WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |

Теперь рассмотрим процессом, с помощьюкоторого психотерапевт определяет, что пациент успешно рассорти­ровал свои полярности, сделав этотаким образом, который допускает возможность значимой интеграции. Так какоб­щая цель фазы 2работы над инконгруэнтностью состоит в том, чтобы симультанную инконгруэнтностьпревратить в секвенциальную, психотерапевт использует все свои вход­ные каналы — он использует своетело, прикасаясь кпаци­енту, проверяяраспределение мышечных напряжений, он использует свои глаза, внимательно следяза всеми пара-сообщениями, предъявляемыми положением тела пациен­та и его жестами, он пользуетсяслухом, проникновенно прислушиваясь к тону голоса, обращая внимание на темпречи и предикаты, отражающее ведущую репрезентатив­ную систему — все это для того, чтобыубедиться, что па­циент, когда он выражает сначала одну, а затем другую из своихполярностей, полностью конгруэнтен в своем обще­нии. И ничто, насколько мыразбираемся в этом деле, не может заменить психотерапевту ясности слухового изри­тельного восприятияи чуткости тела. которыми он пользу­ется для проверки пациента на конгруэнтность коммуни­кативного поведения. Работая насеминарах по подготовке психотерапевтов, мы обнаружили, что для оценкирезуль­татов фазы 2 надинконгруэнтностью весьма эффективны две очень конкретные операции контрольнойпроверки. Можно считать, что инконгруэнтности пациента адекват­но рассортированы и можноначинать их интеграцию, еслисоблюдаются все три следующие условия:

1 — каждая из полярностей устойчивосвязана с репре­зентативной системой, отличающейся от репрезентатив­ной системы другойполярности.

2 — каждая из полярностей устойчивосвязана с Сейтер-категорией, отличающейся от Сейтер-категории дру­гой полярности.

3 — репрезентативная система иСейтер-категория каждой полярности сочетаются друг с другом, как указанониже:

репрезентативнаясистема Сейтер-категория

визуальная2кинестетическая1аудиальная 3

Когда эти все условия соблюдены, психотерапевтпере­ходит к интеграцииполярностей — третьейфазе работы над инконгруэнтностью.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

ИНКОНГРУЭНТНОСТЕЙ НА ЧАСТИ (большедвух)

Насколько нам известно, существует только однатех­ника рассортировкиинконгруэнтностей, предъявленных пациентом, на части, число которых большедвух. Это “дружеская встреча частей” — техника Вирджинии Сейтер. Мыприменяем ее в своей работе и считаем, что это отличный и эффективный метод.

В “дружеской встрече” частей в полной мереприменя­ется техникапсиходрамы. Обращаясь к технике проекции (состоящей в том, чтобы, например,отобрать имена ряда известных людей, не важно, действительно существующих илисуществовавших или вымышленных, к которым паци­ент испытывает особо яркие чувствапритяжения или от­вращения, а затем наделить каждого прилагательным, ко­торое наилучшим способом описываетего с точки зрения пациента), психотерапевт может помочь пациентуото­брать изгруппы несколько человек вкачестве исполните­лейкаждой из выделенных частей и проинструктировать их. После этого члены группывзаимодействуют между со­бой в контексте дружеской встречи или приема и т.п.,при­чем каждый из нихвыступает как бы только в одном изме­рении, как, например, есликто-нибудь из членов группы, участвующих в “дружеской встрече”, взялся бысыграть роль, охарактеризованную как “гневный”, то этот человек (после того,как пациент проинструктировал его относи­тельно конкретных способоввыражения гнева) будет вы­давать гневное сообщение через каждый выходной канал в

каждом пара-сообщении, в каждом контакте сдругими ча­стями.Пациент обычно находится в том месте, чтобы ви­деть и слышать все, что совершаеткаждая из его частей. Как правило, пациент видит и слышит такие действия,со­вершаемые своимичастями, которые до сих пор происхо­дили с ним только в воображении, в то же время он наблю­дает поведение, которое случалось унего, когда он имел дело с другими на людях. Обычно, после того, как пациентидентифицировал (сделал своими собственными) все свои части, во взаимодействиичастей происходит определен­ный, мобилизирующий их всех кризис. В итоге кризиса некоторые изчастей преобразуются в другие, связанные с ними способности и ресурсы, а всеони вместе научатся сотрудничать друг с другом. Заключительный этап“дру­жеской встречи”частей состоит в том, что пациент прини­мает каждую из своих частей вкачестве некоторого ресур­са — этофаза интеграции.

Помогая пациенту идентифицировать с помощьютех­ники проекции частиили ресурсы, которыми он располага­ет, мы обнаружили, что желательно, чтобы пациент подо­брал равное число мужских и женскиххорошо известных персонажей. Обычно мы называем пациенту многоперсо­нажей, числокоторых вдвое меньше числа персонажей, с которыми мы предлагаем работать.

Послетого, как паци­ентподберет прилагательные для выбранных лиц, мы об­ращаемся к нему с просьбой назватьнам прилагательное, значение которого прямо противоположно значениювы­бранногоприлагательного, и так с каждым прилагатель­ным, последовательна одно задругим. Фактически, он подыскивает прилагательные, описывающие такую частьсамого себя, которая в модели его мира максимальна инконгруэнтна с ужеописанной частью. С помощью такого подхода мы одновременно идентифицируем такназывае­мые хорошие иплохие части, так и уравновешиваем их по отношению к модели мира пациента. Этосоответствует фазе 1 работы с полярностями, описанной нами выше. Та часть“дружеской встречи”, частей, в которой пациент с помощью психотерапевтаинструктирует каждого из буду­щих исполнителей частей, в наибольшей степени связана со второйфазой работы с полярностями, также описанной выше. Тут мы обычно просимчеловека проинструктиро­вать человека, исполняющего какую-либо конкретную часть, например,гнев, стать в этот момент гневным. С помощью техник, направленной фантазии илиинсценизации (см. Структура магии I. гл.6) мы помогаем пациенту в буквальномсмысле этого слова четко показать тому, кто будет играть гневную часть, какимобразом ее следует иг­рать. В то время, как пациент показывает исполнителю, как бытьгневным, мы применяем свое умение выявлять инконгруэнтные пара-сообщения,стремясь помочь паци­енту добиться максимальной конгруэнтности в выражении гнева. Вданном случае применяются техники, используе­мые при обучении пациента максимальной конгруэнтно­сти общения, например, принятие насебя роли режиссера, проверку употребления предикатов, характеризующихре­презентативнуюсистему на непротиворечивость, и т.д. После того, как пациент конгруэнтно выразил своюгнев­ную часть, мыпросим исполнителя этой части скопировать все пара-сообщения — положение тела, движения, тонго­лоса. Теперь пустьсам пациент выступает в роли режиссе­ра. Его задача состоит в том, чтобыпридать исполнителю гневной части нужное положение тела, движения, тонго­лоса и т.д., которыев его восприятии наиболее конгруэнт­но выражают его гневную часть.

После того, как первый набор прилагательныхраспре­делен междулюдьми, а они получили инструкции от паци­ента о том, как конкретно следуетисполнять эти части, мы, как уже говорилось, просим пациента узнать, назватьдля каждого из них прилагательных первой группы прилагательное, представляющеесобой противоположность. После этого мы опять просим пациента выбрать дляис­пользования этойчасти кого-либо из членов группы. Здесь хорошие результаты дает такой прием. Вто время, как пациент начинает давать указания людям, каждый из ко­торых будет играть каждую изполярных противоположно­стей, человек, исполняющий исходное прилагательное, выходит впереди начинает взаимодействовать с пациен­том. В результате (независимо оттого, понял пациент этот маневр или нет) пациент быстро становится максимальноконгруэнтен в выражении полярной противоположности и становится отличноймоделью для исполнителяэтого при­лагательного.Психотерапевт может и сам сыграть поляр­ное прилагательное, не привлекаядля этого исполнителя данного прилагательного. С началом встречи пациент спо­мощью психотерапевтаначинает работать над тем, чтобы исполнители максимально конгруэнтно исполнялиназна­ченнуюроль.

Принципы, сформулированные нами для работы сполярностями, работают и в случае “встречи частей”. Стра­тегия психотерапевта состоит в том,чтобы помочь пациен­турассортировать его инконгруэнтности на несколько час­тей. Некоторые из этих частейполярно противоположны друг другу, что поможет психотерапевту четко проверить,хорошо ли рассортированы полярности. Проверить, напри­мер, что две полярныепротивоположности не используют­ся одной и той же репрезентативной системой. Основная задачапсихотерапевта в этой работе состоит в том, чтобы рассортировать противоречивыеи симультанно-инконгруэнтно выраженные модели мира на части, каждая изкото­рых конгруэнтна.Это готовит основу фазы 3 — Фазы ин­теграции, в которой пациент может использовать эти инконгруэнтностив качестве ресурсов, способных помочь ему отыскать свой путь в мире иобеспечить дальнейший рост. В этом процессе психотерапевт помогает пациентутрансформировать противоречивые части самого себя — части, являющиеся в прошломисточником боли и страда­ния, неудовлетворенности, части, которые своим противо­борством мешали ему получить то, кчему он так стремил­ся— ресурсы, которыетеперь он может употреблять на то, чтобы создать себе насыщенную,гармонизированную, полную волнений жизнь, превратив страдание в основу дляроста.

ФАЗА 3: Интеграция инконгруэнтностейпациента

После того, как с помощью психотерапевтапациент рассортировал свои полярности, начинается фаза интегра­ции.

Теперь глобальная стратегияпсихотерапевта состоит в том, чтобы помочь пациенту скоординировать своипо­лярности такимобразом, чтобы они стали ресурсами паци­ента, а не источником его боли инеудовлетворенности. Иначе сформулировать эту глобальную стратегию можно, так,что психотерапевт в своей работе с пациентом стре­мится помочь последнему занятьмета-позицию по отно­шению к своим полярностям (или частям, если работа ве­дется с большим, чем два, числомчастей пациента). Счи­тается, что индивид занял по отношению к своим полярностям (частям)мета-позицию, когда он располага­ет выбором по отношению к своему поведению (неважно, осознанный этовыбор или нет), то есть он способен выби­рать: вести ли себя способом,характерным для одной из полярностей (частей) или для другой, причем поведениев обеих полярностях мягкое и уравновешенное, ни одна из полярностей непрерывает другую, причем обе полярности пациент выражает в уместныхобстоятельствах и конгру­энтно. Интеграционную фазу работы с инконгруэнтностью мы делим надве части — контакт иинтеграцию.

Контакт между полярностями

До настоящего момента работа синконгруэнтностью у психотерапевта и пациента была направлена на то, чтобыпреобразовать набор симультанных инконгруэнтных пара-сообщений впоследовательность конгруэнтных полярно­стей (частей), предъявляемыхсеквенциально. Теперь эти полярности четко отграничены друг от друга— онисвяза­ны с двумяразличными репрезентативными системами.

Вне зависимости от того, какой из названныхвариан­товпсихотерапевт выбирает а данный момент времени, он начинает с того, что сособым вниманием относится как к своему собственному употреблению предикатов,так и к употреблению предикатов пациента. Если, например, психотерапевт решилначать работу над достижением контак­та в случае полярности “визуальныйбламер” (категория по В. Сейтер 2) с развития способности пациентарепрезен­тировать свойопыт кинестетически —вступить в сопри­косновение со своими чувствами и ощущениями — он на­меренно переходит от употребляемыхим предикатов, таких как, например “видеть”, “следить”, “ясный”, которые предполагают визуальнуюрепрезентативную систему, к таким предикатам, как “чувствовать”, “ощущать”,“чувст­вительный”,“восприимчивый”, предполагающим кинесте­тическую репрезентативную систему.Кроме того, психо­терапевт внимательно выслушивает ответы пациента на свои вопросы,стремясь определить, перешел ли пациент в своем употреблении на предикаты,согласующиеся с его предикатами. Ниже мы даем два примера того, какпсихо­терапевтосуществляет выбор, касающийся репрезента­тивных систем, и начинает процесссоздания контакта между полярностями.

Пример 1

Психотерапевт рассортировал инконгруэнтностипа­циента на двеполярности, применяя с этой целью методи­ку простых стульев по Перлсу. Однаиз полярностей паци­ента —бламер, визуальная полярность, а другая — плакатер, кинестетическаяполярность. Пациентка, женщина по имени Беатрис, занимает стул визуальнойполярности бламера и конгруэнтно выражает свой гнев.

Психотерапевт:...Да, и скажите ей точно, чтовы види­те, глядя нанее, когда она сидит там и плачет.

Беатрис: Да-а-а, я понимаю...Я внимательнослежу за собой... все время ты шляешься где-нибудь и плачешь от жалости к самойсебе. А в глазах у тебя столько воды, где тебе видеть, что тыделаешь.

Психотерапевт: А теперь, Беатрис, пересядем надру­гой стул (положениетела и место пациентки меняется).

Беатрис: (переходит на другой стул, положениетела, жесты и тон голоса у нее сдвигаются в сторону пара-сооб­щений, образующих конгруэнтногоплакатера): О-о-о, (тихо плачет)...мне так плохо...у меня так ноет в желудке, яхочу только, чтобы меня оставили в покое (продолжает плакать).

Психотерапевт: (отметив про себя, что Беатрисвыра­жает каждуюполярность конгруэнтно, что полярности рассортированы таким образом, чторепрезентативные си­стемы и Сейтер-категории не налагаются друг на друга, он решаетиспользовать репрезентативную систему, отсутст­вующую у каждой из полярностей длятого, чтобы помочь полярностям вступить в контакт, а именно — аудиальную систему). Беатрис, выслышали, что она (указывает на стул бламера, визуальной полярности, который вданный момент пуст) сказала вам

Беатрис: Что.. Что она сказала (глядя настул). Да, я полагаю...

Психотерапевт: Скажите мне, что онасказала

Беатрис: О-о-о...Я не уверена. Я думаю, что неслыша­лаее.

Психотерапевт: Ну, что же, Беатрис, тогдаспросите ее, что она вам сказала. Обратитесь к ней по имени.

Беатрис: Беатрис, что вы мнесказали

Психотерапевт: Пересели! (Беатриспересаживается на другой стул, причем положение ее тела и остальные выходныеканалы смещаются в полярность бламера). От­вечай же, Беатрис!

Беатрис: Отвечать На чтоотвечать

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.