WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

Однажды один из надсмотрщиков, с которым я успел подружиться, спросил меня: «Ты так молод, а в расходах скромен. Ты откладываешь часть заработанного» — «Да, — ответил я. — Мое самое большое желание — накопить много золота, чтобы возместить то, что дал мне отец и что я потерял так бездарно». — «Достойная цель. А тебе известно, что золото, которое ты накопил, может работать на тебя и зарабатывать еще больше золота» — «У меня был печальный опыт. Отцовское золото покинуло меня, и я очень боюсь, что подобное повторится». — «Если ты мне доверяешь, я научу тебя выгодно вкладывать золото, — ответил он. — В течение года строительство внешней стены будет закончено, и на каждом въезде можно будет устанавливать ворота из бронзы, которые должны охранять город от врагов. Во всей Ниневии не хватит металла, чтобы отлить эти ворота. План мой прост: мы, несколько человек, объединим наше золото и снарядим караван к местам залежи меди и олова, которые находятся далеко отсюда, а потом привезем в город металл для ворот. Как только царь отдаст приказ изготовить ворота, только мы одни сможем дать металл, и царь заплатит за него высокую цену. Если царь не захочет покупать у нас металл, мы все равно сможем выгодно продать его на рынке».

В его предложении я увидел шанс воспользоваться третьим законом и вложить капитал по совету мудрого человека. И я не был разочарован. Наше предприятие оказалось успешным, и мой скромный запас золота резко пополнился после этой сделки.

Позже я участвовал и в других проектах в составе той же группы. Мои компаньоны оказались людьми мудрыми по части выгодного капиталовложения. Перед каждой новой сделкой они тщательно планировали свои действия, чтобы ни в коей мере не ущемить прав вкладчиков и чтобы получить максимально возможную прибыль. Глупости вроде скачек или сомнительной торговли, которые я совершил поначалу в силу своей неопытности, у этих людей, разумеется, не прошли бы. Они бы тотчас разоблачили любую аферу.

С этими людьми я научился безопасно и выгодно вкладывать свой капитал. С годами мое богатство росло все более быстрыми темпами. Я не только возместил потерянное золото, но и во много крат преумножил его.

И на всем своем пути — на неудачах и взлетах, на печальном опыте и успехах — я проверял мудрость, переданную мне отцом в виде пяти законов богатства, и ни разу она не подвела меня. К тому, кто не знает этих законов, золото приходит нечасто, а уходит быстро. Но для того, кто чтит эти законы, золото становится послушным рабом».

Номазир закончил говорить и сделал знак рабу, стоявшему поодаль. Раб двинулся ему навстречу, держа в руках сразу три тяжелых кожаных мешка. Один из них Номазир взял и поставил на пол перед отцом, обратившись к нему со словами:

«Ты дал мне мешок золота, вавилонского золота. Я возвращаю тебе мешок золота из Ниневии, равный по весу. Думаю, всё согласятся, что это равноценный обмен.

Ты дал мне глиняную табличку с мудрыми изречениями. Вместо нее я возвращаю тебе два мешка золота».

С этими словами он взял у раба другие два мешка и также поставил их к ногам отца.

«Тем самым я хочу доказать тебе, отец, что ценю мудрость гораздо выше, чем золото. Можно ли измерить мудрость мешками золота Не будет мудрости — золото быстро исчезнет. А у мудрого человека золото не только сохранится, но и преумножится. Как доказывают эти три мешка.

Поверь, отец, я испытываю огромное удовлетворение от того, что смог предстать перед тобой и сказать, что благодаря твоей мудрости стал богатым и уважаемым человеком».

Отец положил руку на голову Номазира: «Ты хорошо усвоил все уроки, и я по-настоящему счастлив иметь сына, которому могу доверить свое богатство».

Калабаб закончил рассказ и критически оглядел своих слушателей.

— Что значит для вас эта история Номазира — спросил он. — Кто из вас может пойти к своему отцу или отцу своей жены и отчитаться о мудром управлении сбережениями Что подумают эти пожилые люди, если вы скажете им: «Я много путешествовал и много узнал, много трудился и много зарабатывал, но — вот беда! — золота у меня совсем мало. Часть его я потратил с умом, часть ушла на баловство, но больше всего золота я потерял из-за собственной глупости».

Думаете ли вы до сих пор, что лишь капризами судьбы можно объяснить то, что кто-то богат, а кто-то беден Если да, то вы ошибаетесь.

Человек становится богатым только тогда, когда знает пять законов богатства и следует им.

Поскольку в молодости я усвоил эти законы и соблюдал их, то и стал преуспевающим торговцем. А странности судьбы здесь ни при чем. Богатство, которое быстро приходит, так же быстро и уходит. Богатство, которое приносит настоящую радость и удовлетворение своему владельцу, приходит постепенно, и в основе его крепкие знания и тяжелый труд.

Заработать — задача не из сложных для думающего человека. Но вот сохранить заработанное, преумножить его дано не каждому.

Знание пяти законов богатства щедро вознаградит любого.

Каждый из пяти законов глубок по своему содержанию, так что постарайтесь усвоить все, что я скажу, чтобы мне не пришлось повторяться. Я знаю эти законы наизусть, потому что еще в молодости разглядел их мудрость и ценность и понял, что должен заучить их слово в слово.

ПЕРВЫЙ ЗАКОН БОГАТСТВА

Золото тянется к тому, кто откладывает десятую часть своего заработка, обеспечивая будущее себе и своей семье.

Любой, кто станет постоянно откладывать одну десятую часть заработанного и мудро вкладывать накопленное, постепенно превратит свои сбережения в большое состояние, которое обеспечит доходы на будущее и явится гарантией безбедного существования семьи, когда хозяину предстоит от-

правиться на небеса. Этот закон утверждает, что золото тянется именно к такому человеку. Я могу подтвердить его опытом своей жизни. Чем больше золота я накапливаю, тем более охотно оно работает на меня и множится. Золото, которое я откладываю, зарабатывает все больше и больше, — и в этом смысл первого закона.

ВТОРОЙ ЗАКОН БОГАТСТВА

Золото работает в полную силу на мудрого хозяина, который выгодно вкладывает его в дело.

В самом деле, золото — ценный работник. При первой же возможности оно стремится увеличиться в размерах. Каждому, кто научился откладывать золото, дается шанс выгодно вложить его в дело. С годами доходы неизмеримо возрастают.

ТРЕТИЙ ЗАКОН БОГАТСТВА

Золото нуждается в защите, а потому предпочитает осторожность и советы мудрых людей.

Золото тянется к осторожному хозяину, точно так же как ускользает от беспечного владельца. Человек, который ищет мудрых советов по части вложения капитала, очень скоро может не только увеличить свое состояние до гигантских размеров, но и сохранить его в целости.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАКОН БОГАТСТВА

Золото не любит, когда его заставляют работать в той области, где человек не сведущ.

Человеку, имеющему золото, но не обладающему знаниями о том, как им управлять, сложно определить, какие сферы вложений наиболее выгодны. Поэтому он начинает суетиться и может ошибиться в выборе, а это чревато потерей капитала. Неопытный вкладчик, доверяющий только собственным суждениям, рискует поместить капитал в те предприятия, о работе которых он не имеет ни малейшего представления, а за допущенные ошибки расплачивается своими сокровищами. Мудр тот, кто следует советам людей, знающих, как управлять золотом.

ПЯТЫЙ ЗАКОН БОГАТСТВА

Золото ускользает от тех, кто вкладывает его в авантюрные или непродуманные проекты, воплощая романтические грезы о богатстве.

Заманчивые перспективы сулит обладание золотом его новоиспеченному владельцу. Авантюрные идеи кажутся весьма соблазнительными, поскольку обещают немедленные и огромные прибыли. И вот тут-то стоит прислушаться к советам мудрых людей, которые знают, какие опасности скрываются за подобными планами.

Не забывайте о мошенниках из Ниневии, которые с удовольствием обманывали доверчивых граждан, втягивая их в сомнительные аферы.

На этом я закончу излагать свои истории, связанные с законами накопления богатства. Рассказав их вам, я открыл вам секреты своего успеха.

По правде говоря, это не секреты, а, скорее, истина, которую нужно усвоить каждому.

Завтра мы будем в Вавилоне. Смотрите! Видите тот огонь, что вечно горит над Храмом Бел Это символ золотого города. Завтра каждый из вас станет обладателем золота, честно заработанного верным трудом.

Что расскажете вы через десять лет, когда придет пора отчитаться о том, как вы распорядились золотом

Если среди вас найдутся такие, кто, подобно Номазиру, использует часть золота в качестве стартового капитала для создания своего состояния и будет четко следовать мудрости его отца Аркада, тогда через десять лет они, как и сын Аркада, станут богатыми и уважаемыми людьми.

Наши мудрые поступки сопровождают нас по жизни, чтобы принести радость и удовлетворение. Точно так же безрассудство ведет нас к неудачам и страданиям. И об этом нельзя забывать. Во главе неудач, преследующих нас по жизни, стоят воспоминания о том, что мы могли сделать, но не сделали, — это наши упущенные возможности.

Богатства Вавилона неисчерпаемы, никто не определит их размеры. С каждым годом они приобретают все большую ценность. Как сокровища любой другой земли, они являются наградой, щедрой наградой людям дела.

Ваши желания и устремления обладают магической силой. Сочетайте эту энергию со знанием пяти законов богатства — и сокровища Вавилона станут вашими.

РОСТОВЩИК И3 ВАВИЛОНА

Пятьдесят золотых монет! Никогда прежде в кошельке Родана, мастера по изготовлению копий из Вавилона, не было столько золота. Счастливо шагал мастер по главной улице, спускаясь из царского дворца. Золото мелодично позвякивало в его кошельке, и это была самая сладкая музыка, которую он когда-либо слышал.

Пятьдесят золотых! И все его! Он никак не мог поверить в свою удачу. Какой же мощью обладали эти звенящие кусочки металла! На них можно было купить все, что пожелаешь, — большой дом, землю, стадо, верблюдов, лошадей, колесницы, да много чего еще.

Как же распорядиться таким сокровищем Сейчас, сворачивая на боковую улочку, ведущую к дому его сестры, Родан не мог думать ни о чем, кроме как о свалившемся на него богатстве.

Только через несколько дней счастливчик Родан переступил порог магазина Матона, ростовщика и торговца ювелирными украшениями и редкими тканями. Даже не посмотрев по сторонам, не обращая внимания на искусно выставленные товары, он прошел сразу в жилую половину дома. Там он застал Матона, который, расположившись на ковре, вкушал еду, подносимую чернокожим рабом.

— Я бы хотел посоветоваться с тобой, потому что не знаю, как мне поступить. — Родан массивной глыбой навис над ростовщиком.

Узкое желтовато-болезненное лицо Матона осветилось дружеской улыбкой.

— Что такого ты натворил, что приходится обращаться к ростовщику Проигрался в игорном доме Или какая-нибудь соблазнительная женщина окрутила тебя Я знаю тебя много лет, и ни разу не обращался ты ко мне за помощью.

— Нет-нет. Дело не в этом. Мне не нужно золото. Наоборот, мне нужен твой мудрый совет.

— Да вы только послушайте! Какие речи! Никто не приходит к ростовщику за советом. Или мой слух подводит меня

— Так знай, что я пришел именно за советом.

— Неужели Мастер Родан оказался умнее всех, потому что пришел к Матону не за золотом, а за советом. Многие приходят ко мне именно за золотом, чтобы расплатиться за свои ошибки и безрассудство, но за советом пришли впервые. А между тем кто, как не ростовщик, может дать мудрый совет тем, кто попал в беду

Ты должен разделить со мной трапезу, Родан, — продолжал он. — Будь моим гостем. Андо! — крикнул он своему рабу, — расстели ковер моему другу Родану, который пришел за советом. Он будет моим почетным гостем. Принеси ему много еды и самый большой кубок вина. Да выбери только лучшее вино. А теперь, друг, расскажи мне, в чем твоя беда.

— Все дело в царском подарке.

— В царском подарке Царь сделал тебе подарок, и ты называешь это бедой Что же это за подарок

— Он остался очень доволен моим чертежом нового наконечника для копий, предназначенных для царской гвардии, и подарил мне пятьдесят золотых монет, и теперь я терзаюсь сомнениями насчет того, как ими распорядиться. Ко мне каждый час обращаются люди, умоляя поделиться с ними моим богатством.

— Это естественно. Желающих получить золото больше, чем имеющих его. Но разве ты не можешь сказать «нет» Неужели не можешь проявить твердость

— Многим я могу отказать, но иногда мне легче сказать «да». Разве можно отказать сестре, к которой искренне привязан

— Разумеется, нет. Сестру нельзя лишать радости разделить с тобой богатство.

— Но она просит денег для своего мужа Ара-мана, которого хочет видеть богатым торговцем. Она считает, что ему просто не везет, и умоляет меня ссудить ему золото, чтобы он мог встать на ноги и потом рассчитаться со мной прибылью.

— Мой друг, — прервал его Матон, — ты затронул очень серьезную тему. Золото наделяет человека ответственностью и изменяет его отношение к приятелям. Ты начинаешь опасаться, что потеряешь его или что станешь жертвой обмана. В то же время золото приносит ощущение власти и дает возможность делать добро.

Ты когда-нибудь слышал о крестьянине из Ниневии, который понимал язык животных Я расскажу тебе его историю, и ты поймешь, что ссуда и заем — не более чем переход золота из одних рук в другие.

Так вот этот крестьянин, который понимал язык животных, каждый вечер просиживал во дворе своего дома, прислушиваясь к разговорам своих питомцев. Однажды он услышал, как бык жалуется ослу на свою тяжкую долю: «Я с утра до ночи тащу свой плуг. И неважно, что стоит жара, а ноги мои устали и шею ломит, — я все равно должен работать. А ты проводишь время бездельничая. Тебя накрывают красивым покрывалом, и ты лишь возишь своего хозяина. Если хозяин никуда не едет, ты отдыхаешь и можешь целый день щипать зеленую травку».

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.