WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |

Выбирайте себе каждый день какого-либочеловека для наблюдения, определяйте, внимательно прислушиваясь к его речи,какая репрезентативная система у него ведущая. Затем, воспользовавшись таблицейперевода (см. ниже), модифицируйте свои языковые реакции так, чтобы онисо­гласовались с егоязыковыми реакциями. Значение: Я (не) понимаю вас кинестетик: Я (не) чувствую,что то, что вы говорите правильно. видео: Я (не) вижу, что вы говорите. аудио:Я (не) слышу вас достаточно отчетливо. Значение: Я что-то хочу сообщить вамкинестетик: Я хочу, чтобы вы что-то почувствовали.

видео: Я хочу вам что-то показать / показатькартину чего-то. аудио: Я хочу, чтобы вы внимательно

выслушали, что я вам скажу.

Значение: Опишите мне свой опыт в данныймомент кинестетик: Позвольте мне коснуться того, что вы сей­час чувствуете. видео: Нарисуйте /покажите мне ясно картину

того, что вы сейчас говорите. аудио:Расскажите мне подробнее о том,

что вы сейчас говорите. Значение: Мненравится, как я сейчас испытываю /

что я сейчас испытываю от вас и от себя.кинестетик: У меня это вызывает хорошие чувства. У меня хорошее ощущение оттого, что мы с вами делаем.

видео: Это кажется мне поистине блестящим иясным, аудио: Я слышу в этом действительно что-то хорошее. Значение: Выпонимаете, что я говорю кинестетик: Чувствуете ли вы, что то, к чему вы сейчасприкасаетесь, это именно то, что надо

видео: Видите ли вы то, что я вам показываюаудио: Вы хорошо слышите, что я вам говорю

Применяйте реакции, соответствующие егорепрезен­тативнойсистеме. Пользуйтесь этой таблицей следующим образом: в крайнем левом столбцесодержится значение, которое вы на самом деле хотите сообщить своемупациен­ту. В соседнихстолбцах даны эквиваленты, представлен­ные средствами трехрепрезентативных систем.

Осознанно подбирая предикаты так, чтобы онисогла­совывались спредикатами человека, с которым вы предпо­лагаете общаться, вы сумеетедобиться большей четкости и непосредственности в общении с ним.

После того, как вы усвоите идеюрепрезентативных си­стем, у вас появится основа, на которой вы сможетеструк­турировать опытобщения с пациентами. Это позволит вам помочь им начать действовать в трудныхситуациях по-но­вому,обогатит их жизнь, добиться осуществления жела­ний, способных превратить их жизньв положительный опыт личностного развития и роста.

МЕТА-ТАКТИКА

I. Согласовывать и не согласовыватьпредикаты

Когда вы говорите или задаете своим пациентамвопро­сы, вы не простообмениваетесь словами. Мы посвятили целый том “Структуры магии I” тому, чтобынаучить вас задавать вопросы, вытекающие из форм Поверхностных Структур (ПС),употребляемых пациентами в речи в про­цессе общения. Репрезентативнуюсистему, связанную с предикатами, применяемую в речи пациентов, мыназыва­ем Мета-формой.Если вы хотите, чтобы ваш пациент по­нимал вас и доверял вам, вамследует выбирать предикаты, которые согласуются с его предикатами. Стремясьпол­учить от пациентанужную информацию, стройте свои вопросы, ориентируясь на ведущую системупациента: это позволит ему отвечать вам легче и ясней. Обращаясь своп­росом квизуализирующему пациенту, вопросы можно строить таким образом:

Как вы смотрите на эту ситуацию В чем вывидите для себя препятствие Применяя нашу Метамодель в разговоре скинестетиком, мы спросим его:

Что вы чувствуете в этой ситуации В чем вывидите для себя препятствие Переключение с одних предикатов на другиеуказан­ным образомпозволит вашим пациентам сообщить в отве­тах на ваши вопросы значительнобольший объем инфор­мации. В прошлые годы в ходе наших семинаров, мы встре­чались с психотерапевтами, которыезадавали своим клиентам вопросы, совершенно не подозревая о том, какие именнорепрезентативные системы приэтом применяются. Как правило, они употребляли предикаты, связанные со своейсобственной репрезентативной системой, ведущей системой. Покажем это напримере:

П (видео): Мой муж не видит во мне человека,пред­ставляющего длянего ценность.

В (кинестетик): Какие чувства вы испытываетепо это­муповоду

П (видео): Что

В (кинестетик): Какие чувства вы испытываетеиз-за того, что ваш муж не чувствует в вас человека

П (видео): Это сложный вопрос. Я даже незнаю.

Разговор между ними длился довольно долго, иони никак не могли коснуться сути дела, пока, наконец, психо­терапевт не заявил авторам, выйдяиз кабинета: “Я чувст­вую себя совершенно разбитым. Она сопротивляется всем моимдействиям”.

Мы не раз были свидетелями того, как часто часза ча­сом уходиливпустую а результате этой ошибочной комму­никации психотерапевтов со своимипациентами. Психо­терапевт, которого мы цитировали выше, старался как мог помочьсвоей пациентке, пациентка стремилась сотрудни­чать с ним в этом, при этом никтоиз них не чувствовал, чтоони пользуются различными репрезентативными сис­темами. Отношения между людьми вподобных случаях становятся обычно сумбурными и утомительными. Вито­ге, когда общатьсядруг с другом пытаются люди, пользую­щиеся различными наборамипредикатов, это заканчива­ется, как правило, навешиванием ярлыков друг на друга.

Кинестетики обычно жалуются на аудиальных ивизу­альныхсобеседников, обвиняя их в бесчувственности. Визуалисты упрекают аудиалистов втом, что те не обращают на них внимания, поскольку во время разговора несмотрят им в глаза. Аудиалисты жалуются, что кинестетики их не слушают ит.д. В конечном итоге всех недоразумений пред­ставители одной группы расцениваютповедение другой группы как намеренно недоброжелательное ипатологиче­ское.Вернемся, однако, к фундаментальной посылке, сформулированной нами в “Структуремагии I”:

“Стремясь понять, каким образом людипродолжают причинять себе страдания и неудовлетворенность, важно осознавать,что они не испорчены, не слабоумны и не боль­ны. Фактически, они делают лучшийвыбор из имеющихся в их картине мира, модели мира. Иначе говоря, поведениелюдей, каким бы странным оно не казалось, окажется вполне осмысленным, еслисуметь взглянуть на него в кон­тексте выборов, порожденных их моделями мира”.

Если модель какого-либо индивида построена назрительных впечатлениях, то его неумение ответить на воп­рос, предполагающий кинестетическуюрепрезентацию, является отнюдь не формой сопротивления, а скорее,сви­детельством границего модели. Его неспособность давать ответы на такие вопросы психотерапевтможет воспринять как определенное достоинство, ибо она подсказывает ему, какаяименно разновидность опыта поможет пациенту раз­двинуть границы собственной модели.Поскольку модель данной непосредственной пациентки основывалась, главнымобразом, на зрительных впечатлениях, источником ее неудовлетворенностисобственным мужем могло быть отсутствие кинестетической и аудиальнойрепрезента­ции. Так онов действительности и оказалось, когда авто­ры вместе с психотерапевтомвернулись к пациентке и получили от нее в ходе дальнейшего разговораследую­щуюинформацию:

Пациентка считала, что муж не видит в нейчеловека, представляющего для него личность.

В: Откуда вы знаете, что он в вас не видятчеловека, представляющего для него ценность

П; Я для него наряжаюсь, а он этого даже незамечает. (Пациентка предполагает, что у ее мужа, как и у нее са­мой, визуальная модельмира).

В: Откуда вы знаете, что он этого незамечает

П: Он облапывает меня и совершенно на меня несмот­рит. (Он реагируеткинестетически, а не стоит на доста­точном удаления от нее, чтобы хорошо рассмотреть ее).

Здесь психотерапевт может начать объяснятьженщи­не, что ее картатерритории — это несама территория в двух отношениях. Во-первых, он может рассказать ей о том, чтоее муж испытывает мир иначе, не так, как она сама, и что ее чтение мыслей (см.“Структуру магии 1”, глава 4) вовсе не передает реальности ее мужа.

Возможно, что на самом деле он заметил ее иотреаги­ровал на этосогласно собственной модели мира (т.е. кинестетически). Во-вторых,психотерапевт может приступить к разработке у этой женщины кинестетическойрепрезентации, которая в ряде отношений расширит ее карту мира.

Один из способов добиться этого состоит в том,чтобы осознанно подбирать предикаты, согласующиеся между со­бой, а не употреблять наобумнесогласованные предикаты. Психотерапевт может спросить пациентку:

В: Что вы чувствуете, когда видите, что вашмуж не замечает вас

Задавая вопрос, психотерапевт допускаетвозмож­ность, чтопациентка не сумеет ответить на него. Если она, действительно, не может этогосделать, психотерапевт мо­жет приступить к развитию у нее кинестетической репре­зентативной системы.

В: Закройте глаза и представьте мысленно мужа.Вы можете видеть его (Пациентка кивает головой). Хорошо. Теперь вы опишитемне, что вы видите.

П: Сидит он на стуле и не обращает на менявнимания.

В: Представляя себе этот образ, обратитевнимание на ощущения в желудке или на напряжение мышц в спине или мышц рук. Чтовы чувствуете, глядя на вашего мужа

П: Я не могу сказать точно.

В: Скажите, как получится.

П: Мне кажется, спина у менянапряжена.

Позанимавшись таким образом, в течениенекоторого времени ваши пациенты смогут развить репрезентативные системы,позволяющие им создавать карты. Это неизбеж­но приведет к тому, что они смогутделать новые выборы.

В течение долгого времени сторонники различныхпод­ходов кпсихотерапии навязывали другим свои решения, считая их единственно правильными,одни критиковали слу­ховую репрезентацию за то, что она аналитична, заявляя при этом,что необходим тесный контакт, более плотное со­прикосновение с пациентом. Наш опытпоказывает нам, что нам нужен весь наш потенциал без всякого изъятия; икинестетический, и визуальный, и слуховой. Техники и формы различныхпсихотерапевтических подходов содержат в себе богатейшие ресурсы для достиженияэтой цели. Во многих психотерапиях предлагаются техники, предполагающиебо­лее плотноесоприкосновение между людьми. Во многих дру­гих содержатся техники, усвоениекоторых помогает людям яснее видеть происходящее в их жизни... Есть техники,кото­рые помогают лучшеслышать мир.

Предполагаемая разновидность использованиятехник всех имеющихся в психотерапии подходов может помочь вам получить болеенадежные результаты с большим чис­лом пациентов.

II. Переключение с одной репрезентативнойсистемы на другую

Мы уже не раз отмечали в “Структуре магии I”,что, когда к нам приходят люди, страдающие, чувствующие свою стесненность,отсутствие достаточных выборов, мы открываем, что их мир достаточно богат иразнообразен для того, чтобы они могли получить в нем все, что имхо­чется, однакоприменяемый ими способ репрезентации ми­ра недостаточно богат иразнообразен, чтобы позволить им получить в нем то, чего им хочется. Другимисловами, как каждый из наспредставляет собственный опыт — будет либо причинять ему страдания и боль, либо позволитуча­ствовать в живомпроцессе развития и роста. Конкретно, если мы решим (осознанно или нет)представлять опреде­ленные разновидности опыта с помощью той или иной из имеющихся у нас репрезентативныхсистем, то мы либо будем причинять себе страдания, либо создадимвозмож­ность богатоговыбора действий. Ниже описываются при­меры этого процесса. Заметьте, чтов каждом из описанных случаев мета-тактика переключения с однойрепрезента­тивнойсистемы на другую позволяет пациенту преодолеть страдание или устранитьпрепятствие на пути к дальней­шему росту и изменению.

Джордж, молодой человек лет 30 согласилсяпорабо­тать с нами наодном из семинаров. Его попросили выйти на середину комнаты, сесть на стул исказать, над чем бы он хотел поработать. Он начал с довольно сумбурногорас­сказа о различныхсобытиях прошедшего дня, а затем, поморщившись от боли, прервал свой рассказ ипожаловался на сильную головную боль, беспокоившую его уже не­сколько часов. Он заявил, что из-заголовной боли он ни­какне мог сосредоточиться на рассказе. Психотерапевт ре­шил заняться непосредственно егофизической (кинестетической) репрезентацией, применив для этого мета-тактику.Прислушиваясь внимательно к выбору предикатов в речи Джорджа, когда тот излагалсвои жало­бы,психотерапевт пришел к выводу, что ведущей репре­зентативной системой Джорджаявляется визуальная сис­тема. Об этом свидетельствовали, например, такие выска­зывания:

Не вижу, каким образом моя головная больсвязана с...

Я стараюсь следить, чтобы...

Я выражаюсь не слишком ясно. Если бы мнеудалось показать вам...

Затем психотерапевт поставил пустой стулнапротив стула, на котором сидел Джордж, и сказал:

П: Джордж, глядите на этот стул перед вами: вывиди­те, что он сейчаспуст. Теперь закройте глаза, сфокусиро­вав в своем представлении яркий ичеткий образ того пус­того стула, расположенного напротив вас. Теперь, нари­суйте мне картину своей головнойболи, применяя как можно более живые и красочные слова. Я хочу, чтобы вы виделив деталях, как ваши мышцы переплетаются между собой, вызывая одна в другойнапряжение, причиняющее вам боль. Вы видите все это четко и ясно

Джордж: Да, я все это вижу. (Джордж описываетс по­мощью визуальныхтерминов, а психотерапевт помогает ему, задавая вопросы, в которых тожеприменяет визуаль­ныепредикаты).

П: Теперь, Джордж, дышите глубоко и ритмично(с этими словами психотерапевт приближается к Джорджу и словесно икинестетически, прикосновениями, помогает выработать глубокое и ритмичноедыхание). Теперь, Джордж, я хочу, чтобы вы ясно видели, как с каждымвы­дохом, сделаннымвами, вы выдыхаете из себя всю свою головную боль. Я хочу, чтобы вы видели, какболь, мед­леннорастворяясь и клубясь, выходит из вашей головы через нос и вытекает у вас изноздрей, с каждым глубоким выдохом, вытесняющим, выталкивающим наружу этооб­лако растекающейся,вихрящейся боли, устремляющейся к пустому стулу, расположенному напротив вас.Смотрите на нее, представляете себе четкий образ боли, сгущающей­ся на стуле с каждым выдохом,вытесняющим ее из вас. Кивните мне головой, когда у вас создастся четкий образоблака боли, расположенного на стуле напротив вас.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.