WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |

Есть и другая линия этого понимания. Не раз проводя гештальтистские семинары по работе со снами, я отдавался сильному ощущению, что сновидения и жизнь в них имеют свою собственную реальность, далеко не сводящуюся к тому, чтобы служить повседневному эго источником информации, как это часто понимается, собственную жизнь в некоторых отношениях более глубокую и значительную, чем то, с о чем говорит суетливое поверхностное эго, когда оно описывет сны и "прорабатывает" их. Я часто чувствовал, что жизнь снов спокойно продолжается, не обращая внимание на безумное круговращение поверхностного эго. Я представил себе это как образ большого устойчивого слона, который мощно и спокойно бродит по своим делам, в то время как на его спине вверх и вниз прыгает обезьяна. У обезьяны создалась иллюзия, что она управляет слоном, что слон для того и существует, чтобы возить ее туда-сюда (хотя иногда он не слушается). В действительности обезьяна весьма мало может управлять, это немногое также основывается лишь на ее хитрости: заметив, что слон имеет весьма регулярные привычки, она научилась "приказывать" ему идти туда, куда он собирается идти, и так наловчилась в своей наблюдательности, что наполовину одурачила саму себя, думая, чю она действительно правит (временами, разумеется, поскольку она нещадно прыгает на спине слона, он замечает ее существование, так, что она действительно "оказывает влияние" на этого огромного зверя, что еще больше вводит ее в заблуждение). Чувство, которое я пытаюсь вызвать этой басней, - догадка, что жизнь обладает неимоверно большей глубиной, чем повседневное сознание может постичь. Существовала опасность, что гештальт-терапия ограничится этим повседневным эго и будет использоваться для целей управления, приспособления и достижения. Фразы Фрица, вроде "дайте управлять ситуации" и "начинайте танец отрешенности", как и его постоянное презрительное отношение к болтовне (он называл ее "птичьим пометом"), которую люди пытаются выдать за "чувства", его уважение к "плодотворной пустоте" - все это отражение его прорывов на этот уровень и сопротивления тому, чтобы ограничивать способности Гештальта.

Размышляя над этим источником силы и жизни за пределами эго - "запредельным внутри", как кто-то назвал его, - я задумался о том, как примирить его с представлением об ответственности, о котором я говорил во 2-й главе как "соглашении признать своим": если источник жизни глубже, чем эго, как может эго "признать своим" что-либо. Я вижу в этом одну из центральных проблем нашей ориентированной на деятельность культуре: путаницу между "признанием своим": т.е. принятием ответственности, и управлением, т. е, принуждением случиться. Это очень глубокая путаница, может быть более глубокая и коварная, чем путаница между ответственностью и стыдом (виной, о которой шла речь в 4 главе). О них пойдет речь во 2-м томе этой работы, пока же достаточно сказать, что я могу "признать своим" посредством ответственности, охватывающей неизбежное: это радостное отдавание себя "тому, что есть" полностью ответственно. Это отличается от обиженного ощущения себя жертвой не отдаванием себя неизбежному, а качеством чувствования, жертва сопротивляется и подчиняется, тот же, кто отдается своей судьбе и своему предназначению, полон мира и даже радости. В нашей культуре широко распространено представление, что "признание своим" и ответственность тождественно управлению, в гештальт-терапии это также является источником непонимания и ложных трактовок. Можно быть ответственным, управляя и не управляя, это разные вещи, так же, как ничего не имеют общего с ответственностью стыд, вина и доверие.

Эта линия заставляет меня добавить четвертый уровень к трем, упомянутым во 2 главе: после энергии, фокусировки и признания своим следует уровень мирного предания себя тому, что есть (фрицевское "дайте управлять ситуации"). Т.е. завершенный Гештальт представляется мне объемлющим 4 уровня: (1) наличие энергии возбуждения, (2) фокусированного знания качества вовлеченной энергии. (3) признание своим, во мне и от меня, этих качеств, каковы бы они ни были и (4) принятие и способность ценить эти качества такими, каковы они есть.

Гештальт-терапия довольствуется первыми тремя, и это вносит тонкие искажения. Если четвертый шаг пропущен, то гештальт может служить целям самоуправления и самоманипуляции, это позволило мне понять злоупотребления в гештальт-терапии. Я, например, замечал, что когда человек действительно отказывается от "долженствования", вроде "я должна прибраться дома", результатом является то, что, как правило, он начинает спонтанно лучше прибираться в доме. Однако, если он "разумно" отказывается от долженствования, чтобы лучше прибираться дома, этого не происходит. А происходит то, что он не принимает свое долженствование таким совершенным, какое оно на самом деле, а пытается манипулировать им, изменить его. Теперь я могу объяснить, что Гештальт в этом случае неполон, и возникает застой и конфликт.

Как все остальное в Америке, Гештальт часто пытались использовать на службе амбиций и целей повседневного эго.Нет ничего внутренне дурного в самих этих целях. единственная проблем состоит в том, что, будучи узкими и частичными, они могут так или иначе исказить более глубокие тенденции и импульсы жизни человека. Говоря языком образа, приведенного выше, если обезьяна получит гештальт-терапию, она перестанет прыгать с таким шумом и отдастся движению слона, помогая, чем может, в его движении, но в основном - радуясь прогулке.

Даосы учат, что в каждом центре относительно сильного проявления некоторой тенденции рождается ее противоположность. Гештальт-терапия возникла в культуре, связанной со стремлением, и была профессией, привязанной к патологии и к уверенности, что всякое стремление неизбежно болезненно и требует усилий. Я подозреваю, что даже Фриц поначалу думал, что он владеет способом несколько лучше решать проблемы, не зная еще, что он развивает способ видения, в котором сами проблемы - это иллюзии, которые должны развеяться, а не разрешиться.

Теперь мне кажется, что важная, если не центральная тема в гештальт-терапии - это понимание, что проблема - симптом привычка, тревожность, конфликт и т.п. - не существуют в "реальном" мире. Это иллюзии, конструкции, выдумки, фикции набрасываемые на реальный мир, как проектор отбрасывает черты изображения на экран. Чтобы спать лучше, мы не должны изменять реальность, нам нужно лишь расстаться с иллюзиями. Нам не нужно отрицать реальность или бороться с ней (как с точки зрения изменения, нужно принять реальность и играть с ней - такова точка зрения Гештальта. Играя с реальностью, мы обнаружим, что так или иначе можем с ней примириться.

ЧАСТЬ 2. ПОЯВЛЕНИЕ

Введение

Я представляю себе Фрица Перлса как ребенка, бродящего по площадке для игр, полных разнообразных принадлежностей. Некоторые он детально исследует, другими играет некоторое время, на иные лишь бросает взгляд, размышляя вслух и двигаясь. Иногда он возвращается к старым игрушкам и рассматривает их под углом зрения нового накопленного опыта, обнаруживая что-то, чего он не эаметил в первый раз. Неудивительно, что та игрушка, с которой он играл в данный момент, была самой важной и заполняла его писания и разговоры - пока он с ней играл.

Череэ некоторое время другие дети замечают, как ему интересно и присоединяются к нему. Он охотно делится игрой с другими - более охотно, чем некоторые из тех, кто к нему присоединился - хотя он и не слишком склонен к кооперации и иногда заинтересован в сохранении собственности. Некоторые из присоединившихся к нему не обладают слишком развитым воображением, то, с чем Фриц играл в тот момент, когда они к нему присоединились, составляет для них всю гештальт-терапию, и они начинают протестовать, когда он переходит к другим вещам (иной раэ, встречая гештальт-терапевта, я могу догадаться, в какой момент он присоединился к Перлсу, по игрушкам, которые продолжают его эанимать).

Хотя эта площадка для игр привлекает меня также, как Фрица, почти с самого начала для меня вырисовываются иные игрушки. Я с уважением изучил все, что нравилось Фрицу, но начал посвящать все больше времени тому, чему он уделял времени гораздо меньше.

Эта часть посвящена темам, которые Перлс затрагивает до некоторой степени, но которые не составляют основу и предмет основного интереса для него. Все здесь кажется мне по существу принадлежащим гештальт-терапии, но часто по видимости это удаляется от того, что более принято в традиции.

Вопрос же, что такое гештальт-терапия, эанимал меня в течении многих лет. В этой части делаются три попытки ответить на него - одна в четвертой главе и две в шестой. Глава 4 - попытка дать общий обзор гештальт-терапии дла непрофессионального читателя, к ее концу можно обнаружить некоторые расхождения с традицией, особенно в вопросе об "ответственности" и "долженствовании". Глава 5 является логическим продолжением 3 и также несколько отличается от принятых способов репрезентации, кое-что в ней взято из других источников, например, у Гурджиева.

Я полагаю, что эта часть - наиболее богатая материалом в книге, и она составляет для меня в наибольшей степени "незаконченное дело". Она доведена до стадии, на которой я нахожусь сам, но предстоит еще многое пройти, так что эти темы будут продолжены во 2-м томе. 6 глава предназначается, в основном, для практикующих терапевтов, это не "ноу хау", а скорее разговор о фундаментальных вопросах, касающихся того, как осуществлять терапию по отношению к людям.

Глава 4. Гештальт-терапия

Начиная писать эту главу, я чувствуй себя как музыкант, пытающийся передать, что такое 9 симфония Бетховена, насвистывая несколько тактов основных тем. "Гештальт" - немецкое слово, означающее "структурированное целое", подчеркивает важность полного контакта в коммуникации. Наша коммуникация ограничена небольшим количеством черных следов на белой бумаге. Если бы я, сидящий в своей фрустрации эа машинкой, мог придти к вам, сидящим, может быть столь же фрустрированно, эа своим столом (или на диване перед телевизором), мы могли бы работать вместе, концентрируясь на деталях общей для нас ситуации, и при этом мы могли бы учиться, т.е. открывать новые возможности.

Структурированные целые. Ничто не существует в изоляции. Я пишу не в вакууме, и не в вакууме вы читаете. То, зачем вы читаете эту главу, то, как вы сидите (и где), настроение, в котором вы начали это делать, - частично определяет то, что и как вы поймете и как вы будете использовать то, что прочли. То, как вы будете использовать, гораздо важнее, чем то, как вы "поняли", если под "пониманием" понимать обычный процесс словесных переформулировок.

Единственное в понимании этой главы -это некоторое изменение в том, что вы сможете более эффективно "восчувдумдействовать" (спасибо Девиду Кречу, коллеге, эа этот неологизм) в мире. Если вы будете более эффективно вос(принимать) - чув(ствовать) - дум(ать) -действовать, проработав эту статъю, - значит, мы вместе что-то сделали, если нет - ничего не произошло.

Я хотел бы, чтобы вы прожевали то, что представлено здесь в качестве гештальтистской точки зрения, извлекли из этого питательные соки, впитали их так, чтобы они могли претвориться в действование, а потом выбросили слова и предложения как пустую шелуху, каковой они и являются. "Знать" - это нечто весьма отличное от "знать о". Я надеюсь, что каждый раз, столкнувшись с этим различием, вы будете делать выбор в пользу "знать".

Здесь уместно заметить, что я не чувствую потребности, чтобы эта статья была полной или чтобы она соответствовала чему-либо, что вы могли слышать или читать про гештальт-терапию. Я буду рассматривать ее с разных точек зрения, каждая более или менее полна и каждая различными способами пересекается с другими, но вместе с тем и независима, представляя особую точку зрения. Интегрирование кажущихся несоответствий - сама по себе полезная работа.

В действительности, вы в общем знаете все, что я собираюсь сказать в этой статье. Знание не аддитивно. Мы не прикладываем кирпичи друг к другу и не ставим друг на друга балки, мы скорее все более глубоко и полно дифференцируем и проясняем отвошения в пределах широких понятий, о которых мы уже имеем некоторое общее представление. Я собираюсь лишь напомнить вам некоторые вещи и кое-что акцентировать.

Это один из принципов, с которым гештальт-терапевты подходят к своим клиентам. Пациенты уже знают, что им следует энать, и имеют все, что им нужно иметь. Они нуждаются лишь в некоторой помощи для прояснения. И эта помощь, скорее всего, будет состоять совсем не в том, что обычно понимается под помощью, а в разрушении глубокого убеждения пациента, что он нуждается в помощи, и в демонстрировании ему на его собственном опыте, что он уже обладает тем, что ему нужно.

Гештальт-терапия развивалась в 40-е годы Фредериком Перлсом. Она опиралась на три группы принципов: развивавшимся психоанализом, прежде всего в варианте Вильгельма Райха, экзистенциализмом и холизмом и гештальт-психологией (Курт Кофка). Сильная и особенная личность Фрица Перлса и его работа в контексте терапии придали этим принципам весьма своеобразную форму. Вместе с тем, многим из вас, работавшим с ним, было ясно, что принципы не только независимы от личного стиля Фрица Перлса, но более того, они не ограничиваются формой психотерапии скорее они составляют целостный подход к жизни, некоторые из нас формально заявили об этом, переменив название гештальт-терапии на "обучение сознаванию гештальтистов" (с чем Перлс соглашался).

Т.е. хотя многие примеры в этой статье взяты из разговоров с пациентами, не следует думать, что методы или точки зрения ограничены "терапией".

В действительности все наиболее важные иллюстрации будут взяты из вашей собственной жизни. На протяжении всей главы разбросаны упражнения и эксперименты, которые вы должны проделать сами, записывая то, что у вас получится. Каждое упражнение - это, по существу, структура, позиция, в которую вы должны поместить себя, в которой вы имеете возможность пережить определенные вещи и обнаружить нечто новое относительно себя и Гештальта.

Эксперимент 1

В качестве 1 эксперимента "заморозьте" ту позу, в которой он вас застал, т. е. сидите так, как вы сидите, изменение столь мало, сколь только возможно. Обратите внимание на то, как именно вы сидите, как вы держите книгу, какое отношение к ней у вас уже сформировалось, каково ваше настроение и каковы ваши мотивы в этот момент.

Когда вы будете полностью сознавать, что в этот момент происходит, попробуйте сделать некоторое "обращение", изменив свою позу на "противоположную". Представьте себе, что ваше настроение является противоположным, что ваши мотивы противоположны. Посмотрите, что будет при этом происходить.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.