WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

Конгруэнтность/инконгруэнтность. Термин"конгруэнтность" применяется при описании ситуации, когда индивид в своейкоммуникации согласовал между собой все выходные каналы таким образом, что покаждому из них передается то же, или одно и то же сообщение, согласное ссообщениями, поступающими по другим каналам.

Когда все выходные каналы (положение тела,темп речи, тон голоса, слова) того или иного индивида репрезентируют одно и тоже сообщение или сообщения, не противоречащие одно другому, об индивидеговорят, что конгруэнтен. Описывая свои впечатления о конгруэнтности человека,люди обычно говорят, что он обаятелен, знает, о чем говорить, харизматичен,динамичен и, вообще, прибегают к множеству определений в превосходнойстепени.

В качестве примера людей, развивших своюспособность быть конгруэнтным в чрезвычайно глубокой степени, может служитьхорошо известный специалист по психотерапии семьи Вирджиния Сейтер и один изизвестных танцовщиков мира Рудольф Нуреев. Напротив, термин "инконгруэнтный"относится к ситуации, когда, участвуя в коммуникации, индивид предъявляет посвоим выходным каналам сообщения, которые не согласуются или противоречат другдругу. Обычное чувство, возникающее при общении с инконгруэнтным человеком, -это

замешательство, путаница,растерянность; о таком человеке говорят, что он

сам не знает, чего он хочет, что оннепоследователен, нерешителен, что ему

не стоит доверять.

Термины "конгруэнтный", "инконгруэнтный"могут относиться как к сообщениям, поступающим по выходным каналам индивида,так и к самому индивиду. Таким образом, если сообщения, поступающие по двумвыходным каналам, не совместимы, не согласуются друг с другом - этоинконгруэнтные

сообщения. Если они согласуются между собой- это конгруэнтные сообщения.

Наконец, термины "конгруэнтный" и"инконгруэнтный" могут относиться к репрезентациям средствами различныхрепрезентативных систем, применение того или иного термина определяетсявышеозначенными критериями.

Мета-сообщение/пара-сообщение. Термин"мета-сообщение" относится к сообщениям А, относящимся к какому-либо другомусообщению Б, если соблюдаются два следующих условия:

Сообщение А является мета-сообщением поотношению к сообщению Б, если и только если:

А) Оба сообщения А и Б даны в одной и той жерепрезентативной системе или поступают по одному и тому же выходномуканалу;

Б) А является сообщением о Б или, чтоэквивалентно сказанному: Б входит в объем А.

Например, если сообщение Б представленопредложением: "Я сержусь" или если при этом предложение А - это "Я чувствуюопасения из-за того, что я

сержусь", - тогдасообщение А выступает по отношению к сообщению Бв

качестве мета-сообщения.

Термин "пара-сообщение" относится к двум илиболее сообщениям, выраженным одновременно в различных репрезентативныхсистемах, или (что привычнее) поступившим по разным выходным каналам.Пара-сообщения могут быть конгруэнтны или инконгруэнтны по отношению друг кдругу. Возьмем пример женщины, которая произносит предложение "Мне грустно"громким, угрожающим тоном; сообщения, представленные одновременно словами "Мнегрустно" и тоном голоса, - это пара-сообщения, в данном случае этипара-сообщения

инконгруэнтны. Пара-сообщения всегдаявляются сообщениями одного и того же

логического уровня, выраженнымиразличными репрезентативными системами или

поступающими по различным выходнымканалам.

Непротиворечивый/противоречивый. Термин"непротиворечивый" относится к двум или более сообщениям одного и того желогического уровня (выраженным в одной и той же репрезентативной системе илипоступающим по одному и тому же выходному каналу), которые не противоречат однодругому, т.е. оба они могут быть истинными в одно и то же время. Например,утверждения:

"Я голоден" и "Я хочу есть"

- это не противоречивыесообщения.

Термин "противоречивый" относится к двум илиболее сообщениям одного и того же логического типа (выраженным в однойрепрезентативной системе или поступившим по одному и тому же выходному каналу),которые несовместимы между собой, - они не могут быть истинными одновременно.Примером могут

служить любое предложение и егоотрицание: предложения "Я голоден" и "Я не

голоден" представляют собой два такихпредложения.

Категория/'"стоика" по Сейтер. ВирджинияСейтер выделила четыре коммуникативных категории, или "стойки", характеризующиеразличных людей в стрессовых ситуациях. Каждая из категорий, выделенных Сейтер,отличается позой, жестами, сопутствующими телесными ощущениями исинтаксисом.

1. Плакатер/заискиватель.

Слова, выражающие согласие - (Чего бы вы нихотели, все просто прекрасно. Я здесь за тем лишь, чтобы сделать вамприятное"). Тело

заискивает и успокаивает - ("Я совершеннобеспомощен"). Внутреннее ощущение

- ("Я ощущаю себя ничтожеством") ("Без негоя не живу. я ни на что не годна").

Плакатер всегда разговаривает обвораживающимтоном, старается понравиться, все время извиняется, никогда не скажет онесогласии, о чем бы ни шла речь.

Это соглашатель в полном смысле этого слова.Разговаривает он так, будто сам он сделать ничего не может, и ему необходимаподдержка других, их одобрение. Позже вы заметите, что после пяти минутисполнения этой роли у вас появится чувство тошноты и позывы крвоте.

Чтобы хорошо исполнить рольплакатера/заискивателя, полезно представить себе, что вы на самом деле ни начто не годитесь. Хорошо, что кушать вам позволяют. Вы во всем обязаны,отвечаете за все. Что где-то как-то не ладится. Вы знаете, что, стоит вампошевелить мозгами, и вы бы сумели даже прекратить дрожь, но где их взять,мозги-то. Естественно поэтому, что любой упрек в ваш адрес вы считаетесправедливым. Вы благодарны уже за то, что кто-то с вами разговаривает, неважно, что и как при этом говорится. Вам и в голову не придет просить чего-тодля себя самого. Кто вы, собственно такой, чтобы просить Впрочем, если выбудете вести себя достойно и достаточно хорошо, все получится самособой.

Изобразите из себя как можно болееметодичного льстивого субъекта страдальческого вида. Представьте себя, стоящимна колене и слегка колеблющимся в этом положении. Рука вытянута впередпросительно, как у нищего. Вы смотрите снизу вверх так, что шее больно, а глазаналиваются кровью. Через несколько минут такой позы вы почувствуете, что у васначала болеть голова.

Когда, находясь в таком положении, выначинаете говорить, голос у вас звучит скуляще, временами переходит в писк,потому что, когда тело находится в такой приниженной позе, у вас нетвозможности набрать достаточно воздуха, чтобы заговорить насыщенным богатымголосом. Независимо от действительных чувств и мыслей вы на все будетеотвечать: "Да". Стойка плакатера - это

поза, когда согласуется с заискивающей(плакатирующей) манерой реагирования.

2. Бламер/обвинитель.

Слова, выражающие несогласие - ("Ты всегдавсе делаешь тяп-ляп. Что ты в конце концов такое собойпредставляешь")

Тело - осуждает, обвиняет, подавляет -("Здесь я командую").

Внутреннее ощущение - ("Я заброшенный всеминеудачник").

Бламер - человек, который всегда всем ивсеми недоволен, диктатор и самодур. К людям он относится свысока. Все егоповедение как бы говорит:

"Если бы не ты - все было бы впорядке".

Внутренние ощущения: напряженность в мышцахи внутренних органов, давление, между тем, повышается. Голос жесткий,натянутый, часто громкий и пронзительный.

Чтобы изобразить Бламера достаточноубедительно, следует вести себя как можно более шумно и трагично. Всехпрерывайте, всем затыкайте рот.

Представляя себя в роли Бламера, полезновидеть себя в образе человека, обвиняюще тыкающего указательным пальцем, всепредложения которого начинаются со слов:

"Ты никогда не делаешь этого, или всегдаделаешь то..., или: почему ты всегда... или: почему ты никогда... и т.п.". Неждите, когда ваш собеседник вам ответит, это не важно. Больше всего Бламераинтересует собственная значимость, больше, чем что-либо происходящеевокруг.

Заметили вы это или нет, но когда вывыступаете в роли Бламера, дыхание ваше становится прерывистым и поверхностнымили вообще зажимается, т.к. мышцы гортани и шеи чрезвычайно напряжены.Доводилось ли вам видеть настоящего представителя такой категории Видеть, какего глаза буквально лезут на лоб, мышцы его напряжены, ноздри раздуваются, лицобагровое, а голос, как у кочегара в разгар работы. Представьте себе, что выстоите рукой в бок, а другая рука при этом вытянута вперед указательным пальцемповелительно уставленным вниз. Лицо очень искажено, губы кривятся, ноздринапряжены, - и все это под крики и вопль, ругань, претензии ибрань,

относящуюся ко всему, что только существуетпод солнцем.

3. Компьютер.

Слова - слишком рассудительные - ("Есливнимательно понаблюдать за тем, что вокруг, то у одного из присутствующих здесьможно было бы заметить

руки со следами напряженноготруда").

Тело - вычисляет, рассчитывает - ((Яспокоен, хладнокровен и собран").

Внутренние ощущения - ("Я чувствую своюнезащищенность").

Компьютер чрезвычайно корректен, весьмарассудителен и, судя по виду, не испытывает никаких чувств. Он спокоен,хладнокровен и собран. Его можно сравнить с настоящей вычислительной машиной,или же со словарем.

Телесные ощущения - сухость во рту,хладнокровность и разорванность. Может звучать сухой и монотонный голос. Словаупотребляются преимущественно

абстрактивные.

Исполняя роль компьютера, применяйте самыедлинные из известных вам слов, даже если не уверены в том, что они значат. Речьваша будет, по крайней мере, казаться умной. К тому же, минуту спустя все равноуже никто вас слушать не будет. Чтобы по-настоящему почувствовать настроение,подходящее для этой роли, представьте себе, что в позвоночник вам вставлендлинный, тяжелый стальной стержень, пронзающий вас от ягодиц до основанияголовы. Представьте, кроме того, что тело ваше охвачено высоким стальнымворотом. Старайтесь, чтобы все вокруг вас было как можно более неподвижным, втом числе и ваши губы. Вам трудно будет заставить не двигаться ваши руки, новсе-таки попытайтесь.

Когда вы вычисляете, ваш голос, естественно,утрачивает всякое живое звучание, потому, что в черепной коробке у вас нет иподобия чувств. Сознание ваше тщательно следит за тем, чтобы не допускатьдвижения, а сами вы все время заняты выбором подходящих слов. Ведь вы не должныдопускать ошибок. Особое сожаление возникает оттого, что для многих эта рольявляется недостижимым идеалом: "Употребляйте правильно слова, не высказывайтесобственных чувств, храните неподвижность".

4. Дистрактер.

Слова - несущественны -(бессмысленны).

Тело - нескладное, разбросанное в разныестороны.

Внутреннее ощущение - ("Никому до меня нетдела. Мне негде приткнуться").

То, что, говорит или делает дистрактер,никак не соотносится с тем, что делает или говорит кто-либо другой. Он никогдане дает ответа, который бы имел отношение к поставленному вопросу.

Его внутреннее ощущение - легкая степеньголовокружения. Голос часто певучий, часто не в тон с произносимыми словами. Небудучи ни на чем

сфокусирован, он повышается и понижается безвсякого повода.

Исполняя роль дистрактера, представьте себе,будто вы - скособоченный волчок, вращающийся и вращающийся без остановок, безцели и без

представлений о том, как и кудапопасть. Вы целиком заняты тем, чтобы

заставить двигаться ваш рот, тело, руки, ноги.Добейтесь того, чтобы слова

ваши уводили все время куда-нибудьв сторону. Не обращайте внимания на

вопросы, с которыми к вамобращаются; можете вместо этого задать свой

собственный, совершенно не относящийся к обсуждаемойтеме. Снимите с чужого

пиджака несуществующую пылинку. Развяжите шнурки ботинок ит.д.

Представьте себе, что тело ваше устремляетсяодновременно в разные стороны. Сдвиньте колени так, чтобы они стучали друг обдруга. В итоге ягодицы у вас раздвинутся в стороны и вам будет легкоссутулиться я добиться того, чтобы руки и кисти рук разлетались в разныестороны.

Сначала эта роль воспринимается как отдых,но через несколько минут возникает сильнейшее чувство одиночества ибесцельности. Если вам удастся достичь достаточно высокой скорости движений,это будет не так заметно.

В качестве практического упражненияпопытайтесь в течение минуты выдержать каждую из описанных физических стоек ипонаблюдайте за тем, что с вами произойдет. Так как многие люди не привыкличувствовать реакции собственного тела, поначалу вам может показаться, что вынастолько заняты мыслями, что ничего не чувствуете. Не сдавайтесь, и скоро увас возникнут ощущения, которые вы испытывали множество раз до этого. Когда вывернетесь в привычную для вас позу, расслабитесь и сможете двигаться, выпочувствуете, как ваши внутренние ощущения соответственноизменяются.

У меня такое чувство, что все эти способыобщения усваиваются в раннем детстве. Отыскивая свой путь в сложном и частоугрожающем мире, окружающем его, ребенок применяет то или иное из этих средствобщения. После достаточно большого числа употреблений он уже не способенотличить собственную реакцию от чувства собственной ценности или от собственнойличности.

Пример применения любого из четырехвышеуказанных способов реагирования образует еще одно кольцо в чувствесобственной незначительности, охватывающем индивида. В установке,господствующей в нашем обществе, укрепляются описанные способы общения, большаячасть которых впитывается с молоком матери.

"Не навязывайся другим людям, недостойно иэгоистично выпрашивать различные вещи для себя самого", - помогаютукрепить

заискивающе-умиротворяющую стойкуПлакатера.

"Никому не позволяй командовать собой. Небудь хлюпиком!" - помогает закрепить стойку Бламера.

"Зачем такая серьезность Живи весело! Всемвсе равно!" - помогают закрепить тип Дистрактера.

/Satir V. People making. - Science andbehavior books-p.69-72/

Наконец, мы хотели бы дополнить этопрекрасное описание каждой из коммуникативных стоек, представленных в книгеВ.Сейтер, синтаксическими корреляторами, которые, по нашим наблюдениям,сопутствуют им:

Категория 1 по Сейтер-Плакатер.

Употребление ограничительных слов: если,только, даже и т.д.

Употребление сослагательного наклонения: могбы, следовало бы.

Семантическая неправильность типа "чтениямыслей".

Категория 2 по Сеитер-Бламер.

Употребление универсальных кванторов: все,каждый, любой, всякий раз и т.д.

Употребление вопросов в отрицательной форме:"Почему вы не.. Как вы не.."

Семантическая неправильность типа"причина/следствие".

Категория 3 по Свитер-компьютер(суперрассудительный)

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.