WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |

Марго: Мне действительно ясно, как это теперьбудет работать. Я действительно могу видеть, каким образом она (другаяполярность) может быть полезна мне. Я терпеть не могу, когда тупею, когдастановлюсь бесчувственной — поэтому, когда я вижу, что это начинается, она можетпо­мочь мне неотупеть.

Психотерапевт: (начиная устанавливатьзнаки-под­сказки)Прекрасно! Единственно, чего я не могу понять, так это то, как конкретно выможете сообщить ей, что нуждаетесь в ее помощи

Марго:...Что Я не понимаю.

Психотерапевт: Каким образом, почувствовав,что вы тупеете, вы сможете сообщить ей, что вам нужна помощь

Марго: Ну, я не уверена... Психотерапевт:Марго, что именно вы осознаете в самом начале, когда начинаете ста­новиться бесчувственной,тупеть

Марго: (с прерывающимся дыханием) Я... яперестаю дышать... вроде... вот как сейчас — я становлюсь бесчувст­венной..

Психотерапевт: Отлично. Ну, а если именно этои ис­пользовать каксигнал для вашей другой части, чтобы она помогла вам не статьбесчувственной.

Марго: Да, мне кажется я понимаю. Как толькодыха­ние у меня начнетостанавливаться, я изо всех сил вздохну и попрошу мою вторую часть помочьмне.

Достижение мета-позиции

Последняя и наиболее важная область работынад инконгруэнтностью состоит в том, чтобы помочь пациенту занять мета-позициюпо отношению к собственным поляр­ностям. Это значит, что вы, будучи психотерапевтом, стремясьдовести свою работу до конца и получить устой­чивые результаты, помимоустановления контакта между двумя полярностями, должны будете сделать что-тоеще. Для того, чтобы пациентперекодировал свои полярности и рассортировал пара-сообщения так, чтобыобеспечить по­стоянныеизменения, а значит, подлинную мета-позицию, может понадобиться положительныйконтакт и интегра­ция,хотя это и не всегда необходимо.

После того, как полярности сначала правильнорассор­тированы,максимально отделены одна от другой; а затем вступили во взаимодействие в однойи той же репрезента­тивной системе, психотерапевт готов начать интеграцию. Длядостижения интеграции, а значит мета-позиции, необходимо, чтобы два или болеекомплекса репрезентации вашего пациента, контакт между которыми былосуществ­лен в одной итой же репрезентативной системе, получили бы некоторый толчок ксамореорганизации в новую еди­ную репрезентацию, в которую бы входили все пара-сообщения обоихнаборов репрезентаций и которая бы была больше, чем сумма, составленная из двухупомянутых вы­боров.Например, если у пациента имеется две полярности (А и Б), причем из А следуетне Б, и из Б следует не А, это значит, что онипредставляют собой взаимоисключающую репрезентацию дляодной и той же территории. В этом случае мета-позицией была бы не репрезентацияполярно­сти А +полярность Б. В качестве мета-позиции выступало бы, скорее, множество плюс илиминус А Б, равное некото­рой репрезентации (X), которая бы располагала всем по­тенциалом А и Б, а также не А и неБ и всем богатством выборов, являющихся следствием множества комбинаций внутриполярностей и между ними.

Рассмотрим в качестве примера случай сДенисом, предъявившим психотерапевту в высшей степени инконгруэнтное сообщениео своем взаимодействии с другими, заявив просто-напросто, что он хочет, чтобыдругие люби­ли его. Этосообщение было рассортировано на полярно­сти, одна из которых былакинестетическим плакатером, который чувствовал, что он должен делать то, чегоот него ждут другие, иначе он нехороший человек, и никто не бу­дет его любить, а другая— визуальным бламером,видев­шим, как другиелюди помыкают им, жестоки к нему и не заслуживают с его стороны доброгоотношения. Две эти репрезентации представляют собой противоречивые карты дляодной и той же территории, в результате чего поведе­ние субъекта заходит в тупик, аласковые слова имеют металлический призвук. Полярности Дениса быливведе­ны всоприкосновение друг с другом в его визуальной ре­презентативной системе (в фантазии:очах ума): психоте­рапевт предложил ему создать два стоящих рядом образа самого себя,один из них — тачасть, которая, как чувство­вал Денис, должна заискивать перед другими (плакатер), а другая— та часть Дениса,которая видела, как люди им помыкают. Ему было сказано следить за тем, как двеэти, части бранятся между собой, и рассказывать как протекает между нимивзаимодействие, пользуясь для этого как ви­зуальной, так и аудиальнойрепрезентативными система­ми. Таким образом, Денис одновременно репрезентировал обе своиполярности, визуальную и аудиальную, а сам на­ходился при этом в положениинаблюдателя.

Репрезентация кинестети­ческого плакатера

Денис видит

Репрезентация визуаль­ного бламера

Хотя одновременная репрезентация былаполучена в той же системе, что и контакт между полярностями, этого еще не былодостаточно для полного достижения мета-по­зиции. Дениса попросили высказатьсяо достоинствах обе­ихполярностей, а затем спросили, не хотел бы он попробовать нечто, что.по-видимому, окажется для него новым. Он ответил согласием. Тогда емусказали:

“Денис, сейчас, когда вы продолжаете сидетьс закры­тыми глазами, ябы хотел, чтобы вы легко протянули впе­ред обе руки и ухватили оба этихобраза по одному за каж­дую руку. Правильно (Денис протягивает руки вперед; теперь медленноподталкивайте их навстречу друг другу, друг в друга, в один образ, следявнимательно за тем, как два эти образа становятся одним (Денис медленно сводяих вместе, задыхаясь всебольше и больше па мере того, как его руки сближаются между собой). Теперь, чтовы видите

Денис: Это я, но другой.

Психотерапевт: Каким образом В какомсмысле Денис: Я выгляжу сильным, но без низости, Психотерапевт: Что-нибудьеще

Денис: Да, он может быть мягким и заботитьсяо лю­дях, но... Да, онне слабый и не слащавый.” Психотерапевт: Вы видите образ самого себя,обладающего одновременно всеми этими качествами Денис: Да (вздыхает).Психотерапевт: Вам нравится то, что вы видите

Денис: Да.

Психотерапевт: Хотели бы вы сделать это частьюсамо­го себя, иобладать всеми этими способностями в качестве собственных ресурсов Денис:Конечно.

Психотерапевт: Хорошо. Тогда, продолжая мягкоудерживать в руках этот образ себя самого и внимательно глядя на него, медленновтолкните этот образ в самого се­бя. Вот так (Денис медленно приближает руки к собствен­ному телу). Пусть теперь это войдетвнутрь, станет вашей частью, вашим настоящим ресурсом (Денис кладет руки нагрудь, глубоко дыша при этом, лицо его оживает, он громко вздыхает). Как высебя чувствуете после того, как это стало вашей частью

Денис: Все в моей груди звенит, какой-то звонв груди. Психотерапевт: Пусть все это разольется по всему те­лу. И так действительно станетвашей частью.

Посредством описанного процесса Денисдостигает ме­та-позиции: он визуально перекодировал свои полярности в(визуальную репрезентацию) единую репрезентацию. Психотерапевт проверил своюработу, проигрывая поляр­ности Дениса, но Денис уже перестал быть инконгруэнтным: так, гдераньше он впадал в ярость, теперь он только смеялся. Отсутствие напряженностимышц лица я смех служили верным знаком того, что он достиг мета-позиции иинтеграции данного набора полярностей.

Перекодировка полярностей может осуществлятьсяв любой репрезентативной системе путем одновременной репрезентации полярностейс последующей организацией их в последующую единую репрезентацию. Даже в случаевстречи частей, описанные выше пара-сообщениями, репрезентированные различнымилюдьми, оказываются в конце встреча объединены в единую группу. После чеговыполняется короткий ритуал, завершающийся одновре­менным кинестетическим подавлением:пациент становит­ся вцентр круга, образованного людьми, исполняющими его части и каждая часть кладетему руку на плеча, объяв­ляя репрезентируемую им способность; наконец, рука каждой частикасается его, и он конгруэнтно заявляет о своем принятии их всех.

Таким образам, конечная стратегия интеграцииполярностей представлена, во-первых, контактом полярно­стей в одной репрезентативнойсистеме и, во-вторых, пе­рекодировкой полярностей в единую репрезентацию. Та­ким образом достигаетсямета-позиция и интеграция.

Мета-тактика работы синконгруэнтностью

Когда человек инконгруэнтен в своем поведении,это значит, что он располагает несколькими моделями своего мира. Дляпсихотерапевта эта информация очень важна. Немедленное признаниеинконгруэнтности пациента и ис­пользование ее в качестве основы и изменения в направле­ниях, желанных для пациента,представляют собой мощ­ный инструмент психотерапевтического вмешательства. Так какинконгруэнтные пара-сообщения свидетельству­ют о наличии в пациентепротиворечивых моделей мира, I. общая задача психотерапевта состоит в том,чтобы помочь пациенту 8 создании новой модели мира, в которой две ранееконфликтующие модели будут работать легко и ко­ординирование взаимодействоватьдруг с другом, предоставляя в распоряжение пациента все богатство выборов,имеющихся в обеих предыдущих моделях. Другими словами, психотерапевт работаетнад тем, чтобы помочь пациенту занять мета-позицию, то есть создать карту мира,включающую в себя обе ранее противоречащие друг другу, модели. Таким образом, упациента в этой области появляется новое желанное для него поле возможныхвыборов. Чтобы легче было организовать собственный опыт, процесс оказанияпомощи пациенту в достижении мета-позиций можно разбить на трифазы:

(1) Идентификацияинконгруэнтности (противоречи­вых сообщений).

(2) Сортировка пара-сообщений

(3) Интеграция рассортированныхпара-сообщений Иначе процесс оказания помощи пациенту в достижении мета-позицииможно описать в терминах изменения коммуникации пациента во времени. Тут мытакже научились различать три фазы этого процесса:

1. Коммуникация пациента инконгруэнтна— он стре­мится симультанно предъявлятьпара-сообщения, исходящие от нескольких несовместимых между собоймоделей.

2. Коммуникация пациента конгруэнтна в каждыймомент времени: он пытается предъявлять пара-сообщения в несколькихнесовместимых моделей мира секвенциально.

3. Коммуникация пациента конгруэнтна каксимультативно, так и секвенциально. Он занял мета-позицию и в итоге располагаетединой координированной картой, кото­рой он руководствуется в своемповедении.

Таким образом, процесс достижения мета-позицийпредставляет собой глобальную стратегию работы с инконгруэнтностями пациента, врезультате которой источник боли и скованности превращается в ресурсы ростаэнергии и жизненной силы. Исходя из предложенного выше анали­за процесса, достижениямета-позиции за три фазы, мы опишем последовательно одну фазу за другой— мета-тактику работыс инконгруэнтностью.

МЕТА-ТАКТИКА ДЛЯ ФАЗЫ I

В первой фазе задача психотерапевта состоитв том, чтобыидентифицировать ин конгруэнтность в коммуника­ции пациента. Мета-тактика фазы 1описывается следую­щимобразом:

МЕТА-ТАКТИКА ДЛЯ ФАЗЫ

(инконгруэнтность)

Сравнить пара-сообщения:

Здесь психотерапевт пользуется всеми своимивход­ными каналами,отличая то, что он видит, от того, что он слышит,) от того, что он чувствует. Осуществляя вначалеразличение информации, поступающей к нему через каж­дый из имеющихся у него входныхканалов, психотерапевт выполняет несколько вещей. Теперь он гарантирован отинконгрузнтности в своей собственной коммуникации в ответ на инконгруэнтностьпациента. Он избегает опасно­сти поддаться чувству подавленности, ощутить на себе груз чужихпереживаний (распространенный результат визуально-кинестетической иаудиально-кинестетической инконгруэнтностей коммуникации), сохраняя свободу длятворческих действий. Кроме того, проводя эти наличия, он создаст основу для сравненияпара-сообщений, предъявля­емых ему пациентом, и проверки коммуникации пациента наинконгруэнтность.

МЕТА -ТАКТИКА 2 ДЛЯ ФАЗЫ 1(инконгруэнтность)

НО — Пациент в разговоре спсихотерапевтом часто произносит утверждения, в которых заявляет о том, что емучего-то хочется. Это утверждение общей формы:

хочу желаю хотел бы

иметь сделать

Я

Психотерапевт может ускорить процессидентифика­цииинконгруэнтностей в пациенте, если, услышав утвер­ждение этой общей формы, оннаклонится к пациенту и скажет: "...но...

Пациент продолжит первоначально начатоеутвержде­ние и выскажетвторую половину предложения (часть сле­дующего после слова “но”).Полученный таким образом вербальный материал может использоватьсяпсихотера­певтом всоответствии с подробными указаниями “Струк­туры магии Ь. В данном контекстеважно то, что, когда пациент заканчивает это предложение, егопара-сообще­ниярадикальным образом смещены по сравнению с теми пара-сообщениями, которые онпредъявил в первой поло­вине предложения. В результате психотерапевт располага­ет набором противоречивыхпара-сообщений, которые можно использовать в качестве отправной точки процессаизменения.

МЕТА-ТАКТИКА 3 ДЛЯ ФАЗЫ 1 (инконгруэнтность)Мета-вопрос

Эта тактика обычно применяется после того, какпаци­ент выразил поотношению к какой-либо части своего опы­та какое-либо сильное чувство.Например: Я просто впа­даю в бешенство из-за того, что она не обращает внимания на то. чтоя говорю! Тут психотерапевт наклоняется к пациенту говорит:

...а что вы чувствуете относительно чувствабешенства по этому поводу

Ответ пациента на этот вопрос дает враспоряжение психотерапевта вербальный материал, который следует проверитьсогласно Метамодели на психотерапевтиче­скую правильность.

С точки зрения целей, рассматриваемых в данномкон­тексте, важнее то,что набор пара-сообщений, предъявляе­мых пациентом при ответе на этотвопрос, можно сравнить с набором пара-сообщений, предъявляемых им припроиз­несении первогоутверждения.

МЕТА-ТАКТИКА 4 ДЛЯ ФАЗЫ 1

Проверка пара-сообщений правой и левойполовины тела

Один из важнейших способов распознаванияинконгруэнтностей в коммуникации пациента основывается на том обстоятельстве,что каждое из двух полушарий голо­вного мозга человека контролирует свою половину тела(противоположную), Проверяя визуально на инконгруэнтность лицо пациента(например, на размер глаз и их рас­положение на соответствующей половине лица, форму губ, мышечныйтонус и т.п.), положение рук и их движе­ние, психотерапевт обнаружитинконгруэнтности впара-сообщениях, выражаемых двумя половинами тела. Аудиально психотерапевтможет сопоставить в речи пациента тон голоса и его синтаксис высказывания. Этиразличия позволяют психотерапевту выявить инконгруэнтности.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.