WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |

Техники, занимающие в психотерапии семьиважное место, сами по себе не отличаются от методов индивиду­альной психотерапии. Их особенностьв том, что они иначе организованы и объединены между собой. Это значит, чтохотя в качестве ключевых принципов по-прежнему высту­пают вопросы по Метамодели,репрезентативной систе­мы, полярности, они организованы иначе и по-иному применяются напрактике. Эти принципы реорганизованы вокруг семьи как системы. Понимать семью,как систем­ную единицу— с точки зренияпсихотерапии — значитприменять в работе с ней такую глобальную стратегию, как если бы семья былаединым живым организмом, а каж­дый из ее членов — ее существенной частью и ресурсом, играя, следовательно, решающуюроль в достижении удов­летворительного поведения всего организма как целого. Значит,поведение всех частей или членов живого организма будет одинаково влиять навсех членов семья —противоречивые или непротиворечивые части одногочеловека, модели мира одного человека будутсказываться на его поведении я его способности адекватно действовать вразличных ситуациях. Из всего сказанного для психотерапии семьи вытекаетследующий вывод: подобно тому, как противоречивые пара-сообщения создаютинконгруэнтность, подавляя способность к адек­ватному поведении, вызываютстрадание и безнадежность в одном человеке, точно так же противоречивые моделимира в одном семейном организме могут породить хаос, привести к возникновениюправил, создающих застой и невозможность движения так, что в конечном итогечлены семьи не могут установить друг с другом такие связи, кото­рые бы были плодотворны для всехчленов семьи.

В чем же состоят конкретные различия междуиндиви­дуальной исемейной терапией, психотерапией Индиви­дуальная психотерапия описывалась вобщих чертах в двух томах “Структуры магии” как процесс, в котором с помощьюразличении Метамодели, репрезентированных систем, вопросов, связанных синконгруэнтностью у пациента, выявляется часть его модели мирз, которая так илииначе была обеднена, в результате этого обеднения модели мира пациент не имелвозможности выбора, он был неспо­собен справиться со своими проблемами и получать от жизни то, чтохотел и мог бы от вес получить. Выявив эту часть модели и определивпредпосылки, из которых строи­лась репрезентация пациента, психотерапевт получает возможностьвонять его поведение. В результате психоте­рапевт мог выбрать одну измножества возможностей даль­нейшего поведения. В “Структуре магии I” говорилось, что, каким быстранным ни было, причудливым и совер­шенно непонятным не казалосьповедение человека, не следует думать, что он порочен, болен или психическиненормален. Так и в семейной терапии мы не считаем, что причиной трудностей всемье является кто-либо из.ее чле­нов, и ни одного из членов семьи мы не выделяем вкачест­ве плохогобольного или психически неполноценного чело­века. Мы всходим из убеждения, чтов семейном организме как в целом, в этой системе имеется некоторая частьоб­щей модели мира, иэта часть обеднена в, следовательно, мешает плодотворному развитию процессов вданной семье.

Одно из наиболее резких отличий психотерапии всемье от индивидуальной психотерапии состоит в том, что паттерны поведения,которые в контексте индивидуальной психотерапии поначалу кажутся психотерапевтустранны­ми, производятвпечатление гораздо большей осмысленно­сти в контексте психотерапии семьи.Семья сама по себе представляет собой один из самых важных контекстов, ксодержанию которого пациент вынужден адаптироваться, поэтому особенностиповедения, кажущиеся странными в отсутствие других членов семьи, в контекстесемейных паттернов становятся гораздо более понятными. Другими словами:психотерапевт получает доступ к наиболее важ­ным контекстам данного индивида— контекст,содержа­ние которогоболее чем какое-либо другое способствовало формированию генерализаций в егомодели мира и жизни. Это, разумеется, оказывает значительное влияние навы­бор психотерапевтомтех или иных психотерапевтических техник. Возьмем, например, техникуинсценизации. Од­ной изценных черт данной техники является то, что пси­хотерапевт может видеть и слышать,каким образом его пациент моделирует собственный опыт. Предлагая пациентупережить заново ту или иную ситуацию (опыт про­шлого), а затем сравниваяспособность пациента осмыс­лить этот опыт со способностью психотерапевта осмыслитьтo же, последний располагаетотличным примером того, какие виды процессов моделирования пациент, какправи­ло, применяет,конструируя модель своего опыта. Приме­няя технику инсценизации виндивидуальной психотера­пии, он получает возможность идентифицировать конк­ретные способы применения пациентомтрех универсалий моделирования, ведущих к успеху, или, напротив, кнеу­даче в решениижизненных проблем. Применяя технику инсценизации в индивидуальной психотерапии,психоте­рапевт получаетвозможность обнаружить, что пациент систематически не воспринимает тогоматериала, который другие участники инсценизации предъявляют аудиально, онпросто не слышит того, что ему говорят. В контексте же семейной психотерапии унего нет необходимости пола­гаться на воссоздание какой-либо сцены из прошлого, по­тому что он имеет дела сдействительным процессом ком­муникации, разворачивающимся у него на глазах. Он на­блюдает процесс, лежащий в основемоделирования, осуществленного пациентом здесь и сейчас.

Внимательно присматриваясь к процессукоммуника­ции, кналичию инконгруэнтности в коммуникации между различными членами семьи или ееотсутствием, к система­тическому избежанию или использованию определенных типов сообщений— а значит, с помощьювопросов опреде­ляя длясебя, что из этого процесса общения осознается каждым членом семьи,психотерапевт может выявить опу­щения, искажения, генерализации, препятствующие чле­нам семьи достичь взаимодействиякомфорта, к которому они стремятся.

Второе резкое различие психотерапии семьи отинди­видуальнойпсихотерапии заключается в том, что в по­следней индивид, каким быинконгруэнтным и расщеплен­ным он ни был, какое бы множество различных частей он не выражал,как бы ни противоречили эти части одна дру­гой, этот индивид пребывает в одноми том же теле, В психотерапии семьи участвуют несколько индивидов,за­нимающих разныетела, а это значит, что имеется возмож­ность, что в результатевмешательства терапии семейная система изменится таким образом, что ее членырешат рас­творить семьюкак организм. В последующем изложении мы будем исходить из допущения, чтораспад семьи — этонаименее приемлемое решение или исход для психотера­певта. В индивидуальнойпсихотерапии подобных дилемм не возникает.

Допущение, что распад семьи — это наименее прием­лемый исход психотерапии, налагаетна психотерапевта определенные ограничения. Во-первых, мы рекомендуем первымделом выяснить у членов семьи, какие цели ставят они сами перед собой. Этопозволяет психотерапевту ре­шить, стоит ли пытаться работать с этой семьей, стремясь достигнутьпреследуемых ею целей, оставаясь в рамках ограничений, налагаемых спецификойпсихотерапии семьи. Психотерапевт может, например, решить, что не хочетработать в рамках семейной терапии с соответствую­щими ограничениями, и может вместоэтого предложить поработать с отдельными членами семьи в условияхинди­видуальнойпсихотерапии 1).

Итак, исходя из допущения, что распад семейнойсис­темы — наименее желательный исход,попытаемся конк­ретноопределить, в чем именно заключается своеобразие поведения психотерапевта врамках психотерапии семьи и в отличие от индивидуальной. В нашей работе намвсегда, в любой семье, и любой семейной паре удавалось выявить конкретную формусемантической неправильности, изве­стной как семантическая неправильность Причина-След­ствие: ситуацию, когда один изчленов семьи представляет другого члена семьи в качестве причины того, чтопервый член семьи испытывает какое-то чувство или эмоцию. На­пример, такие высказывания, как:Мой муж заставляет меня чувствовать себя чудесно всегда, когда он смотрит наменя таким образом.

Стоит моему мужу посмотреть на меня вот так, у меня надуше так чудесно. или:

Она сильно огорчает меня, когда совсем неслушает меня.

В обоих процитированных случаях человек,произнес­шийпредложения, принимает такую репрезентацию соб­ственного опыта, согласно которойего чувства определены действиями другого человека. Отобразившись на миргово­рящего, языковаярепрезентация семантической неправильности Причина-Следствие транслируется вконкрет­ные схемы“вижу-чувствую” или “слышу-чувствую”, о чем говорилось в части III данноготома. Таким образом, один из путей сохранения семейных отношений состоит всохранении положительных нечетких функций, которые ценятся очень высоко. Таккак основное ограничение, на­лагаемое на психотерапию семьи, состоит в том, чтобы со­хранить семью как организм,поскольку психотерапевт, если начинает работать над разрушением семантическойнеправильности Причина-Следствие или нечетких функ­ций, лежащих в ее основе,— он начинает подрывать са­мые основы семейной системы.Здесь-то происходит основ­ное различие семейной психотерапии от индивидуальной. Виндивидуальной —положительную ценность представ­ляет собой разрушение, постановка под вопрос всех и вся­ческих выражений семантическойнеправильности Причи­на-Следствие, другое дело — семейная терапия, когдапси­хотерапевт долженпринять сознательное решение о том, к чему может привести разрушениесемантической непра­вильности Причина-Следствие с точки зрения сохранения семейнойсистемы. Чуткость, проявляемая психотерапев­том при отборе решений, конкретныхотношений Причи­на-Следствие, с которыми он будет работать эксплицитно, лежит воснове быстрой и эффективной психотерапии семьи. Ниже мы подскажем основныеориентиры, которые могут помочь психотерапевту принимать действенныеме­ры и решенияотносительно того, какие формы семантиче­ской неправильностиПричина-Следствие он может поста­вить под вопрос с пользой для дела.

С учетом своеобразия семейной психотерапиитера­певт применяетизвестный трехэтапный процесс, пользу­ясь которым, он помогает семье в еепроцессе изменения и роста:

(1) Определение того, к чему семья стремитсякак це­лое, так и того,какими ресурсами она в данный момент времени располагает для этого.

(2) Развитие семейной системы от ее нынешнегососто­яния к еежеланному состоянию.

(3) Интеграция новых возможностей выбора ипаттер­новвзаимодействия, созданных в семьей психотерапевтом в ходе психотерапевтическихсеансов.

Эти три этапа параллельны трем этапам работы синконгруэнтностью, которые были названы нами: Иденти­фикация инконгруэнтностей.Сортировка инконгруэнтностей на полярности и Интеграция инконгруэнтностей. Помере изложения принципов семейной психотерапии эти параллели будут все болееочевидны.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ НЫНЕШНЕГО СОСТОЯНИЯ СЕМЬИ И ЕЕЖЕЛАЕМОГО СОСТОЯНИЯ

В любой форме психотерапии психотерапевтвыступа­ет всегда вкачестве модели коммуникации. Начиная рабо­ту с какой-то семьей, особенноважно и полезно, как пока­зывает наша практика, прямо определить цели психотера­певтической работы. Конкретно, мыобнаружили, что большую пользу приносит прямое обращение к членам семьи спросьбой сказать, что он хочет иметь в результате психотерапевтических сеансов.Это можно осуществить с помощью любого из следующих вопросов:

Что вы надеетесь получить для себя и для своейсемьи в результате психотерапевтических занятий

Каким образом вы хотели бы изменить себя исвою семью

Что вы хотите для себя и своейсемьи

Если бы вы могли изменить себя и свою семью,как вам хочется, чтобы она изменилась (какие изменения вы быосуществили)

Какие различия возникали бы в вас и в вашейсемье, если бы вы изменились самым желанным для вас образом

В ответ на любой из этих вопросовпсихотерапевт пол­учит,разумеется, поверхностную структуру английского языка - ПС, которую можнопроверить на соответствие всем требованиям психотерапевтической правильности.Кроме того, при ответе каждый из членов семьи будут нео­сознанно выбирать определенныепредикаты, которые под­скажут внимательному психотерапевту, какими репрезен­тативными системами он пользуется.Здесь можно обра­титьсяк различениям Метамодели, что дает психотерапевту возможность яснойкоммуникации с каж­дымиз членов семьи с самого начала, уже при уяснении как для самого себя, так идля членов семьи согласованных целей психотерапевтической работы. Результатомэтой работы будет ряд психотерапевтических целей, в отноше­нии которых имеется взаимноесогласие всех сторон. Они определяют то состояние жизни, к которому стремитсясемья, которого она хочет достичь в конечном итоге.

Работая с семьей над уяснениемпсихотерапевтиче­скихцелей, психотерапевт одновременно внимательно смотрит и слушает, отмечая длясебя, как различные чле­ны семьи выражают себя, как они через свое восприятие выражают своинадежды, опасения и нужды. Мы обнару­жили, что полезно в качествеестественной и неотъемле­мой части этого процесса обращаться к различным членам с просьбойрассказать, каким образом они переживают, испытывают процесс психотерапии в егоразвитии. Попро­сив их сделать это, а затемвнимательно наблюдая их реак­ции, мы можем узнать об используемых ими принципах моделирования, спомощью которых они строят модель своего опыта. В качестве примера мы приведемнесколько небольших отрывков разговоров, происходящих на на­чальных этапахпсихотерапевтического процесса.

Психотерапевт: А вы, Бэтти, как жена и мать,какие надежды вы питаете для самой себя и для своей семьи Какие изменения выхотели бы ввести Что вы хотели бы изменить

Бэтти: Знаете, я вижу в семье столькообидного и горь­кого...Я не могу ни на секунду расслабиться. Вот, посмот­рите только на моего мужа, как онсидит и не обращает на меня внимания, и так все время.

Психотерапевт: Откуда вы знаете. Бэтти, чтоваш муж Джим не обращает на вас внимания

Бэтти: Что вы хотите сказать, говоря:“Откуда вы зна­ете, чтоон не обращает на меня внимание” Да любому ясно, что он... Он даже не взглянулна меня, пока я разго­вариваю. Я даже...

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.