигателя» психики было положено 3. Фрейдом. Эту рольфрейдовского психоанализа в развитии психологической науки признают дажепсихологи, не разделяющие его основных теоретических и методологическихидей.

Говоря конкретнее, один из наиболеезначимых выводов психоанализа состоит в понимании потребностей как содержащейсяв недрах психики внутренней «силы», не сводимой к одним лишь осознаннымжеланиям или целям ее субъекта. Этот вывод позволяет выявить структуру иприроду психики и поведения гораздо вернее, и глубже,чем психологическиетеории, описывающие человеческую активность просто как цепь реакций на стимулывнешней среды. Вместе с тем он как бы очерчивает поле научного поиска,генеральную задачу изучения потребностей - уяснение природы и источников этойвнутренней силы.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.