WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |

2

Norn

С-Е

Это лишь начало, но довольно часто, каксвидетельст­вует нашопыт, психотерапевты здесь останавливаются и позволяют всей этой энергияисчерпать себя. Мы стреми­лись оказать Марте более действенную помощь. У Марты произошлообращение процесса: теперь она берет кинесте­тические репрезентации и создает поним визуальные об­разы.Вижу-чувствующий цикл, по крайней мере, пре­рван, временно прерван.

Марта начала процесс изменения. После этогомы по­пыталисьрассортировать входные каналы в соответствии со связанными с нимирепрезентативными системами. Осуществляя это, мы предлагали Марте наблюдатьобраз своего ребенка, мы придавали ее телу положение, из кото­рого она ранее плакатировала.Манипулируя ее телом, мы просили ее внимательно смотреть на образ в своемвообра­жении. Этотобраз изменялся. Сначала это ее напугало, номы успокоили ее. Она описала, как она видит себя, поее словам, она казалась сердитой и мерзкой. По ее описанию у нее было злое лицои напряженный взгляд.

Психотерапевт: Глядя на эту часть себя,посмотрите на нее пристально и скажите ей, как вы себя чувствуете при ее виде,постарайтесь, чтобы картина была яркой, и вни­мательно смотрите ей в лицо,высказывая ей все это.

Эта просьба основывалась на допущении, чтопациент­ка будетвыражать свои кинестетические ощущения вербально, удерживая одновременновизуальную репрезента­цию.

Марта: Пожалуйста, не заставляйтеменя...

Психотерапевт: (перебивая ее) Скажите ей, чтовы чувствуете, когда видите ее в своем воображении.

Марта: Я чувствую себя испуганной (Ябоюсь).

Психотерапевт: Скажите ейконкретно.

Марта: Ты...

Психотерапевт: Следите за ней, за ее лицом'Что вы видите... Как она выглядит

Марта: Видно, что ей противно.

Психотерапевт: Как конкретно

Марта: Она насупила брови, мотает головой изсторо­ны в сторону(Марта мотает головой, не соглашаясь)-

Психотерапевт: Опишите, что вы видите. Аэтого не надо (психотерапевт прекращает движение головы у Мар­ты). Она продолжает мотатьголовой

Марта: Да.

Психотерапевт: Вы смотрите на нее, слушаете,что она говорит

Марта: Я ничего не слышу...

Психотерапевт: Слушайте внимательно,вниматель­нее.' Ну,как, слышите Вы видите, как у нее движутся губы И что же она говорит вам приэтом

Марта: (склонив голову, как бы прислушиваясь ксло­вам, она глупоухмыляется).

Психотерапевт: Что она вам сказала Марта:(Хихикая) Что я дура набитая, чтобы переста­ла ныть и защищалась.

Психотерапевт: Что здесь смешного Марта: Ну,это я, но слова те же самые, что у моей матери, она все время мне это говорила(хихикание пере­ходит ввсхлипывание). Я поклялась, что никогда не буду походить на нее. К черту, все!(по-прежнему и тихо, и невнятно).

Психотерапевт: Ну, а теперь, Марта,внимательнее смотри на нее. Смотри и скажи ей, что ты не похожа на нее.Внимательно смотри на нее и слушай все это время. Скажи: “Марта...”

Марта: Марта, я не похожа на тебя.Я.-.я.-.ям-м-м хо­рошоотношусь к людям, и вообще мягкая, добрая, не оби­жаю их...

Психотерапевт: Вы смотрите на нее, что она вамгово­рит Внимательнослушайте.

Марта:...Она говорит, что я слишком слабая ичто лю­ди пользуютсяэтим.

Психотерапевт: Как она выглядит, когда говоритвсе это

Марта: Теперь она не кажется злой, она кажетсяоза­боченной, похоже,беспокоится за меня.

Психотерапевт: Скажи ей, что ты волнуешься занее, беспокоишься за нее. Смотри при этом и слушай.

Марта: Ты...Э-э-э...я тревожусь за тебя. Тыобижаешь людей, появляешься так неожиданно, так подло... а потом опятьостаешься одна. Даже я борюсь с тобой, чтобы ты не высовывалась.

Психотерапевт: Теперь слушай внимательно, какни­когда, и хорошенькоследи за ней.

Марта: (улыбаясь с озабоченным выражениемлица) Она выглядит отважной, понимаете, что я хочу сказать. Она говорит, что ейэто по плечу... )

Психотерапевт: Какие чувства вы испытываете к ней теперь,глядя на нее

Марта: Да, это пожалуй впервые, чтобы,..ну-у-у... она мнехоть сколько-нибудь нравилась.

Психотерапевт: Внимательно смотри на нее и спроси, чтоконкретно она хочет.

Марта: (перебивая его) Чего ты хочешь Онахочет, чтобы я позволила ей помочь мне выпрямиться, чтобы...м-м-м, чтобы ей невыходить из себя. Она хочет, чтобы я поняла, что мне вовсе не обязательно бытьтакой размаз­ней ихлюпиком.

Психотерапевт; Тебе бы этого хотелось (Мартакивает головой в знак согласия). Скажи ей, скажи ей.

Марта: Я чувствую, что ты нужна мне не вся сразу, но мнедействительно надо быть смелее и сильнее. Надо.

Психотерапевт: Скажи ей, чего ты хочешь для себя. Смотрина нее и скажи ей, что ты хочешь для себя.

Марта: Я хочу от тебя...ну-у...хорошее, но я хочу бытьдоброй и не обижать никого... физически, и не терять пол­ностью власть над собой, тыпонимаешь

Психотерапевт: Марта, вот теперь вы видите,как она улыбается, сильная и смелая, она не стремится подчинить вас себе, оназнает, что вы можете вместить в себя и ее силу, и свою нежность, и то и другоенеобходимо вам, пусть ваши руки подымутся, протяните их вперед,медлен­но и глядя ей влицо (Марта по-прежнему с закрытыми глазами. Она поднимает руки и хватаетчто-то невидимое в воздухе примерно в 40 сантиметрах от тела). Теперь, медленноглядя на неб, ощущая себя саму, медленно потянитеее на себя... медленно...пока не почувствуете, как онавошла в вас и стала частью вас, и стала видеть то, что вы видите, и чувствоватьто, что вы чувствуете. Вот и все. (Марта медленно притягивает руки к телу, покаони, наконец, не касаются груди. Тут она глубоко вздыхает, делает один вздох, еще один, тело еерасслабляется, она улыбает­ся). Что вы чувствуете, чувствуя, что она стала вашейчас­тью

Марта: Я чувствую, что в груди немногопокалывает, какой-то звон... хорошее чувства... но...

Психотерапевт: Пускай это расходится во всестороны, пока не заполнит вас целиком. Ну, а пока это происходит, что вычувствуете

Марта: Бобби (ее сын). Мне не хватает его...Психотерапевт: Как вы себя чувствуете Марта: Все еще слегка пощипывает ипокалывает, но теперь по всему телу.

Психотерапевт: Теперь, Марта, откройте глаза,мед­ленно ощутите своетело, всматриваясь в то, что вы види­те, ощущая себя...медленно...воттак... скажите, чтобы ви­дите

Марта: Я вижу людей... Они такие яркие... Яхочу ска­зать, краски,цвета такие яркие, я вижу вас (обращаясь к одному из нас).

Психотерапевт: Как вы чувствуете себя, глядяна ме­ня

Марта: Все еще покалывает. Хорошее чувство. Ятак расслабилась, но в то же время я такая бодрая. Хорошо себячувствую.

Психотерапевт: Марта, нередко результаткажется прекрасным, но не всегда он такой на самом деле. Можно проверитьвас

Марта: Что Нет-нет, я все слышала. КакПсихотерапевт: Может быть плохо. Вы мне доверяете Марта: Да (в смущенииоткидывает голову назад, но по-прежнему вся сияющая и с улыбкой на лице,глубоко дыша).

Психотерапевт: (Здесь психотерапевт начинаетпроиг­рывать ту жеполярность, которая вызвала столь сильную реакцию, образ обращаясь к Марте встойке плакатера и упрашивая ее (скрипучим голосом) не относиться к себе такстрого.

Марта: Марта весело хохочет, а затем с улыбкойсмот­рит на психиатра ишутливым тоном произносит: “Вы со­вершенно невыносимы. Вам определенно нужна помощь”.

Хотя никто из нас с Мартой больше невстречался и хотя в ней имеется множество частей, которые только вы­играли в результатетерапевтического вмешательства, этот случай может служить примером того, каквелики способности людей к изменению. Дважды она звонила нам по телефону,первый раз, чтобы сообщить, что жива и здо­рова, и чувствует себяхорошо.

Она была счастлива и стремилась начать новуюжизнь. Второй раз она позвонила нам через полгода и радостно сообщила нам, что сын ее снова с ней,поблагодарила нас за те два часа, которые мы ей уделили, и пообещала нам купитьнашу книгу. Мы не утверждаем, что пациенту до­статочно одного единственногосеанса психотерапии, мы хотели бы лишь показать, как много может произойти заочень короткий промежуток времени, если мы, психотера­певты, принимаем в расчетспособность пациента к росту и изменению при наличии необходимых для этогоресурсов. Самое же важное: мы бы хотели, чтобы вы поняли то, как они будутпредставлять свой мир, в особенности, если у них выработаны жесткие паттернынечетких функций.

Вернемся теперь к Марте и посмотрим, чему мыможем научиться на примере данного сеанса психотерапии. В по­следнем изменении, обсуждаемом намивыше, Марта ре­презентировала мир с помощью следующего процесса (см. таблицу,строка 1).

Когда психотерапевт придал телу Мартыположение, когда она оказалась в позе плакатера, единственнаявозмож­ность изменениябыла связана с содержанием ее визуального канала, визуальной репрезентации—-она как бы оказаласьна месте своего сына (см. ту же схему, строка 2). Это такой процессрепрезентации, который деноминализировать уже не опасно. Психотерапевт помогаетпациентке в деноминализации, переводя движения, действие и процесс ввизуаль­нуюрепрезентацию, одновременно он работает над создани­ем кинестетической репрезентативнойсистемы. В итоге он рассортировывает инконгруэнтности Марты на двеконгру­энтных моделимира (см. строки 3 и 4). Затем эти полярности были интегрированы одновременнокак в визуальной, так и в кинестетической репрезентативной системах. Результатпредставлен строками 5 и 6.

Хотя во многих аспектах жизни Марты осталисьнепра­вильныерепрезентации, тем не менее у нее появилась новая референтная структуравижу-видеиия и чувствую-чувство-вания, происходящих одновременно. Это сильнапоможет ей в разных ситуациях, когда она решит употребить в делоусво­енное ею в течениеэтого занятия. Можно ли требовать боль­шего от пары часов да случайнойвстречи.

Вышеописанный случай с Мартой непредставляет со­бойничего исключительного Мы обнаружили, что нечет­кие функции в основе болезненных инеадекватных стратегий взаимодействия с миром у многих наших пациентов. Вслучае садизма, например, это схемы вижу-чувствую, в некоторых визуальный каналвходной, информация, воз­никающая при виде боли другого существа, репрезентиро­валась, как кинестетическоеощущение наслаждения. В нашей практике встречались пациенты, у которых астмавозникла от того, что их вижу-чувствующая, слышу-чувствующая репрезентацияагрессии, направленной на них со стороны других лиц, хранилась в их собственныхтелах (преимущественно в шее и горле).


Входной

Репрезен­

Выходкой

Катего­

Семанти­

Наруше­


канал

тативная

Кана-п

рияпо

ческая

ниипо



система


Сейтер

непра­

Мета-






вильность

модели

1

К

V

А

1

M.R

Ф

2

К

V

Л

!

M.R

Ф

3

К

К

А

1

M.R

Del




Внешний-

Внешний



4

А

V

А

2

СЕ

Del




Внутренний




5

К

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.