WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |
Даже великая пожирающая свекровь, Афродита, продолжает заботиться о ней на всем извилистом и запутанном пути. В это время мужчина может разорвать брачные узы и вернуться в родительский дом. Или, не сделав это физически, он может погрузиться в непрерывное молчание, перейти на поверхностный уровень общения и не включаться эмоционально. Это означает, что он вернулся в материнский дом - если не к реальной матери, то к своему материнскому комплексу. В это время власть над сознанием женщины берет в свои руки Афродита.

Рассматривая Эроса в качестве анимуса - мужской части женской психики - мы можем вспомнить, что именно Эрос сделал так, что в раю Психея находилась в бессознательной власти анимуса до тех пор, пока не зажгла светильник. Когда это случилось и раскрылась полная идентичность Эроса с анимусом, он улетел обратно в свой внутренний мир, к которому принадлежал.

Анимус

Юнг отмечал, что анима и анимус сильнее всего проявляют себя в качестве посредников между сознательной и бессознательной частями психики. Вернувшись в мир Афродиты, Эрос стал помогать Психее наладить отношения с Афродитой, Зевсом и другими богами и богинями внутреннего архетипического мира. Как мы убедимся впоследствии, Эрос будет поддерживать Психею в критические моменты ее развития, привлекая на помощь всевозможные природные силы и существа: тростник, муравьев и орла.

Если женщина уже прошла в своем развитии через подростковый период, она должна избавиться от власти доминирующего, второстепенного и в значительной степени бессознательного мужского компонента, часто определяющего ее отношение к внешнему миру. Развитие женщины может продолжаться, если анимус, осознанный как таковой, займет положение между сознательным эго и бессознательным внутренним миром и станет посредником между ними, помогая, где только сможет. Впоследствии он поможет открыть для нее подлинный духовный мир. Находящаяся под властью анимуса женщина, абсолютно этого не осознавая устанавливает отношения с внешним миром при его посредничестве. Она свято верит в то, что ее поведение определяется не только с анимусом, сколько сознательным выбором эго. Но фактически, за редким исключением, эго в значительной степени отстраняется об этой функции, а ведущая роль переходит к анимусу. Зажигая светильник сознания, женщина видит абсолютно верную картину: анимус, находящийся отделы от ее эго. Подобно Психее, женщина обычно переполнена чувствами. Анимус представляется ей весьма могущественным и богоподобным по сравнению с ее слабым и беспомощным сознанием. В этот момент у нее возникает ощущение сильного отчаяния и угрожаюгщая ей опасности. Затем наступает шокирующий момет первого осознания своего анимуса, и женщину переполняет чувство собственной неадекватности, не менее опасное, чем гипертрофированное чувство величия превосходства. Обнаружив внутри себя нечто вроде богоподобия, она может оказаться на вершине блаженства. В этом случае женщине угрожает "влюбитьсяв саму любовь".

Если вы можете осмысливать и сглаживать это развитие, постоянно находясь в динамическом равновесиимежду крайностями в отношении к мужчине как к мужчине-смерти и мужчине-богу, раю и изгнанию, восторгу и отчаянию, значит, вы уже приступили к решению воистину человеческой задачи - развитию сознания. Я прошу вас поверить такому моему обещанию:если вы готовы принять мужчину в его реальном облике, вам не потребуется ничего, кроме светильника. Вы сможете узнать в мужчине бога - не такого, каким хотели увидеть в раю, - а в более значительном, Олимпийском смысле. В мою голову не приходит ничего более важного, что имело бы смысл обещать.

Это событие в жизни Психеи чем-то напоминаетмомент из жизни Парсифаля, когда тот впервые нашел замок Грааля7. Парсифаль увидел замечательный и непостижимый для него мир, но не остался в нем. Точно также Психея потеряла Эроса почти сразу, едва раскрыв его истинную неземную сущность.

Страдания Психеи



Убитая горем, Психе решила утопиться. Столкнувшись с большими жизненными затруднениями, она захотела покончить с собой. Не является ли это желание свидетельством стремления к самопожертвованию, когда приходится отказаться от одного уровня осознания и перейти на другого. Почти всегда в человеческом обществе желание покончить с собой означало крайнее проявлениеhoi уровня сознания. Если вам удалось убить в себе правильное отношение к жизни, то есть - старый способ адаптации, - и при этом остаться невредимой, то на начинается новая эра энергичной деятельности.

Прежде чем женщина соприкасается с архетипическим содержанием, она часто находится на краю гибели. Именно в момент гибели она быстро восстанавливает связь архетипом и воссоздает внутренний мир. Это приводит к образованию весьма ценных и полезных структур на глубоких уровнях психики. Такой процесс у женщины происходит иначе, чем у мужчины. В то время, как мужчина должен отправиться искать подвигов и приключения, убивая полчища драконов и освобождая прекрасных дам, женщина, удаляется в тихое спокойное место и пребывает там в уединении. Один парадокс порождает другой; до ее сознания доходит, что будучи замужем, она обнимала смерть, но это была смерть старой жизни.

Мужчина бывает невероятно изумлен, обнаружив насколько лучше женщина способна управлять своими чувствами и владеть внутренним миром по сравнению с тем, как это удается большинству мужчин. Она может добраться до самых сокровенных уголков в своей глубине, где находится восстановление внутреннего баланса. Большинство мужчин не могут контролировать свои чувства и владеть внутренним миром. Многие женщины только догадываются о существовании этих различий, весьма болезненно относясь к тому, что мужчины недостаточно сензитивны.

Влюбленность очень часто разрывает вас на части, одновременно способствуя проявлению творческих возможностей. Если вы сохраните силу и мужество, ощущение разрыва постепенно приведет к осознанию нашей уникальности и значимости. Разумеется, это трудный путь, но для людей определенного темперамента другого пути не существует. Весьма вероятно, что для человека западной культуры - это единственная возможность воссоединения с энергией архетипов, называемых богами или богинями.

Наилучший способ разрешения возникшей дилеммы - постараться сохранить спокойствие, что в конце концов и сделала Психея. Пережив желание покончить с собой, она успокоилась. Если на какое-то время вами овладело безумие или вас выбило из привычной жизненной колеи, лучший способ прийти в себя - просто постараться остаться спокойным. В христианской Евхаристической литургии можно услышать такие слова: "мы воздаем Тебе жертву и сами предстаем пред Тобой … жертвой живущей".

Способность женщины оставаться спокойной глубоко внутри - это, наверное, самое сильное поведение, на которое человек вообще способен. Как только женщину затрагивают какие-то глубинные процессы, ей требуется вернуться к своему спокойному внутреннему центру. Это в высшей степени творческий акт, но он должен быть правильно осуществлен. Женщине следует быть восприимчивой, но не пассивной.

Возможно превращение влюбленности в любовь. Примером может служить успешный брак. Браки на Западе начинаются с влюбленности, которая, если все идет благополучно, переходит в любовь. Это основная тема нашей истории. Она началась со столкновение земного и божественного начала, двух уровней бытия человеческой и сверхчеловеческой природы. Обе стороны должны извлечь для себя весьма болезненный урок, состоящий в том, что сверхчеловеческое начало, не может выжить на человеческом уровне.

Я помню карикатуру Джеймса Турбера, на которой изображена ссорящаяся супружеская пара средних лет. Муж спрашивает жену, глядя на нее в упор: "Так ответь мне прямо, кто же из нас погубил все волшебство, которое когда-то было в нашем браке"

Как же нам следует поступать, соприкоснувшись с богом или богиней В большинстве случаев в нашей культуре этот вопрос остается без ответа. Чаще всего люди страдают и терпят увядание божественного обличья своего любимого, вступая в банальную обыденную жизнь среднего возраста, и с тех пор полностью убеждены в том, что их былое восхищение божестве ной сущностью любимого было абсолютной глупостью. Продолжение нашего рассказа связано с описанием полного терзаний и самокопания депрессивного состояния женщины, в котором она очутилась в ту пору когда ее влюбленность подошла к концу.

Психея в одиночестве

Войти в соприкосновение с божественной сущностью - значит, стать открытым для проникновения божественного сознания (божественного - в греческой Олимпийском смысле). Вступив на эту дорогу, вам уже не вернуться к простой, безмятежной жизни, куда ведет бессознательное. Если западный человек влюбился, он совершил однозначный выбор из всех, намеченных богами возможностей, выбрав путь эволюции который нужно пройти, имея перед собой постоянно одну-ёдинственную цель - осознание.

Задача, которая стоит перед женщиной, - превратить боль и страдания трагической любви в реальное вощение возможностей личностного роста.

Психея направилась к реке, чтобы утопиться, руководствуясь, быть может, ложными поверхностными мотивами, но следуя верному инстинкту.

Хромоногий бог Пан сидел на берегу реки и держал на коленях нимфу Эхо. Увидев, что Психея вот-вот бросится в воду, он остановил ее.

Но почему именно Пан Пан - недалекий, непослушный, полусумасшедший бог, очень почитаемый древними, появление которого нагоняет на нас горечь и тоску. Слово "паника" произошло от имени бога Пана. Встреча с Паном спасла Психею. Повстречав Пана в нужный момент, то есть, выйдя из нормального состояния в аффективное и направив избыточную энергию эмоций в нужное русло, можно извлечь для себя определенную пользу. Не выйти на уровень сильных эмоций, например, совершить самоубийство значит пойти по ложному пути.

Если женщина плачет, она находится под влиянием Пана. Несмотря на унижение, которое он испытывает (слово "унижение" означает "быть внизу, у земли"), растворение в слезах может привести ее к чему-то несоизмеримо более высокому, чем она сама. Он приходит к этой точке эволюции, находясь в полной власти Афродиты, которая поможет ей сделать следующий шаг, не совершив ошибки.

Пан сообщил Психее, что она должна молиться богу любви, который внемлет тем, кто воспламенен любовью, поранившись о его стрелы. Такова восхитительная ирония: вы должны просить милости у того самого бога, который вас ранил.

Бог любви Эрос - это и бог человеческих отношений. Сущность фемининности - содержится она в женщине или в мужчине - состоит в лояльности к Эросу, то есть - к отношениям между людьми. Чтобы следовать по пути, дающему возможность сохранять отношения с анимой и анимусом, необходимо быть чутким к своей внутренней жизни.

Чтобы найти Эроса, Психее следовало встретиться с Афродитой, ибо теперь Эрос находился в полной ее власти. Все в Психее протестовало против этой встречи, поэтому она побывала в храмах многих богинь, за исключением храма Афродиты. Но все остальные боги и богини, не желая раздражать Афродиту, один за другим отвергали Психею. Все знали силу ярости богини любви, поэтому рисковать не хотел никто!

Здесь можно обнаружить очень любопытную параллель между Психеей и Парсифалем. Психея идет от одного храма к другому, пока не приходит, наконец, к нужному ей храму Афродиты. Парсифаль переодевается в красные доспехи, героически сражается, побеждая драконов. Следует иметь в виду и запомнить эту динамику маскулинности и фемининности, cyществующую и в мужчине, и в женщине. И мужчина, и женщина имеют как маскулинные, так и фемининные черты и должны выбрать необходимые средства, чтобы пройти испытание, с которым их сталкивает судьба.

Наконец, Психея добралась до храма Афродиты. Почти всегда раненый человек рано или поздно находит необходимое ему исцеляющее средство.

Афродита, конечно же, не удержалась от язвительной тиранической речи, низведя Психею до положения судомойки, ниже которого просто не существовало. Женщине часто приходится переносить временную власть Афродиты, когда она чувствуют запредельное унижение. Наконец, Афродита дала Психее четыре задания, выполнив которые, Психея смогла бы искупить свою вину.

Испытания



Задачи, которые Афродита поставила перед бедной Психеей, несут в себе глубинное психологическое содержание, которое нечасто встречается в литературе. Обычно, наш практичный ременный разум сразу вопрошает: "Большое вам спасибо за всю эту теорию, но что же мне с ней делать" В этой части мифа наглядно раскрывается картина развития женской идентичности, более наглядно, чем где бы то ни было. То, что этот сюжет сохранился с незапамятных времен в истории нашей психики, никак не нарушает его соответствия современной жизни, а наоборот, свидетельствует о его универсальности и бессмертии. Существует огромное количество описаний развития мужской идентичности, но эта теория – одна из немногих "женских", доставшихся нам в наследство. После того, как Психея перенесла все ядовитые насмешки Афродиты, она получила от нее задание такой сложности, что ее бросило в дрожь. Так зачем же идти за ним к Афродите К сожалению, больше некуда. Другого выхода нет. Психологические события проявляются в своей совокупности: наивность, проблема, ожидание и решение тщательно собраны в единое целое.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.