WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Афродита показала Психее смешанные в одну огромную кучу семена разных растений и велела ей рассортировать их до наступления ночи. Если Психея вовремя не справится с этой задачей, ее ждет смерть. Заявив так и не слушая ни каких возражений, Афродита отправилась праздновать очередную свадьбу. Задача оказалась Психее явно не по силам. Она зарыдала и вновь решила покончить с собой.

Вдруг ей на помощь пришло целое полчище муравьев. Они очень быстро и искусно рассортировали все семена, и к наступлению ночи вся работа была сделана. Вернувшись, Афродита была неприятно поражена тем, как прекрасно никчемная Психея справилась с работой.

Какая замечательная символика заключена в груде несортированных семян! Нечто подобное часто встречает женщина в практике домашнего хозяйства или в профессиональной деятельности: ей требуется одновременно обладать искусством держать форму и выполнять необходимую работу. Здесь, наверное, может вспомниться самое разное: крик из угла комнаты: "Мам, ты не видела, куда запропастился мой носок", или список продуктов, которые следует купить в магазине, или заголовок, который нужно придумать для новой статьи, - это примеры сортировки, требующей делать дело и одновременно поддерживать форму. Без этого разделения простая задача поддержания формы не имела бы смысла.

В момент физической близости мужчина отдает женщине большое количество семян. Она должна выбрать одно из них и сотворить чудо рождения. Природа Афродиты дает ей так много! Женщина, изначально обладающая способностью выбирать, должна выбрать одно единственное семя и сделать его плодоносным.

Большинство культур старается исключить это противоречие между выбором и долженствованием, характерным для обычаев и законов. Они так или иначе предписывают женщине, что она должна сделать, избавляя ее от необходимости выбирать. В понедельник она должна стирать, во вторник - гладить и т.д. Но мы - свободные люди, нам не нужны такие предписания. Женщина должна понимать, как делать различия, и уметь творчески выбирать. Но чтобы овладеть этим искусством, ей требуется обнаружить в себе муравьиную сущность, примитивное, хтоническое, земное свойство, которое ей поможет. Муравьиная сущность не содержит интеллектуальной основы и не дает нам правил, которым необходимо следовать. Она представляет собой примитивную, инстинктивную и спокойную, доступную каждой женщине черту.

В искусстве выбирать любая женщина обладает собственной сноровкой. Для решения задач она использует подход, чем-то напоминающий геометрический: сначала выполняется ближайшая задача или задача, наиболее тесно связанная с первым возникшим чувством. Таким простым земным путем преодолевается тупик избыточного выбора.

Очень легко усмотреть другую, внутреннюю размерность процесса разделения. Наше бессознательное представляет для выбора ничуть не меньше материала, чем современная, изобилующая возможностями действительность. Отличительная особенность женщины заключается в ее умении постоянно дифференцировать и выбирать в пределах этой внутренней размерности, чтобы защитить себя и свою судьбу от мощного потока эмоциональной энергии, который содержит не менее серьезную опасность, чем избыточное изобилие внешнего мира. Чувства, ценности, время, ограничения - все они в целом создают замечательное основание для осуществления выбора, в результате которого возникают высшие ценности. И они оказываются специфическими для женщины и женственности.

Символически можно представить брак в виде двух человек, стоящих спина к спине, и таким образом защищающих друг друга. Задача женщины состоит в том, чтобы защитить не только себя, но и мужчину, и семью от опасности, исходящей изнутри: настроения, опустошения, всплесков и срывов, ранимости и так называемой одержимости. Со всем этим женская гениальность справляется значительно лучше мужского гения, который, как правило, необходим, чтобы жить во внешнем мире и сохранять безопасность семьи. В жизненной установке современного человека таится особая опасность, которая заключается в том, что и мужчина, и женщина обращена к внешнему миру и заняты лишь решением внешних проблем. Это оставляет без защиты мир внутренний, поэтому в семейной жизни многие неприятности возникают именно в этой незащищенной области. При этом особенно беззащитными и ранимыми оказываются дети.

В начале брака партнеры похожи на два отдельных, слегка перекрывающихся круга. Между ними большое психологическое пространство, и каждый выполняет свои функции. По мере увеличения брачного стажа, каждый из партнеров все более познает личность другого, и область перекрытия кругов становится все больше.

Юнг рассказывал историю о мужчине, который обратился за помощью, жалуясь на плохое самочувствие. Когда его попросили рассказать свои сны, он ответил, что никогда не видит снов, зато его маленький пятилетний сын видит их постоянно, и притом - очень яркие. Юнг порекомендовал ему записывать сны сына. Вскоре мужчина принес записи спои сына за последние несколько недель. После этого сны стали сниться самому мужчине, а сын практически совсем перестал их видеть! Юнг объяснил это тем, что отец, сам того не желая, находясь под влиянием существующей в современном обществе установки, не обращал достаточно внимания на изменения, происходящие в своем внутреннем мире, и эту ношу был вынужден принять на себя его сын. Если вы хотите, чтобы дети унаследовали от вас все самое лучшее, оставьте им чистое бессознательное вместо вашей собственной непрожитой жизни, которая будет скрыта в бессознательном до тех пор, пока вы не будете готовы встретиться с ней лицом к лицу.

Как правило, именно женщина стремится к такому внутреннему равновесию, но в приведенном выше примере на плечи сына легла проблема отца. Говоря о маскулинности и фемининности, надо хорошо сознавать, что речь идет не только о мужчине и женщине. Женская часть мужчины может выполнять ту функцию, которую, согласно нашему представлению, должна выполнять женщина, - и наоборот.

Второе задание

Второе задание Психее, прозвучавшее из уст Афродиты все в том же высокомерном и оскорбительном тоне, состояло в следующем: Психее следует отправиться на дальнее поле, находящееся за рекой, и собрать шерсть с пасущихся там золоторунных баранов. Она должна вернуться домой до наступления темноты или умереть.

Психеи следовало собрать все свое мужество, может быть, даже безрассудство, чтобы выполнить это опасное задание, так как бараны были дикие и свирепые. Она снова пришла в отчаяние и решила свести счеты с жизнью. Отправившись к реке, за которой находилось поле, где паслись золоторунные бараны, она решила броситься с обрыва и утонуть. В этот момент она услышала шорох тростника, который рос на берегу реки. Тростник заговорил с ней и дал ей совет.

Тростник - простодушное дитя, родившееся на месте встречи воды и земли, предупредил Психею, чтобы она при дневном свете ни в коем случае не приближалась к страшным баранам собирать с них шерсть. Если она не послушается и подойдет к ним, бараны затопчут ее насмерть. Вместо этого ей следует дождаться наступления сумерек и собрать шерсть, оставшуюся на кустах ежевики и на сучьях деревьев в рощице, где паслись бараны. Там, не привлекая к себе внимания диких животных, она может собрать достаточно золотого руна, чтобы удовлетворить Афродиту. Иными словами, Психея не должна направляться прямо к баранам и пытаться срезать золотое руно: поступить так - значит подвергнуть свою жизнь опасности. Она может достичь своей цели, подобравшись к этим диким рогатым животным только хитростью.

Когда у женщины возникает необходимость в ассимиляции некоторой части маскулинности, это качество у нее может быть ассоциативно связано с бараном. Попробуем представить себе очень женственную женщину, глядящую на современный мир и понимающую необходимость войти в него и в нем жить. Она боится, что ее убьет, затопчет до смерти или обезличит баранья природа патриархального, конкурентного, бездушного общества, в котором мы живем.

Баран олицетворяет собой сильную, маскулинную инстинктивную природу, которая может внезапно проявиться в виде существующего в каждом человеке агрессивного комплекса. Эта сила порождает страх, подобный тому, который испытывает человек при виде огромного горящего куста. Сила и энергия, существующие в глубинах бессознательного, могут оказаться чрезмерными для ограничений человеческой психики и губительными для это, если к ним не найти правильного подхода.

В нашем мифе содержится мудрый совет, помогающий Психее овладеть силой дикого барана. Ей не следует идти на поле в разгар светового дня; а собирать золотую шерсть с веток деревьев и кустарников, но только не с баранов. Как правило, большинство наших современников видят признак наличия силы в том, чтобы выдернуть клок золотой шерсти из спины барана, а затем, купаясь в лучах славы, праздновать триумф. Но сила, как и власть, - обоюдоострый меч, поэтому в отношении них существует очень строгое правило: их следует брать не больше того количества, которое требуется, и делать это как можно спокойнее. Взять власть в момент, когда ты для нее не созрел, - значит находиться под влиянием внутреннего родительского голоса. Избыток власти может быстро превратиться в насилие и бессильную ярость при виде руин и развалин.

Литератор и терапевт Джон Санфорд заметил, что если молодой человек принимает наркотики, его эго может оказаться недостаточно сильным для противостояния интенсивным внутренним переживаниям. Он может перестать существовать как личность. Это может означать, что он попытался взять дикую силу непосредственно у барана или взял ее слишком много. Мы, современные мужчины и женщины, пытаемся ухватить как можно больше баранов, которые затем обрушиваются на нас, разнося в пух и прах. Миф предупреждает о том, чтобы мы не брали силы и власти в количестве, превосходящем наши потребности, и каждый раз старались соразмерять имеющуюся у нас силу с потребностью в ее применении.

Идея о том, чтобы собирать остатки бараньей шерсти, или подбирать за мужчиной остатки логоса, мужской рациональной интеллектуальной энергии, может показаться вздорной и абсолютно неприемлемой для современной женщины. Почему женщина должна быть удовлетворена такой малостью Почему бы ей не заколоть барана, не содрать с него шкуру и не вернуться с триумфом, как поступают мужчины

Далила именно так и поступила, получив на какое-то время в свои руки силу и власть. И что в результате Наутро после нее остались одни руины. Миф о Психее говорит нам, что женщина может получить необходимую ей маскулинную энергию без борьбы за власть. Путь Психеи намного благороднее. Ей не следует превращаться в Далилу и убивать Самсона, чтобы обрести силу.

Этот мифологический эпизод поднимает для современного человека очень важный вопрос: какое количество маскулинной энергии для него (или нее) оказывается достаточным Я думаю, что в этом отношении ограничений не существует до тех пор, пока женщина остается верной своей женской идентичности и находит применение маскулинной энергии как инструменту сознания, делая это окольным путем. Так же обстоит дело в отношении мужчины: он сколь угодно может использовать энергию существующей в нем фемининности с одним лишь условием, - что при этом остается мужчиной, сознательно использующим свою фемининности. В каждом случае излишество и чрезмерность могут привести к большим неприятностям.

Третье задание



К своему изумлению Афродита увидела, что Психея собрала целую груду золотой шерсти. Она разгневалась еще сильнее, но не подала виду, на сей раз решив погубить девушку уже наверняка. Она дала Психее хрустальный кувшин и велела наполнить его водой из Стикса. Стикс - это река, стекавшая с высокой горы, исчезавшая в недрах земли, и вновь поднимавшаяся к горным вершинам. Это был бесконечный круговорот, в котором водяной поток, вернувшийся к своему источнику, тут же скатывался вниз, достигая преисподней, чтобы оттуда вновь вознестись на вершину высокого утеса. Стикс охраняли огромные страшные чудовища, а поблизости от него не было ни краешка земли, на который можно было бы поставить ногу, чтобы наполнить кувшин водой.

Как и раньше, Психея впала в отчаяние, но в этот раз она так онемела от горя, что даже не могла плакать.

Вдруг, словно по волшебству, появился посланный Зевсом орел. Случалось, что орел иногда помогал Зевсу в его любовных приключениях, поэтому они были очень дружны. На сей раз Зевс открыто встал на защиту своего сына Эроса и попросил орла помочь Психее. Тот прилетел к несчастной девушке и взял у нее пустой хрустальный кувшин, оставленный Афродитой. Подлетев к середине стремительного потока, он зачерпнул воды из Стикса и вернулся с полным кувшином целым и невредимым. И это задание было выполнено.

Стикс - река жизни и смерти. Она течет в высоких горах и низинах, с громадных утесов стремится вниз, во мрак преисподней. Течение Стикса стремительно и вероломно, а берега крутые и скользкие. Подойти к нему близко - значит подвергнуть себя опасности быть унесенным бешеным потоком и утонуть в нем или разбиться о прибрежные скалы.

Третье задание символизирует отношение женщины к многообразию и изобилию существующих в жизни возможностей. Она может наполнить водой только один кувшин. Реализация собственных возможностей для женщины заключается в том, чтобы заниматься чем-нибудь одним, делать свое дело хорошо, соблюдая чувство меры. Это не значит, что ей следует отказываться делать что-нибудь еще, начинать второе, третье или десятое дело, но каждый раз она должна зачерпнуть только один кувшин воды и сделать это - в свое время.

Фемининный аспект человеческой психики может быть описан как рассредоточенное сознание. Женская сущность растворяется в многообразии существующих в жизни возможностей и стремится реализовать все, сделав это одновременно. Но это невозможно, ибо ни одному человеку не удается сделать все и сразу. Многие из окружающих нас возможностей находятся в противоречии друг с другом, следовательно, нам приходится выбирать. Подобно обладающему острым зрением орлу, мы должны окинуть взором бурный поток, выбрать единственное подходящее место, опуститься туда и наполнить кувшин водой.

Существует популярный афоризм: если мало - хорошо, то больше - лучше. Если следовать этому изречению, жизнь становится безуспешной. Даже занимаясь очень важным и интересным делом и получая богатый жизненный опыт, вы продолжаете чего-либо искать. Вы никогда не получаете удовлетворения от того, что делаете, так как будущие планы мешают реализации настоящих.

Миф говорит нам о том, что весьма, небольшого содержания может оказаться вполне достаточно при условии высокой степени его осознания. Как сказал один поэт, в одной песчинке можно увидеть целый мир.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.