WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 31 |

к

К




6

V

V

V




Ценность работы с нечеткими функциями состоитв том, что в итоге мы можем предоставить нашим пациентам выбирать, когда и гдеим следует применять эти нечеткие функции — что само по себе представляетбольшой потен­циал дляпсихотерапии. Это, однако, не единственный вы­игрыш от понимания этих процессов.Очень часто в ходе психотерапии именно тогда, когда часто что-то начинаетпроисходить, пациент как бы теряет способность слышать и видеть, или то идругое. Иногда его охватывает какое-то возбуждение, которое останавливает егопродвижение вперед, в развитии и росте новых возможностей. Мы убе­дились на практике, что часто длятого, чтобы обратить эти задержки, необходимо всего лишь обратить внимание ииз­менить позу нашихпациентов. Мы обнаружили, что не­четкие функции часто тесно связаны с различными поло­жениями тела. Положения эти могутварьироваться в за­висимости от того или иного пациента, однако в каждом случае онидовольно наглядны. В ситуациях напряженно­сти, в стрессовых ситуацияхнекоторые пациенты задира­ют подбородки, другие выставляют их вперед, третьи под­ымают плечи, четвертые начинаютщуриться и т.д. Все это типичные явления. Результат во всех случаях один— та­кие особенности помогаютидентифицировать функцию. Мы обнаружили, что иногда достаточно лишь вернутьтело. пациента в прежнее, более расслабленное положение или попросить егоначать часто дышать —и психотерапевтический сеанс возвращается на путь, который куда-то ведет.Иногда такой маневр может вызвать очень сильную реак­цию со стороны пациента. Еслипациент видит-чувствует сильное чувство и пытается отсечь эту эмоцию, вытягиваяи напрягая шею, то, когда мы возвращаем его в прежнее положение, он прямосоприкасается с чувствами, явивши­мися для него источником больших жизненных трудно­стей.

В этой области имеются очень интересныерезультаты.

Джеральд Шухман и Эрнст Дж.Берджи публиковалив 1971 году статью, в которой отмечали, что положение нижней челюсти оказываетсильное воздействие на слух. Изменяя положение нижней челюстной кости, можноувеличить чувствительность к тональным сигналам. Напри­мер, пороговую чувствительностьудавалось увеличить в среднем в 1,5 дБ. Для психотерапевта из сказанного ясно,что, изменяя положение нижней челюсти пациента, он мо­жетулучшить его способность слышать. Обращаяпри­стальное вниманиена положение нижней челюсти пациента, психотерапевт может определить, когда оннас слы­шит, а когда— нет.

Альтшуллер и Комалли сообщали о результатах,касающихся взаимосвязи между наклоном тела и способностью к локализацииисточника звука. Исследований такого рода произведено множество.

Знакомясь с подобными результатами, мы,психотерапевты, должны пытаться каждый по-новому взглянуть на собственный опыт.Вот, попробуйте, например, такое: попросите кого-нибудь, чтобы он вам очем-нибудь рассказал. Когда разговор не требует от вас ответа, попытайтесьизменить положение нижней челюсти, обращая внимание : на то, как это отразитсяна вашей способности слышать.

Всем нам довелось испытать чувство, что голоссобеседни­ка как бызатихает. Но обращали ли вы когда-нибудь вни­мание на то, каким образом выизменили положение собст­венного тела, чтобы придти к такому результату Тут име­ется возможность узнать что-либоновое не только о самом себе, но и том, как ваши пациенты используют различныепозы для того, чтобы регулировать слух- Вы можете испы­тать различные сочетания движенияголовы справа нале­во,наклонив тело, поднимания плеч — в общем самые разные сочетания, какие только придут вам в голову.Вы бы могли испытать, например, позу одного из ваших паци­ентов, который как вам кажется,прекрасно вас слышит, и посмотреть, как изменение позы повлияло на вашслух.

Изменение способности слышать будетпредставлено в ваших пациентах в акцентировании ситуации стрессов или приобсуждении проблем с эмоциональным зарядом. В этих ситуациях многое может датьваше вмешательство. Вы можете помочь им сохранить правильное дыхание,об­рести такоеположение тела, которое позволит им хорошо вас слышать. Однажды ВирджинияСейтер заметила одно­муиз своих пациентов: “Легко испытывать подавленность, придавливая собственныйвзгляд к земле”. Рекомендуем вам испытать в течение часа, какова жизнь спостоянно устремленным в землю взглядом, и вы убедитесь в истин­ности ее слов. Имеется множествоприемов создания хоро­шего настроения с помощью изменения положения тела, которыми мыпользуемся в своей работе. О них мы подроб­но и точнее расскажем в одной изсвоих следующих книг. Большую часть этих методик вы можете обнаружить прижелании сами, занявшись исследованием на самом себе, как это делаем мы. Люди,привыкшие постоянно щурить­ся, жалуются, что у них большие трудности со зрением (слухом).Часто они просто заявляют: “Я не вижу, что вы говорите”.

РЕЗЮМЕ ЧАСТИIII

Нечеткие функции — это процессы представлениями­ра, лежащие в основеСемантической неправильности в тех случаях, когда у наших пациентов отсутствуетвыбор того, что они видят-чувствуют, слышат-чувствуют и т.д. Так каксемантическая неправильность — это источник

сильного страдания, которое мы видим и слышимв нашей психотерапевтической деятельности, мы бы хотели пред­ставить в свободном видевозможности нечетких функций и их результаты.

Вход

Репрезен­тация

Типсемантической неправильности

Визуальный

Кинестети­ческая

”Причина-Следствие (Вы делаете меня печаль­ным) (Вы печалите меня)

Аудиальный

Кинестети­ческая

=Причина-Следствие = С.Е. (пример тот же)

Кинестети­ческий

Визуальная

= Чтениемыслей (Я не могу видеть, когда он боится)

Кинестети­ческий

Аудиальная

=МК (Язнаю, что он думает)

Визуальный

Аудиальная

=MR

Аудиальный

Визуальная

=MR

Все функции, связанные с чтением мыслей

м LR УтраченныйПерформатив (Он знает, что это неверно)

ПРИМЕЧАНИЕ К ЧАСТИIII

1. В первом томе “Структуры магии” мыидентифици­ровали тритипа семантической неправильности:

Причина-Следствие

Чтение мыслей

Утраченный Перформатив

В качестве примеров третьего типа(Утраченный Пер­форматив) можно привести следующие предложения:

Все курильщики ненормальные.

Это верно, что без денег нетусчастья.

Хорошие девочки мальчиков небьют.

В случае Утраченного Перформатива человекисходит из предположения, что его модель мира и есть сам мир, или, по крайнеймере, она должна быть моделью любого другого человека. По сути это нарушениесвязано с неспособностью отличить карту от территории. Как говорилось в“Структуре магии I”, — это явление представляет собойчастный случаи опущения, когда опускается перформативный глагол, в которомвыражено отличие карты от тер­ритории. Семантическую неправильность, связанную с УтратойПерформатива, можно рассматривать также как особый случай чтения мыслей, когдаговорящий распрост­раняет свою модель мира не только на того человека, с которым онразговаривает, но и на весь мир: как это имеет место в предложении: вам, должнобыть, скучно слушать о моих проблемах. Скучно слушать, как люди рассказывают освоих проблемах.

2. Здесь мы называем и обсуждаем только двенаиболее распространенные нечеткие функции, инициируемые сти­мулами, находящимися вне пациента,испытывающего это явление. Мы сталкиваемся, однако, и с другимилогиче­скимивозможностями, а именно:

а) когда пациент репрезентирует аудиальнуюинфор­мацию,воспринятую им визуально. Например, пациент наблюдает другого человека, которыймашет рукой, напо­минаяжест, напоминающий по смыслу “пошел вон”, и од­новременно издает какой-то звук, ноне в словах. В этом случае пациент может впоследствии утверждать, чтослы­шал, как этотдругой человек заявил ему: “Пошел вон”! (Это пример нечеткой функциивижу-слышу).

. б) когда пациент воспринимает информацию,поступа­ющую поаудиальному каналу, и репрезентирует ее визу­ально. Например, один человекслышит, как другой кри­чит: “Вон с дороги, не мешай!”, и одновременно бросает свой свитерна стул, находящийся между ними. В этом случае первый человек утверждает, чтовторой бросил в него свитером. Это пример нечеткой функции не вижу-слышу, аслышу-вижу.

3. В данном случае мы также упоминаем иобсуждаем лишь две наиболее распространенные нечеткие функции, связанные ссемантической неправильностью Чтение Мыслей. Мы встречали и другие логическивозможные случаи, например:

а) когда пациент берет информацию, которуюон хра­нил визуально иискажает материал, поступающий через его аудиальный канал, чтобы тотсогласовывался с уже

имеющимся визуальным материалом. Например,люди, согласно своему собственному образу самих себя, никчем­ны и некудышны, склонны слышать впохвалах других вы­ражение иронии или сарказма, то есть здесь мы имеемвижу-слышание;

б) когда пациент берет информацию, хранящуюсяу него аудиально, и так искажает информацию, поступаю­щую через визуальный вход, чтобыона согласовывалась с аудиальной. Например, человек, который, как известнонашей пациентке, всегда относился к ней с иронией. Оба они стоят с другимичленами группы, и пациентка при этом описывает какой-то случай, который с нейпроизо­шел, рассказываяэтот в общем-то забавный случай (слу­шатели смеются, слушая рассказ),она замечает улыбку на лице этого человека. Она интерпретирует этупоступаю­щую к нейинформацию так, чтобы она согласовывалась с ее прежней аудиальной информацией,хранящейся в ее па­мяти. Она истолковывает эту улыбку как ироническую, насмешливую поотношению к ее нынешнему поведению, в отличие от того, что он проявляетудовольствие, слушая ее рассказ. Это пример слышу-видения.

Часть IV

ПСИХОТЕРАПИЯ СЕМЬИ НЕЖНЫЙ ЦВЕТОК

Если работая с семьей в целом, мы всего лишьсоздали для них возможность по-настоящему взглянуть друг на друга,действительно прикоснуться друг к другу, прислушаться друг к другу, этого ужедостаточно, чтобы маятник пошел в другую сторону, в сторону новогоначала.

(В.Сеитер (р.б1,Ch. IV Inlervenlion for Congeuence in Aclping Families to Change- Ed. byTiffanyetal)

Любой цветок — чудесное произведение жизни. Мыможем посадить в землю семя, мы можем помочь процессу роста, но не способнысоздать живой цветок. Мы можем, скрещивать их между собой, пересаживать,возделывать, опекать цветы, но не можем создать ни одного цветка с самогоначала, если он уже не содержит в себе жизни, если он сделан всего лишь избумаги или ткани. Другая особен­ность цветов и прочих растений в том, что лучше всего они растут вродной среде обитания. Они могут расти и в дру­гих местах, но для того, чтобы онибыли крепкими и могли полностью реализовать свои внутренние возможности, как усебя на родине, требуется положить гораздо больше уси­лий. Но иногда даже в своей роднойсреде обитания, кото­рая могла бы позволить им достаточно полное развитие жизненногоцикла, цветок чахнет, на нем видны лишь оди­ночные бутоны. Иногда эти дикиецветы оказываются в таком положении, что им тесно друг с другом, они теснятдруг друга, начинают болеть и гибнуть. Своего полного роста и расцветадостигают лишь в том случае, когда за ними умело ухаживают в их родной среде,когда у них достаточно пространства и роста. Мы полагаем, что этот процесс,описанный нами для цветов, во многом похож на то, что происходит с людьми. Впредлагаемой главе, посвя­щенной психотерапии семьи, мы хотим доказать эту мысль.

Психотерапия семьи — это, пожалуй, самая трудная формапсихотерапии, в ней труднее всего стать настоящим

мастером. В то же время, это, вероятно,наиболее благо­родное иобогащающее явление в психотерапии, если заниматься этим делом с умением илюбовью.

Общая стратегия: как помочь семье изменитьсебя

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.