WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |

Хотя открытая система представляет собойжеланный результат семейной терапии, это — труд недостижимая цель. Крометого, психотерапия проводится в действитель­ном мире с характерными для неговременными ограниче­ниями, в рамках которых находится как семья, так и сампсихотерапевт. В соответствии с принципом, предписыва­ющим работать с семьей, как сорганизмом, психотерапевт должен применять комплекс техник и приемов, которыепомогут семье в период между сеансами закрепить достиг­нутый результат, иначе семьядобьется лишь ограничен­ных результатов, которые далеки от идеала совершенно открытойсистемы, члены которой обладают максимально возможным числом возможных выборов.Так, например, по окончании каждого сеанса семья возвращается к себе домой исправляется со своими сложностями по возможно­сти наилучшим способом доследующего сеанса, заранее назначенного психотерапевтом. Чтобы обеспечитьподдер­жаниецелостности семьи в период между двумя сеансами, психотерапевт можетиспользовать ряд следующих тех­ник. Общим для все них является то, что каждая из них имеет цельюпомочь членам семьи все время помнить, что у них имеются новые выборы, новыепаттерны поведения, разработанные ими вместе с психотерапевтом в ходепси­хотерапевтическогосеанса. Эти техники можно распреде­лить по двум общим категориям.

I. Домашние задания — упражнения, с помощьюкото­рых члены семьимогут тренироваться в осуществлении своих выборов и умений.

2. Сигналы — эффективное средство перехватаста­рых, деструктивныхпаттернов в случае, если бы они вновь начали утверждаться в коммуникации междучленами семьи.

Основное назначение домашних заданий в том,чтобы обеспечить членам семьи возможность практического при­менения новых выборов и умений. Изопыта мы знаем, что чаще всего они связаны с упражнениями б использовании новыхвводных каналов и выводных каналов. Например, в семье, где члены семьиподчиняются правилу, при котором прикосновение членов семьи друг к другувоспринимается как негативное вижу-чувствование, полезно было упраж­няться в новых выборах и паттернах,проводя по расписа­ниюмассаж, в котором участвуют все члены семьи. Или, к примеру, в семье, в которойвербальная коммуникация полностью отсутствовала, каждый должен будет в течениеконкретного периода времени рассказывать другим о том, что с ним недавнослучилось или о своих конкретных инте­ресах. Для того, чтобы домашнеезадание давало макси­мальный эффект, в нем должны применяться именно пат­терны, которые были изучены в ходепсихиатрического сеанса, кроме того, в них должны предусматриватьсязапланированные случаи, позволяющие каждому из чле­нов семьи поупражняться именно втех новых выборах, которые были им разработаны в ходепсихотерапевтиче­скихсеансов. Здесь сама семья — лучший судья того, как лучше включить эти новые изменения в течение их жизни в качествесемьи. Доверяя семье создание этих новых домаш­них заданий, психотерапевт ужеодним этим добивается то­го, чтобы семья на самом деле выполняла домашние задания. И чтобызги задания хорошо соответствовали внепсихоте­рапевтическому контексту. Крометого, процесс придумыва­ния упражнений и принятия решений о том, каким образом применять их— это отличный опыт, вкотором различные члены семьи начинают оценивать как свои собственныеуме­ния, так и умения испособности других.

Вторая категория техник, которая должна помочьсемье закрепить мета-позицию, это сигналы перехвата. Когда семья обращается кпсихотерапевту, чтобы он помог изменить неудовлетворительные паттернывзаимодейст­вия, то,как правило, паттерны, уже разработанные члена­ми семьи, так сильны, что стоитодному из членов семьи вернуться к первоначальному способу поведения, как вне­го может оказатьсявтянутой вся семья. В итоге результа­ты, достигнутые ранее, частичноутрачиваются. Чтобы этого непроизошло, психотерапевты разработали ряд зна­ков и сигналов, которые позволяютчленам семьи заме­чать,что начинается старый неудовлетворительный пат­терн коммуникации, и сообщить обэтом другим членам семьи. К данному случаю относятся все соображения,опи­санные в части IIпо работе с инконгруэнтностью в разделе о сигналах полярности. Мы особенновысоко оцениваем кинестетические знаки. Они, похоже, работаютособенно

хорошо в тек случаях, когда необходимо оказатьпротиво­действиепаттернам, связанным с нечеткими функциями, в основе которых лежитсемантическая неправильность Причина-Следствие, поскольку типичной нечеткойфунк­цией здесьоказывается вижу-чувствование и слышу-чувствование. кинестетические знакиулавливаются особенно легко. Фактически, в нашей работе над изменением нечет­ких функций мы даем сериюпостепенно изменяющихся сигналов, в которой начальным сигналом являетсякине­стетическийсигнал, а последующие сигналы адресованы близкой репрезентивной системе. Вслучае, например, вижу-чувствующей схемы в качестве начального знакамо­жет выступать резкоепрерывание дыхания, изменения вдоха на выдох, и наоборот. В качестве конечногознака может выступать визуальный входной сигнал. Таким обра­зом, члены семьи усваивают,разумеется, вижу-видение, что само по-себе очень ценно.

Другим эффективным сигналом, особенно всемьях, где есть младшие дети, которые хуже других членов семьи владеютвербализациями, оказывается ваяние. Ваяние — это форма мета-комментария, нетребующая вербальных навыков. Лицо, передающее сигнал, пользуется в нейраз­личными положениямитела, а человек, принимающий его — визуальными входными каналами.

Как и в случае домашних заданий, вся семьядолжна по возможности активнее участвовать в придумывании и выработке умениявоспринимать сигналы перехвата.

В случае этих знаков особенно важно приниматьв рас­чет наиболеенадежный входной канал и выходной, имею­щиеся в распоряжении членовсемьи.

ПРИМЕЧАНИЯ К ЧАСТИ IV

1. Как показывает опыт, в некоторыхобстоятельствах распад семьи может оказаться наиболее благоприятным исходом длячленов семьи с точки зрения их способности изменяться и расти — то есть наиболее, а не наименееприемлемым исходом. Один из таких случаев, который легко понять читателю,— это ситуация ссемейной систе­мой, вкоторой участвует выявленный пациент — шизофреник, ведущий борьбу заосвобождение от паттернов се­мейной коммуникации, в ловушке которой он оказался.

2. Это, на наш взгляд, фундаментальныйпаттерн тра­диционногопсихотерапевтического явления переноса и контр-переноса.

3. Р-Д. Лэйн (ThePolitics of the Family and Other Essays, Vintage Books1972) дает интересное рассуждение по поводу правил и мета-правил. Насколько ямог опреде­лить, егомета-правила представляют собой основу для фактической блокады целого входногоили выходного ка­нала.Например, какой-либо человек начинает с правила:

Не замечай (визуально)инконгруэнтности

Спустя некоторое время его поведениесогласуется уже с мета-правилом:

Не замечай, что не замечаешь (визуально)инконгруэнтности.

Ч а с т ьV

ФОРМАЛЬНАЯ НОТАЦИЯ

В “Структуре магии I” мы предоставиливнима­нию читателейэксплицитную вербальную модель, пред­назначенную для применения впсихотерапии. Назначе­ние этой модели в том, чтобы научить психотерапевта тому, как надослушать форму Поверхностной Структуры пациента и отвечать на нее. Содержаниевысказываний пациента может варьироваться до бесконечности. Форма же,употребляемая пациентом, дает терапевту возмож­ность отвечать, систематическиприменяя паттерн, помо­гающий пациенту изменяться. Конкретно говоря, реаги­руя соответствующим образом наформу ПС пациента, психотерапевт быстро начинает понимать модель мирапа­циента, видитобедняющие эту модель ограничения и про­цессы моделирования, которыепациент обычно применяет для построения своихмоделей. Слушая речь пациента и отвечая ему в терминахразличий, введенных в Метамодели, психотерапевт получает возможностьустановить, ка­киеименно техники он будет применять, помогая пациен­ту изменяться.

В описанной нами “Структуре магии I”Метамодели имеют ряд полезных различении. Как уже говорилось в данном томе,сами эти различения объединяются естест­венным образом в группы илимета-паттерны различении Метамодели. Мы убавились на опыте проведенияпсихоте­рапевтическойработы и семинаров по обучению психоте­рапевтов, что различения Метамоделицелесообразно раз­делить на три класса:

(а) Сбор информации; (б) Идентификацияограниче­ний в моделипациента; (в) Определение, какие именно техники следует использовать дляизменения.

ФУНКЦИИ

С формальной стороны функции — это правила ассо­циации, или же правила, задающиесвязь между одним членом или несколькими членами группы (котораяназы­вается областьюопределения) и членами другой группы (область изменения). Рассмотрим в качествепримера са­мой обычнойфункции материнскую функцию. Материн­скую функцию можно представить себекак правило ассо­циации, задающее по отношению к любому человеку, кто именноявляется его матерью. Обратим внимание на то, что сюда входит два множествалюдей, а именно:

Множество I— множество всех людейМножество II —множество всех матерей

и правило ассоциации, определяющее, какоеименно лицо какую мать имеет. Обратившись к общепринятой за­писи функций, имеем:

(а) f (множество I)-*• (Множество II)или

(б) f (Множество I, Множество II)

Словами эти наглядные представления можновыра­зить следующимобразом:

(а) Функция f ассоциирует (отображает)членов мно­жества I с(на) членами Множества II.

(б) Функция f задает упорядоченные пары,первый член которой принадлежит Множеству I, а второй член — Множеству II.

Отметим, что в оба множества, связь междукоторыми задается функцией, могут входить одни и те же члены. В данном примеречлены Множества II оказываются также членами Множества I, при этом все мужскиечлены Мно­жества Iчленами Множества II не являются.

Функциональная нотация представляет собойудобный способ визуальной репрезентации регулярностей, присут­ствующих в нашем опыте. Еслиизвестно, что, имея дело с какой-нибудь ситуацией, которая постоянно случаласьв нашем опыте, мы каждый раз в прошлом совершали тот или иной акт, так чтоситуация изменялась, превращаясь в какую-либо новую ситуацию, — мы, как правило,форму­лируем правилоассоциации или функцию, описывающую эту регулярность, чтобы сообщить еедругим:

АКТ (ситуация I) -*• (ситуация 2) или

АКТ (ситуация 1, ситуация 2)

Для этого необходимо только, чтобы мыправильно ус­тановили,каких множеств касается данная регулярность и способ, посредством которогочлены одного множества свя­заны с членами другого множества. Один из способов пред­ставления процесса изменения впсихотерапии, происхо­дящего на высшем уровне образования повторяющихся ре­гулярностей (паттернов)— это: Психотерапевт(состояние пациента) -*• (Состояние пациента)

Мы уже обращались к понятию функции в нашейрабо­те, например, вМетамодели. Для того, чтобы представить их теперь в визуальной нотации здесь,нам необходимо эксплицитно определить, какие множества отображаются вкакие.

Обратимся к примеру. Пусть пациент заявилнам:

I'm scared

Я боюсь (Я напуган)

Эта ПС — результат языкового процесса,который на­зываетсявыводом. А выводы —это одна из главных обла­стей исследования в трансформационной лингвистике. Речь идет овзаимосвязи между полными языковыми ре­презентациями — множеством Глубинных Структур— и выраженнымиязыковыми предложениями — множеством Поверхностных Структур. Обращаясь к принятомуспосо­бу функциональнойнотации

Трансформацион­ный синтаксис

или:

Трансформацион­ный синтаксис

(Глубинные(Поверхностные структуры) — структуры)

(Глубинные Структуры, Поверхностныеструктуры)

Возвращаясь к конкретной ПС “Я боюсь”, мыутверж­даем, чтосуществует ГС, с которой связана эта ПС, а именно:SCFRE (Someone/ thing, me) Пугать (кого-ни­будь/что-нибудь)

Пусть символ изображает языковый процессопуще­ния, в этомслучае весь процесс, в котором участвовал па­циент, можнопредставить:

D.Scare (Someone/something, me) (ПУГАТЬ/кого-ни­будь/вещь, меня/) (Я напуган. Я боюсь) или D. SCARE (Someone/something, me I'm scared) (ПУГАТЬ/кого-нибудь/вещь, меня/, Ябоюсь)

Как уже говорилось, функциональная нотация— это способ нагляднойрепрезентации регулярности нашего опыта. Для ее применения требуется суметьустановить, какие именно множества рассматриваются, а также прави­ла соответствия или функцию,связывающую членов одно­го множества с членами другого. Поскольку эта система обозначенияформальна, она не зависит от содержания. Фактически, множества функций самимогут образовы­ватьмножества, которые ассоциируются по тем же прави­лам соответствия. Изучаявзаимосвязи между множества­ми функций, математики особо выделили одну взаимо­связь. Речь идет об обратныхфункциях. В данном случае мы начнем также с примера:

(1)

Рассмотрим теперь все способы, какими вы моглибы повернуть (вращать) этот треугольник в двух измерениях. Вы могли быповернуть его, например, так:

(II)

В

А

Предположим теперь, что мы повернули исходныйтре­угольник на 180градусов по часовой стрелке. В результате имеем:

(III)

Или, применяя функциональную нотацию(вращение, поворот),

А

Применяя функциональную нотацию, приведеннуюнами выше:

Rr-120(I) -” (Ш)

Вернемся к исходному треугольнику (I) ирассмотрим результат поворота на 240 градусов против часовой стрел­ки. Можно видеть, чторезультат RI-240идентичен Rr-120. Такимобразом, ~R и R-i это обратные функции.

Или же, в символической форме,

R 1 - 240это f,

тогдаRr- 120 это f.

Из этих примеров видите, что следствие изнекоторых функций может быть обращено другими функциями. В этом случае перваяфункция считается обратной функ­цией по отношению к первой. Описанное явление случает­ся и в психотерапевтическомконтексте.

Вернемся теперь к проблеме использованияМетамодели психотерапевтом. Обратимся к уже цитированному примеруПС:

I'm scared

Я напуган (Я боюсь)

Услышав от пациента эту ПС, психотерапевт всоот­ветствии с методомпостановки вопросов по Метамодели спрашивает:

Напуган кем/чем

Боитесь кого-чего

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.