WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |

Опущение именных аргументов, обозначающихлицо, испытывающее тот или иной опыт, то есть подлежащего при активныхглаголах, вроде:

"Я вижу, как можно видеть",

или объекта глаголов, в которых именнойаргумент в виде дополнения обозначает лицо, испытывающее данный опыт, как,например:

"Беспокоит меня - Х вызываетбеспокойство".

Употребление имен без референтных индексов:это, люди, они и т.п. употребление номинализаций.

Категория 4 по Сейтер-Дистрактер.

Эта категория, согласно нашему опыту,представляет собой быстрое чередование трех предыдущих. Таким образом,отличительной чертой синтаксиса в данном случае является быстрое чередованиесинтаксических образов каждой из трех вышерассмотренных категорий. Кроме того,пациент, принадлежащий к этой категории, редко пользуется в своих ответахместоимениями, референтами которых являются части предложения и вопросы,произнесенные психотерапевтом.

ФАЗА 1: Идентификации инконгруэнтностейпациента

Первый этап глобальной стратегии работы синконгруэнтностями заключается в том, что психотерапевт должен суметь опознатьинконгруэнтность, присутствующую в коммуникации пациента. Всякий раз, когдапациент выражает себя, он пользуется каждым из имеющихся у него выходныхканалов, предъявляя психотерапевту одно или несколько сообщений. Как ужеговорилась, по каждому выходному каналу передается по одному сообщению.Множество сообщений, предъявляемых одновременно по нескольким каналам,называется пара-сообщениями. Каждое из этих пара-сообщений является валиднойрепрезентацией пациента в данный момент времени. Если по всем. выходным каналампоступает одно и то же сообщение, как пациент, так и наборсообщений

- конгруэнтны. Если же, напротив, по одномуи более выходным каналам передается пара-сообщение, которое не согласуется спара-сообщением,

поступающим по какому-нибудь другому каналу,- пациент инконгруэнтен.

Чтобы успешно обнаруживать в пациентеинконгруэнтность, психотерапевт должен научиться пользоваться своими сенсорнымивыходными каналами таким образом, чтобы не становиться жертвой галлюцинаций.Говоря конкретно, психотерапевт может научиться распознать пара-сообщения,представленные различными положениями тела пациента и его движениями, как спомощью зрения, так и с помощью кинестетического чувства. Психотерапевт можетпользоваться глазами, руками и другими частями тела, наблюдая визуально, ощущаятактильно тело пациента. Чтобы воспринять на слух звуки, издаваемые пациентом,он применяет свой аудиальный входной канал. Психотерапевт стремится определить,согласуются ли между собой поступающие к нему пара-сообщения, устраивая дляэтого проверку как внутри каждого из входных сигналов, так и сопоставляя междусобой данные, поступившие по разным каналам. Например, внутри слуховоговходного канала психотерапевт сверяет слова, произносимые пациентом, с тономего голоса, скоростью речи, которыми пациент пользуется, чтобы передать своесообщение. Придя к выводу, что эти три сообщения согласуются между собой,психотерапевт далее сверяет эти пара-сообщения с пара-сообщениями, поступающимик нему через зрительный и кинестетические входные каналы, определяя,конгруэнтны ли все эти сообщения.

Мы не утверждаем, что различив, которые мы,будучи людьми, способны установить, исчерпываются теми различиями, которые мыописали выше. Так, например, в слуховом входном канале язык, тон голоса искорость речи - это

единственно или даже самые важныеразличия, с помощью которых психотерапевт

может выявить инконгруэнтности. Мыуказываем лишь на некоторые из различий,

которые, как показала практика, полезны длянас, как в нашей работе, так и в

обучении других, когдамы стремимся помочь им статькомпетентными

психотерапевтами. Более того, мыхотим сказать, что опытные психотерапевты

редко осознанно проводят сверкукак внутри входных каналов, так и между

ними, чтобыопределить, общается ли пациентконгруэнтно. Как нам

подсказывает опыт, приобретенныйнами во время семинаров по подготовке

психотерапевтов, люди,готовящиеся стать психотерапевтами, полагаются,

скорее, на небольшоевначале число различий в одной или несколькихиз

входных систем. В этотначальный период они в высшей степени осознанно

проводят сверку по этим различиям.После сравнительно небольшого промежутка

времени этасистематическая сверка нескольких различии поодному ила

нескольким входным каналам перестаетими осознаваться, поведение же у них

остается систематическим.

То есть они продолжают привычным образомобнаруживать инконгруэнтности в коммуникативном поведении пациентов в случаях,когда те предъявляют сообщения, противоречащие друг другу по усвоеннымразличиям. Другими словами, несмотря на то, что сознательной сверки на наличиепротиворечивых сообщений от пациента они уже не проводят, они продолжаютвидеть, слышать и ощущать инконгруэнтности. Как правило, овладев этими первымиразличиями и опустив их из сознания, они начинают видеть, слышать и чувствоватьновые различия, позволяющие нм судить об инконгруэнтной коммуникации пациентаболее тонко.

Мы хотим еще раз подчеркнуть, что на этомэтапе, работая с ииконгруэнтностями пациента, психотерапевт еще не пытаетсяинтерпретировать или понять значение различных пара-сообщений, продуцируемых входе общения; он лишь сравнивает воспринимаемые им сообщения по признакуконгруэнти/ннконгруэнти (5).

Насколько мы можем судить, единственный путьнаучиться обнаруживать инконгруэности в коммуникативном поведении пациентазаключается в том, чтобы развивать в себе способность видеть, слышать ичувствовать, не впадая в галлюцинации. Когда психотерапевт в результатетренировки очистил собственные входные каналы для приема пара-сообщений,предъявляемых пациентом, и научился сравнивать их на конгруэнтность, он заметнопродвинулся на пути к тому, чтобы стать динамичным и эффективнымпсихотерапевтом.

В ходе семинаров по подготовкепсихотерапевтов мы разработали целый ряд техник, которые применялись людьми,готовящимися стать психотерапевтами, и доказали свою полезность. Эти техникипредставляют собой частный случаи реализации общих принципов, о которых шларечь выше, ибо ничего взамен очищения и развития входных каналов предложитьневозможно. Ниже дается описание этих трех случаев.

СЛУЧАЙ I - "НО"

Услышав, как пациент произносит предложение,психотерапевт иногда подозревает, что услышал какую-то инконгруэнтность, однакоон не уверен в этом. Одним из наиболее распространенных случаев, подобного родаявляется случай, когда пациент произносит такие предложения, как:

"Я действительно хочу изменить то, как яведу себя на людях".

"Я действительно не хочу идти навечеринку".

"Я на самом деле хочу пойти с ним напредставление сегодня вечером".

Когда человекпроизносит на английском языке предложение,

представляющее собой простоеутверждение, то его голос в конце предложения

понижается (это верно в общей форме и длярусского языка. прим. перев.)

Произнесите два следующих предложения,прислушиваясь к интонации собственного голоса в конце предложения:

"Я уйду из дома ровно в полночь".

"Вы собираетесь уйти из дома ровно вполночь"

Произнеся второе предложение (вопрос) вслухи прислушиваясь к собственному голосу, вы заметите, что в конце предложенияпроисходит повышение тона, в то время как при произнесении первого предложениятон голоса понижается.

Теперь произнесите первый набор предложенийеще раз, но на этот раз так, чтобы ваш голос к концу предложения несколькоповышался: не так резко, как в случае вопроса, но, однако, и не понижаясь, какэто происходит в случае утверждения. Прислушайтесь к звучанию этого первогонабора предложений при их произнесении указанным образом. Если вам удастсяпроизнести их, как указано (с небольшим повышением тона в конце), вы будетеиметь дело с почти инконгруэнтным опытом. Люди, у которых ведущейрепрезентативной системой является аудиальная система, услышат фактическидополнительное слово, идущее вслед за последним словом каждого из первогонабора предложений. Конкретно, они услышат слово "но". Именно оно и лежит воснове почти инконгруэнтного опыта. Суть происшедшего в том, что небольшоеповышение тона в конце этого особого класса предложений, известных подназванием Неявных Каузиативов (см. "Структуру магии I", гл. 4, где онирассмотрены подробно), сигнализирует слушателю о том, что данное предложение незакончено, что часть этого предложения отсутствует. Во всех случаях, когда вы,выступая в роли психотерапевта, сталкиваетесь с подобным высказыванием, мырекомендуем вам просто наклониться к пациенту, внимательно посмотреть на негои, произнеся слово "но", подождать, чтобы пациент закончил предложение,произнеся опущенную ранее часть предложения. Так, например,

Пациент: Я действительно хочу изменить то,как я веду себя на людях.

Психотерапевт:...Но...

Пациент; Но я боюсь, что люди не будутобращать на меня внимание.

Этот случай дает вам прекрасную возможностьтренировать свои входные каналы так, чтобы замечать различия в коммуникациипациента. Обычно положение тела пациента, его жесты, тон голоса, скорость речии ее синтаксис в период, когда он произносит часть предложения, предшествующуювашему "но", резко отличается от тех же параметров в период, когда онпроизносит часть предложения, следующую после того, как вы сказали но". Другимисловами, пациент выражает две различные, части или модели мира, - одна изкоторых связана с первой частью предложение, а вторая - споследней.

СЛУЧАЙ II - МЕТА-ВОПРОС

Другая широко распространенная ситуация,которую с пользой можно применять, чтобы помочь людям научиться замечать сдвигиили различия в коммуникации пациента, связана с так называемыми мета-вопросами.Рассмотрим следующий пример:

Пациент: Я так неудовлетворен своей работой.Психотерапевт: Да, и что вы чувствуете по поводу своего чувстванеудовлетворенности своей работой

Пациент: Я чувствую опасения по поводусвоего чувства

неудовлетворенности работой.

Этот вопрос очень активно применяетсяВирджинией Сейтер в ее динамической терапии. Она считает, что этот вопрос -отличный способ

исследовать самооценкупациента (чувства пациента относительносвоих

собственных чувств), то есть ту частьпациента, которая тесно связана с его

способностью действовать втрудных ситуациях и справляться с ними (см.

"Структуру магии I", глава 6, в которой этотвопрос рассмотрен подробнее). В

процессе такогообмена репликами происходитрадикальный переход

пара-сообщений пациента в каждом из выходныхканалов от первого утверждения,

касающихся его чувств, к ответуна мета-вопрос психотерапевта о чувствах,

испытываемых пациентом по отношению к егособственным чувствам, т.е. переход

на следующий логический уровень. Мы вернемсяк этому примеру при обсуждении

интеграции, чтобы показатьсуществующие эффективные способы, с помощью

которых психотерапевтможет справиться с различными частямипациента,

представленными (вданный момент развития процесса).как различные

логические типы, один изкоторых занимает мета-позицию по отношениюк

другому.

СЛУЧАЙ III

Анатомическая основаинконгруэнтности

Исследования, проведенные в последнее время,показали, что у большей части праворуких субъектов языковая функциялокализована в левом полушарии головного мозга. Эта асимметрия представляетсобой, по-видимому, наиболее широко признанный факт относительно различий,существующих, судя по заявлениям различных специалистов, между двумяполушариями головного мозга человека. Наиболее впечатляющие данные, касающиесявозможности независимого действия каждого полушария, получены в результатеисследований, проведенных над людьми, у которых хирургически была нарушенасвязь между двумя полушариями. Ряд медиков убеждены, что в результате подобнойоперации у человека появляется два независимых, слабо связанных между собойсознания. Гадзаннига в своей книге пишет: "...в других случаях, когда воля инамерение одного полушария (обычно это было левое полушарие) могли возобладатьнад всей двигательно-моторной системой, антагонистическое поведение между двумяполовинами тела удерживались на минимальном уровне.. Пациент 1, однако, частообнаруживал, что в то время, как одна его рука тянула штаны вверх, другаяпыталась спустить их вниз. Однажды он схватил жену левой рукой и начал ее ссилой трясти, одновременно пытаясь правой рукой помочь ей справиться своинствующей левой рукой." (Gazzaniga, oo- eit, o.o. 106-107).

Мы заметили, что билатеральность характернадля большинства инконгруэнтностей наших пациентов; слова, произносимыепациентом, конгруэнтны пара-сообщениям, выражаемым правой половиной телапациента, напротив, левая половина (если пациент праворукий) выдает наборпара-сообщений, инконгруэнтных как по. отношению к вербальному пара-сообщению,так и к сообщениям противоположной (правой) половины тела. Например, довольночасто встречается инконгруэнтность, которую мы называем "удавленником": словапациента и сообщения правой стороны тела конгруэнтны, между тем, как левая рукапациента сжимает горло пациента, препятствуя свободному прохождению воздухачерез него. Внимательно присматриваясь к пара-сообщениям, передаваемым словамии правой половиной тела пациента и сравнивая их с пара-сообщениями левойполовины тела, психотерапевт получает возможность постоянно тренироваться всвоих умениях обнаруживать инконгруэнтности (6).

Завершая наше описание фазы 1, связанной сидентификацией инконгруэнтности пациента, предлагаем вам серию упражнений. Этиупражнения помогут вам развить способность замечать инкопгруэнтности вкоммуникации, что является важной компонентой квалификациипсихотерапевта.

УПРАЖНЕНИЯ

Развитие способностей замечатьинконгруэнтности

Визуально

При пробуждении по утрам на вас буквальнообрушивается поток зрительной информации. Большая часть этой информации неимеет отношения к людям. Это упражнение должно помочь вам в развитииспособности к визуальной идентификации инконгруэнтных пара-сообщений. В началекаждого дня перед выходом из дома позаботьтесь о том, чтобы обеспечить себе втечение дня тридцатиминутный период, когда вы могли бы потренироваться вразвитии способности к идентификации инконгруэнтных сообщений, воспринимаемыхзрением. Выберите конкретное время и место - место должно даватьвам

возможность наблюдать заразговаривающими между собой людьми и приэтом

самому не участвовать в разговоре.Наблюдать предпочтительно на расстоянии

от полутора до шести метров. Для этих целейхорошо подходят такие места, как

кафе, рестораны, аэропорт илипарк.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.