WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |

Обратите внимание на то, что в качествевходного сиг­налапсихотерапевт берет ПС, в которой имеется опуще­ние, и ставит вопрос, относящийся копущенной части. Этот процесс можно представить иначе, заявив, чтовоп­рос, поставленный всоответствия с Метамоделью,— это требование, обращенное к пациенту выполнить обратную операцию.Символически это можно представить следую­щим образом:

d (I'm scared) (scare (someone/thing,me)

(Я напуган) -” (ПУГАТЬ кого-нибудь/что-нибудь,ме­ня)

и сообщить терапевту о полученномрезультате.

Сбор информации

Чтобы эффективно помочь пациенту,психотерапевт должен понять модель пациента и процессы моделирова­ния, применяемые пациентом дляорганизации собствен­ного опыта. Первое множество вопросов или способов усомниться всказанном, основывающихся на Метамодели и на форме ПС пациента, связано соследующими различениями Метамодели:

Опущение

Отсутствие референтного индекса

Неконкретные глаголы

Номинализации

формальная особенность установления связимежду каждым из этих различении и соответствующими вопроса­ми Метамодели состоит в том, чтовопрос представляет собой нечто, обратное нарушенному различениюобнару­женномуразличению по Метамодели.

Обратимся, например, к опущению. Когдапсихотера­певтобнаруживает, например, репрезентацию в форме ПС, в состав которой входитсловосочетание без референт­ного индекса, — то есть в результате моделирования паци­ента при переходе от РеферентнойСтруктуры к Глубин­нойСтруктуре произошла утрата референтного индекса, вопрос, рекомендуемыйМетамоделью, представляет со­бой, фактически, требование выполнить обратный процессмоделирования. Так, например:

Пациент: Люди пугают меня (Я боюсьлюдей).

Психотерапевт: Кто конкретно пугает вас (Когоконк­ретно выбоитесь)

или же в символической форме:

- Пациент (г) -* Психотерапевт/Пациент(г)

Два остальных различения и связанные с нимивопро­сы, поМетамодели, также обратные, для них имеется па­раллельный символический способпредставления:

Неконкретные глаголы

Пациент: Мой отец пугает меня. Пациент(V)

Психотерапевт: Как конкретно он пугаетвас

Психотерапевт/Пациент (V)

Номинализации

Пациент: Я хочу уважения. Пациент(п)

Психотерапевт: От кого вы хотите, чтобы онуважал вас

Психотерапевт/Пациент (п)

Таким образом, в первой фазепсихотерапевтической работы — сбор информации — реакция психотерапевта, согласно формальной генерализации, состоитв том, чтобы потребовать от пациента, чтобы он выполнил обратную операциюязыкового моделирования. Пусть греческий символ представляет класс, состоящийиз четырех разли­ченииМетамодели, заданных стволами: d, г, v,n.

Тогда эту генерализацию можно отобразитьследую­щимобразом:

Пациент:

Психотерапевт/Пациент (-1 )

В рамках этой группы два других имеющихсяотноше­ния, на которыемы бы хотели показать. Во-первых, про­цессы г и v и связанные с нимивопросы Метамодели г1 иv-1 представляют собойтождественные процессы за исклю­чением области (множества вещей, к которым они отно­сятся), над которой определены.Процесс отображает име­на с референтными индексами в имена без референтных индексов, а впроцессе гну отображается трансформация более или менее конкретных глаголов вменее конкретные глаголы. Процессы г* и v-1 осуществляют обратныеотобра­жения:

г1 (именное сочетание без референтного индекса) (именное сочетание среферентным индексом).

v-' (относительнонеконкретный глагол) (относитель­но более конкретный глагол).

Таким образом, в область функции г иг1 входят имен­ные словосочетания, а в область vи v"' глаголы.

Другими словами, г и v — этосложные функции, кото­рые разлагаются на два первых процесс + категориальный сдвиг. Входе процесса номинализации происходит сдвиг лингвистической репрезентации срепрезентацией преди­ката в именную репрезентацию из процессуальной репре­зентации в событийнуюрепрезентацию. Таким образом, пациент переходит от репрезентации ГлубиннойСтрукту­ры крепрезентации в виде Поверхностной Структуры.

The frustration wovies, me Пациент (п)

ГЛУБИННАЯ СТРУКТУРА = S

(Фрустрация беспокоит мена)

Психотерапевт в ответ спрашивает согласноМетамодели:

Whose frustrating whom worriesyou

Чье фрустатирование (кого) беспокоитвас

то есть Психотерапевт/Пациент (п 1)

Один из паттернов научения, который мы снова исно­ва замечали вовремя наших семинаров, состоит в том, что люди, изучающие Метамодель, имеюттенденцию зацик­ливаться. Часто они описывают этот опыт: “Ходишь и хо­дишь по кругу, и никуда неприходишь”. Зацикливание происходит, когда психотерапевт не выходит за рамкипат­тернов первогоуровня в процессах d, г, v ип и в обратных процессах (обратных паттернах) г ',п -1.

Читатель отметит для себя, что такое частопроисходит и на других уровнях структуры. При работе с полярно­стью, например, если психотерапевтиграет противопо­ложнуюполярность, то есть обратную полярность на уров­не образования паттернов, пациентоказывается замкнут в доминирующую полярность или полярность, обратнуюпо­лярности,исполняемой психотерапевтом.

Чтобы разорвать порочный круг, психотерапевтразви­вает в себеспособность слышать и ставит под вопрос разли­чения, характерные для следующейфазы.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ МОДЕЛИМИРА

Во второй фазе психотерапии наиболее полезныразли­чия Метамодели,предназначенные для идентификации границ модели, применяемой пациентом дляорганизации своего текущего опыта. Конкретно в их число входят:

Модальные операторы

Семантическая неправильность

Причина-Следствие

Чтение Мыслей

Утраченный Перформатив

Когда пациент употребляет ПС, в состав которыхвхо­дит модальныйоператор возможности или необходимости, он в буквальном смысле задает пределысвоей модели. Его коммуникация представляет собой прямую языковую репрезентациютой части его модели, в которой выборы неадекватны или просто отсутствуют.Обратим внимание на то, что Метамодельные вопросы-вызовы, относящиеся кмодальным операторам, — это просьба, обращенная к па­циенту восстановить опущение болеевысокого уровня, эти вопросы основаны на допущении о наличии семантическинеправильного процесса моделирования Причина-Следствие.

Например: Пациент: Я не мог уехать издома.

Психотерапевт: А что случилось бы, если бывы уехали из дома или Психотерапевт: Что не позволяет вам уехать издома

В первой реакции психотерапевта поМетамодели ут­верждениепациента рассматривается в качестве причины чего-либо, поэтому пациента просятконкретизировать, какое следствие возникает, если он сделает то, что, как онутверждает, сделать невозможно. Во втором случае утвер­ждение пациента воспринимается какСледствие, и паци­ентапросят конкретно указать, в чем причина этой пред­полагаемой невозможности. В обоихслучаях утверждение воспринимается психотерапевтом как часть семантическинеправильного отношения Причина-Следствие (как Х или Y нижеследующей формы):

Х причиняет Y

а от пациента требуется, чтобы онвосстановил матери­ал,опущенный при отображении Референтной Структуры в Глубинной Структуре. Такимобразом, паттерны d иd-1 встречаются на этомболее высоком уровне образования паттернов. В первой фазе d и d-1 — это процессы, происхо­дящие между ГС и ПС. Здесь же, вфазе 2 процессы осуще­ствляются между Референтной и Глубинной Структурами.

Ответ пациента на вопросы, поставленные поМетамодели и обращенные к модальным операторам, представля­ют собой, как правило, одну из формсемантической не­правильности. Так как вопросы психотерапевта предлага­ют семантически неправильноеотношение Причина-Следствие, ответ пациента будет как минимум семантическинеправилен именно в этом конкретном отно­шении. Кроме того, пациент можетреагировать и другими формами семантической неправильности.

Чтение Мыслей

Я знаю, что моему отцу будет плохо, если яуеду из дома (дословно:...отец будет испытывать плохие чувст­ва...будет чувствовать себя плохо(в эмоциональном отно­шении).

Утраченный Перформатив”

Было бы неправильно уехать из дома. Уехать издома было бы неправильно.

На этом уровне структуры Метамодельныйвопрос-вы­зов чтениюмыслей — это : V''Психотерапевт: Как конк­ретно вы знаете, что ваш отец...

На первом уровне образования паттерновМетамодельный вопрос-вызов на утраченный перформатив — это d-1, то есть операция, обратная опущению,которое осуще­ствляетсямежду ГС и ПС (поскольку языковая репрезен­тация опущения перформатива— это процесс,совершаю­щийся между ГСи ПС). Если пациент произносит в ответ семантически неправильное утверждениеПричина-След­ствие,вроде: My father's feeling bad stops me from leavinghome

(Плохие чувства моего отца останавливают меняот отъезда из дома) или (от отъезда из дома меня останавли­вает то, что это вызовет плохиечувства у моего отца).

Тогда можно применить обычный Метамодельныйвопрос-вызов. Обратившись к пациенту с просьбой конкре­тизировать процесс, посредствомкоторого осуществляется эта Причинно-Следственная связь.

Для понимания глобальной стратегии важнее,однако, тот факт, что две основные формы семантической непра­вильности — Причина-Следствие и Чтение Мыслей— это языковыерепрезентации нечетких функций, которые в настоящий момент пациентом неконтролируются. То есть появление модальных операторов и успешное применениепроцессов d ',r',v',n-1 на уровне 1 (между ГС и ПС) и на уровне2 (между Референтной и Глубинной Структурами) сигнализирует психотерапевту, чтопришло время перехо­дить в третью фазу выбора методов оказания помощи па­циенту в его изменении.

Выбор техники изменения

Теперь психотерапевт готов приступить к выборутех­ник для оказанияпомощи пациенту в его изменении. В двух первых фазах он установил, какие частимодели па­циентаобеднены, а затем он выявил пределы модели паци­ента. Подвергая эти пределысомнению, психотерапевт идентифицирует основной семантический неправильныйпроцесс моделирования, участвующий в организации этой части модели пациента.Выбор и осуществление эффек­тивной техники изменения — главная задача психотерапевта наэтой фазе. Чтобы выбор оказался удачным, пси­хотерапевт может построить такназываемое мгновенное описание пациента. Под мгновенным описанием мыиме­ем в виду такоепредставление пациента, в котором содер­жится минимальный объем информации,необходимой психотерапевту, чтобы выбрать и осуществить эффектив­ную технику изменения. Основываясьна собственном опыте, мы разработали “шестерку.”(six-turple) — векторс шестью позициями для информации. Каждая из этих шес­ти позиций, или переменных, имеетразличные возмож­ныезначения, входящие в область изменения переменно. Полный вектор представляетсобой мгновенное описание пациента и содержит в себе информацию, достаточнуюдля выбора и применения техники изменения.

Представим этот вектор следующимобразом:

I,R,J,S,F,M

где:

1 — переменная,, охватывающая входнойканал, ис­пользуемыйпациентом для этой проблемы;

R — переменная, охватывающая ведущуюРепрезента­тивнуюсистему пациента для этой проблемы;

О — переменная, охватывающая выходнойканал, ис­пользуемыйпациентом для этой проблемы;

S — переменная, охватывающаяСейтер-категорию па­циента, реализующаяся в условиях стресса в случае воз­никновения даннойпроблемы;

F — переменная, охватывающая типсемантической неправильности, используемой пациентом для даннойпроблемы;

М — наиболее часто встречающеесянарушение, каса­ющеесяразличении Метамодели в случае данной пробле­мы.

Ниже следует список шести переменных исвязанных с ними областей изменения:

I=V (визуальная), К(кинестетическая), А (аудиальная), D (дискретная)

R = V (визуальная), К (кинестетическая), А(аудиальная),D (дискретная)

О = V (визуальная), К (кинестетическая), А(аудиальная), D (дискретная)

S •= 1 (плакате), 2 (блаймер), 3(сверх-рассудочный), 4 (разбросанный)

F = СЕ (причина-следствие), МР (чтениемыслей), LP (утраченныйперформатив)

М = d (опущение), v(неконкретный глагол), г (отсут­ствие референтного индекса), п (номинализация)

Рассмотрим, к примеру, следующее:

Майкл рассказывает психотерапевту, что несправля­ется сзаданиями в колледже. Вначале он жалобным голо­сом заявляет, что “чувствует себязадавленным объемом работы”. Школа разрушает в нем чувство уверенности в себе.“Я пытался жаловаться преподавателям на несовер­шенство образовательной системы, ноони лишь снисходи­тельно выслушивали меня. А я чувствую себя только хуже, когдастараюсь объяснить им, и это выражение сочувствия на лице, и то, как ониогорчены за меня — мнепросто тошно в животе”.

Рассказывая о себе, Майкл жестикулировал:движение пальцем, как бы грозя ребенку, удары кулаком по ручкекресла.

Мгновенное описание Майкла можно было быпол­учить с помощьюследующего процесса:

I=V

R=K

Главный

входной

канал

Ведущая

репрезент.

система

S = 2 ГлавнаяСейтер-категория

F-CE Главнаясеманти­ческаянеправиль­ность

Визуальный

Кинестети­ческая

Блаймер

Причина-Следствие

Он видел объем рабо­ты и выражение сочувст­вия и огорчения.

Чувствовал себя за­давленным, чувство­вал себя только хуже, тошнит вживоте.

Грозящие движения пальцем, резкий тон голоса,жалобы пре­подавателям.Рефе­рентный индексот­ветственности.

Работа вызывает в нем чувствоподав­ленности.Преподава­тели вызываютчувст­во тошноты. Школаразрушает в нем чув­ство уверенности в са­мом себе.

М •- N Главное

нарушение по Метамодели

О =• Д Главный выходной

Номинали-зация

Дискретный

Школа, чувство уве­ренности в самом се­бе, совершенство сис­темы образования. Выражениесочувст­вия,огорчения.

Манера разговора — жалоба

Таким образом, получившееся в итоге главноеуравне­ние, илимгновенное описание, можно было бы предста­вить следующим образом:

Майкл—(V, К, Д, 2, СЕ, N)

общая форма вектора:

{I, R,О, S. F, М)

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.