WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |

видео: Это кажется мне поистине блестящим иясным, аудио: Я слышу в этом действительно что-то хорошее. Значение: Выпонимаете, что я говорю кинестетик: Чувствуете ли вы, что то, к чему вы сейчасприкасаетесь, это именно то, что надо

видео: Видите ли вы то, что я вам показываюаудио: Вы хорошо слышите, что я вам говорю

Применяйте реакции, соответствующие егорепрезентативной системе. Пользуйтесь этой таблицей следующим образом: вкрайнем левом столбце содержится значение, которое вы на самом деле хотитесообщить своему пациенту. В соседних столбцах даны эквиваленты, представленныесредствами трех репрезентативных систем.

Осознанно подбирая предикаты так, чтобы онисогласовывались с предикатами человека, с которым вы предполагаете общаться, высумеете добиться большей четкости и непосредственности в общении сним.

После того, как вы усвоите идеюрепрезентативных систем, у вас появится основа, на которой вы сможетеструктурировать опыт общения с пациентами. Это позволит вам помочь им начатьдействовать в трудных ситуациях по-новому, обогатит их жизнь, добитьсяосуществления желаний, способных превратить их жизнь в положительный опытличностного развития и роста.

МЕТА-ТАКТИКА

I. Согласовывать и не согласовыватьпредикаты

Когда вы говорите или задаете своимпациентам вопросы, вы не просто обмениваетесь словами. Мы посвятили целый том"Структуры магии I" тому, чтобы научить вас задавать вопросы, вытекающие изформ Поверхностных Структур (ПС), употребляемых пациентами в речи в процессеобщения. Репрезентативную систему, связанную с предикатами, применяемую в речипациентов, мы называем Мета-формой. Если вы хотите, чтобы ваш пациент понималвас и доверял вам, вам следует выбирать предикаты, которые согласуются с егопредикатами. Стремясь получить от пациента нужную информацию, стройте своивопросы, ориентируясь на ведущую систему пациента: это позволит ему отвечатьвам легче и ясней. Обращаясь с вопросом к визуализирующему пациенту, вопросыможно строить таким образом:

Как вы смотрите на эту ситуацию В чем вывидите для себя препятствие Применяя нашу Метамодель в разговоре скинестетиком, мы спросим его:

Что вы чувствуете в этой ситуации В чем вывидите для себя препятствие Переключение с одних предикатов на другиеуказанным образом позволит вашим пациентам сообщить в ответах на ваши вопросызначительно больший объем информации. В прошлые годы в ходе наших семинаров, мывстречались с психотерапевтами, которые задавали своим клиентам вопросы,совершенно не подозревая о том, какие именно репрезентативные системы при этомприменяются. Как правило, они употребляли предикаты, связанные со своейсобственной репрезентативной системой, ведущей системой. Покажем это напримере:

П (видео): Мой муж не видит во мне человека,представляющего для него ценность.

В (кинестетик): Какие чувства вы испытываетепо этому поводу

П (видео): Что

В (кинестетик): Какие чувства вы испытываетеиз-за того, что ваш муж не чувствует в вас человека

П (видео): Это сложный вопрос. Я даже незнаю.

Разговор между ними длился довольно долго, иони никак не могли коснуться сути дела, пока, наконец, психотерапевт не заявилавторам, выйдя из кабинета: "Я чувствую себя совершенно разбитым. Онасопротивляется всем моим действиям".

Мы не раз были свидетелями того, как часточас за часом уходили впустую а результате этой ошибочной коммуникациипсихотерапевтов со своими пациентами. Психотерапевт, которого мы цитироваливыше, старался как мог помочь своей пациентке, пациентка стремиласьсотрудничать с ним в этом, при этом никто из них не чувствовал, что онипользуются различными репрезентативными системами. Отношения между людьми вподобных случаях становятся обычно сумбурными и утомительными. В итоге, когдаобщаться друг с другом пытаются люди, пользующиеся различными наборамипредикатов, это заканчивается, как правило, навешиванием ярлыков друг надруга.

Кинестетики обычно жалуются на аудиальных ивизуальных собеседников, обвиняя их в бесчувственности. Визуалисты упрекаютаудиалистов в том, что те не обращают на них внимания, поскольку во времяразговора не смотрят им в глаза. Аудиалисты жалуются, что кинестетики их неслушают и т.д. В конечном итоге всех недоразумений представители одной группырасценивают поведение другой группы как намеренно недоброжелательное ипатологическое. Вернемся, однако, к фундаментальной посылке, сформулированнойнами в "Структуре магии I":

"Стремясь понять, каким образом людипродолжают причинять себе страдания и неудовлетворенность, важно осознавать,что они не испорчены, не слабоумны и не больны. Фактически, они делают лучшийвыбор из имеющихся в их картине мира, модели мира. Иначе говоря, поведениелюдей, каким бы странным оно не казалось, окажется вполне осмысленным, еслисуметь взглянуть на него в контексте выборов, порожденных их моделямимира".

Если модель какого-либо индивида построенана зрительных впечатлениях, то его неумение ответить на вопрос, предполагающийкинестетическую репрезентацию, является отнюдь не формой сопротивления, аскорее, свидетельством границ его модели. Его неспособность давать ответы натакие вопросы психотерапевт может воспринять как определенное достоинство, ибоона подсказывает ему, какая именно разновидность опыта поможет пациентураздвинуть границы собственной модели. Поскольку модель данной непосредственнойпациентки основывалась, главным образом, на зрительных впечатлениях, источникомее неудовлетворенности собственным мужем могло быть отсутствие кинестетическойи аудиальной репрезентации. Так оно в действительности и оказалось, когдаавторы вместе с психотерапевтом вернулись к пациентке и получили от нее в ходедальнейшего разговора следующую информацию:

Пациентка считала, что муж не видит в нейчеловека, представляющего для него личность.

В: Откуда вы знаете, что он в вас не видятчеловека, представляющего для него ценность

П; Я для него наряжаюсь, а он этого даже незамечает. (Пациентка предполагает, что у ее мужа, как и у нее самой, визуальнаямодель мира).

В: Откуда вы знаете, что он этого незамечает

П: Он облапывает меня и совершенно на меняне смотрит. (Он реагирует кинестетически, а не стоит на достаточном удаления отнее, чтобы хорошо рассмотреть ее).

Здесь психотерапевт может начать объяснятьженщине, что ее карта территории - это не сама территория в двух отношениях.Во-первых, он может

рассказать ей о том, что ее муж испытываетмир иначе, не так, как она сама,

и что ее чтение мыслей (см. "Структурумагии 1", глава 4) вовсе не передает

реальности ее мужа.

Возможно, что на самом деле он заметил ее иотреагировал на это согласно собственной модели мира (т.е. кинестетически).Во-вторых, психотерапевт может приступить к разработке у этой женщиныкинестетической репрезентации, которая в ряде отношений расширит ее картумира.

Один из способов добиться этого состоит втом, чтобы осознанно подбирать предикаты, согласующиеся между собой, а неупотреблять наобум несогласованные предикаты. Психотерапевт может спроситьпациентку:

В: Что вы чувствуете, когда видите, что вашмуж не замечает вас Задавая вопрос, психотерапевт допускаетвозможность, что пациентка не

сумеет ответить на него. Если она,действительно, не может этого сделать, психотерапевт может приступить кразвитию у нее кинестетической репрезентативной системы.

В: Закройте глаза и представьте мысленномужа. Вы можете видеть его (Пациентка кивает головой). Хорошо. Теперь выопишите мне, что вы видите.

П: Сидит он на стуле и не обращает на менявнимания.

В: Представляя себе этот образ, обратитевнимание на ощущения в желудке или на напряжение мышц в спине или мышц рук. Чтовы чувствуете, глядя на вашего мужа

П: Я не могу сказать точно.

В: Скажите, как получится.

П: Мне кажется, спина у менянапряжена.

Позанимавшись таким образом, в течениенекоторого времени ваши пациенты смогут развить репрезентативные системы,позволяющие им создавать карты. Это неизбежно приведет к тому, что они смогутделать новые выборы.

В течение долгого времени сторонникиразличных подходов к психотерапии навязывали другим свои решения, считая ихединственно правильными, одни критиковали слуховую репрезентацию за то, что онааналитична, заявляя при этом, что необходим тесный контакт, более плотноесоприкосновение с пациентом. Наш опыт показывает нам, что нам нужен весь нашпотенциал без всякого изъятия; и кинестетический, и визуальный, и слуховой.Техники и формы различных психотерапевтических подходов содержат в себебогатейшие ресурсы для достижения этой цели. Во многих психотерапияхпредлагаются техники, предполагающие более плотное соприкосновение междулюдьми. Во многих других содержатся техники, усвоение которых помогает людямяснее видеть происходящее в их жизни... Есть техники, которые помогают лучшеслышать мир.

Предполагаемая разновидность использованиятехник всех имеющихся в психотерапии подходов может помочь вам получить болеенадежные результаты с большим числом пациентов.

II. Переключение с одной репрезентативнойсистемы на другую

Мы уже не раз отмечали в "Структуре магииI", что, когда к нам приходят люди, страдающие, чувствующие свою стесненность,отсутствие достаточных выборов, мы открываем, что их мир достаточно богат иразнообразен для того, чтобы они могли получить в нем все, что им хочется,однако применяемый ими способ репрезентации мира недостаточно богат иразнообразен, чтобы позволить им получить в нем то, чего им хочется. Другимисловами, как каждый из нас представляет собственный опыт - будет либо причинятьему страдания и боль,

либо позволит участвовать в живом процессеразвития и роста. Конкретно, если

мы решим (осознанно или нет) представлятьопределенные разновидности опыта с

помощью той или иной из имеющихся унас репрезентативных систем, то мы либо

будем причинять себе страдания,либо создадим возможность богатого выбора

действий. Ниже описываются примеры этогопроцесса. Заметьте, что в каждом из

описанных случаев мета-тактика переключенияс одной репрезентативной системы

на другую позволяет пациентупреодолеть страдание или устранить препятствие

на пути к дальнейшему росту иизменению.

Джордж, молодой человек лет 30 согласилсяпоработать с нами на одном из семинаров. Его попросили выйти на серединукомнаты, сесть на стул и сказать, над чем бы он хотел поработать. Он начал сдовольно сумбурного рассказа о различных событиях прошедшего дня, а затем,поморщившись от боли, прервал свой рассказ и пожаловался на сильную головнуюболь, беспокоившую его уже несколько часов. Он заявил, что из-за головной болион никак не мог сосредоточиться на рассказе. Психотерапевт решил занятьсянепосредственно его физической (кинестетической) репрезентацией, применив дляэтого мета-тактику. Прислушиваясь внимательно к выбору предикатов в речиДжорджа, когда тот излагал свои жалобы, психотерапевт пришел к выводу, чтоведущей репрезентативной системой Джорджа является визуальная система. Об этомсвидетельствовали, например, такие высказывания:

Не вижу, каким образом моя головная больсвязана с...

Я стараюсь следить, чтобы...

Я выражаюсь не слишком ясно. Если бы мнеудалось показать вам...

Затем психотерапевт поставил пустой стулнапротив стула, на котором сидел Джордж, и сказал:

П: Джордж, глядите на этот стул перед вами:вы видите, что он сейчас пуст. Теперь закройте глаза, сфокусировав в своемпредставлении яркий и четкий образ того пустого стула, расположенного напротиввас. Теперь, нарисуйте мне картину своей головной боли, применяя как можноболее живые и красочные слова. Я хочу, чтобы вы видели в деталях, как вашимышцы переплетаются между собой, вызывая одна в другой напряжение, причиняющеевам боль. Вы видите все это четко и ясно

Джордж: Да, я все это вижу. (Джорджописывает с помощью визуальных терминов, а психотерапевт помогает ему, задаваявопросы, в которых тоже применяет визуальные предикаты).

П: Теперь, Джордж, дышите глубоко и ритмично(с этими словами психотерапевт приближается к Джорджу и словесно икинестетически, прикосновениями, помогает выработать глубокое и ритмичноедыхание). Теперь, Джордж, я хочу, чтобы вы ясно видели, как с каждым выдохом,сделанным вами, вы выдыхаете из себя всю свою головную боль. Я хочу, чтобы вывидели, как боль, медленно растворяясь и клубясь, выходит из вашей головы черезнос и вытекает у вас из ноздрей, с каждым глубоким выдохом, вытесняющим,выталкивающим наружу это облако растекающейся, вихрящейся боли, устремляющейсяк пустому стулу, расположенному напротив вас. Смотрите на нее, представляетесебе четкий образ боли, сгущающейся на стуле с каждым выдохом, вытесняющим ееиз вас. Кивните мне головой, когда у вас создастся четкий образ облака боли,расположенного на стуле напротив вас.

Джордж кивнул, сообщив терапевту, что онвыполнил требуемое от него. После этого психотерапевт помог Джорджу создать изэтого клубящегося облака боли, расположенного на стуле, образ с лицом и телом.Лицо и тело принадлежали человеку, с которым Джордж имел неоконченные иневыясненные дела. После того, как Джордж высказал все, что имел сказать этомучеловеку, психотерапевт наклонился к нему и спросил его, как он чувствует себяв данный момент. Джордж улыбнулся и с удивлением на лице произнес: "Я чувствуюсебя прекрасно, совершенно собранным, а головная боль совсемпрошла!"

Описанный выше процесс работы с молодымчеловеком, страдающим от головной боли, занял всего несколько минут. Описанныйпроцесс представляет собой пример применения, эффективного применениямета-тактики II. (Анализируя его, мы отметили, что, когда люди репрезентируютнекоторые разновидности своего опыта с помощью кинестетической репрезентативнойсистемы, они могут причинять себе боль). Если в описанной ситуациипсихотерапевт может определить ведущую репрезентативную систему пациента (кромекинестетической) - он сможет помочь пациенту в переотображении (или

перекодировании, или вперерепрезентировании) опыта, причиняющего боль, из

кинестетической системы в другуюведущую репрезентативную систему. Другими

словами, психотерапевтпредлагает пациенту переключить опыт с

репрезентативной системы, причиняющейболь, на другую систему, которая боли

не вызывает. Причем этот опытбудет представлен в такой форме, с которой

пациент способен справлятьсяболее эффективно. Основываясь на описанном

случае и на многих других,подобных ему, можно сделать вывод, что, когда

пациент испытываетболь (что равносильно сообщению отом, что он

представляет какой-то опыт,переживание кинестетически таким образом, что

это вызывает у негоболь), психотерапевт может справиться с болью:а)

установив, идентифицировав ведущуюрепрезентативную систему пациента (кроме

кинестетической);

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.