WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |

Здесь, рискуя создать впечатление излишнейскрупу­лезности, мы быхотели отвлечься от Марты на некоторое время, чтобы подготовить вас к пониманиюпоследующего изложения. Прежде чем продолжать обсуждение ее слу­чая, мы бы хотели уяснить с вамидве вещи. Первая — этотеория разрушения паттерна. По опыту мы знаем о том, как важно помочь пациентуразрушить паттерны эскала­ции, особенно паттерны эскалации кинестетического вы­ражения гнева. Многиепсихотерапевты признают опас­ность неконтролируемой эскалации кинестетического вы­ражения гнева, нарастания этогопроцесса. Чтобы нарушить паттерн нарастающего усилия насилия, онили­бо прибегают клекарственным средствам, либо связывают пациента. Мы считаем такое решениесовершенно неудов­летворительным. Лекарства не разрушат паттернов вижу-чувствования ислышу-чувствования таким образом, кото­рый бы давал пациенту новые способырепрезентировать мир и общаться в будущем. Кроме того, лекарства и ремни непомогают интегрировать в единое целое обе ценные части человеческого существа.Они помогают лишь подав­лять одну из полярностей, как это Марта делала всю жизнь. Но до техпор, пока она будет продолжать вижу-чувствовать, когда-нибудь в будущем онаобязательно взорвется, причем весь цикл будет повторяться вновь ивновь.

Пичкай пациентов лекарствами и связывая их,мы не принимаем в расчет удивительных способностей человека к усвоению новыхспособов взаимодействия с миром и его репрезентациями. Но самое главное в том,что в подходах данного типа не используется вся та динамическая жизненная сила,которая представлена взрывом такой приро­ды, а ее можно обратить на пользу,превратив в источник интегративного опыта. Мы не собираемся обрушиваться супреками на психотерапевтов, применяющих подобные методы, Мы понимаем, чтокаждый психотерапевт выбирает лучшее решение из имеющихся у него в наличииоп­ределенныхинструментов и умений. Мы понимаем, что психотерапия — молодая область деятельности, чтонам еще предстоит много узнать о громадном потенциале, ко­торым располагает человек,потенциале, который позво­ляет ему учиться и расти, перестраивать процессы,посред­ством которых онрепрезентирует и сообщает свой опыт. Нам еще много предстоит узнать оспособностях людей из­меняться при наличии соответствующих ресурсов. Мы уве­рены, что некоторые психотерапевты,осознавшие природу этого выбора, обратились к полярно противоположному решениютрадиционной психотерапии, позволяя своему пациенту доходить в своем взрыве дополного исчерпания физических сил, потому что они считают это гневнымвы­ражением своихчувств. Пациент может разрядиться от них навсегда. К сожалению, как об этомсвидетельствует наш опыт, все это не разрушает схему вижу-чувствую ислышу-чувствую и не помогает интегрировать или пере­воспитывать пациентов так, чтобыони сумели по-новому представлять или сообщать свой опыт. Хотя это,возмож­но, лучше дляпациента, чем лекарства, эффекты которых нам не известны, тем не менее, фундаментальный паттерн остаетсянеизменным. Какими же другими возможностями располагают психотерапевты вподобных ситуациях

Мы хотим подсказать психотерапевтампопытаться ис­пробоватьдругую альтернативу —прервать взрыв гнева таким образом, который позволит пациенту применить длясебя разряжаемую в процессе взрыва динамическую

энергию, жизненную силу, и тем самыминтегрировать вы­ражаемые пара вообще ни я — использовать эту энергию, чтобыразрушить схему вижу-чувствую и слышу-чувст­вую таким способом, который создаетпациентам новые выборы, отличающиеся устойчивостью и позволяющие иморганизовывать свой опыт по-другому. Конечно, легче та­кое заявить, чем осуществить наделе, хотя и это не так трудно, как могло бы показаться на первый взгляд.Рас­смотрим нашупроблему по этапам.

Вход­нойканал

Репрез. систе­ма

Выход­ной канал

Катего­рияпо Сейтер

Семанти­ческая неправиль­ность

ОДИН

Причина-Следствие

Наруше­ние по

Метамодели

Результат

Инконгруэнтная неустойчивая система

Полярное

V

К

К

1



г

ПОЛЯРН

СТЬ ДВА

Причина-Следствие


Конгруэнтное насилие

V

К

К

2




Во-первых, в рассматриваемом случае мы имеемдело с вижу-чувствующим пациентом. Ее взрыв явился резуль­татом того, что психотерапевт началпроигрывать поляр­ности, чтобы прервать паттерн эскалации, психотерапевт имеет всвоем распоряжении ряд возможностей. Он может начать играть обратнуюполярность. Это потребует от пси­хотерапевта максимальной конгруэнтности, ибо он должен представитьсебя в качестве более сильного Бламера, чем сама пациентка. Психотерапевтможет, кроме того, потре­бовать от пациентки, чтобы та закрыла глаза, отсекая тем самымсхему вижу-чувствую. Трудность, связанная с этим ходом, состоит в том, чтопациентка может создать визу­альный образ в собственном сознании, а этот визуальный образ будетпереведен в кинестетическую репрезентацию. Чтобы предупредить эту опасность(пациент) психотера­певт должен постоянно требовать от пациентки, чтобы та глубокодышала. Он может также, применив какой-нибудь конгруэнтный способ, потребоватьот нее, чтобы она пере­ключила репрезентативные системы и сдвинула то, что она чувствуеткинестетически, в визуальную репрезента­цию. На схеме наглядно показано,что происходило, когда психотерапевт играл полярность.

Если вы сравните две приведенные на этойсхеме ре­презентации,вы заметите, что оба этих выбора, или карты мира, производят впечатлениедовольно неудовлетвори­тельных способов представления опыта Марты, но не толь­ко это. Они к тому же представляютсобой (по критериям, описанным в части второй данной книги) плохо отсортиро­ванные и плохо отделение друг отдруга полярности. Что­бы процесс интеграции у Марты мог начаться, она должна иметьбольшие возможности выбора, касающегося ее опы­та. В описываемый момент времениона может репрезенти­ровать свой опыт мира только в виде чувств. Психотера­певтическая цель N1 состоит в том, чтобы создать опыт,который бы позволил Марте использовать какую-либо еще из имеющихся у неерепрезентативных систем. Цель N2 будет состоять в том, чтобы эта репрезентативная система выдаваласвой материал через выходной канал, позволяю­щий ей безопасным способомосуществлять деноминализацию себя самой.

Когда Марта, крича и размахивая кулаками,прибли­жалась к нам, мыоба одновременно твердо и конгруэнтно прервали ее взрыв, когда он началдоходить до степени неистовства, потребовав от нес тоном Бламера прекратить всеэто, закрыть глаза и сделать так, чтобы то, что она чувствует, оформилось в еевоображении в визуальный об­раз. Она приостановилась, как если бы была ошеломлена. Мы с силой иеще более конгруэнтно повторяли свое требо­вание. Глаза у нее закрылись, и онаначала щуриться. Психотерапевт: Что вы сейчас чувствуете Марта: (с визгом)Ничего (голос ее начал слабеть). К черту...

Психотерапевт: Смотрите лучше, пока неувидите! Марта: Я не могу. Я не могу (с плачем в голосе, но руки по-прежнемусжаты в кулаки).

Психотерапевт: (он сказал ей дышать глубоко,она подчинилась, так что напряжение в ее теле должно было выйти из нее, каквизуальный образ. Голос его становится мягче, он уговаривал ее до тех пор,пока, наконец, выра­жение ее лица слегка изменилось). Ну, а теперь что вывидите

Марта: Да, я не могу сказать, что это...это как в тумане... Психотерапевт: Вздохни глубже, пусть картинапрояс­нится, смотривнимательнее, пусть она станет четче.

Марта: (начинает всхлипывать). Дерьмо...о-о-о,дерь­мо (она начинаетсжимать руки в кулаки, похоже, припа­док возобновляется).

Психотерапевт: Нет, сейчас не надовмешиваться, пусть идет как идет и просто смотрите. Вы слишком долго избегалиэтого, слишком часто испытали боли, потерпите на этот раз немного, и вы поймете(мягким голосом).

Марта: (громко плача) Мой ребенок, о-о-о, мойребе­нок...(рыдает).

Психотерапевт: Расскажите мне, что вы видите,опи­шите свой образ какможно более ясно.

марта: Он кажется таким испуганным, ему такплохо... (расплакалась, но начинает сжимать руки в кулаки).

Психотерапевт: Нет, просто смотрите инаблюдайте и описывайте. Хотя бы только однажды. Вы слишком долго тянули насебе этот груз. Просто смотрите на то, что вы видите и описывайте этомне.

Здесь Марта начала описывать своего сына,каким ис­пуганным он ейкажется, каким жалким. Она непрерывно всхлипывала при этом.

м

Вход

Репрезентативная Система

Выход

Позиция

Сейтер

Семанти­ческая непра­вильность

Наиболеечастое на­рушениеправиль­

А






ностило

Р






Мета-

Т






модели


Визуаль­ный

Кинесте­тическая

Кинесте-тическая

Плакати-рование

Номина-

лиэация

Причина-Следствие


V

К

К

К

Norn

С-Е

М

А

Входнойканал


Выход

Катего­рияпо Сейтер

Семанти­ческая

непра­

Наруше­ниепо Мета-

Р

Т





вильность

модели

А








II

Визуаль­ный


Кинесте­тическая

Блайми-рование

Деноми-

нализация

Причина-Следствие


V

К

К

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.