WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |

1. Способ, с помощью которого психотерапевтосуще­ствляет перевод содной репрезентативной системы на дру­гую. Он берет кинестетическиепредикаты Сэмюэла и пе­редает его сообщение Джил, пользуясь визуальными пре­дикатами. Это помогает им обоимполучить нужную для них информацию, что в ином случае было бы невозможно. В тоже время этот прием помогает прямо поставить под вопрос ЧтениеМыслей.

2. Способ, с помощью которого психотерапевтменяет название проблемы, существующей между Джил и Сэмюэлом, стремясьпоказать, что с формальной стороны эта проблема совпадает с проблемой,существующей между Джил я Холли. Поскольку у Джил подобный опыт уже имеется,она может переключиться с референтных индек­сов опыта Сэмюэла на своисобственные, обеспечивая при этом связь, которая в ином случае была быневозможна.

3. Психотерапевт выступает в качестве моделитого, как это сообщение можно коммуницировать конгруэнтно, что позволяетполучить требуемую референтную структу­ру. В итоге Сэмюэл занимаетмета-позицию по отношению к собственной коммуникации. Во-первых, это происходитпотому, что он видит, как неверно поняты его попытки.

Во-вторых, он видит и слышит, как обе егополярности коммуницируются конгруэнтно (например, психотерапев­та), что приводит к пониманию с егостороны. В итоге у него появляются новые выборы, касающиеся того, каким образомпередавать свои сообщения Джил, и появляются новые возможности воспринятьих.

Психотерапевт: Теперь, я хотел бы уделитьнесколько минут на то, чтобы попытаться увидеть, смогу ли я нау­чить вас как-то понимать другдруга. Я хочу научить вас видеть друг друга и слышать такими, какие вы есть насамом деле. Джил, не хотите ли начать Возьмитесь за руки, глядите прямо вглаза друг другу, а вы, Джил, проси­те у Сэмюэла то, чего вы хотели бы для себя, чего вы хотите длясебя так, как надо, по вашему мнению, чтобы Сэмюэл мог действительно услышатьвас. А вы, Сэмюэл, просто слушайте.

Джил: Пожалуйста, позволь мне иметьсобственное пространство и не огорчайся из-за того, не ехидничай и не смотри наменя по-всякому.

Психотерапевт: Сэмюэл, я слышу, что Джилхочет пространства, оно у нее уже есть, но она хочет иметь его по-новому, так,чтобы она чувствовала, что это не прино­сит зла. Она хочет, чтобы выуловили мысль, что у нее внутри возникает тяжелое чувство, когда она получаетот вас вербальные и невербальные сообщения о том, что вы не одобряете ниее саму, ни то, что онаделает. Вы понимаете это

Сэмюэл: Я думаю, что понимаю, но она ничегоне оста­вила для меня.Она (указывает на Джил)...Мне ты ничего не оставила. Я чувствую, что меня всевремя отталкивают.

Психотерапевт: Джил, можете ли выпредставить себе, что значит для Сэмюэла видеть, как вы отдельно от негоразвлекаетесь приятными для вас делами, и видеть в то же время, что вы неделаете с ним того, что ему хочется

Сэмюэл: И я не хочу чувствовать, что делаючто-то не то, когда интересуюсь тем, что ты делаешь.

Психотерапевт: Вам известно, Джил, чтовозможно та­кое, когдавы проявляете интерес к другому человеку, а этот человек думает, что вывторгаетесь в его пространст­во

Джил: Да.

Психотерапевт: Я думаю, что ты, Сэмюэл,говорите о том, что вам хочется, чтобы Джил с одобрением относи­лась к тому, что вы делаете, верноСэмюэл: Что

Психотерапевт: Я сказал, что мне послышалось(в англ. более естественная конструкция дословно: мне зву­чит) (психотерапевт пытаетсяподключить Джил и Сэмюэ­ла к аудиальной, репрезентативной системам), что вы хо­тите, чтобы Джил одобряла вашулюбовь и привязанность, одобряла вас в качестве близкого человека, точно также, как вы, Джил, хотите, чтобы Сэмюэл с одобрением отно­сился к тому, как вы сами проводитевремя, и что вырабо­таете. И точно также вы, Джил, хотите, чтобы Холли с одобрением встречала ваш интерес к ней. Всетак, не прав­дали

Сэмюэл: Я никогда не смотрел на это такимобразом. Психотерапевт: Что же, возможно, это для вас новое пониманиепроисходящего. А вы что скажете, Джил Джил: Я думаю, вы правы.

Психотерапевт: Возьмитесь, пожалуйста, заруки, за­кройте глаза.А теперь я хотел бы, чтобы вспомнили то время, когда вы, Джил, впервые решили,что вот он, тот человек, которого вы искали, и когда вы, Сэмюэл, решили длясебя в первый раз, что Джил — это та девушка, кото­рая вам нужна. А теперь, не говоря ни слова, откройте глаза ивзгляните, не стоит ли этот человек и эта девушка прямо перед вами Сколько летпрошло, вы узнали что-то новое. Что вы видите, Джил

Джил: Я чувствую, что смотрела на него впоследний раз очень давно.

Психотерапевт: Джил, обещайте мне, что вы незабу­дете в будущемсмотреть на Сэмюэла так именно так, и, что если это понадобится, вы простосядете, как сидите сейчас, даже в самый разгар ссоры и посмотрите на него так,как только что посмотрели. Джил: Я постараюсь. Сэмюэл: Можно мне будетнапомнить Джил: Мне бы хотелось этого.

В вышеприведенном отрывке содержатсядополнитель­ныепаттерны, представляющие ценность для развития се­мейной системы.

1. Психотерапевт переименовываетнереализованные потребности членов семьи и таким образом, что в концеоказывается, что это одни и те же потребности. Это очень легко, если принять вовнимание, что они представляют собой результат одного и того же набора правил иодной и той же системы.

2. В результате этого Сэмюэл “увидел”происходящее по-новому. Он строит новую репрезентативную систему. Был получендоступ к воспоминаниям, связанным с чувст­вами. Цель этого в том, чтобыпомочь Джил восстановить кинестетические репрезентации, которые она чувствовалапо отношению к Сэмюэлу в иной период жизни. Оба они начали наводить мосты,соединяющие их друг с другом. У них появляются общие репрезентативные системы.Мень­ше всегоприменяется аудиальная репрезентация, но именно она предлагает наиболееобширные РЕСУРСЫ для развития связей. Кроме того, разрабатываются новые входныеканалы. В прошлом аудиальный вход в этой семье не принимался во внимание.Теперь он становится дейст­венным способом получения и оценивания информации. Так как ни одиниз членов семьи не должен оставаться без внимания, психотерапевт обращается кнаведению мостов для Томаса, который изумленно смотрел и слушал всепро­исходящее.

Психотерапевт: Я не забыл о вас, Томас. Илиможет быть, лучше Том

Том: Том. Я никогда не видел ихтакими.

Психотерапевт: Какими такими,Том

Том: Такими хорошими по отношению друг кдругу. Долго ли так будет

Психотерапевт: Вы не хотите узнать об этомСпросите кого-нибудь из них.

Том: Мама, теперь у нас так и будетвсегда

Джил: Не всегда, сынок, но по большей части.Нам еще много чему надо учиться, чтобы так было всегда. Тебе по­нятно это

Том: Конечно. Никто не может быть хорошимвсе вре­мя, это слишкомтрудно.

Психотерапевт: Есть здесь кто-нибудь, с кембы тебе хотелось почувствовать себя ближе

Том: С каждым, наверное.

Психотерапевт: Хорошо, потому, что в вашейсемье я заметил одну вещь. Все очень мало прикасаются друг к другу. У вас увсех, должно быть, возникло тактильное голодание. Каждому ведь нужно, чтобыкто-то его обни­мал,ласкал и прочее в этом же духе. Вы позволите пока­зать вам одну вещь, которая, ядумаю, пригодится вам всем Это простая вещь. Вирджиния Сейтер, у которой аучился, когда работал с семьями, применяет ее, чтобы по­мочь им привыкнуть чаще прикасатьсядруг к другу. Хоти­тевы узнать ее

Сеанс окончился тем, что все члены семьиобнялись кучей. Психотерапевт просил всех делать это каждый день, хотя быоднажды. Для обзора того нового, что уда­лось узнать за сеанс, каждый изчленов семьи сказал о том, чему он научился. Все ушли, попрощавшись спсихотера­певтом. Послетого, как все ушли, на стуле обнаружился небольшой пакет с листком бумаги. “Ещераз спасибо”, — былонаписано на нем.

МЕТА-ТАКТИКА РАБОТЫ НАД РАЗВИТИЕМ СЕМЕЙНОЙСИСТЕМЫ

В последнем разделе мы показали на примере,как ве­дется работа поразвитию семейной системы. Теперь мы опишем вам ряд техник для достижения этойцели. Напо­минаем вампри этом, что общая стратегия в результате применения этих техник нарушаться недолжна. Это зна­чит,что при работе над семейной системой предполагает­ся, что после сравнениявзаимоотношений между входны­ми и выходными каналами и вытекающих из них нечетких функцийсемейные правила сравниваются с референтной структурой, придти к которой желаютчлены семьи. Для развития системы потребуется, во-первых, изменитьобла­сти моделей членовсемьи, которые так или иначе обедне­ны и препятствуют развитию желаемой референтной сис­темы, структуры. Члены семьи должныусвоить, что их карта — это не территория, что лучше внести изменения, чем соблюдатьправила, мешающие им. Осуществить это можно следующими способами:

Сравнение моделей

1. Применение вопросов Метамодели для того,чтобы выявить полную репрезентацию модели мира пациента и каждого члена семьи.Это дает возможность каждому в максимальной степени использовать аудиальныйвход и одновременно получить информацию, необходимую для изменения.

2. Мета-комментарий относительноинконгруэнт-ностей в коммуникации. Я “слышу”, как вы сообщаете об“озабоченности”, но ваш голос звучит сердито, и выгляди­те вы сердито. Подобные комментариимогут помочь члену семьи понять, каким образом его сообщение невернотол­куется людьми, чтоони сначала неверно понимали пол­ученные сообщения.

3. Разрушение Чтение Мыслей — наиболее сущест­венная часть развития семейнойсистемы. Она позволяет пациентам развить аудиальную обратную связь, в то жевремя создавая у них опыт, показывающий им, насколько все-таки их карта — это не территория.

Перестановка репрезентаций

1. Переключение репрезентативной системы надру­гую дает человекувозможность описать свой опыт (что было бы неприемлемо для него в егорепрезентативной си­стеме) приемлемым для него образом.

2. Переименование состоит из двух частей.Во-первых, переименование любого поведения, обладающего отрица­тельным вижу-чувствованием спомощью описания пол­ной функции: это позволяет сделать неприемлемое прием­лемым.

Психотерапевт: Каким образом конкретно онасердит вас

Муж: Она всегда пилит меня, чтобы я был с нейдома.

Психотерапевт: Вы не осознаете то, что онапилит вас, свидетельствует как раз о том, что она по-настоящему привязана квам. Если бы ничего не значили для нее, она бы не пилила вас. Фактически онасообщает вам, как вы нужны ей. Верно

Жена: Пожалуй, да.

Психотерапевт: Поэтому, когда она пилит вас, увас есть выбор: ответить ей, как вы привыкли, или же оценить, как она васценит, и тогда, ее пиление будет для вас сооб­щением о любви.

Вторая форма переименования — это приравнивание, как показано втранскрипте о Джил, Холли, Сэмюэле и Томасе. Джил поняла, что ее требованиязаслуживали того же одобрения, как и требования Сэмюэла.

3. Сдвиг (референтный) референтных индексовпро­ходит в техслучаях, когда один из членов семьи понимает отрицательный опыт другого члена,представив себе, что с этой проблемой он столкнулся сам.

4. Доступ к воспоминаниям — это техника, которая применяетсядля выявления положительных нечетких функций и восстановления их внутрисемейной системы.

5. Перевод из одной репрезентативной системыв другую позволяет разным членам семьи лучше понять друг друга, репрезентациидруг друга, и в то же время этот пример дает им модель, позволяющую развить имновые способы аудиального поведения.

Переход в мета-позицию

1. Такие мета-вопросы, как: Что вычувствуете по по­водутого, что чувствует X позволяют членам семьи выра­жать обе полярности и даютслушающим членам семьи больше информации, которая раньше не воспринималась ими,поскольку не была выражена аудиально.

Муж; Я сержусь из-за того (Доел. “Я чувствуюсерди­тым”...)

Психотерапевт: А как вы себя чувствуетеиз-за того, что сердитесь (Доел. “Чувствуете сердитым на своюжену)

Муж: Мне это не нравится.

Психотерапевт: Вы знали, X, что М ненравится сердиться на вас

2. Ваяние (изготовление скульптур)— техника, при которойчленов семьи располагают физически в такие по­ложения по отношению друг к другу,в которых представ­леныформальные характеристики их коммуникации (см. Сейтер,1973).

3. Психотерапевт в качестве модели даетреферентную структуру, которая необходима пациентам для того, чтобы испытатьэффективную и конгруэнтную коммуникацию, результатом которой являетсяноминализация искомой ре­ферентной структуры.

4. Добавление какой-то новой репрезентативнойсис­темы или входного ивыходного канала — эточрезвычай­ножелательная деятельность. Легче всего добиться этого, создавая задачи, дляисполнения которых их надо исполь­зовать.

Все вышеперечисленные техники представляютсобой движитель развития семейной системы. Дополнительная литература указана вбиблиографическом указателе “Структуры магии I”.

ИНТЕГРАЦИЯ НОВЫХ ВЫБОРОВ И ПАТТЕРНОВ— КОНСОЛИДАЦИЯМЕТА-ПОЗИЦИИ

Цель психотерапии семьи состоит в том, чтобыпомочь семейной системе пройти путь развития от состояния, в котором она находится во время первойвстречи с психоте­рапевтом, к состоянию, которое они сами определили в качествежелаемого. Работая над развитием семейной сис­темы, психотерапевт стараетсядвигаться со скоростью, не превышающей способность всех членов семьиреагировать на это. С системной точки зрения, а также исходя изнеоб­ходимости добитьсяпри работе с семьей максимально бла­готворного эффекта, цель психотерапевта состоит в том, чтобы помочьсемье эволюционировать из нынешнего со­стояния в направлении состояния,которое было определено в качестве желаемого, при этом он должен позаботиться отом, чтобы изменить паттерны поведения в проблемных ситуациях так, чтобы вслучае иных возмущений, которые первоначально не были выделены членами семьи,но спо­собны проявитьсяв будущем, семья сумела бы сама пре­одолеть творческие трудности. Говоря системным языком, речь вданном случае идет о морфогенезе. Характерным образцом морфогенетическойсистемы является открытая система — система, которая реагирует на изменения окру­жающей среды и способна глубоко итворчески приспособ­ляться к возникающим нарушениям и возмущениям.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.