WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |

В течение первых 35 минут удалось выявитьследую­щие паттерны.Сэмьюэл “чувствовал”, что Джил не прояв­ляет к нему внимания. Он желал отнее любви, теплоты и ласки, кроме того, он хотел бы, чтобы каждый в его семьелучше ощущал (а англ. тексте был в соприкосновении, в контакте) нужды других.Он чувствовал, кроме того, что жена не уважает его желаний. Она продолжаетработать, несмотря на его просьбу уволиться, чтобы быть дома с семьей изаботиться о доме. Он чувствовал, что она не должна расхаживать без него побарам. Джил “смотрела” на это совсем иначе. Она считала, что ее муж слишкомревнив, и “не видит”, как это глупо. Она хотела бы, чтобы он был построже сХолли. Она сказала, что он просто “не видит”, что происходит у него под носом,кроме того, она заявила, что “ясно, что Холли должна сформироваться”, и что“Холли должна больше всего походить на своего бра­та”. Холли считала, что “отецдолжен быть покруче с Джил”. “Он позволяет ей помыкать всеми вокруг, но ясле­жу, чтобы со мнойэтого не было”. “Я показываю ей, что со мной это не пройдет, только не сомной”. Томасу “было тошно, когда они все время воюют”. Ему хочется убежать испрятаться где-нибудь.

Рассмотрим теперь референтную структуру, ккоторой стремятся члены семьи, и посмотрим! как должно происхо­дить развитие, чтобы эта семьясмогла бы отыскать какие-либо новые, более удовлетворительные возможностивыбора.

Для того, чтобы члены этой семьи могли быдостигнуть желаемых целей, потребуются определенные изменения. Чтобы Джил иХолли смогли бы установить какие-либо связи друг с другом, чтобы Джил проясниладля себя “об­раз” Холлии наоборот, им необходимо будет узнать два существенных отличия их карты оттерритории. Во-пер­вых,на пути к желанному результату стоит инконгруэнтность их коммуникации друг сдругом. Так, например, со­общение Джил о том, что она озабочена судьбой Холли, выдается тономБламера, тоном, имеющим критическое звучание, который звучит обвиняюще, а неозабоченно.

Слова Джил не согласуются с тоном ее голоса ижестами. Инконгруэнтная коммуникация стала правилом в этой семье при обменесообщениями, даже когда Сэмюэл гово­рил, что он хотел бы от своей жены больше теплоты и нежности, втоне его голоса и словах не было согласия. Они содержали в себе разныесообщения, которые Джил интер­претировала как придирки в свой адрес. Коммуникации в этой семье,по-видимому, всегда связаны с риском. Любое высказывание непременно оказывалосьосуждением кого-нибудь из членов семьи. Все они откалиброваны напол­учение плохихсообщений, поэтому каждое сообщение всегда воспринималось как плохое. Все членыэтой семьи верили в свою способность читать мысли других. Любое превратноетолкование превращалось затем в слышу-чувство. Членам семьи предстоялонаучиться коммуницировать как свои собственные сообщения, так и восприниматьсообщения других членов семьи. Во-вторых, с действиями всех членов семьисвязывались те или иные конкретные значения (вижу-чувствования), которыеследовало изме­нить,чтобы у членов семьи появилось больше возможно­стей для общения. Неверноистолковывая действия Джил, Холли тут же принимала защитные шаги. Холли тожепри­нимала карту затерриторию и откалибровала соответст­венно свое.визуальное восприятие.Во время сеанса Джил протянула руку Холли, стремясь, как показалосьпсихоте­рапевту, кбольшей близости, и пытаясь развить кинесте­тический вход. Холли отдернула рукуи обвинила свою мать, что она хотела взять ее за руку, чтобы доказать ей, чтоона еще маленькая девочка. Правила данной семьи можно представить такимобразом:

Не слушай, все равно ничего хорошего неуслышишь.

Не трудись говорить приятное, все равно никтоне ус­лышит.

Не проси ничего, потому что не следует бытьэгоистич­ным, да к томуже все равно ничего не получится.

Не прикасайся к другому, если кто-нибудьсмотрит (они вижу-чувствуют, особенно мать).

Будь сильным, а то тебя будутобижать.

Эти правила выработаны людьми, которые вовсене стремятся причинять боль друг другу. Их создали люди, делавшие лучшие изимеющихся у них выборов, среди на-

личных конкретных паттернов инконгруэнтнойкоммуни­кации инечетких функций.

Следующее извлечение относится к той частисеанса, когда шла работа над развитием системы. Мы приводим его, чтобыпоказать, как при работе над развитием систе­мы могут применяться все техники,описанные в обоих то­мах “Структуры магии”.

Психотерапевт: Что именно вы хотите для Холли,Джил Что бы вы хотели изменить в ваших отношениях с ней

Джил: (требовательным голосом) Я хочу только,чтобы она была счастлива, и хочу показать ей, как не совершитьошибки, которые совершаласама. Я хочу, чтобы она увиде­ла, что я из всех сил стараюсь сделать это.

Психотерапевт: Когда вы говорите, Джил, я могупове­рить, что выдействительно желаете Холли добра, но все это вы произносите резко, хотяговорите вы о том, что хотите помочь ей стать для нее более близким человеком.Вот я и думаю, что Холли слышит в ваших словах нечто вроде: “Ты все делаешь нетак, все время не так, как надо. Ты не видишь, как я стараюсь для тебя”(передергивая, обвиняющим тоном Блаймера,сопровождая все это смеш­ными жестами). Именно это вы,наверное, слышите, когда мать говорит что-нибудь в этом роде (кХоллли).

Холли: Да, она всегда заявляет, что лучше всехзнает, что каждому нужно.

Психотерапевт: Это, должно быть адская работа:сле­дить за миллионами,за делами миллионов людей, обитаю­щих в этом мире. Она действительно заявляет, что знает, что будетлучше для каждого, или только для вас Холли: Да, для многих.

Психотерапевт: Джил, вы поняли, что Холлипоняла ваши слова не как сообщение о ваших попытках помочь ей, а скорее, какпридирки и упрек Джил: Значит...

Психотерапевт: Хотели бы вы найти новыйспособ, чтобы сообщить ей о своем желании помочь ей и попросить у неепрощения

Джил: Хотела бы.

Психотерапевт: Холли, вы слышали, ваша матьсказа­ла, что хотела бынайти новый способ общаться с вами, поэтому я думаю, что, может быть, и выхотели бы найти что-то новое в общении с ней

Холли: Я думаю, что она просто хочет найтитакой способ приказывать мне сделать то, сделать это. чтобы я непременноделала, что она говорит.

Психотерапевт: Вы думаете, что этодействительно так

Холли: Да.

Психотерапевт: Хотите узнать, верно лиэто

Холли: Да.

Психотерапевт: Спросите ее, пожалуйста. Ядумаю, что все вы в этой семье тратите уйму времени на догадки о том, чтоименно другие имеют в виду. Кроме того, я ду­маю, что эти догадки чаще всегоневерны. Давайте разбе­ремся с ними. Спросите же ее.

В приведенном отрывке можно выделить дваинтерес­ных паттерна.Во-первых, в своем комментарии по поводу инконгруэнтности в коммуникации Джилпсихотерапевт стремится показать Джил, что ее сообщение воспринима­ется не так, как она бы этогохотела (это открывает воз­можности начать поиск более удачных способов коммуни­кации и подсказать одновременно,что именно представля­ют собой эти наиболее удачные способы. В данном случае этоаудиальная обратная связь вместо калибровка). Во-вторых, психотерапевт прямоставит под вопрос семанти­ческую неправильность Чтение Мыслей, что имело место, а затемподсказывает новую альтернативу — взять и про­сто спросить. Это, кроме того, первый шаг к развитию но­вой репрезентативной системы, общейдля Джил и Холли.

Холли: Ты просто хочешь найти способзаставить меня делать что-то

Джил: Нет, я просто хочу оставаться встороне. Я так беспокоюсь за тебя.

Психотерапевт: Что вы слышали,Холли

Холли: Она все думает, что я сама о себе немогу поза­ботиться.

Психотерапевт Джил, сказали ли вы, или можетбыть подумали, что Холи не может позаботиться о самой себе

Джил: Нет, я этого не говорила...Я...я...думаю, что она может, но...

Психотерапевт: Но, что

Джил: Но ведь ей только 16.

Психотерапевт: Только 1б

Это хороший пример того, как может проходитьсрав­нение моделей. Наследующем шаге психотерапевта про­должается развитие этой темы. Здесь он предлагает двум визуальнымпациенткам использовать свою ведущую ре­презентативную систему, чтобыдальше сравнивать модели.

Психотерапевт: Джил и Холли, давайте испытаемодну вещь, посмотрим, нельзя ли как-то прояснить все это Так, Холли, закроитеглаза и представьте себе образ мате­ри, а вы, Джил, представьте себе образ Холли. Смотрите на неговнимательно, не открывая глаз. Что вы видите, Холли Что вы видите,Джил

Джил: Моя девочка, одета как куколкаи...

Холли: Ты все время видишь во мне маленькуюдевоч­ку.

Психотерапевт: Холли, закрой глаза. Подождичуть-чуть, и посмотрим, что произойдет. Холли, что вы видите

Холли: Маму. Она тычет в меня пальцем, у неенедо­вольное лицо, онаснова сердится.

Психотерапевт: А теперь, пока вы стоите сзакрытыми глазами, я хочу рассказать вам о том, что я вижу, и что яслышу. Я вижу Холли в 15 лет становится взрослой. Но я слышу, Джил, что выпродолжаете представлять себе Холли такой, какой она была когда-то. Я вижутакже Джил, она мать, она старается найти путь к дочери. А вы, Холли, выпредставляете ее себе чудовищем, которое стремится только проследить за каждымвашим шагом. Я думаю, что вы просто не знаете друг друга. От­кройте глаза и познакомьтесь друг сдругом. На самом деле; может быть “первые за много-много лет”.

Джил: Да-да, конечно.

Психотерапевт: Холли, я вижу, вы удивленыХолли, может быть это что-то новое для вас

Холли: Я не думаю, что мы... (начинает тиховсхлипы­вать).

Психотерапевт: Что вы не думаете

Холли: Что она...

Психотерапевт: Спросите ее.

Холли: Можешь ты действительно видеть во мнечело­века,к...

Джил: Да, но мыс страшно.

Психотерапевт: Можете вы сказать, что именностраш­но,Джил

Джил: Ты становишься взрослой, и я боюсьпотерять тебя.

Психотерапевт: Нельзя потерять, чего неимеешь. Уве­рены ли втом, что сейчас она ваша

Джил: Нет, но я хочу этого.

После того, как эти двое узнали, что ихмодели друг от друга устарели, они могут начать поиск новых способов общения.Они начали понимать, что Чтение Мыслей нала­гает ограничения и воздвигает стенымежду ними. С помощью психотерапевта они продолжили работу над установлениемнового договора о том, как они будут взаимо­действовать, осваивая приемыконтрольного общения.

Следующий отрывок был записан примерно через20 минут, когда психотерапевт изменил центр внимание, пе­рейдя от Джил и Холли к Джил иСэмюэлу. Психотерапевт спросил Джил, не хочет ли она теперь, когда она нашлановый способ коммуникации с Холли, найти какие-нибудь новые решения вкоммуникации Сэмюэлз.

Джил: {глядя на Сэмюэла и отвечая на вопроспсихоте­рапевта) Яхочу, чтобы ты не следил за мной, не спраши­вал постоянно, где я была и с кемвстречалась, и чтобы не пытался заставить меня бросить работу.

Сэмюэл: Я уже кончил с этим. Ты уже такистаскалась, что...

Джил: Ну давай, давай, смотри на меня такимиглаза­ми, задавай мневопросы...

Сэмюэл: Дерьмо. Ты воображаешь...Психотерапевт; Подождите минуточку, вы уже уходи­те от разговора. Что именно выхотите от Джил

Сэмюэл: Я бы хотел, чтобы она была болеелюбящей и ласковой, и...

Психотерапевт: Помедленнее, пожалуйста.Более лю­бящей иласковой каким образом

Сэмюэл: Я хочу, чтобы она целовала меня, аона всегда говорит мне: “Не здесь, не сейчас, дети смотрят...”

Психотерапевт: Джил, вы ясно представляетесебе, о чем говорит Сэмюэл

Джил: Думаю, что да. Он хочет лапать и тискатьменя. Я думаю, что когда мы одни, то с этим все в порядке, но не на глазах удетей.

Психотерапевт: А что, как вам кажется, можетпро­изойти, если детиувидят, как вы и Сэмюэл проявляете друг к другу любовь и нежность

Джил: Н-н-н-у... (пауза)...им было бынеудобно. Психотерапевт: Откуда вы это знаете ' Джил: Я вижу, когда он делаетэто, вижу их лица. Психотерапевт: Вы опять строите догадки. Может быть, выпросто убедитесь, так ли это Джил: Я не знаю.

Психотерапевт: Если вы не знаете, возьмите иузнайте. Джил: Холли, правильно я сказала Холли: Нет, мае не нравится, когда явижу, как ты отталкиваешь его. Я думаю, ты его не любишь, Джил: О-о-о...

Томас: Да, и я всегда думал, что ты нелюбишь папу. Иногда просто тошно, когда ты...

Психотерапевт: Похоже, здесь вы тоже ошиблись,Джил. Что-нибудь еще мешает вам с большей теплотой относиться кСэмюэлу

Джил: (вздыхает) Да, я думаю, да. Ячувствую, он да­вит наменя.

Психотерапевт: Каким образом Джил: Он суетнос в мою жизнь и... Сэмюэл: Я полагаю, мы женаты.

Психотерапевт: Сэмюэл, значит ли, по-вашему,что если вы женаты, то не может бить никаких секретов, ника­ких личных дел

Сэмюэл: Нет, у нее куча таких дел, но когда япытаюсь включиться в них, она заявляет, что я влезаю в ее про­странство.

Психотерапевт: Джил, я слышу, что говоритСэмюэл, поправьте, пожалуйста, если я скажу не так... Сэмюэл, поправьтепожалуйста, если я скажу не так... Сэмюэл го­ворит, что видит, что вы многочего-то делаете без него, и он не видит, чтобы вы что-то делали вместе с ним.Все это выглядит так, как если бы он не был вам нужен. А всякий раз, когда онпроявляет интерес к вашим делам, вам ка­жется, что он шпионит за вами.

Джил: Нет, я вижу, что он все время спрашиваетменя, где я была, что я делала, кого видела...

Психотерапевт: Подождите, Джил. Пытались ли вынамеренно следить за делами Холли

Джил: Нет, не намеренно, я хочу сказать, что...

Психотерапевт: Возможно, что это аналогичныйпри­мер того же самого,только на этот раз это вы сами, Джил, чувствуете, что на васпосягают

Джил: Я думаю, что это возможно.

Психотерапевт: Может быть, вы думаете, чтоэто бо­лее, чемвозможно

Джил: Да.

Психотерапевт: Сэмюэл, посягаете ли вы напростран­ство Джил Илипросто добиваетесь внимания

Сэмюэл: Я просто хочу от неевнимания.

Психотерапевт: Джил, понимаете ли вычто-нибудь в делах, когда от кого-то ждешь внимания и не получаешь его Знаетели вы, как отчаянно можно стараться, а ваши сообщения могут быть понятыневерно Не это ли у вас произошло с Холли

Джил: Думаю, именно так.

Психотерапевт: Придвиньте, пожалуйста, вашистулья ближе друг к другу. Вот так.

В вышеприведенном отрывке есть рядинтересных пат­тернов;

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.