WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |

Возникает вопрос, как эта репрезентацияможет быть как полезным умением, так и инструментом для психоте­рапевта. Точнее говоря, какоемножество условий способ­но помочь терапевту сформулировать стратегию эффек­тивной психотерапии, или же вкачестве комплекса усло­вий, предсказывающих необходимость применения той или иной техникидля получения определенного правиль­ного результата психотерапии. Здесь понятие правильно­сти становится бесценныминструментом.

Как вы, должно быть помните по частям II иIII, для того, чтобы произошла интеграция, чтобы начался рост, необходимоправильно рассортировать полярности. Вы по­мните также, по разделу о нечеткихфункциях, что непра­вильные уравнения приводили к отсутствию выбора и, значит, кневозможности справиться с жизненными труд­ностями. Вышеприведенное уравнениеМайкла (мгновен­ноеописание) —неправильное. Визуальная информация репрезентирована кинестетически нечеткойфункцией, которая причиняет ему боль, не позволяя получить от жизни то, чегоему хочется. Для того, чтобы, основываясь на этом описании, построить стратегиюпсихотерапии, мы должны сначала очертить для себя ограничения,налагае­мыетребованиями правильности.

Ограничения, налагаемые требованиямипсихотерапевтической правильности

В данном разделе описываются формальныеограниче­ния,налагаемые на правильную психотерапию. Однако мы не стремимся здесь ни кисчерпывающему, ни к слож­ному изложению. Мы понимаем, что большинство психо­терапевтов не располагают солиднойподготовкой в слож­ныхразделах логики или теории групп, поэтому наше из­ложение будет достаточно низкогоуровня сложности. В нем будут даны лишь наиболее существенные паттерныэффективной психотерапии. Хотя итогом наших усилий в данном случае является простейшая система формальнойзаписи, адаптированная для психотерапии, мы полагаем, что она окажется длясерьезных практиков хорошим инст­рументом, разработанным применительно к уровню, на котором онисмогут понимать и применять ее в качестве инструмента для одновременногоустановления диагноза и лечения пациентов, которым они помогают обрести вжиз­ни более богатыйвыбор.

Чтобы построить удобную систему формальнойзаписи в психотерапии, мы, разумеется, должны уметь записы­вать инконгруэнтности и полярности,как мы это делали в разделе о нечетких функциях. Поэтому сейчас мы можем ввестив нашу систему двойные гнезда, каждое их которых репрезентирует особоемножество пара-сообщений. Мгновенное описание A (I,R, J, S, F, М) Мгновенное описание В (I, R, О, S, F,М) Это дает нам возможность построить два уровня огра­ничений на правильную психотерапию.Во-первых, для взаимосвязи между 5членами одного множества, иво-вто­рых, длявзаимосвязи между множествами мгновенных описаний. Ниже представлены двамножества необходи­мыхусловий правильности для правильного мгновенного психотерапевтическогоописания. Установив последнее, мы можем перейти к построению правил вывода,транс­формирующихнеправильные описания в правильные. Это дает в наше распоряжение не толькоэксплицитные страте­гиипсихотерапии, но и удобный способ, позволяющий нам определить, когда задачапсихотерапии нами осуществле­на и когда именно произошло изменение. Психотерапевт, применяющийэтот инструмент, сумеет, наконец, изба­виться от мучительного вопроса отом, удалось ли ему во­обще что-либо сделать, что, как мы знаем по опыту, тяж­ким бременем лежит на большинствепсихотерапевтов, с которыми нам. приходилось встречаться.

I. Мгновенное описание хорошо оформлено,когда:

(I, R, —, —, —, —) гдеi не равно j то есть, когда система, применяемая данным лицом для репрезентациисобственного опыта, —это система, ко­тораянаиболее естественно связана с входным каналом, через который воспринятапоступающая информация, на­пример, в качестве входного канала и в качестверепрезен­тативнойсистемы. Оно оформлено плохо, когда:

(I, R, —, —, —, —) гдеi равно j

В сущности, в этом условии утверждается, чтонечет­кие функцииправильными не считаются. Конкретно, на­пример, любое описание, в которомвизуальная информа­циярепрезентирована одновременно кинестетически, — это неправильноеописание.

Мгновенные описания, приведенные в левойколонке, неправильные, а в правой колонке — правильные:

(V, К, -, -, -, -) (А, К, —, —, —, —) (А,, —, —, —, —) (W, К,А, -, -, -)

(V, V, -. -, -, -)

. l"!А, ———, ———, ———,———)

(К, К, —, —, —, —)

(Д,Д,-,-,-,-).

2. Мгновенное описание хорошо оформлено, когда:

(-,R,-,S,-,-), гдеi в j имеют следующие парные значения:

Все другие парные значения считаются впсихотерапии неправильными.

3. Мгновенное описание хорошо оформлено, когда:

(—, —, О,S, —, —) гдепарные значения i и j не совпадают с нижеприведенными:

Отметим, что все прочие взаимоотношения неявляют­ся необходимымобразом правильными —они могут быть неправильными по отношению к значениям других пере­менных в шестифакторном векторе.Например, парные значения переменных и создаваемые мгновенным описа­нием

(—, —1 "-i —1 —)

правильны согласно нашему условию правильности3. Однако, если значение параметра М есть, это мгновенное описание — неправильное. Другими словами,хотя пара К для параметров О и - является правильной, тройка (трех­член) (—, —, К, —, п) ~ неправильная.

Понятно, что тремя представленными вышеусловиями правильности для шестифакторного вектора условия пра­вильности не исчерпываются. Мыпредложили их вашему вниманию в качестве примера того, каким образом можноразработать полную модель множества неправильных мгновенных описаний. Условияправильности для пар мгновенных описаний

Ниже мы показываем на двух примерах, каквыполня­ется переводтехник, описанных в данном томе в формаль­ной записи, стремясь показатьспособ, позволяющий t)-факторный вектор в качестве вспомогательного средства дляорганизации опыта психотерапевта. Множества мгно­венных описаний очень ценны приработе с полярностями в индивидуальной психотерапии, а также в контекстепси­хотерапии семьи. Впервом случае (индивидуальной пси­хотерапии) б-факторный вектор позволяет определить по­нятие конгруэнтности инеконгруэнтности. Мы определя­ем функцию Q длямножеств значений параметров параметра Q таким образом, что:

Q (Oi) = значениесообщения, поступающего по вход­ному каналу Oi.

Имея функцию Q и мгновенное описание,инконгруэнтность можно определить, как такое положение, когда зна­чение параметра О таково, что Q(Oi) не равно Q (0i), где“не равно” значит “противо­речит чему-либо” для одного и того же индивида записано болееодного раза.

Другими словами, если у нас имеетсярепрезентация в виде 6-факторного вектора для одного и того жеиндивида

/rui l•1Г"

(—. —, [Oi). —, —, —Л-

или, что одно и то же:

Q (Oi) * Q (Oi) (-,-,0i,-,-,-) С' (-,-,0j,-,-,-) С' где Q (Oi) ^ Q (Oj)

тогда индивид, обозначенный через Q,инконгруэнтен. Если О и О представлены одновременно, вышеприведен­ные репрезентации в виде6-факторного вектора позволя­ют установить симультанную, или одновременную инконгруэнтность.Подобный случай подробно рассматривался в

начале части II. Пациент предъявляет болееодного сооб­щения,причем они не согласуются, не сочетаются друг с другом. Если вышеприведенныешестифакторные с репре­зентации относятся к одному и тому же пациенту в два различныхмоменты времени психотерапевтического сеан­са, речь идет о секвенциальнойинконгруэнтности. Напри­мер, во второй фазе работы с инконгруэнтностью у паци­ента будет иметься выбор мгновенныхописаний, удовлет­воряющих следующему условию:

Q (Oi) ^ Q (Oj), длявсех i и j

На языке б-факторного вектора конгруэнтность— это условие, имеющееместо при:

Q(Oi)=Q(Oj)=,...,Q(Ok)=„..Q(On),

для одного и того же пациента, в один и тот жемомент времени.

Мы можем обобщить этот процесс по отношению кдру­гим параметрам идать формальное описание момента, когда психотерапевт может считать фазу IIработы над ин­конгруэнтностью законченной и уверенно переходить к следующейфазе III — фазе интеграции.

Пара (множество) мгновенных описаний правильнав смысле окончания фазы II работы над инконгруэнтностью, когда каждый из 6векторов удовлетворяет вышеприведен­ным условиям правильности, и:

(-,R,0,S,-,-)C-

(-,R,0,S,-,-)C-,

где R к Rи Q (Oj) * Q (0j')и Sk s S- для всех i, jи k

Из этого условия правильности видно, что фазаработы с инконгруэнтностью закончена тогда, когда достигнуто максимальноеразделение репрезентативных систем, вы­ходных сообщений иСейтер-категорий.

В качестве второго примера рассмотрим техникупро­игрыванияполярностей. Предположим, психотерапевт за­метил, что пациент предъявляет емуинконгруэнтные со­общения. То есть предположим, что пациент предъявляет емумгновенное описание:

t-.V,{°'oJ,-,-)

где О (Oj) *Q(Oj).

Предположим далее, что психотерапевтустановил, что согласуется с, выступающей в качестве значения пе­ременной репрезентативной системы,а согласуется с I в качестве значений переменной и. Психотерапевт решаетиграть полярность, как описано в части II дайной книги. В разрабатываемой здесьформальной системе записи психо­терапевт строит свое собственное мгновенное описание та­ким образом, чтобы оно былосильнее, напористее, чем мгновенное описание пациента. В данном конкретномслу­чае у него естьвыбор:

(—, К, О, I, —, —) или (—, V, О, 2, —, —)

Так как пациент уже предъявляетпсихотерапевту мгновенное описание, которое ближе ко второмумгновен­ному описанию,приведенному выше, психотерапевта ин­тересуют конкретные способы, спомощью которых паци­ент предъявит ему недоминирующую полярность. Поэтому психотерапевтначинает играть доминирующую поляр­ность пациента, добиваясь тем самым перехода пациента в другуюполярность. Таким образом, психотерапевт на­страивает себя на то, чтобыпредъявить пациенту опыт:

(-,V,0,2,-,-)

Реагируя на сдвиг, происшедший впсихотерапевте, пациент переходит в недоминантную полярность на основесообщения Q (О ). Таким образом, психотерапевт получа­ет представление об обоихполярностях пациента, с кото­рыми ему предстоит работать, чтобы помочь пациенту осу­ществить нужные изменения, ккоторым тот сам стремит­ся.

В качестве второго примера рассмотрим, как6-вектор можно с пользой применить в психотерапии семьи. Одна из важнейшихпроверок, проводимых психотерапевтом в контексте работы с семьей, помогает емуустановить, спо­собныли члены семьи обмениваться сообщениями, выра­жающими оценку друг друга (наличиеобратной связи).

Пользуясь терминологией, разрабатываемой намив данной главе, психотерапевт стремится к тому, чтобы га­рантировать, что у членов семьимгновенные описания та­ковы, что между входными и выходными каналами членов семьи имеютсядостаточно большие пересечения (наложе­ния), позволяющие им передавать иполучать эти оценоч­ныесообщения (обратную связь).

Таким образом, один из способов использованияпси­хотерапевтомподхода, основанного на применении 6-век-тора, состоит в том, чтобы оценить сего помощью правиль­ность всей семейной системы. Например, следующее мно­жество мгновенных описанийописывает семейную систему, в которой невозможна коммуникация междучле­нами 2 и 4, чтопредставляет собой неправильное множест­во мгновенных описаний в аспектекоммуникативных воз­можностей семьи:

(V,V,X,-,-,-)C1

(К, К, Д,-,-,-) С2

(А, К, К,—,—,—) СЗ

(У,К,Д,-,-,-)С4

Обратите внимание на то, что в этой семейнойсистеме член семьи С занимает с точки зрения коммуникации цен­тральное положение. У каждого издругих членов семьи в качестве главного выходного канала выступает дискретнаявыходная система (язык), а кроме того, так как у члена семьи СЗ в качествеосновной выходной системы выступа­ет кинестетическая система (К), он может общаться с чле­ном семьи С2 кинестетически(например, прикосновения­ми), а с членами семьи С 1 и С4 с помощью движений тела (у С2выходная система К), так как оба они обладают спо­собностью видеть эти телесныесообщения (у них у обоих главной входной системой являетсявизуальная).

ФУНКЦИИ СЛЕДУЮЩЕГО СОСТОЯНИЯ

Как уже говорилось в начале данной части,процесс изменения, происходящий в ходе психотерапии в наиболее общем виде,можно представить так:

психотерапевт (состояние пациента) (состояниепаци­ента)

Хотя это представление точное, для нас,практиков ис­кусствапсихотерапии и изменения, он никакой ценности не представляет. Будучи слишкомобщим, оно ничего не дает нам для организации и ориентированна нашегопове­дения впсихотерапевтическом контексте.

Говоря о таких понятиях, как модели мира, атакже об опасностях, связанных с утратой Перформатива, мы по­стоянно подчеркиваем, что ценностьлюбой репрезентации (математической, словесной и т.д.) должна соотноситься с ееупотреблением. В нашем контексте главное — не то, точны ли, истинны липостроенные модели, важнее для нас то, полезны ли они в нашей работе спациентами, которым мы хотим помочь обрести большую свободу выбора в техобластях своего поведения, в которых они бы хотели обла­дать более богатыми возможностями.Полезны ли они, как источник более богатых выборов для нас самих,стремя­щихся кэффективной и динамичной психотерапии.

Кроме того, как уже говорилось, чтобыприменять функциональную систему записи с пользой для дела, необ­ходимо, чтобы мы моглиидентифицировать:

(1) множество связанных между собой(ассоциируе­мых) опытов(Область определения и область изменения).

(2) регулярности, характеризующие способассоциа­ции этихмножеств (функцию, правило соответствия, или правила ассоциации, связывающееэти множества между собой).

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.