WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |

После того, как психотерапевт идентифицировал,выя­вил паттернывзаимодействия (правила) в семье, сравнил их с желаемой референтной структуройсемьи (желания­ми), онготов перейти ко второй фазе сеанса психотерапии, то есть обеспечить такоеразвитие организации, чтобы на­личие правил в ней не препятствовало нуждам отдельных членов семьи.Замкнутые системы создаются людьми, со­вершающими в своей модели лучшие изимеющихся выбо­ров.Людьми, которые применяют процессы моделирова­ния лучшими из известных имспособов. К сожалению, они часто применяют ошибочный паттерн, принимая картутерритории за саму территорию. В результате у них возни­кают рецепты репрезентации, ведущиек возникновению правил о том, каким образом каждый член семьи должендействовать (выходные каналы), думать (репрезентатив­ные системы), и что они должнысознавать (вводные кана­лы). Разрыв между нуждами и потребностями членов семьи и принятии вданной семье паттернами коммуника­ции и правилами — все это результат процесса моделиро­вания каждого из членовсемьи.

Для того, чтобы добиться в психотерапиисемьи дейст­венныхрезультатов, необходимо ввести изменения в про­цессы того, как именно члены семьисоздают свои модели (создают репрезентации), так и в сами правила.Необходи­мые составныечасти этого изменения представлены в “Структуре магии I”, так и в других частях“Структуры магии II”. Однако в психотерапии семьи они должны при­меняться с особой деликатностью,иначе организация семьи может быть нарушена и она перестанетсущество­вать вкачестве единой системы. Ни одного из членов семьи нельзя оставить наедине состарым набором правил, и ни один из членов семьи не должен оказаться вположении без правил, когда его правила разрушены. Результатом от­чуждения одного из членов семьи,вызванного одним из названных способов, может быть распад семьи (развод,разделение, открытая враждебность или что-то хуже то­го). От психотерапевта требуетсячрезвычайная осторож­ность и деликатность в процессе развязывания этого узла. Несколькопростых принципов могут облегчить эту зада­чу. Общая стратегия работы надразвитием отношений семьи состоит в том, чтобы применять процессымоделиро­вания такимобразом, чтобы пределы семейной системы в итоге вмешательства психотерапевтабыли расширены.

1. Восстановление опущенного материала— совершен­но необходимый шаг. Вопросы,построенные в соответст­вии с рекомендациями Метамодели, помогут добиться на­иболее полных языковых сообщений, азначит, и репрезен­тации для слушающих членов семьи. Важным шагом является введениеновых входных и выходныхканалов. Аналогично, важное место занимает также введение но­вых репрезентативных систем, ибоименно они дают лю­дямвозможность общаться новыми способами, понятными для других людей.

2. Значительную часть работы по развитиюсемейной системы (организации необходимо посвятить устранению искажений).Деноминализация в вербальных сообщениях может быть достигнута с помощью техникМетамодели.

Важную роль в этом играет замена ярлыков,переход из одной репрезентативной системы в другую, доступ к тому, что хранитсяв памяти.

3. В качестве необходимых шагов выступаеттакже разрушение генерализации с помощью приемов мета-модели, сравнение моделейи стратегий различных членов системы (организации) и в особенности работа надустра­нениемсемантической неправильности Чтение Мыслей.

4. Эффективная помощь в развитии семейнойоргани­зации оказываетобращение к мета-позиционным перехо­дам. Они могут применяться как для того, чтобы обучить членов семьи болееэффективным формам коммуникации, так и для того, чтобы изменить паттернывижу-чувствования и слышу-чувствования, приводящие к возникновению жесткихправил.

Если психотерапевт сумеет развить семейнуюоргани­зацию такимобразом, чтобы обратная связь не была откалибрована у всех членов семьи, тогдамогут возникнуть новые паттерны поведения за счет возникновения у членов семьиболее богатых репрезентаций общего для них и еди­ного для них мира семьи. Для этого,однако, потребуется, чтобы члены семьи усвоили, что карта — это не террито­рия, по крайней мере, в некоторыхобластях их жизни. Для этого, как правило, недостаточно лишь высказать этумысль, поэтому основные условия психотерапевта имеют смысл направить насоздание такого опыта для членов семьи, чтобы они поняли, что это неотвратимаяи неопро­вержимая и ктому же приятная действительность. Само их появление у психотерапевта являетсяследствием того, что в данной семье люди живут, страдая, испытываячувст­во безнадежности,они хотят иметь больше того, что име­ют, и при этом они не уверены, чтоу них есть ресурсы для достижения своих желаний. По-настоящемуквалифици­рованныйпсихотерапевт не может ограничиться решени­ем сиюминутных проблем. Он можетпретендовать на то, чтобы сам поиск решения стал для всех членов семьипри­ятным и интереснымиспытанием, создающим такие стра­тегии поведения, которые можно распространить и на дру­гие области семейной жизни. Онможет создать ситуации и возможности для того, чтобы каждый член семьи научилсяи овладел стратегией других членов и сам пользовался у них уважением. Идеальнымрезультатом семейной психо­терапии является создание открытой системы, порождающей новыепаттерны взаимодействия с миром, в основе которого лежит сенсорная обратнаясвязь.

Рассмотрим теперь одно интервью с семьей вконтексте семейной терапии и наполним конкретным содержанием вышеизложенныепринципы. Мы приведем пример перво­го разговора психотерапевта с данной семьей. Она состоит из четырехчеловек:

Сэмюэл А. отец—муж 41 учитель среднейшколы Джил А. жена — мать 38 кассир банка Холли А. сестра—дочь 16 Томас А. брат—сын 15

Эта семья согласилась участвовать в работеодного из семинаров по демонстрации методов семейной терапии. В качествепсихотерапевта выступает один из авторов книги. До этого члены семьи дваждывстречались с другим психо­терапевтом, который описал их автору, как совершенно невозможнуюгруппу, неспособную к совместным действи­ям. Он даже сомневался, что онидействительно хотят, чтобы им помогли, пока не предложил участвовать впока­зательном сеансе.Когда они согласились, это сильно уди­вило его. Он предупредил обоихавторов, что возможно, это не слишком удачный выбор для демонстрации, потомучто они, похоже, не очень-то настроены на сотрудничест­во. Мы выбрали этот транскриптпотому, что на его приме­ре хорошо видно, как легко благие намерения могут бытьинтерпретированы противоположным образом. По просьбе автора никакой другойинформации о членах семьи ему до показательного сеанса не сообщали. Вся семьявошла в комнату: мать, затем отец, ведя за руки детей. Они заняли четыреприготовленных для них стула:

сын

отец

мать

дочь

Затем вошел психотерапевт. Комментаторпредставил присутствующих друг другу- Психотерапевт: Я очень бла­годарен вам за то, что вы смоглипридти сюда и присутст­вовать здесь со мной. Я хотел бы также поблагодарить вас за то. чтовы настолько открыты, что разрешили наблюда­ющим нас участвовать в нашемсовместном опыте, чтобы они смогли чему-нибудь научиться. Я также надеюсь, чтовсе вы (обращаясь к семье) также узнаете что-нибудь но­вое для себя. Для начала я хотел быпопытаться узнать, что именно может представлять собой это новое. Давайтеначнем с вас, Сэмюэл. Что вы хотели бы получить за то время, которое мыпроведем здесь вместе Что, вы надее­тесь, может сегодняпроизойти

Сэмюэл: Я, м-м-м. Я не знаю, что произойдетПсихотерапевт: Я полагаю, что вы правы, я тоже не знаю. Но что, вы надеетесь,может произойти

Сэмюэл: А-а-а... Сначала мы пошли к докторуП. Из-за Холли. У нее, можно сказать, неприятности и нам посове­товали, чтобы мы пошли к нему. Мызнаем, она расстроена и ведет себя нервно. И ее мать оченьрасстроена.

Психотерапевт: Позвольте мне перебить вас,Сэмюэл, я слышу вы говорите, что Холли что-то сделала, а я не знаю, что именно.Я также слышу по вашим словам, что и для Джил с этим связана какая-то боль. Мнебы хотелось знать две вещи: конкретно, какие неприятности у Холли, и второе— самое главное— чтобы вы точносказали, чего вы хотите для себя сегодня.

Сэмюэл: У нее неприятности в школе. Онаогрызалась учителям и...

Джил: (перебивая) Она проходит через какую-тоста­дию неповиновения,и она не видит, насколько это серьез­но. Она всякими способамипоказывает, какой она может быть независимой и она просто не видит, что онавсем нам делает, и...

Психотерапевт: Минуточку, Джил. Я хочу, чтобывы рассказали мне об этом. Сначала мне бы хотелось закон­чить с Сэмюэлом.Хорошо

Джил; Да, пожалуйста.

Сэмюэл: Спасибо (язвительно) Я...я думаю, чтохотел бы, чтобы все как-то улеглось. Да, я хотел бы, чтобы Джил и Холлиперестали хватать друг друга за глотку. Они по­стоянно пререкаются, пререкаются,пререкаются, а дела все хуже и хуже!

Джил: Знаешь, если ты...

Психотерапевт: Джил...

Джил: Все в порядке, я жду.

Холли: Ты теперь...

Психотерапевт: Закончили. Мы находимся здесьвсего несколько минут, а я \:“с нижу и слышу, что вы доставляете друг другуболь. Я бы очень хотел видеть, Джил и Хол­ли, нельзя ли вам найтикакой-нибудь способ, чтобы обеим вам стало лучше Но сначала, я хочу узнать оразных ве­щах от каждойиз вас. Согласны ли вы дать и позволить каждому члену семьи говорить,независимо от того, что он скажет, так, чтобы каждый из вас, когда подойдет его оче­редь. то мог высказаться безперебивания (все утвердительно кивают головой). Спасибо. Сэмюэл

Сэмюэл: Вот в этом-то, действительно, все идело (до­словное это.действительно корка (нечто твердoе) этого, англ. в тексте выделено в качествепредиката, указываю­щего на кинестетическую репрезентативную систему Сэмюэла— Прим. перев.1. Я так раздражаюсь, когдаони начинают эту свою возню, Я хочу, чтобы это прекрати­лось; наконец.

Психотерапевт: Сзмюэл, сеть что-нибудь, чегобы хо­тели для себяпо-настоящему, какая-нибудь проблема, на­дежда

Сэмюэл: Да, я хотел бы, чтобы эти схваткимежду ни­мипрекратились, я хотел бы также больше любви ( — этим словом в английском языкеобозначается не романтиче­ская любовь — а теплая привязанность, любовь, выражаю­щаяся в заботе друг о друге, вовнимании друг к другу — Прим. перев.). Она, знаете, ведет себя совсем по-другому, не так,как было раньше.

Психотерапевт: Джил, что, как вы надеетесь,может произойти здесь На какие изменения вы надеетесь

Джил: Я надеюсь, что как-нибудь удастсяпрояснить, что происходит с Холли, пока она не совершила по-настоя­щему большой ошибки.

Психотерапевт: Какие вещи, как вам кажется,надо прояснить с Холли

Джил: Поведение Холли. Психотерапевт: Какоеповедение конкретно Джил: Она...” общем две вещи. Она должнавыказы­вать уважение ивыказывать чувство ответственности.

Психотерапевт: Джил, можете вы сказать,каким обра­зом Холлидолжна была бы, по вашему мнению, выказы­вать уважение к вам

Джил: Она не подчиняется мне, слишком поздновоз­вращается домой ине помогает мне наводить порядок дома и в других делах по хозяйству. Мы обаработаем, и она

должна мне помогать по дому, проявлятьответственность. Ее комната выглядит как свинарник...

Психотерапевт: Вы видели, когда-нибудьсвинарник, Джил

Джил: В общем, нет, но вы понимаете, что яимею в виду

Психотерапевт: Я бы предпочел услышать,потому что мне нелегко представить, что вся ее комната покрыта дерь­мом и объедками кукурузных початков(все смеются). Джил, я вижу и слышу, что вы сильно озабочены по поводу Холли, ичто вам, может быть, нужна какая-то помощь и от нее. Я бы хотел отыскатьспособ, чтобы у вас все это было. Посмотрим, что же происходит Поговорим сХолли.

В том же духе психотерапевт поговорил сХолли и То­мом. Холлихотела от своей матери свободы, она называла ее занудой и тираном. Она хотелабы также “увидеть”, что ее мать слезла с шеи палы. Томас заявил, что он ничегоне хочет. А сюда пришел, потому что мать притащила его с собой, но вообще,хорошо бы, чтобы прекратились эти воп­ли я ругань. Он сказал: “Иногда уменя такое чувство, что в доме идет настоящая война и все колотят друг друга”.Когда психотерапевт спросил его, чего он хочет для себя самого, он сказалкратко: “Покоя”.

В вышеуказанном транскрипте содержится,несмотря на то, что часть его опущена, достаточно информации для того, чтобы заметить некоторые паттерныповедения чле­новсемьи, которые помогут изменить нынешнее положе­ние в лучшую сторону. Начнем сведущих репрезентатив­ных систем.

Сэмюэл, в первую очередь, кине-Плакатер,Джил — видео-Бламер,Холли — видео-Бламер,Томас — кине-Плакатер.В результате возникает устойчивая жесткая се­мейная система. Уже в первые минутысеанса члены семьи начали быстро выдавать такие реакции, которые можнорасценить, как неприличное поведение. Можно сказать, что они не склонны ксотрудничеству, но это не совсем точно. Совсем наоборот, они реагировали именнотаким образом, который давал именно ту информацию, которая необходима для того,чтобы психотерапия была полезной и эффективной. Согласовывая свои предикаты спредиката­ми пациентов,психотерапевт сумел извлечь из них довольно много информации (например,обращаясь к Джил, он употреблял всегда в своих вопросах такие визуальныепредикаты, как “ясно показать” и т.д.). Сеанс длился два с половиной часа.Письменные записи этого составляют око­ло 160 страниц. Поэтому мы можемпредъявить лишь небольшие отрывки из него. Эти отрывки мы приводим,стре­мясь на их примерепоказать, как происходит работа по развитию семейных систем.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.