WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

- Суть приема в том, чтобы проиллюстрировать на конкретном примере, как у других протекают процессы, подобные тем, что захватили пациента. Эта позиция пожалуй наиболее трудна для профессиональных психотерапевтов, обучение которых во многом посвящено тому, как избежать самораскрытия. Во время рассказа пациента терапевт отслеживает воспоминания собственной жизни и, если они увязываются с обсуждаемой проблемой, рассказывает о них говорящему более или менее подробно. Подобие должно заключаться не в сходстве внешних обстоятельств ситуаций, а в глубокой идентичности значений и чувств.

Суть приема (подхода) - проиллюстрировать конкретными примерами, как происходило развитие событий в ситуации подобной той, в которой оказался пациент, у других людей. Причем эти иллюстрации лишены даже намека на вынесение моральных оценок и поучений. Это не идеализированный образ ("так быть должно"), а бывший в действительности "инцидент" с элементами глупости, трусости, непоследовательности, через которые проходит каждый живой человек. Приводимые данные должны быть достаточно подробными и точными, чтобы пациент имел возможность сам сделать выводы. Недопустимы примеры, предполагающие однозначную моральную оценку или сформулированные в такой общей форме, что их содержание сводится к воспроизводству общих мест из теории этического выбора.

Комментарий

- Люди испытывают облегчение и укрепляются духом своим, когда видят, что ситуация, казавшаяся безнадежной, нашла разумное разрешение в чьей-то жизни.

Подход, выраженный в рассматриваемой позиции, описали и распространили С. Джурард и О. Маурер, хотя мне приходилось встречать его и раньше (в "Синаноне"). Раскрытие (рассказ своей истории) было очень важным элементом игры в "Синаноне", хотя в публикациях это и не было достаточно отчетливо выражено. Я живо вспоминаю чувство заинтересованности, безопасности и вовлечения (я играл роль "пациента"), когда кто-то, кого я уважал и которым восхищался, описывал случаи из своей жизни подобные, но гораздо худшие, чем те, которые представил я, и при этом не производил впечатления несчастного, и вел себя очень мило. Действуя в противоположной роли (рассказывающего свой опыт), видел как мои партнеры испытывают облегчение, когда я описывал ситуации, в которых я оказался, подобные структурно тем, в которых они пребывали в то время: увольнение с работы, непонимание окружающих, уход близких людей и т. д.

"Я не одинок в своем положении", "Может быть все образуется, хотя сейчас выглядит безнадежно", "Возможно у меня все в порядке, ведь у него было что-то подобное, а он производит впечатление нормального человека" - вот фрагменты самоотчетов моих партнеров по занятиям.

Во время одного из занятий (воркшопов) я познакомился с женщиной, социальным работником в доме для одиноких матерей. Она сама в возрасте 16-ти лет родила внебрачного ребенка и счастливо его воспитала, но никогда не рассказывала об этом женщинам, с которыми работала, хотя когда-то ей очень хотелось это сделать. Только теперь она поняла, что этот факт ее жизни может быть мощным инструментом для проведения позитивных перемен в поведении ее подопечных.

Самораскрытие, являясь весьма полезным приемом для пациента, не меньше пользы приносит и для личностного роста терапевта. Я не знаю лучшего способа приобщения к жизненной мудрости и интеграции, чем приобщение других к своему жизненному опыту, что позволяет увидеть его с разных точек зрения.

6Б: раскрытие актуальных (сейчас и здесь) чувств слушателя

Принципы

- Пациент достигнет большей ясности восприятии окружающего, если будет получать полноценную информацию по обратной связи.

Пациент сможет выработать более отчетливый и адекватный взгляд на то, какое влияние он оказывает на окружающий мир, на то, что для него является действительно важным и значимым, если будет получать достоверную и достаточно полную "обратную" информацию от слушателя-терапевта. Если в его речи, манере выражать свои мысли есть что-то, вызывающее раздражение или скуку у слушателя, то об этом лучше знать, чем не знать. Слушатель оказывает говорящему услугу, когда открывает эти чувства в момент их появления.

Очень существенный момент применения этой позиции: слушатель не утверждает, что его чувства намеренно или случайно вызваны словами или действиями говорящего. Слушатель не пытается понять, почему он ощущает раздражение или скуку либо побудить партнера "сделать что-нибудь". Нет: он просто регистрирует появление таких чувств, предоставляя их интерпретацию и эвентуальные предупредительные меры пациенту.

Данная позиция, как правило, применяется в отношении пациентов с сохранными личностной структурой и характером, самооценка которых не будет поколеблена негативной информацией.

Способ исполнения

- Существеннейший момент подхода заключается в том, чтобы терапевт не приписывал говорящему "причины" своих чувств.

Слушатель непосредственно сообщает говорящему о чувствах, испытываемых им "здесь и сейчас", формулируя высказывания от первого лица в настоящем времени. Терапевт может в любой момент прервать пациента, чтобы сообщить ему о своих эмоциональных реакциях: "Мне стало скучно", "Теперь мне чрезвычайно интересно то, что вы говорите", "Я теряю терпение" и т. д. Весьма важно, чтобы высказываемые чувства были искренни, полны (ничто не замалчивается) и чтобы слушатель никоим образом не приписывал пациенту ответственности за возникновение у него тех или иных чувств.

Комментарий

Эта позиция разрабатывалась главным образом в рамках гештальт-терапии, а также немногочисленными психотерапевтами, придерживающимися экзистенциональной ориентации. Применяя рассматриваемый подход, очень легко скатиться либо к моральному "эксгибиционизму", либо к манипулированию собеседником. Здравый смысл подсказывает, что тем, кого эта позиция привлекает очень сильно, лучшей вообще не пользоваться. При умеренной же преференции работа в этой позиции безопасна и для пациента, и для терапевта.

Позиция 7: экзистенциальная позиция

Принципы

- Каждое высказывание отражает всю систему мировоззрения говорящего.

Данная позиция основана на предположении, что каждое высказывание выводится из всей системы мировоззрения человека. Высказывание в отрыве от мировоззрения совершенно непонятно. Дело затрудняется тем, что мировоззрение вовсе не всегда осознается. Вербальная продукция может порождаться без малейшего сознательного учета мировоззрения подобно тому, как не всякий идущий человек может сформулировать биомеханические условия сохранения равновесия.

- Открытие того, что точка зрения есть только точка зрения, а не реальность, может привести к снятию проблемы.

Рассматриваемый круг явлений выступает не так часто, но его возможное присутствие надо иметь в виду, когда мы встречаемся с упорно держащимися проблемами. В этих случаях речь может идти о существовании комплекса мировоззренческих установок, которые я называю "основой бытия". Бывает, что проблемы возникают лишь потому, что в "основе бытия" пациента существуют значительные деформации противоречия, затрудняющие адаптацию.

Открытие пациентом факта, что его точка зрения является лишь точкой зрения, а не реальностью, часто приводит к снятию (а не решению) проблемы.

- Достаточно того, чтобы само собой разумеющееся стало предметом критического осознания.

Каждое высказывание пациента укоренено в пластах установок, лежащих за пределами сознания. Если он осознает существование той или иной установки (принципа), определяющей его поведение, то либо сознательно признает ее истинность и будет следовать ей в дальнейшем, либо сознательно отвергает ее и не будет ею руководствоваться по крайней мере на этом уровне. Во втором случае все, что пациент собирался сказать и что опиралось на "ложное" убеждение, теряет смысл и способ рассмотрения (точка зрения) проблемы или темы может подвергнуться решительному изменению. Мы не можем и не должны предвидеть, какова будет новая точка зрения и влиять на ее содержание и формирование - достаточно, что ранее неосознаваемый принцип поведения вошел в поле сознания.

Способ исполнения

Проблема "мировоззренческих" предпосылок подробно изложена во втором разделе. Здесь мы приведем лишь один пример, иллюстрирующий процесс "вслушивания" в предпосылки и его целевое назначение.

Одна из пациенток сказала как-то с отчетливо выраженной неприязнью: "Мой бывший муж даже не помогал мне при ходьбе, когда мы отправлялись куда-нибудь вдвоем". Для того, чтобы составить такое высказывание, она должна была полагать. что ее экс-муж мог или должен был ей помогать. Когда я спросил у нее: "Вы всерьез думаете, что он должен был это делать", она выглядела смущенной (этим чувством обычно сопровождается осознание предпосылки), но быстро сориентировалась, что не только не было причин ожидать от него помощи, но она сама не захотела бы принять помощь с его стороны, учитывая их тогдашние отношения. Это позволило ей перенести центр тяжести с выражения неприязни к бывшему мужу на рассмотрение собственных экспектаций, существовавших в то время и мешающих ей поныне по-новому устроить свою жизнь.

В рассматриваемой позиции слушатель-терапевт вслушивается не столько в содержание высказываний, сколько в логически "подстилающий" его слой предпосылок и установок. Затем терапевт выносит на обсуждение предпосылки (в нашем случае вопрос: "Вы действительно думаете, что он должен был вам помогать"). Если пациент сознательно принимает предпосылку, он просто говорит: "Да, должен", и продолжает свою речь. В приведенном примере было на так: пациентка должна была задержаться и разрешить выявленное противоречие.

Принципиальный момент действий терапевта в этой позиции - не выражать сомнений относительно услышанного высказывания и протеста по поводу его содержания. Его задача -установить логические предпосылки высказываний и продемонстрировать их пациенту, чтобы убедиться, что он их полностью принимает, или чтобы дать ему возможность выявить самому противоречия в своих рассуждениях.

Комментарий

Способность использовать рассматриваемую позицию на практике зависит от того, насколько сам терапевт способен выявлять в собственных словах скрытые предпосылки. Если у терапевта и пациента есть общий набор недоступных сознанию установок, их сотрудничество в данной позиции будет невозможным.

Позиция 8: позиция совершенствования

Принципы

- Тот, кто в своей жизни в каком-то смысле "сошел с дистанции", может стараться "вернуться на дистанцию", размышляя и говоря о своей ситуации. Его способ выражения своих мыслей может содержать элементы смущения, беспокойства, сомнения и т. д. Эти элементы неотъемлемы от поведения человека, решающего трудную жизненную задачу, но со стороны могут выглядеть недостаточно привлекательными и уж совсем не эффектными.

Потребность сохранить привлекательность своего образа для окружающих может побудить пациента сделать свое поведение и слова "совершенными": преодолеть смущение, беспокойство, сомнения - быть "крутым". Все это существенно затрудняет его дела. Вместо того, чтобы основательно проработать свои проблемы, этот пациент больше озабочен своим "внешним" видом:

"Я не должен проявлять смущение, это не достойно" и т. п. Если создать ему условия для естественного поведения, он будет действовать быстрее и эффективней.

- Помощь пациенту в преодолении смущения может кончиться коллизией с ясностью его мысли.

Предпринятые терапевтом с самыми лучшими намерениями попытки помочь пациенту преодолеть его сомнения, смущение и т. п., могут усилить описанный процесс самоблокирования и затруднить пациенту продвижение вперед. Поэтому в рассматриваемой позиции терапевт сосредотачивается на подтверждении, что каждый очередной шаг пациента хорошо и правилен, даже если это не ясно до конца ни тому, ни другому:

Пациент: Мне неприятно, что я выражаюсь так путано, не ясно.

Терапевт: Это замечательно, что вы заботитесь о ясности мысли, хотя еще не до конца разобрались в своей ситуации.

Пациент: Я боюсь, что мне никогда не удастся выразиться по этому поводу яснее.

Терапевт: В вашем положении выражать такие опасения -это требует немало смелости!

Данная позиция базируется на факте (наблюдении), что ни одно событие не имеет значения само по себе, но его значение устанавливается в сравнении с другими событиями. Одно и то же событие может иметь разное значение и ценность в зависимости от актуального состояния системы ценностей субъекта; замешательство, понимаемое как блокирование поведения, может быть негативным фактором. Понимаемое же как естественный этап в достижении ясности, может быть принято как натуральное и даже желательное состояние.

Способ исполнения

Если в этой позиции и сокрыта какая-то техника, то она сводится к изменению системы соотнесения (сравнения). Каждое высказывание пациента, сделанное в негативном тоне, изолируется от системы сравнения, в котором оно имеет негативную окраску, и перемещается в другую систему соотнесения, в которой можно увидеть его позитивные стороны.

Новая система соотнесения должна быть знакома пациенту, но быть из числа тех, которые он, очевидно, давно не использовал. Суть метода не в убеждении пациента принять новую систему соотнесения и оценки событий, а в том, чтобы напомнить ему о существовании таких систем, от применения которых он по тем или иным причинам отказался. Это не означает также, что новая система в каком-то смысле более правильна, чем та, которой он пользуется. Речь идет лишь о том, чтобы у пациента появилась возможность выбора, чтобы он убедился, что у него больше свободы интерпретации, чем он предполагал; если, например, пациент считает повышенное беспокойство своей проблемой, то терапевт в рамках позиции совершенствования может высказать предположение, что при взглядах пациента на мир и окружающие его опасности его повышенное беспокойство логически оправдано. В этом случае исчезает, по крайней мере, "беспокойство по поводу беспокойства" и пациент остается наедине со своей фундаментальной проблемой.

К позиции совершенствования лучше подходить не как к "технике", а как к "способу бытия". Терапевт должен с головой уйти в представление, что "все, что происходит на свете, закономерно", и действовать в этом духе.

Комментарий

Позицию совершенствования, чтобы оценить, надо испробовать. Удивительно, сколь многие отзываются о ней резко негативно после теоретического знакомства!

Вспомогательные позиции

Кроме описанных, мы выделяем еще три позиции, имеющие скорее вспомогательный характер. Они полезны в обучении, особенно, на начальных его этапах.

1. Анонимные позиции

- Пациент тратит значительную часть энергии на отслеживание реакций терапевта и формирование своих наблюдений.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.