WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |

Пациент: Я так неудовлетворен своей работой.Психотерапевт: Да, и что вы чувствуете по поводу сво­его чувства неудовлетворенностисвоей работой

Пациент: Я чувствую опасения по поводусвоего чувст­ванеудовлетворенности работой.

Этот вопрос очень активно применяетсяВирджинией Сейтер в ее динамической терапии. Она считает, что этот вопрос— отличный способисследовать самооценку пациен­та (чувства пациента относительно своих собственных чувств), тоесть ту часть пациента, которая тесно связана с его способностью действовать втрудных ситуациях и справляться с ними (см. “Структуру магии I”, глава 6, вкоторой этот вопрос рассмотрен подробнее). В процессе та­кого обмена репликами происходитрадикальный переход пара-сообщений пациента в каждом из выходных каналов отпервого утверждения, касающихся его чувств, к ответу на мета-вопроспсихотерапевта о чувствах, испытываемых пациентом по отношению к егособственным чувствам, т.е.переход на следующий логический уровень. Мы вернемся к этому примеру приобсуждении интеграции, чтобы пока­зать существующие эффективные способы, с помощью ко­торых психотерапевт можетсправиться с различными час­тями пациента, представленными (в данный момент раз­вития процесса).как различныелогические типы, один из которых занимает мета-позицию по отношению кдругому.

СЛУЧАЙIII

Анатомическая основаинконгруэнтности

Исследования, проведенные в последнее время,пока­зали, что убольшей части праворуких субъектов языковая функция локализована в левомполушарии головного моз­га. Эта асимметрия представляет собой, по-видимому, на­иболее широко признанный фактотносительно различий, существующих, судя по заявлениям различныхспециали­стов, междудвумя полушариями головного мозга челове­ка. Наиболее впечатляющие данные,касающиеся возмож­ностинезависимого действия каждого полушария, получе­ны в результате исследований,проведенных над людьми, у которых хирургически была нарушена связь между двумяполушариями. Ряд медиков убеждены, что в результате подобной операции учеловека появляется два независи­мых, слабо связанных между собой сознания. Гадзаннига в своей книгепишет: “...в других случаях, когда воля и на­мерение одного полушария (обычноэто было левое пол­ушарие) могли возобладать над всей двигательно-моторной системой,антагонистическое поведение между двумя половинами тела удерживались наминимальном уровне.. Пациент 1, однако, часто обнаруживал, что в то время, какодна его рука тянула штаны вверх, другая пыталась спу­стить их вниз. Однажды он схватил жену левой рукой и начал ее ссилой трясти, одновременно пытаясь правой ру­кой помочь ей справиться своинствующей левой рукой.” (Gazzaniga, oo- eit, o.o.106-107).

Мы заметили, что билатеральность характернадля большинства инконгруэнтностей наших пациентов; слова, произносимыепациентом, конгруэнтны пара-сообщени­ям, выражаемым правой половинойтела пациента, напро­тив, левая половина (если пациент праворукий) выдает наборпара-сообщений, инконгруэнтных как по. отноше­нию к вербальному пара-сообщению,так и к сообщениям противоположной (правой) половины тела. Например,до­вольно частовстречается инконгруэнтность, которую мы называем “удавленником”: словапациента и сообщения правой стороны тела конгруэнтны, между тем, как левая рукапациента сжимает горло пациента, препятствуя сво­бодному прохождению воздуха черезнего. Внимательно присматриваясь к пара-сообщениям, передаваемымслова­ми и правойполовиной тела пациента и сравнивая их с пара-сообщениями левой половины тела, психотерапевтполучает возможность постоянно тренироваться в своих умениях обнаруживатьинконгруэнтности (6).

Завершая наше описание фазы 1, связанной сиденти­фикациейинконгруэнтности пациента, предлагаем вам се­рию упражнений. Эти упражненияпомогут вам развить способность замечать инкопгруэнтности в коммуникации, чтоявляется важной компонентой квалификации психоте­рапевта.

УПРАЖНЕНИЯ

Развитие способностей замечатьинконгруэнтности

Визуально

При пробуждении по утрам на вас буквальнообруши­вается потокзрительной информации. Большая часть этой информации не имеет отношения клюдям. Это упражне­ниедолжно помочь вам в развитии способности к визуаль­ной идентификации инконгруэнтныхпара-сообщений. В начале каждого дня перед выходом издома позаботьтесь о том, чтобы обеспечить себе втечение дня тридцатиминут­ный период, когда вы могли бы потренироваться в разви­тии способности к идентификацииинконгруэнтных сооб­щений, воспринимаемых зрением. Выберите конкретное время и место— место должно даватьвам возможность наблюдать за разговаривающими между собой людьми и при этомсамому не участвовать в разговоре. Наблюдать предпочтительно на расстоянии отполутора до шести мет­ров. Для этих целей хорошо подходят такие места, как кафе,рестораны, аэропорт или парк.

Этап 1. Прибыв на выбранное место, отыщитеудобное место, выньте записную книжку в глубоко вдохните. Вы­берите человека для наблюдения инаблюдайте его с пол­ным вниманием в течение 10 минут. Не обращайте внима­ния на звуки, особенно звуки,исходящие от человека, за которым вы наблюдаете. В записной книжке у вас долженбыть список визуальных контрольных пунктов, приведен­ных в конце данного упражнения.Начните с сознательно­го и системного рассмотрения каждого из трех первых пунктов,приведенных в контрольном списке. Не спешите, обстоятельно проверяйте один задругим каждый из ука­занных пунктов, проверяя на конгруэнтность пара-сообщения,поступающие по каждому из упомянутых в вашем списке выходныхканалов.

Когда вы заметите, что проверкапара-сообщений, свя­занных с тремя первыми пунктами вашего контрольного списка несоставляет для вас труда, увеличивайте число контрольных пунктов до тех пор,пока не охватите весь список. По истечении 10 минут выберите для наблюдениядругого человека и проведитенаблюдение согласно опи­санному способу. Сравните результаты наблюдения за этими тремяиндивидами.

Этап 2. После ежедневного выполненияупражнения, описанного в этапе 1 в течение недели, или после того, как выобнаружите, что можете легко справиться с заданием, попытайтесь сделатьследующее. Снова выберите время и место для выполнения упражнения, соблюдаятребования, сформулированные для этапа 1. Выберите человека для наблюдения, нона этот раз прорабатывайте контрольный список для каждой половины телаотдельно. То есть, если вы, например, наблюдаете за руками, то сопоставьтемеж­ду собойпара-сообщения, передаваемые положением и движениями правой руки спара-сообщениями, передавае­мыми положением и движением левой руки.

Затем сопоставьте множество пара-сообщений,посту­пающих от всехконтрольных точек по одной половине те­ла данного человека с множествомпара-сообщений, посту­пающих от второй половины тела. Уделите этому первые 15 минут. Втечение остальных 15 минут наблюдайте за другим человеком, но на этот раз не применяйтеконтроль­ного списка.Устремите свой взгляд на какую-нибудь точ­ку, расположенную примерно вполутора метрах сбоку (не важно, какого) от наблюдаемого человека (отыщитека­кой-либо объект, накотором можно было бы сосредоточить взгляд). Обратите внимание на то, что, сосредоточив свой взглядописанным способом, вы сможете более точно, чем при обычном наблюдении,регистрировать движения паци­ента. Особое внимание обращайте на плавность (или ее отсутствие) вдвижениях человека, присмотритесь, дово­дит ли он каждое движение до концаили же обрубает их. Конгруэнтны ли движения одной половины тела сдвиже­ниями другой.Уделите данному типу наблюдения 5 минут. В течение оставшихся 10 минут простонаблюдайте за сво­имсубъектом, не обращаясь к специально подготовленно­му контрольному списку и, отмечаядля себя, какие части тела, которые особенно выразительны и, следовательно,особенно должны быть важными для идентификации инконгруэнтности. Вы обнаружите,что некоторые части тела наблюдаемого человека движутся в унисон, как если быони были жестко соединены друг с другом, в то время, как другие движутсянезависимо друг от друга.

Практикуйтесь в этом упражнении в течениенедели, или до тех пор, пока не почувствуете, что можете легко выполнятьего.

Контрольный список для наблюдения завизуальными пара-сообщениями

1. Руки индивида.

2. Движение индивида.

3. Ноги и ступни ног индивида.

4. Паттерны фиксаций при движенииглаз.

5. Взаимосвязь: голова/шея/плечи.

6. Выражение лица, особенно брови, рот илицевые мышцы.

Аудиально

По утрам на вас обрушивается нe только визуальная, но и аудиальная информация. Предлагаемоеупражнение должно помочь вам в развитии навыков идентификации инконгруэнтныхпара-сообщений с помощью слуха. Как и в первом упражнении в начале каждого днядо выхода из дома, предусмотрите период длиной 30 минут для трени­ровки этого нового умения. Выберитедля этой цели конк­ретное время и место. Расположение этого места должно позволять вамсидеть достаточно близко (от 1,5 до 3 мет­ров, в зависимости от уровня шума,от наблюдаемого объ­екта), чтобы иметь возможность четко слышать голос его. Для этойцели подходят те же места, что и для визуальной практики.

Прибыв на выбранное место, отыщите удобноеместо, выньте блокнот и карандаш и сделайте глубокий вдох. Вы­берите человека, которого вы будетеслушать и слушайте все, что он говорит, полностью отдавшись этому занятию, ачтобы это было легче сделать, либо отключите зрение, либо остановите взгляд накаком-нибудь однородном не­подвижном объекте, например, на стене без украшений. Отстранитесьот всего, что вступает на визуальный вход­ной канал, и сосредоточьте своевнимание целиком на вы­бранном вами человеке. В блокноте у вас должен быть спи­сок аудио-различий, которым выдолжны уделить свое внимание. Проработайте три первых пункта этого спискаоднозначно и системно, принимая во внимание каждый из них поочередно. Затемпопарно сравните их между собой, стремясь определить, являются ли поступающиепо соот­ветствующимканалам сообщения конгруэнтными или же нет. Если вы обнаружите, что легкоможете судить о конг­руэнтности этих пара-сообщений, увеличивайте число применяемыхконтрольных пунктов до тех пор, пока не станете применять их все. Отведите наэто 10 минут из 30. Повторите это упражнение, наблюдая за другими людьми.Сравните паттерны конгруэнтности, характеризующие пара-сообщения людей, закоторыми вы вели наблюдение.

Контрольный список для наблюдения зааудиальными пара-сообщениями

1. Тон голоса наблюдаемогочеловека.

2. Темп речи.

3. Слова, словосочетания и предложения,произноси­мыенаблюдаемым субъектом

4. Громкость разговора.

5. Интонационные модели, характеризующиеречь данного субъекта.

Визуально и аудиально

Первоначально подготовку проведите всоответствии с указаниями для двух предыдущих упражнений — выбери­те место и время и выделите по 30минут ежедневно в течение недели для выполнения этого упражнения. Этоупражнение поможет вам натренироваться сравнивать па­ра-сообщения в различныхмодальностях на наличие инконгруэнтности или ее отсутствие. Расположитесь такимобразом, чтобы иметь возможность одновременно видеть и слышать выбранного вамидля наблюдения субъекта. На­чните с проверки на конгруэнтность по трем первым пунк­там вашего визуального контрольногосписка. Затем подо­бнымже образом проверьте три первых пункта аудиального списка, и наконец,сопоставьте между собой визуальные и аудиальные пара-сообщения. Увеличивайтечисло пара-сообщений по каждому списку до тех пор, пока не охватите весьсписок. Слушайте и наблюдайте за тремя индивида­ми, уделяя каждому из них по 10минут. Сравните между собой паттерны конгруэнтности каждого из этих людей.После того, как это будет удаваться вам без труда, начните обращать особоевнимание на паттерны конгруэнтности/инконгруэнтности в соответствии с указаниями в раз­деле “Случай III — Анатомическая основаинконгруэнтности”. Говоря конкретнее, отмечайте для себя паттерныконгруэнтности/инкон­груэнтности для прагматического использования вербальныхпара-сообщений, выражаемых позами в движениями той половины тела наблюдаемогоиндивида, которая контролируется в первую очередь до­минантным полушарием головногомозга.

ФАЗА 2: Сортировка инконгруэнтностейпациента

Когда пациент предъявляет психотерапевтумножест­воинконгруэнтных пара-сообщений, он в буквальном смысле вручает ему множествовыборов, касающихся воз­можных способов помощи в деле изменения и роста. Каж­дое пара-сообщение — это как бы заявлениепсихотерапев­ту о том,что у пациента имеется определенный ресурс, который психотерапевт можетупотребить в процессе роста пациента. Считая каждое пара-сообщение пациентава­лиднойрепрезентацией пациента, психотерапевт берет и использует ресурсы пациентатаким образом, что ему не приходится судить о том, что именно является дляпациен­тапредпочтительным, или о том,какие именно из проти­воречивых пара-сообщений представляют собой истинную репрезентациюпациента 5). Начиная с этого момента, то есть, с момента, когдаинконгруэнтности в коммуникации пациента определены, психотерапевт приступает кактив­ному преобразованию инконгруэнтностейпациента в опознаваемые, полностью выраженные части. Один из важнейших выборов,совершаемых здесь психотерапев­том, состоит в решении, касающемся того, в каком количе­стве и какие именно части пациентаон поможет пациенту интегрировать. Нам в нашей практике случалось работатьодновременно с двумя и более (до 20) частями, подлежа­щими интеграции.

Полярности

Чаще других применяется метод сортировкиинконгру­энтностейпациента на две части. Для обозначения этой ситуации, ввиду еераспространенности, придуман специ­альный термин. Когда инконгруэнтные пара-сообщения рассортированыдля дальнейшей психотерапевтической работы на две части, мы называем эти частиполярностя­ми. Приумелом исполнении работа над полярностями дает чрезвычайно впечатляющие впсихотерапевтическом от­ношении результаты, суть которых — глубокое и устойчи­вое изменение пациента.Секвенциальная (последовательная) инконгруэнтность

Симультантная (одновременная)инконгруэнтность

Пара-сообщение А Пара-сообщение Б

Пара-сообщение Н

Полярности

Пара-сообщение А

Пара-сообщение А

Пара-сообщение Ж

Пара-сообщение Н

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.