WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |

Сортировку инконгруэнтностей на полярностиможно рекомендовать в качестве отличной психотерапевтической техники,позволяющей, наряду с прочим, уловить смысл поведения пациента. Эффективнаяработа с полярностями выступает в процессе подготовки а тренировкипсихотера­певтов вкачестве необходимого этапа, предшествующего переходу к одновременной работе сболее чем двумя иден­тифицированными частями пациента. А впредлагаемом ниже описании фаз 2 и 3 мы полностьюсосредоточимся на ситуации с двумя частями, то есть на случае с полярностями.Замечания, высказываемые нами по ходу обсуждения, действительны (только) дляодновременной работы с боль­шим числом частей. Более конкретно, вопрос о том, как следуетработать в случае, когда число частей больше 2, мы рассмотрим в конце раздела,посвященного рассмотре­нию фаз 2 и 3.

Сортировка инконгруэнтностей пополярностям

Итак, психотерапевт готов помочь пациентурассорти­роватьинконгруэнтности по полярностям. Вначале он вы­бирает одно из пара-сообщений,предъявленных ему паци­ентом. Предположим, что мы работаем со случаем, опи­санным выше в качестве примера.Идентифицированные нами ранее сообщения (поступающие от мужчины)суть:

Напряженное тело (пара-сообщение А)Поверхностное, неровное дыхание (пара-сообщение Б) Левая рука с прямымуказательным пальцем (пара-со­общение В)

Правая рука раскрытой ладонью вверх на коленях(па­ра-сообщениеГ)

Грубый пронзительный голос (пара-сообщение Д)Стремительный темп речи (пара-сообщение Е) Слова: “Я делаю все, что могу, чтобыпомочь ей; я так люблю ее” (пара-сообщение Ж)

Мы имеем здесь набор несогласующихся междусобой пара-сообщений, следовательно, данный пациент инконгруэнтен. На данномэтапе психотерапевт не интерпрети­рует пара-сообщения, он лишь отмечает, что не все они между собойсогласуются. Некоторые из пара-сообщений, тем не менее, согласуются друг сдругом. Например:

Группа 1

Левая рука с прямым указательнымпальцем

Грубый пронзительный голос

Стремительный темп речи

Группа 2

Правая рука раскрытой ладонью вверх наколенях

Слова: “Я делаю все, что могу, чтобы помочьей, а так люблю ее”

Пара-сообщения, входящие в группу 1,согласуются между собой. Сказанное относится также к пара-сообщениям группы 2.В то же время пара-сообщения одной груп­пы не согласуются спара-сообщениями другой (Пара-сообщения, не включенные в список группы 1 игруппы 2, согласуются с пара-сообщениями любой группы). Опыт выражениясмешанных чувств по отношению к жене у данного пациента, по-видимому,достаточно продолжительный, поэтому он в большинстве случаев совершенно неосознает инконгруэнтностей, характерных для его манеры общаться. Психотерапевтвыбирает одну из групп пара-со­общений, согласующихся между собой, и включает в про­цесс помощи пациенту, направленнойна то, чтобы нау­читьпациента полно выражать одну из своих полярностей. 'Предположим, чтопсихотерапевт предпочел начать с паpa-сообщений группы 2. Он устанавливает двапустых стула друг напротив друга и предлагает пациенту сесть на один из стульев и повторить то, чтоон только что сказал. Пациент повторяет собственные слова, а психотерапевтвнимательно слушает его и пристально наблюдает за ним. I. Его задача— научить пациентасовершенно конгруэнтной коммуникации, применяя для этого в качестве руководствапара-сообщения группы 2. Другими словами, когда пациент повторяет сказанное имранее, психотерапевт выступает в роли режиссера, натаскивающего своегопациента, обеспечивающего обратную связь, который спомощью своих рук в буквальном смысле слова формируеттело пациента, подсказывает ему нужный тон речи и ее темп до тех пор, пока повсем выходным каналам пациента не начнут поступать одинаковые (конгруэнтные)пара-сообще­ния. Затемон предлагает пациенту занять стул напротив,.Оставив позади только чтовыраженные им чувства и мысли. Психотерапевт придает пациенту позу и жесты,которые он идентифицировал в качестве пара-сообщений груп­пы 1. Оформив пациента такимобразом, психотерапевт предлагает ему сказать что-нибудь, что подходит длянего, в данный момент речи, произнося это в быстром темпе и грубымпронзительным голосом. Отталкиваясь от собственного умения обнаруживатьинконгруэнтности, психотерапевт изменяет части коммуникативного поведенияпациента (его пара-сообщения), несогласующиеся с пара-сообщениями группы 1.Другими словами, теперь в качестве руководства применяются пара-сообщениягруппы 1. Цель же при этом остается прежней — добиться конгруэнтности всехпрочих пара-сообщений пациента с упомянутыми паpa-сообщениями группы А. Вданном случае он стремится к тому, чтобы вторая полярность также была выраженаполно и конгруэнтно. Как правило, психотерапевту прихо­дится неоднократно пересаживатьпациента с одного стула на другой {то есть из одной полярности в другую).Прежде чем пациент научится выражать себя конгруэнтно в обоихположениях.

Чего, собственно, достигает психотерапевт ипациент, когда пациент научается выражать себя конгруэнтно в каждой полярностиОдин из возможных ответов на этот вопрос, полезность которого доказана во времясеминаров по подготовке психотерапевтов, состоит в утверждении, что пациентперешел от выражения симультанной инкон­груэнтности к выражениюсеквенциальной инконгруэнтности. В начале сеанса пациент был зажат ичувствовал замешательство.Его коммуникация была инконгруэнтна, он одновременно выражал не согласующиесямежду собой части самого себя. Теперь пациент может выражать себя конгруэнтно влюбой момент времени, в любой временной точке. Хотя он по-прежнемуинконгруэнтен, если вовни­мание принятьнекоторый период времени. Таким обра­зом, вместо ситуации симультанной(то есть одновремен­ной) ин конгруэнтности мы имеем ситуацию секвенциаль­ной инконгруэнтности, или, другимисловами — чередованиеполярностей. Достижением этой цели завер­шается вторая фаза работы надинконгруэнтностью. Опи­сывая работу психотерапевта по сортировке инконгруэнтностей наполярности, мы пока лишь утверждали, не дока­зывали, что он работает спациентом, помогая ему общаться конгруэнтно в каждой полярности, помогая емусовершенствовать выражение в каждой полярности после­довательно, одна задругой.

Ниже мы даем описание ряда эксплицитныхтехник, с помощью которых психотерапевт способен помочь пациен­ту перейти от симультаннойинконгруэнтности к чередова­нию полярностей. Мы рассмотрим три конкретных пробле­мы, постоянно возникающие в связи ссортировкой инконгруэнтностей на полярности:

I. Каким образом рассортироватьинконгруэнтности по полярностям — какие именно техники эффективны в ка­честве средства для перехода отнабора инконгруэнтных пара-сообщений к полярностям;

2. Как помочь пациенту полностью выразитькаждую полярность;

3. Каким образом конкретно можно определить,что отсортированные полярности готовы для интеграции.

Пространственная сортировка

В вышеописанном примере применялась техника,ставшая популярной благодаря покойному Фрицу Перлсу ;— техника “пустых стульев”. Вописанном примере психо­терапевт использовал два стула в качестве мест, которые у пациентамогут ассоциироваться с каждой из полярностей. Эта методика “пустых стульев”— всего лишь один изпо­тенциальнобесконечного множества способов сортировки инконгруэнтностей на полярности,основываясь на пространственной сортировке (сортировка в пространстве). Каждыйиз вас, обратившись к собственному воображению, может придумать ту или инуювариацию на тему техники “пустых стульев”. В основе ее лежитпринцип:

стремясь помочь пациенту рассортироватьпара-сообще­ния наполярности, следует применять разные пространст­венные положения, каждое из которыхпривязано к той или иной полярности — на два раздельных рисунка наковре, две разные стороны в дверном проеме и т.д. Здесь го­рдится любое решение. Наиболееполезным в этой технике является то, что она помогает как психотерапевту, так ипациенту знать, где, в каком месте находится каждая пара-сообщение. Отметимтакже, что пространственная сор­тировка всегда активно вовлекает кинестетическую систе­му пациента, поскольку пациентдолжен физически пере­мещаться из одного пространственного положения в другое. Этодействительное кинестетическое изменение ( в особенности, когда оносопровождается советом психотерапевта оставить при переходе в другое положениевсе чувства и мысли (одной полярности) выраженные в данном пространственномположении), конгруэнтно изменению, которому пациент учится, поскольку онопозволяет сначала выразить одну полярность, а затем — другую, причем в интервале междуполярностями инконгруэнтные пара-сообщения отсутствуют.

Сортировка посредствомфантазирования

Второй полезный способ, с помощью которогоинконгруэнтности можно организовать в полярности — это сорти­ровка посредством фантазирования.Особенно эффективен этот способ с пациентами, у которых ведущейрепрезента­тивнойсистемой является визуальная система. Обратимся еще раз к просмотренному примеру. Предположим,что, обнаружив группировки пара-сообщений, психотерапевт решает использовать вкачестве руководства группу 2: он дает пациенту указание закрыть глаза ивизуально пред­ставитьсебя стоящим на одном колене с вытянутыми впе­ред руками ладонями вверх. Послетого, как пациент подаст знак, что сформулировал устойчивый ясныйсфокуси­рованный образсамого себя, психотерапевт начинает добавлять другие пара-сообщения, но в тойже самой ре­презентативной системе (визуальной), а затем и в другихрепрезентативных системах — пара-сообщения, конгруэн­тные пара-сообщения группы 2, ужевключенным в образ. Терапевт может, например, сказать:

Наблюдая за тем, как движутся ваши губы,услышьте слова: “Я делаю для нее все, что могу, я так люблю ее”.

Затем пациент сообщает терапевту обо всемобразе в целом, а психотерапевт проверяет его коммуникацию на наличиеинконгруэнтных сообщений. Добившись конгру­энтности данного образа,психотерапевт начинает рабо­тать с пациентом над второй зрительной фантазией. На этот раз— это конгруэнтныйобраз противоположной по­лярности, который основан на пара-сообщениях, включен­ных в группу 1. Обычнопсихотерапевту приходится не­сколько раз предлагать пациенту переключаться с одного образа надругой, до тех пор, пока каждый из них не станет конгруэнтным. Этот способсортировки дает пациенту до­ступ к визуальным и аудиальным репрезентациям полярностей, которыепри пространственной сортировке оказы­ваются недостаточными, достижимыми8).

Психодраматическая сортировка

Третья техника, дающая хорошие результаты присор­тировке,— это так называемаяпсиходраматическая сор­тировка. В этом случае пациент по указаниям психотера­певта выбирает из группы двухчеловек для исполнения

собственных полярностей. С помощьюпсихотерапевта па­циентинструктирует сначала одного, а затем другого, под­готавливая их для исполнения своихполярностей. Психо­терапевт может, например, добиваться, чтобы один из чле­нов группы взял на себя всесообщения группы 2, а другой — все сообщения из группы 1. Затем пациент и психотера­певт работают с каждым изотобранных членов группы, добиваясь от каждого из них полностью выраженнойконгруэнтной полярности. Этот способ сортировки позволяет пациенту испытатьсобственные полярности как визуаль­но, так и аудиально. В процессе инструктажа членов груп­пы с целью правильного исполненияполярностей (то есть, чтобы их исполнение согласовывалось с модельюпациен­та)психотерапевт предлагает пациенту изобразить снача­ла одну, а затем — другую полярность. В результатеэтого у пациента появляется возможность испытать собственные полярностикинестетически, а кроме того, обеспечить пра­вильное исполнение полярностейчленам его группы. Тех­ника психодраматической сортировки — это отличное средство подготовки,помогающее психотерапевту обнару­живать, рассортировывать и воспроизводить пара-сообще­ния, предъявленныепациентом.

Сортировка по репрезентативнымсистемам

Четвертая чрезвычайно сильная техника,помогающая пациенту рассортировать свои инконгруэнтности на по­лярности — это сортировка порепрезентативным систе­мам. Один из наиболее распространенных способов, при-. меняемыхлюдьми, чтобы сохранить у себя противоречивые модели мира, которые лежат воснове инконгруэнтностей, а следовательно, и полярностей, состоит в том, чтопротиворечивые части их моделей (или модели) представлены в различныхрепрезентативных си­стемах. Этот принцип может эффективно применяться в сортировочнойфазе работы над инконгруэнтностями па­циентов. Например, психотерапевтможет предложить па­циенту занятьодин из пустых стульев и, применяя в каче­стве отправной точки пара-сообщениягруппы 2, обратить­ся кнему с просьбой рассказать о всех чувствах (внутренних телесных физическихощущениях —кинестетическая репрезентативная система), касающихся его жены. Особое вниманиев данном случае психотерапевт уделяет применяемым предикатам, предлагаяпациенту применять для описания своих чувств кинестетические предикаты. Послетого, как пациент закончил описание своих чувств, терапевт предлагает емупересесть в другой стул ирассказать об образах и зрительных восприятиях, связанных с его опытом общенияс женой. Тут пациент по просьбе терапевта должен стараться обходиться в своемрассказе визуальными предикатами. Один из конкретных способов применения этойтехники состоит в том, чтобы связать ее с инсценизацией недавнегонеудовлетворитель­ногоопыта, связанного с женой. Пациент рассказывает о всех физических ощущениях,испытанных им. Затем он рассказывает о всех образах: сообщает визуальнуюинфор­мациюотносительно данного опыта. В ходе наших семина­ров мы поощряем применение этойтехники вместе с тех­никой, описываемой ниже — техникой сортировки по Сейтеркатегориям — так какэто дает результаты, поразительные по своей эффективности.

Сортировка по категориям ВирджинииСейтер

Применяя технику сортировки по категорииВ.Сейтер, психотерапевт просто-напросто распределяет имеющиеся пара-сообщенияпо трем категориям, к которым они при­надлежат:

ГруппаIГруппа 2

Левая рука с прямым

указательным пальцем

Грубый пронзительный голос

Стремительный темп речи

Категория 2 по Сейтер-Бламер(обвинительство)

Правая рука раскрытой ладонью вверх лежит наколене

Слова: “Я делаю все, что могу, чтобы помочьей, я так люблю ее”.

Категория 1 по Сейтер-Плакатер(задабривание)

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.