WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |

Научение чему-то, что вовлекает полностью весь организм (что ведет к знанию, в отличие от "знания о"), лучше всего происходит посредством пробования чего-то и получения обратной связи от мира, затем небольших перемен, новых попыток, новой обратной связи и так далее. (Кто-то отметил, что сложная вещь, которой дети лучше всего научаются, это ходьба, потому что обучают их не люди, а сила тяжести, которая весьма внимательна, надежна и точна в качестве обратной связи). Поскольку я не могу представить вам обратную связь по поводу того, как вы взаимодействуете с моими словами, я предложу вам несколько способов для увеличения той обратной связи, которую вы можете для себя создать.

(1) Держите под рукой во время чтения тетрадь и делайте заметки по тем экспериментам, которые я предлагаю.

(2) Каждый раз, когда вы не выполните эксперимент в тот момент, когда вы до него дочитали, запишите суть вашего возражения против Того, чтобы сделать его в данный момент,

(3) если вы не делаете ни первого, ни второго, обратите внимание на качество чувства, которое создает в вас отказ, переживите полностью это чувство,

(4) проработайте с кем-то еще, кто читает эту главу, получая обратную связь друг от друга,

(5) сделайте какое-либо изображение меня, поместите его на пустой стул рядом со своим столом, каждый раз, когда у вас возникает какое-либо соображение, в особенности возражение, высказывайте его моему изображению, затем меняйтесь с ним стулом и отвечайте, как будто вы - это я, прилагая максимум усилий к тому, чтобы догадаться, что я сказал бы (для наилучших результатов продолжайте каждый диалог до трех реплик каждой из сторон). Вы можете, если вам нравится, посчитать это предложение смешным, тем не менее я рекомендую это серьезно. Если в какой-то момент вам придет в голову использовать мое изображение для втыкания иголок, не забудьте потом поменяться с ним стульями и поговорить за меня!

В целом не верьте ничему в этой главе, пока не проверите своим собственным опытом. Экспериментируйте с идеями и формулировками (еще лучше играйте с ними): пока вы не проделаете этого, они не станут вашими. Я получил ученую степень и годами рассказывал в лекциях о проекции, но не понял, что это такое, пока Фриц Перлс не провел меня через эксперименты, в которых я мог почувствовать это органически, на своей шкуре. До этого я знал о проекции, после этого я "восчувдумделал" то, что я знал. Вместе с этим, не спешите отбрасывать понятия, если они немедленно не начинают сооответствовать вашим представлениям. Дайте этим идеям честный шанс, испытайте их в разных контекстах и в разное время. Я всю жизнь проучился в школе, думая про себя свое "но" и больше обращая внимания на критику, исключения и ошибки, чем стараясь искать новое более широкого значения.

Посмотрите, нет ли в вас самих такой установки, и дайте по меньшей мере такое же время другой, более открытой и детской. Помните, что то, что кажется "правильным", может казаться таким только в силу длительной привычки. Человек, привыкший сутулиться, чувствует себя "как-то не так", если выпрямляется. Испытайте эти идеи в течении достаточного времени, чтобы они могли противостоять привычному и знакомому.

В качестве начальной точки для рассмотрения Гештальта возьмем простую точку зрения. В каждый данный момент каждый человек вовлечен во множество энергетических процессов, движений и делания чего-то. Мышцы человека всегда находятся в состоянии действия, даже в покое они поддерживается в определенном тонусе. На уровне физической энергии всегда что-то происходит.

В то же время, если только не говорить о состоянии сна или потери сознания, что-то всегда происходит в сознавании человека, он что-то сознает каким-то родом сознания. Этот процесс гораздо труднее определить или отметить, но что-то все время происходит.

С точки зрения Гештальта, психическое здоровье состоит в тесном соответствии между этими двумя процессами. Когда сознавание-замечание человека конгруэнтно с, или соответствует протеканию энергетического процесса, человек психически здоров, даже если он испытывает боль. Психическое нездоровье состоит в отсутствии этого соответствия, т.е. в том, что важные энергетические процессы выпадают из сознавания, не замечаются человеком.

Здесь необходимо сделать некоторое уточнение. Нет необходимости, чтобы сознавание следовало за каждым энергетическим проявлением, если нет препятствий к тому, чтобы оно следовало за ним. Например, если человек в течении 20 лет играет на рояле буги-вуги, он почти совершенно не сознает, что делает его левая рука, когда он играет пьесу. Если только вообще его внимание привязано к тому, что он играет, то оно следует за правой рукой. Более вероятно, что он с кем-то болтает, пока руки играют то, что нужно, или флиртует с горничной. Однако, если что-то идет не так, - например, запала клавиша

- нет никаких препятствий к тому, чтобы его сознавание быстро и полностью перешло на левую руку.

В ситуации терапии может возникнуть сцена, когда мужчина говорит: "Да, сэр, Док, я прекрасно уживаюсь с женой, я действительно люблю ее". В то же время его правый кулак ударяет левую ладонь весьма свирепо. Это моиет быть просто подчеркивающим слова жестом, но может быть и чем-нибудь другим, и гештальтист привлечет внимание человека к этому проявлению и предложит посмотреть, что за сознавание придет вместе с ним, нет ли какой-нибудь враждебности или страха, сопровождающих слова о любви.

Эксперимент 2

В идеальном случае этот эксперимент лучше проводить с одним - двумя друзьями, читающими эту книгу, и с магнитофоном (запаситесь достаточным количеством ленты). Работая в свою очередь, когда другие просто наблюдают, начните просто отмечать все, что вы сознаете. Начинайте каждую фразу словами "Сейчас я сознаю... " и заканчивайте ее тем, что более всего заметно в сознавании в текущий момент. Если это-нечто такое, чего бы вы не хотели говорить вслух, так и скажите ("Сейчас я сознаю цензурирование").

Гораздо лучше подвергать сознание цензуре, чем блокировать, чувствуйте себя свободными цензурировать сколько хотите. Если в течение некотрого времени не проявится цензурирование чего-то, вы лжете, или блокируете, или вы не обнаруженный до сих пор святой).

В какой-то момент вы почувствуете желание остановиться и передать очередь кому-то другому. Первые два раза, когда вы почувствуете это, просто отметьте это, как очередное сознавание и продолжайте. В третий раз остановитесь и действительно дайте поэкспериментировать другому.

Когда каждый проделает это один-два раза, посвятите некоторое время, прежде чем читать дальше, обсуждению и записыванию ваших впечатлений. То, что вы эапишите и спонтанно выразите для себя, важнее для вас и для вашего понимания Гештальта, чем аспекты эксперимента, на которые я собираюсь обратить ваше внимание, сколь бы существенны они не были.

Очень вероятно, что наблюдая друг за другом во время этого эксперимента, вы заметите определенный способ поведения, иногда довольно интенсивного, который не отмечается в сознании выполняющего эксперимент. Во многих случаях то, о чем не сообщается, просто оказывается пропущенным из-за отбора: если спросить человека об определенном поведении в то время, как оно происходит, он отметит, что вполне сознает его. Но может быть и такое поведение, которое явно не сознается. Может быть и такое поведение, которое ни сознается полностью, ни выпадает из сознавания полностью. Если спросить о нем, человек может, например, сказать: "Да-да, я, наверное, улыбался. Я не замечал этого в тот момент, но, конечно же, так и было".

Почти каждый никогда не отмечает некоторых очевидных энергетических проявлений, определенные процессы систематически выпадают. В процессе гештальтистской работы мы часто обнаруживаем, что, если указать на какое-то энергетическое проявление и пациент заметит его и сфокусируется на нем, это вызывает обычно взрыв чувств и мгновенное расширение сознавания, а также чувство удовольствия и высвобождения энергии. Как будто существовали препятствия к возможности сознавать некоторые процессы. Чем больше таких препятствий, тем больше энергия индивидуума связана в этих процессах и находится вне сознавания и в самих препятствиях, которые мешают сознаванию, и тем меньше энергии для плавного, пластичного и эффективного переживания жизни.

Эксперимент 3

Примите удобное положение, в одиночестве или с одним-двумя друзьями, читающими эту главу. Обратите внимание на то, чтобы ваша голова ни на что не опиралась. Закройте глаза и нчните чувствовать свое лицо "изнутри", просто замечайте, что с ним происходит.

Постепенно, после того как вы нашли и отметили какое-либо напряжение, усильте это напряжение там, где вы обнаружили его, даже если вашему лицу становится неудобно и оно превращается в гримасу.

Делая это, заметьте, не напрягается ли какая-нибудь часть тела. Отметьте, не приходят ли в голову какие-нибудь мысли, образы, воспоминания. Заметьте, что происходит, когда вы напрягаете до крайности то, что заметили, только закрыв глаза. Особенно отмечайте возникающие чувства.

Часто выражение лица представляет вполне определенную эмоцию. Если эмоция ясна, посмотрите, не появится ли некий фокус или объект этой эмоции. Это может произойти, а может и не произойти. Или посмотрите, не возникнут ли специфические воспоминания о каком-то времени или месте.

Важно не форсировать ничего из этого. Просто будьте открыты к возможности всего проиходящего и отмечайте, когда оно происходит. В особенности отмечайте тенденции отметать то, что происходит. Если вы, например, начинаете сознавать гнев, не выходите вовне этого переживания, задавая вопрос "чего это я сержусь", а просто оставайтесь в нем. Пусть чувство гнева продолжается, дайте придти вместе с ним и другим образам, а не отходите в сторону, спрашивая "почему"

Запишите или расскажите, что произошло с вами. Если вы растерялись в технике этого эксперимента, попробуйте еще раз, часто нужао несколько попыток, прежде чем люди научаются это делать.

В этом эксперименте могут возникнуть вопросы. Часто люди входят в эмоцию или отношение к чему-то, которые они давно носили с собой, не замечая этого. Это может быть и воспоминание большой давности, но чаще это что-то более близкое по времени. На лице расположены многие тонкие мышцы, хорошо снабженные нервными окончаниями, ему доступно огромное количество различных тонких изменений (выражений). Лицо гораздо более важно в общении, чем обычно думают, при чем не только в общении с другими, но и, так сказать, общении с собой. Тонкость и разнообразие переживаний эмоций основаны на обратной связи центральной нервной системы с тем, что происходит с лицом.

Каждое сообщение о сознавании в одном из этих вариантов (экспериментов) или вообще в жизни, может рассматриваться с точки зрения того, насколько это прямой опыт, а насколько - представление об опыте.

Если вы записали на магнитофон вашу первую попытку проделать упражнение в сознавании - прослушайте эту запись. Если нет - повторите эксперимент и отметьте каким-либо образом, о чем вы говорите, перенося фокус своего сознавания от момента к моменту. Отметьте, что сознавание, о котором говорите вы или говорят другие люди, существенно различается в отношении того, насколько оно относится к актуальному прямому опыту. Например, если во время эксперимента человек говорит: "я сознаю возникающую тревогу", мы в действительности не знаем, каков его реальный опыт. Если мы попросим: "Не можете ли вы более точно описать, что вы переживаете" - один может сказать: "я чувствую некоторое напряжение в горле, и у меня потеют руки", другой скажет: "Я чувствую тяжесть внизу живота, и у меня напрягаются ноги". Говоря о тревожности, люди основываются на совершенно различных комплексах сенсорных переживаний. Еще кто-то, сообщая о своем сознавании, скажет: "Я чувствую себя так, как будто мой лучший друг внезапно появился передо мной". Такого рода сравнения что-то передают, но могут также использоваться как препятствия к полному переживанию опыта. Говорящие так могут использовать воображение, чтобы вызвать в слушателях чувства, которые они сами не испытывают.

В эксперименте с лицом вы могли заметить, что сознавание, начинавшееся весьма смутно и обобщенно, становится все более точным и ясно локализованным в определенных мышцах лица. В то же время связанная с этим эмоция становится яснее. Представление "Я чувствую тревожность" - это довольно сложное заключение, основанное на большом количестве актуальных впечатлений, которые переживаются, будучи заключением или гипотезой скорее, чем прямым опытом, это некоторая сложная смесь опыта и представления об опыте.

Соотношение опыта и представления об опыте количественно варьирует. Например, если вы затрудняетесь и в своем сознании, можете пробормотать нечто о "неудобстве". По мере уточнения вы можете придти к "взволнованности", это может быть триумфом сознавания в данный момент, т. е. максимумом того что вам доступно, самое близкое, насколько вы можете подойти к актуальности опыта. Разницу нетрудно заметить. Если утверждение "Я сознаю, что я нервничаю" произносится плоским, деловым тоном, это наверняка представление говорящего о его опыте, если это говорится с чуть покрасневшим лицом, неспокойным телом, немного задыхаясь, с опущенными глазами - мы можем предполагать, что сознавание в этот момент включает большую долю прямого опыта, хотя словесное описание похоже на представление. Вообще говоря, может быть нечто вроде континуума концептуализации (составления представлений по поводу опыта и если человек начинает с этого континуума, большее сознавание сопровождает движение к более полному переживанию, дальше от концептуалиэации.

Возможно, что вы недоумеваете, зачем все это нужно. Одно сознавание ничем не хуже другого. Почему бы не говорить просто, что сознается, забыв о том, концептуализация это или реальное переживание. Важность различения в том, что представления становятся фиксированными и неподвижными, в то время как актуальный опыт текуч и все время меняется. В тот момент, когда человек, изворачивающийся и старающийся избежать переживания своей тревожности, наконец обращается к своему актуальному опыту, ощущая свой кишечник, свою дрожь, полностью чувствует все, чго он чувствует и переживает это - его переживание меняется: обычно (хотя не обязательно сразу) в направлении уменьшения тревожности.

Пока человек фиксирован на том, чтобы не переживать полностью то, что есть, изменение не кажется возможным, фиксированность препятствует ему. Это определенная точка зрения на психические расстройства; симптомы являются результатом непереживаемого, несознаваемого опыта, побочными продуктами неистового стремления избежать сознавания определенного опыта. Когда индивидуум оказывается способным допустить этот опыт и пережить его, симптомы страдания исчезают.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.