WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |

Одновременное применение двух этих техниксорти­ровки во всехслучаях обеспечивает сортировку инконгруэнтностей на полярности, создаваяоснову для глубокой интеграции я роста пациента. Мы много раз замечали для себяопределенные паттерны соответствий между репрезентативными системами пациентови их принадлежно­стью ктой или иной категории В.Сейтер. С точки зрения частотности и эффективности онираспределяются следу­ющим образом:

Визуальная Визуальная Аудиальная Кинестетическая

Полярность и по репрезентативным системамКинестетическая

АудиальнаяЧестное слово, не знаю как тут

Кинестетическая точно расположить

Кинестетическая

Бламер 2 Бламер 2 Компьютер 3 Плакатер1

Полярности по категориям В.Сейтер Плакатер1

Компьютер 3 Плакатер 1 Плакатер 1

Взаимодействие этих двух принципов взначительной мере обусловливает действенность комбинированного при­менения двух описанных техник.Наиболее полезным вы­водом из имеющегося у нас опыта является тот, что следу­ющие категории Сейтер постоянновстречаются в сочета­нии со следующими репрезентативными системами.

Репрезентативная система

Кинестетическая

Визуальная

Аудиальная

Сейтер-категория

Плакатер 1 Бламер 2 Компьютер 3

Зная об этих соответствиях, психотерапевтыполучают в свое распоряжение чрезвычайно мощный организующий принцип, которыйпомогает им рассортировать инконгруэнтности на полярности. Любому пациенту,который в сво­ихжестах, позах и синтаксисе предстает как представи­тель Сейтер-категории 1— плакатер (например, группа II), психотерапевт может рекомендоватьупотребление кинестетических предикатов; в случае же, когда поза, жесты и т.д.образуют полярность, соответствующую Сейтер-ка­тегории 2, психотерапевт наиболееэффективно поможет пациенту на этой фазе сортировки, если порекомендуетупотреблять предикаты, связанные со зрительной репрезентативной системой. Изопыта известно, что наиболее часто встречающейся комбинацией омывается такоерас­щеплениеполярностей, при которой одна полярность — этоСейтер-категория 1 (плакатер) с кинестетическойре­презентативнойсистемой, а вторая полярность — это Сей­тер-категория 2 (бламер) с визуальной репрезентативной системой.Имеется достаточно сведений, особенно нейро-физиологического порядка, которыеуказывают на то, что если кинестетическая репрезентативная системапредстав­лена в обоихполушариях головного мозга, то две осталь­ные репрезентативные системы— визуальная иаудиальная — являютсяспециальностью одного какого-то пол­ушария. Конкретно говоря, языковая часть аудиальнойрепрезентативной системы локализована в так называе­мом доминантном полушарии головногомозга, а визуаль­наярепрезентативная система в недоминантном полуша­рии 10).

Каждое из расщеплений полярностей порепрезента­тивнымсистемам, обнаружившие свою полезность в пси­хотерапевтической практике,подтверждает наш вывод о том, что инконгруэнтности чрезвычайно эффективномож­но рассортироватьна полярности, репрезентативные сис­темы которых расположены в разных полушариях голо­вного мозга. Это помогает нампонять чрезвычайную эффективность подхода, в котором сортировка порепрезентативным системам сочетается с сортировкой по категориямВ.Сейтер.

Мы описали пять техник общего характера,которые психотерапевт может применять, чтобы помочь пациенту рассортироватьполярности. Три первых — пространствен­ная сортировка, сортировка фантазированием и психодраматическаясортировка — легкомогут сочетаться с двумя последними — сортировка по репрезентативнымсистемам и сортировка по категориям Сейтер. Например, применяя техникупространственной сортировки, психотерапевт мо­жет обращаться к принципамсортировки по репрезента­тивным системам и по категориям Сейтер. Психотерапевт долженвнимательно следить, используя свой слух и зре­ние, за тем, чтобы пространственнорассортированные по­лярности были связаны с различными репрезентативными системами икатегориями Сейтер. Кроме того, три первых техники также могут сочетаться однас другой. Например, в описании примеров применения техники сортировки с помощьюфантазирования мы отмечали, что ее преимущество заключается в том, что онапозволяет предъявлять пациенту визуальные и аудиальные репрезентации егопо­лярностей, так какэто невозможно в случае пространст­венной сортировки. Отметим, однако, что, применяя методпространственной сортировки, в которой применяются два стула, психотерапевт,предлагая пациенту пересесть с од­ного стула на другой, обычно предлагает ему также проиг­рывать собственную полярность спомощью фантазирова­ниясредствами визуальной и аудиальной репрезентатив­ных систем. Так что преимуществаобеих методик естественным образом сочетаются между собой. Фактически, этостандартная процедура, активно применяемая на­ми на наших семинарах. Мы бы хотелиподчеркнуть, что описанные нами примеры рассматривались нами вкачест­вепервоначального руководства к действию, и мы реко­мендуем вам, чтобы вы относились кнам только как к руководству. С их помощью мы демонстрировали прин­цип, суть которого состоит впреобразовании одновремен­ных инконгруэнтностей в полярности, каждая из которых в своемвыражении конгруэнтна. Мы хотели бы подтолк­нуть вас к созданию новых живых иоригинальных спосо­бовпомощи пациентам во второй фазе работы — в ФАЗЕ превращенияинконгруэнтностей в ресурсы непрекращаю­щегося роста пациента в качествеживых людей.

ВЫРАЖЕНИЕ ПОЛЯРНОСТЕЙ

Обратимся к рассмотрению конкретных способовпо­мощи пациентам всовершенном выражении каждой из по­лярностей. В связи с разбором примера уже говорилось, что один изэффективных способов достичь этой цели за­ключается в том, что психотерапевтдействует подобно ре­жиссеру в театре или кино. Исполняя эту роль, он приме­няет свои способности обнаруживатьинконгруэнтности и умение обучать пациента, стремящегося к конгруэнтномусамовыражению. Добиваясь своей цели, психотерапевт требует от пациента, чтобытот представил ему каждую из своих полярностей совершенно конгруэнтно. Нередкопси­хотерапевт самдемонстрирует конгруэнтное представле­ние полярности, которого ондобивается от пациента, яв­ляясь, таким образом, моделью для пациента. Наряду с этим подходом,скопированным с режиссера кино или театра, имеются целый ряд других способовдостижения по­ставленной цели.

Один из способов помочь пациенту полностьювыра­зить каждую изсвоих полярностей предполагает обраще­ние к техникам Метамодели,описанным в “СТРУКТУРЕ МАГИИ I”. Согласно этим техникам, психотерапевтобра­щает внимание наформу языковой репрезентации паци­ента, требуя от него восстановления всех опущений (час­тей предложения, которые оказалисьопущенными) икон­кретизации глагола(чтобы описание процессов позволяли бы как пациенту, так и психотерапевтувосстановить связь языковой репрезентации пациента с его опытом). Затемпсихотерапевт использует остальные различения Метамодели, что представляет вего распоряжение метод дости­жения завершенности каждой из полярностей пациента.

Согласно нашему опыту одна из трудностей приоказа­нии помощипациентам в полном выражении каждого из наборов пара-сообщений в качествеконгруэнтных полярностей состоит в том, что часто пациент способен всовер­шенстве выразитьодну из своих полярностей (ту, которая у него выражена более полно), ноиспытывает значитель­ные трудности, когда пытается полностью развить другую полярность,выраженную у него в меньшей степени. В этом случае можно применить обходнойманевр, неодно­кратнодоказавший свою эффективность при обучении па­циента полному выражению болееслабых полярностей.

Мы называем этот прием “проигрываниемполярно­стей”. Имеетсядва варианта этого приема: первый вариант — это когда психотерапевт даетпациенту четкие указания продолжать исполнять более полно выраженнуюполяр­ность;фактически, психотерапевт требует от пациента, чтобы тот исполнял этуполярность в настолько преувели­ченной форме гиперболизированной, насколько психоте­рапевту позволяет его смелость иизобретательность, когда он помогает пациенту в ее создании. Этот ход состороны психотерапевта с неизбежностью приводит к ряду положи­тельных результатов. Во-первых,психотерапевт полно­стью принимает поведение пациента и использует его. Фактически, онрекомендует пациенту продолжать делать то, что он и без того уже делает.Отметим, что пациент здесь оказывается в положении, где он может выбрать однуиз двух возможностей:

(А) — Согласиться с указаниямипсихотерапевта и на­чать исполнять то, что он уже делает, вгиперболизирован­нойформе.

(Б) — Не согласиться с указаниямипсихотерапевта исполнять то, что он уже делает в гиперболизированнойформе.

Если пациент выбирает вариант (А), указаниепсихо­терапевтавоспринимается им в качестве законного. Обыч­но проблема, возникающая в даннойситуации, анализиру­ется как проблема контроля. Эта тема подробно и развер­нуто рассмотрена в работах Хейли(см. например, его книгу “Стратегия психотерапии”). Обычно, когдаметоди­ка проигрыванияполярностей только вводилась в ходе на­ших Семинаров, особую озабоченностьучастников семи­наравызывало то, что эта методика воспринимается ими в качестве особой техникиманипулирования. На наш взгляд, здесь речь идет, в первую очередь не оконтроле. Мы считаем, чтоэтот прием представляет собой такое ис­пользование ограничений моделипациента, которое помо­гает пациенту выразить ранее подавляемые части самого себя ипринять их. Утверждать же, что проблема здесь сво­дится к контролю, — значит соглашаться с такоймоделью мира, согласно которой один человек может контролиро­вать, посредством манипулирования,другого человека.

Мы подробно обсуждали эту тему в “Структуремагии I” в связи с проблемой семантической неправильности (см. особенно главы 3и 4.) Здесь же мы хотели указать лишь на то, что характеризовать этот ход какконтроль за поведе­ниемпациента — значитнедооценивать способность паци­ента к усвоению новых способов реагирования и не верить в егоогромный потенциал к интеграции множества частей самого себя. Одним изрезультатов того, что пациент со­глашается с указаниями психотерапевта и начинает ис­полнять свою полярность вгиперболизированной форме, является то, что довольно быстро пациентпереключается в другую полярность.

Другими словами, в результатегиперболизированного исполнения более полно выраженной полярностипациен­та у неговозникает противоположная полярность 11). В различных формах психотерапии этаобщая тактика про­игрывания полярностей известна под разными названия­ми.

Например, в гештальт-терапии это — “хождение по кругу” (“Гештальтпсихотерапия сегодня”: сборник ста­тей, составитель Джек Фагин). Психотерапевт предлагает пациентупроигрывать свою более развитую полярность с каждым из членов группы до техпор, пока эта полярность не изменится на противоположную. Контекст“брифинг-психотерапия” (смотри описание нескольких случаев в книге ВацлавикаII, Уикленда Ж.,Фиша Р., “Изменение”) — эту методику назначают пациентудовольно часто в ка­честве домашнего задания. Милтон Эриксон применяет ча­сто эту методику в качестве первогоэтапа своей работы. Например, работая с пациентом, страдающим отожире­ния, которыйзаявляет, что хотел бы скинуть лишний вес, Эриксон обычно начинает с того, чтопредписывает ему увеличить вес. Как объясняет самЭриксон, этот ход осно­ван на предположении, что пациентспособен контролиро­вать собственный вес, что выполнение задания по увеличе­нию веса равносильно принятию насебя ответственности в данной конкретной области его поведения, которую онраньше оценивал в качестве неподвластной ему (см. сбор­ник работ “Продвинутые методикигипноза в психотера­пии, составитель Дж.Хейли.)

Если пациент решил отклонить указаниепсихотера­певта, онвыбрал вариант (Б) —обычный реакцией в этом случае является смена полярностей. Таким образом,неза­висимо от того,выбирает пациент А или Б, его менее выра­женная полярность начинаетпроявлять себя, инициируя в итоге процесса роста и изменения.

Еще один вариант проигрывания полярностей— это исполнениеполярности самим психотерапевтом. Цель это­го хода состоит в том, чтобы помочьпациенту в полном выражении более слабой из его полярностей в качествеподготовительного этапа на пути к интеграции. В данном случае работает тот жепринцип полярностей, так как пси­хотерапевт стремится помочь пациенту в репрезентации менее полновыраженной полярности, он исполняет более полно выраженную полярность.Например, психотерапевт принимает положение тела, совершает движения,исполь­зует свой тонголоса, темп речи, характерные особенности синтаксиса, употребляетсоответствующие репрезентатив­ной системе предикаты и т.д., то есть сообщения, которые поступаютпо входным каналам пациента, характеризую­щие его наиболее полно выраженнуюполярность. Самым главным в данном маневре является то, что психотерапевтдолжен представить пациенту его собственную полярность с большейконгруэнтностью и напором, чем это делает па­циент, когда он сам представляетданную полярность. Как свидетельствует опыт, результат часто появляетсянемед­ленно и в крайнерезкой форме. В ответ надействие психо­терапевта пациент выражает свою, которая была у него выражена вменьшей степени. Психотерапевт продолжает играть первую полярность впреувеличенной форме до тех пор, пока пациент с такой же силой не начнетвыражать свою противоположную полярность. Пациент редко осоз­нает преднамеренность со стороныпсихотерапевта в этих действиях. Более того, даже если пациент прекраснопони­мает, чтопсихотерапевт всего лишь играет полярность, он (до достижения интеграции) будетреагировать противопо­ложной полярностью до тех пор, пока психотерапевт будет выражатьболее сильную полярность.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.