WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |

Этап 1. Прибыв на выбранное место, отыщитеудобное место, выньте записную книжку в глубоко вдохните. Выберите человека длянаблюдения и наблюдайте его с полным вниманием в течение 10 минут. Не обращайтевнимания на звуки, особенно звуки, исходящие от человека, за которым вынаблюдаете. В записной книжке у вас должен быть список визуальных контрольныхпунктов, приведенных в конце данного упражнения. Начните с сознательного исистемного рассмотрения каждого из трех первых пунктов, приведенных вконтрольном списке. Не спешите, обстоятельно проверяйте один за другим каждыйиз указанных пунктов, проверяя на конгруэнтность пара-сообщения, поступающие покаждому из упомянутых в вашем списке выходных каналов.

Когда вы заметите, что проверкапара-сообщений, связанных с тремя первыми пунктами вашего контрольного спискане составляет для вас труда, увеличивайте число контрольных пунктов до тех пор,пока не охватите весь список. По истечении 10 минут выберите для наблюдениядругого человека и проведите наблюдение согласно описанному способу. Сравнитерезультаты наблюдения за этими тремя индивидами.

Этап 2. После ежедневного выполненияупражнения, описанного в этапе 1 в течение недели, или после того, как выобнаружите, что можете легко справиться с заданием, попытайтесь сделатьследующее. Снова выберите время и место для выполнения упражнения, соблюдаятребования, сформулированные для этапа 1. Выберите человека для наблюдения, нона этот раз прорабатывайте контрольный список для каждой половины телаотдельно. То есть, если вы, например, наблюдаете за руками, то сопоставьтемежду собой пара-сообщения, передаваемые положением и движениями правой руки спара-сообщениями, передаваемыми положением и движением левой руки.

Затем сопоставьте множество пара-сообщений,поступающих от всех контрольных точек по одной половине тела данного человека смножеством пара-сообщений, поступающих от второй половины тела. Уделите этомупервые 15 минут. В течение остальных 15 минут наблюдайте за другим человеком,но на этот раз не применяйте контрольного списка. Устремите свой взгляд накакую-нибудь точку, расположенную примерно в полутора метрах сбоку (не важно,какого) от наблюдаемого человека (отыщите какой-либо объект, на котором можнобыло бы сосредоточить взгляд). Обратите внимание на то, что, сосредоточив свойвзгляд описанным способом, вы сможете более точно, чем при обычном наблюдении,регистрировать движения пациента. Особое внимание обращайте на плавность (илиее отсутствие) в движениях человека, присмотритесь, доводит ли он каждоедвижение до конца или же обрубает их. Конгруэнтны ли движения одной половинытела с движениями другой. Уделите данному типу наблюдения 5 минут. В течениеоставшихся 10 минут просто наблюдайте за своим субъектом, не обращаясь кспециально подготовленному контрольному списку и, отмечая для себя, какие частитела, которые особенно выразительны и, следовательно, особенно должны бытьважными для идентификации инконгруэнтности. Вы обнаружите, что некоторые частитела наблюдаемого человека движутся в унисон, как если бы они были жесткосоединены друг с другом, в то время, как другие движутся независимо друг отдруга.

Практикуйтесь в этом упражнении в течениенедели, или до тех пор, пока не почувствуете, что можете легко выполнятьего.

Контрольный список для наблюдения завизуальными пара-сообщениями

1. Руки индивида.

2. Движение индивида.

3. Ноги и ступни ног индивида.

4. Паттерны фиксаций при движенииглаз.

5. Взаимосвязь: голова/шея/плечи.

6. Выражение лица, особенно брови, рот илицевые мышцы.

Аудиально

По утрам на вас обрушивается нe тольковизуальная, но и аудиальная информация. Предлагаемое упражнение должно помочьвам в развитии навыков идентификации инконгруэнтных пара-сообщений с помощьюслуха. Как и в первом упражнении в начале каждого дня до выхода из дома,предусмотрите период длиной 30 минут для тренировки этого нового умения.Выберите для этой цели конкретное время и место. Расположение этого местадолжно позволять вам сидеть достаточно близко (от 1,5 до 3 метров, взависимости от уровня шума, от наблюдаемого объекта), чтобы иметь возможностьчетко слышать голос его. Для этой цели подходят те же места, что и длявизуальной практики.

Прибыв на выбранное место, отыщите удобноеместо, выньте блокнот и карандаш и сделайте глубокий вдох. Выберите человека,которого вы будете слушать и слушайте все, что он говорит, полностью отдавшисьэтому занятию, а чтобы это было легче сделать, либо отключите зрение, либоостановите взгляд на каком-нибудь однородном неподвижном объекте, например, настене без украшений. Отстранитесь от всего, что вступает на визуальный входнойканал, и сосредоточьте свое внимание целиком на выбранном вами человеке. Вблокноте у вас должен быть список аудио-различий, которым вы должны уделитьсвое внимание. Проработайте три первых пункта этого списка однозначно исистемно, принимая во внимание каждый из них поочередно. Затем попарно сравнитеих между собой, стремясь определить, являются ли поступающие по соответствующимканалам сообщения конгруэнтными или же нет. Если вы обнаружите, что легкоможете судить о конгруэнтности этих пара-сообщений, увеличивайте числоприменяемых контрольных пунктов до тех пор, пока не станете применять их все.Отведите на это 10 минут из 30. Повторите это упражнение, наблюдая за другимилюдьми. Сравните паттерны конгруэнтности, характеризующие пара-сообщения людей,за которыми вы вели наблюдение.

Контрольный список для наблюдения зааудиальными пара-сообщениями

1. Тон голоса наблюдаемогочеловека.

2. Темп речи.

3. Слова, словосочетания и предложения,произносимые наблюдаемым субъектом

4. Громкость разговора.

5. Интонационные модели, характеризующиеречь данного субъекта.

Визуально и аудиально

Первоначально подготовку проведите всоответствии с указаниями для двух предыдущих упражнений - выберитеместо и время и выделите по 30 минут ежедневно втечение недели для выполнения этого упражнения. Это упражнениепоможет вам натренироватьсясравнивать пара-сообщения в различныхмодальностях на наличие инконгруэнтности или ее отсутствие.Расположитесь таким образом, чтобы иметьвозможность одновременно видеть и слышатьвыбранного вами для наблюдениясубъекта. Начните с проверки наконгруэнтность по трем первым пунктамвашего визуального контрольного списка. Затем подобнымже образом проверьте три первых пункта аудиального списка, инаконец, сопоставьте между собойвизуальные и аудиальные пара-сообщения. Увеличивайте числопара-сообщений по каждому списку до тех пор, покане охватите весь список. Слушайте инаблюдайте за тремя индивидами, уделяя каждому из них по 10 минут.Сравните между собой паттерны конгруэнтности каждого из этих людей.После того, как это будет удаваться вам безтруда, начните обращатьособое внимание на паттерныконгруэнтности/инконгруэнтности в соответствии суказаниями в разделе "Случай III - Анатомическаяоснова инконгруэнтности". Говоря конкретнее, отмечайтедля себя паттерныконгруэнтности/инконгруэнтности для прагматическогоиспользования вербальных пара-сообщений, выражаемых позами в движениями тойполовины тела наблюдаемого индивида, которая контролируется в первую очередьдоминантным полушарием головного мозга.

ФАЗА 2: Сортировка инконгруэнтностейпациента

Когда пациент предъявляет психотерапевтумножество инконгруэнтных пара-сообщений, он в буквальном смысле вручает емумножество выборов, касающихся возможных способов помощи в деле изменения ироста. Каждое пара-сообщение - это как бы заявление психотерапевту о том, что упациента

имеется определенныйресурс, который психотерапевт может употребитьв

процессе роста пациента.Считая каждое пара-сообщение пациента валидной

репрезентацией пациента, психотерапевтберет и использует ресурсы пациента

таким образом, что ему не приходитсясудить о том, что именно является для

пациента предпочтительным,или о том, какие именно изпротиворечивых

пара-сообщений представляютсобой истинную репрезентацию пациента5).

Начиная с этого момента, то есть, с момента,когда инконгруэнтности в коммуникации пациента определены, психотерапевтприступает к активному преобразованию инконгруэнтностей пациента вопознаваемые, полностью выраженные части. Один из важнейших выборов,совершаемых здесь психотерапевтом, состоит в решении, касающемся того, в какомколичестве и какие именно части пациента он поможет пациенту интегрировать. Намв нашей практике случалось работать одновременно с двумя и более (до 20)частями, подлежащими интеграции.

Полярности

Чаще других применяется метод сортировкиинконгруэнтностей пациента на две части. Для обозначения этой ситуации, ввидуее распространенности, придуман специальный термин. Когда инконгруэнтныепара-сообщения рассортированы для дальнейшей психотерапевтической работы на двечасти, мы называем эти части полярностями. При умелом исполнении работа надполярностями дает чрезвычайно впечатляющие в психотерапевтическом отношениирезультаты, суть которых - глубокое и устойчивое изменениепациента.

Секвенциальная (последовательная)инконгруэнтность

Симультантная (одновременная)инконгруэнтность

Пара-сообщение А Пара-сообщение Б

Пара-сообщение Н

Полярности

Пара-сообщение А

Пара-сообщение А

Пара-сообщение Ж

Пара-сообщение Н

Сортировку инконгруэнтностей на полярностиможно рекомендовать в качестве отличной психотерапевтической техники,позволяющей, наряду с прочим, уловить смысл поведения пациента. Эффективнаяработа с полярностями выступает в процессе подготовки а тренировкипсихотерапевтов в качестве необходимого этапа, предшествующего переходу кодновременной работе с более чем двумя идентифицированными частями пациента. Ав предлагаемом ниже описании фаз 2 и 3 мы полностью сосредоточимся на ситуациис двумя частями, то есть на случае с полярностями. Замечания, высказываемыенами по ходу обсуждения, действительны (только) для одновременной работы сбольшим числом частей. Более конкретно, вопрос о том, как следует работать вслучае, когда число частей больше 2, мы рассмотрим в конце раздела,посвященного рассмотрению фаз 2 и 3.

Сортировка инконгруэнтностей пополярностям

Итак, психотерапевт готов помочь пациенту рассортировать

инконгруэнтности по полярностям. Вначале онвыбирает одно из пара-сообщений,

предъявленных емупациентом. Предположим, что мы работаем сослучаем,

описанным выше в качестве примера.Идентифицированные нами ранее сообщения

(поступающие от мужчины) суть:

Напряженное тело (пара-сообщение А)Поверхностное, неровное дыхание (пара-сообщение Б) Левая рука с прямымуказательным пальцем (пара-сообщение

В)

Правая рука раскрытой ладонью вверх наколенях (пара-сообщение Г) Грубый пронзительный голос (пара-сообщениеД) Стремительный темп речи

(пара-сообщение Е) Слова: "Я делаю все, чтомогу, чтобы помочь ей; я так люблю ее" (пара-сообщение Ж)

Мы имеем здесь набор несогласующихся междусобой пара-сообщений, следовательно, данный пациент инконгруэнтен. На данномэтапе психотерапевт не интерпретирует пара-сообщения, он лишь отмечает, что невсе они между собой согласуются. Некоторые из пара-сообщений, тем не менее,согласуются друг с другом. Например:

Группа 1

Левая рука с прямым указательнымпальцем

Грубый пронзительный голос

Стремительный темп речи

Группа 2

Правая рука раскрытой ладонью вверх наколенях

Слова: "Я делаю все, что могу, чтобы помочьей, а так люблю ее"

Пара-сообщения, входящие в группу 1,согласуются между собой. Сказанное относится также к пара-сообщениям группы 2.В то же время пара-сообщения одной группы не согласуются с пара-сообщениямидругой (Пара-сообщения, не включенные в список группы 1 и группы 2, согласуютсяс пара-сообщениями любой группы). Опыт выражения смешанных чувств по отношениюк жене у данного пациента, по-видимому, достаточно продолжительный, поэтому онв большинстве случаев совершенно не осознает инконгруэнтностей, характерных дляего манеры общаться. Психотерапевт выбирает одну из групп пара-сообщений,согласующихся между собой, и включает в процесс помощи пациенту, направленнойна то, чтобы научить пациента полно выражать одну из своих полярностей.'Предположим, что психотерапевт предпочел начать с паpa-сообщений группы 2. Онустанавливает два пустых стула друг напротив друга и предлагает пациенту сестьна один из стульев и повторить то, что он только что сказал. Пациент повторяетсобственные слова, а психотерапевт внимательно слушает его и пристальнонаблюдает за ним. I. Его задача - научить пациента совершенноконгруэнтной

коммуникации, применяя дляэтого в качестве руководства пара-сообщения

группы 2. Другими словами,когда пациент повторяет сказанное им ранее,

психотерапевт выступает в ролирежиссера, натаскивающего своего пациента,

обеспечивающего обратную связь,который с помощью своих рук в буквальном

смысле слова формирует тело пациента,подсказывает ему нужный тон речи и ее

темп до тех пор, пока по всем выходнымканалам пациента не начнут поступать

одинаковые (конгруэнтные)пара-сообщения. Затем он предлагаетпациенту

занять стул напротив,.Оставив позади только что выраженные им чувства и

мысли. Психотерапевтпридает пациенту позу ижесты, которые он

идентифицировал в качествепара-сообщений группы 1. Оформив пациента таким

образом, психотерапевтпредлагает ему сказать что-нибудь, что подходит для

него, в данныймомент речи, произнося это в быстром темпеи грубым

пронзительным голосом.Отталкиваясь от собственного умения обнаруживать

инконгруэнтности, психотерапевтизменяет части коммуникативного поведения

пациента (его пара-сообщения),несогласующиеся с пара-сообщениями группы 1.

Другими словами, теперь в качестверуководства применяются пара-сообщения группы 1. Цель же при этом остаетсяпрежней - добиться конгруэнтности всех

прочих пара-сообщений пациента с упомянутымипаpa-сообщениями группы А. В данном случае он стремится к тому, чтобы втораяполярность также была выражена полно и конгруэнтно. Как правило, психотерапевтуприходится неоднократно пересаживать пациента с одного стула на другой то естьиз одной полярности в другую). Прежде чем пациент научится выражать себяконгруэнтно в обоих положениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.