WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |

Пара (множество) мгновенных описанийправильна в смысле окончания фазы II работы над инконгруэнтностью, когда каждыйиз 6 векторов удовлетворяет вышеприведенным условиям правильности,и:

(-,R,0,S,-,-)C-

(-,R,0,S,-,-)C-,

где R к R и Q (Oj) * Q (0j') и Sk s S- длявсех i, j и k

Из этогоусловия правильности видно, чтофаза работы с

инконгруэнтностью закончена тогда,когда достигнуто максимальное разделение

репрезентативных систем, выходных сообщенийи Сейтер-категорий.

В качестве второго примера рассмотримтехнику проигрывания полярностей. Предположим, психотерапевт заметил, чтопациент предъявляет ему инконгруэнтные сообщения. То есть предположим, чтопациент предъявляет ему мгновенное описание:

t-.V,-'oJ,-,-)

где О (Oj) *Q(Oj).

Предположим далее, что психотерапевтустановил, что согласуется с, выступающей в качестве значения переменнойрепрезентативной системы, а согласуется с I в качестве значений переменной и.Психотерапевт решает играть полярность, как описано в части II дайной книги. Вразрабатываемой здесь формальной системе записи психотерапевт строит своесобственное мгновенное описание таким образом, чтобы оно было сильнее,напористее, чем мгновенное описание пациента. В данном конкретном случае у негоесть выбор:

(-, К, О, I, -, -) или (-, V, О, 2, -,-)

Так как пациент уже предъявляетпсихотерапевту мгновенное описание, которое ближе ко второму мгновенномуописанию, приведенному выше, психотерапевта интересуют конкретные способы, спомощью которых пациент предъявит ему недоминирующую полярность. Поэтомупсихотерапевт начинает играть доминирующую полярность пациента, добиваясь темсамым перехода пациента в другую полярность. Таким образом, психотерапевтнастраивает себя на то, чтобы предъявить пациенту опыт:

(-,V,0,2,-,-)

Реагируя на сдвиг, происшедший впсихотерапевте, пациент переходит в недоминантную полярность на основесообщения Q (О ). Таким образом, психотерапевт получает представление об обоихполярностях пациента, с которыми ему предстоит работать, чтобы помочь пациентуосуществить нужные изменения, к которым тот сам стремится.

В качестве второго примера рассмотрим, как6-вектор можно с пользой применить в психотерапии семьи. Одна из важнейшихпроверок, проводимых психотерапевтом в контексте работы с семьей, помогает емуустановить, способны ли члены семьи обмениваться сообщениями, выражающимиоценку друг друга (наличие обратной связи).

Пользуясь терминологией, разрабатываемойнами в данной главе, психотерапевт стремится к тому, чтобы гарантировать, что учленов семьи мгновенные описания таковы, что между входными и выходнымиканалами членов семьи имеются достаточно большие пересечения (наложения),позволяющие им передавать и получать эти оценочные сообщения (обратнуюсвязь).

Таким образом, один из способовиспользования психотерапевтом подхода, основанного на применении 6-век-тора,состоит в том, чтобы оценить с его помощью правильность всей семейной системы.Например, следующее множество мгновенных описаний описывает семейную систему, вкоторой невозможна коммуникация между членами 2 и 4, что представляет собойнеправильное множество мгновенных описаний в аспекте коммуникативныхвозможностей семьи:

(V,V,X,-,-,-)C1

(К, К, Д,-,-,-) С2

(А, К, К,-,-,-) СЗ

(У,К,Д,-,-,-)С4

Обратите внимание на то, что в этойсемейной системе член семьи С занимает с точки зрения коммуникации центральноеположение. У каждого из других членов семьи в качестве главного выходногоканала выступает дискретная выходная система (язык), а кроме того, так как учлена семьи СЗ в качестве основной выходной системы выступает кинестетическаясистема (К), он может общаться с членом семьи С2 кинестетически (например,прикосновениями), а с членами семьи С 1 и С4 с помощью движений тела (у С2выходная система

К), так как оба они обладают способностьювидеть эти телесные сообщения (у них у обоих главной входной системой являетсявизуальная).

ФУНКЦИИ СЛЕДУЮЩЕГО СОСТОЯНИЯ

Как уже говорилось в начале данной части,процесс изменения, происходящий в ходе психотерапии в наиболее общем виде,можно представить так:

психотерапевт (состояние пациента)(состояние пациента)

Хотя это представление точное, для нас,практиков искусства психотерапии и изменения, он никакой ценности непредставляет. Будучи слишком общим, оно ничего не дает нам для организации иориентированна нашего поведения в психотерапевтическом контексте.

Говоря о таких понятиях, как модели мира, атакже об опасностях, связанных с утратой Перформатива, мы постоянноподчеркиваем, что ценность любой репрезентации (математической, словесной ит.д.) должна соотноситься с ее употреблением. В нашем контексте главное - нето, точны ли, истинны ли

построенные модели, важнеедля нас то, полезны ли они в нашей работе с

пациентами, которым мы хотим помочьобрести большую свободу выбора в тех

областях своего поведения, вкоторых они бы хотели обладать более богатыми

возможностями. Полезны ли они,как источник более богатых выборов для нас

самих, стремящихся к эффективной идинамичной психотерапии.

Кроме того, как уже говорилось, чтобыприменять функциональную систему записи с пользой для дела, необходимо, чтобымы могли идентифицировать:

(1) множество связанных между собой(ассоциируемых) опытов (Область определения и область изменения).

(2) регулярности, характеризующие способассоциации этих множеств (функцию, правило соответствия, или правилаассоциации, связывающее эти множества между собой).

Одно из наиболее полезных понятийзаимствовано нами из математики в той ее части, которая известна, как теорияАвтоматов, Теория Абстрактных Машин. Эта область математики тесно связана ссовременной лингвистической теорией. Нозм Хомский, основатель современнойтрансформационной лингвистики, разработал несколько фундаментальныхдоказательств теории автоматов. Понятие, которое мы собираемся ввести, неявноприсутствует в том, что уже сказано в данной части - это понятие называетсяфункцией следующего

доказательства.

Функции следующего состояния - это, посути, еще один способ описывать функцию. Говоря просто, если мы имеемнекоторое состояние мира и некоторое действие, результатомэтого явится некое другое состояние мира. Так и вслучае уже введенной нами функциональной записи,система записи функции следующего состояния требует лишь, чтобы мы моглизадать:

(а) множество переменных, которыеадекватно, с точки зрения будущих целей применения модели, описывают исходноесостояние мира (или ту часть мира, которую мы хотим моделировать) - ОбластьОпределения Функции - и

множество переменных,которые адекватно описывают множествовозможных

итоговых состояний мира - ОБЛАСТЬ ИЗМЕНЕНИЯФУНКЦИИ.

(б) множество переменных, которые адекватноописывают множество актов, которые мы стремимся понять и модель которых строим- ФУНКЦИЮ или ПРАВИЛО

АССОЦИАЦИИ, связывающиемножества.

б-факторный вектор, предложенный нами вданной работе, - это первое приближение к множеству переменных, которыепослужат основой для адекватного

описания формальной моделипсихотерапевтического изменения. К счастью, в

качестве адекватного дескриптивного словаря как дляобласти определения, так

и для области изменения функций следующегосостояния выступает то же самое

множество переменных, котороедоказало свою эффективность как в нашей

психотерапевтической работе, так и в нашей работе попостроению эксплицитных

моделей мощныхпсихотерапевтических ходов известныхпсихотерапевтов

Вирджинии Сейтер и Милтона Эриксона (см.Patterns of the Hipnotic Techniques of Milton H. Erichson M.D. BondlerandBrinder, 1975) M.P.

Вводя понятие мгновенного описания, мыотмечали, что каждый из шести переменных располагает небольшим числом возможныхзначений, так как число возможных значений невелико, 6-векторы выступают вкачестве чрезвычайно эффективной и мощной модели как в нашей собственнойпсихотерапевтической работе, так и в нашей преподавательской работе насеминарах по подготовке психотерапевтов. Они дают возможность людям, готовящимсебя к профессии психотерапевта таким способом организовать свой опыт в сложнойсреде безостановочного непосредственно психотерапевтического взаимодействия спациентами, который позволит им помочь своим пациентам добиться быстрого,прочного удовлетворительного изменения. Теперь, применяя предложенную намисистему функциональной записи, мы можем конкретизировать максимальную общуюрепрезентацию изменения, происходящего в результате психотерапии следующимобразом:

f О, R, О, S, I-F, М) С -" (I, R, О, S,I-F, М) С

где перечисленные переменные 6-векторыохватывают всю ранее определенную область изменения значений, и f - это функцияследующего

состояния и подстрочныйзнак С указывает, что 6-вектор - это мгновенное

состояние пациента.

Таким образом, на нашей модели искусствопсихотерапевтического изменения основано на изменениях в человеке, которыемогут адекватно описываться средствами словаря шестифакторноговектора.

Множество шестифакторных векторов, которыемогут иметь место в области изменения функции f, - это собственное подмножествомножества всех

логически возможных комбинацийзначений переменных, входящих в б-вектор.

Другими словами,результат психотерапевтической встречи ограничен

определенными векторами илимгновенными описаниями пациента. Это один из

способов выражения мысли,что в психотерапии вовсе не всякоеизменение

считается успешным исходом, а скорее,только определенные его разновидности.

Исполнение условий правильности 6-вектора -это конкретный способ, позволяющий сформулировать ограничения, налагаемые намножество всех

конкретных, всех возможных мгновенныхописаний, чтобы установить среди них приемлемые исходы (или следующиесостояния). Например, согласно нашей модели, следующее мгновенное описаниепациента после психотерапевтического вмешательства неприемлемо инеправильно:

(-,-,К,2,-.-)

Другими словами, пациент, который поданному мгновенному описанию оказывается блаймером с кинестетической выходнойсистемой в рамках нашей модели, не считается правильным результатомпсихотерапевтической работы. Таким образом, предлагаемую нами модель, а такжеобласть изменения функции можно далее конкретизировать:

f (I. R, О, S, I-F, М) -*ј (Y), где Y - этомножество приемлемых б-векторов, задаваемое условиями правильности длямгновенных описаний.

Рассмотрим теперь область определеннойфункции. В традиционных медицинских и психотерапевтических моделях областьопределения психотерапевтической функции - это множество синдромов,паттернов,

симптомов или основаниядиагноза. Если диагноз в психотерапии и обладает

какой-либо ценностью, то лишьпостольку, поскольку в нем идентифицируются

часто встречающиеся мгновенные описанияпациентов, обращающихся за помощью,

и в то же самое времяопределяется множество подходящих иэффективных

маневров и способов со сторонывмешательства психотерапевта или доктора.

Разрабатывая данную модель, мы имели в видуоба эти критерия. В настоящее время мы никак не ограничиваем областьопределения функции во множестве всех б-векторов. Из 6-векторов нет такихизвестных нам логических возможностей, которые бы не могли осуществиться. Мыуже говорили в различных местах данной книги, что имеются часто встречающиесянеправильные 6-векторы. Одна из наиболее распространенных неправильныхкомбинаций, например, такова:

(I, R, --, -, С, Е, -), где i ^ j (то естьгде пациент, которому принадлежит этот б-вектор, имеет нечеткую функцию - опыт,поступающий к

нему через один входной канал, он репрезентируетсредствами репрезентативной

системы, которая с этим каналом не связана).

Подсказанная нами мета-тактика состоит втом, чтобы помочь пациенту разрушить нечеткую функцию, предоставив емувозможность выбирать между:

(li, Rj, -, -,-, -) где i = j, и нечеткойфункцией, написанной нами выше. Отметим, что в нашем последнемрассуждении мы нашли процесс задания множества психотерапевтическихфункций - класса, представленного в нашей нотациисимволом f. В качестве полного определения fдолжна выступать формализация эффективныхпсихотерапевтических маневров и вмешательств, направленных наэффективное Психотерапевтическое изменение. Применяя понятие функции следующегосостояния:

f - есть множество функций, такое, что f(X)- Y, где

Х - это множество всех возможных6-векторов, Y - множество правильных б-векторов. iДругими словами, f естьлюбое психотерапевтическое вмешательство, любоедействие со стороны психотерапевта,результатом которого является мгновенноеописание следующего состояния, которое удовлетворяетусловиям

Правильности для б-векторов.Вопросы-вызовы, разработанные нами в Метамодели в первом томе "Структуры магииI", - это эксплицитный и

адекватный набор психотерапевтическихвмешательств на вербальном уровне. По

поношению к множествувсех возможных вербальных высказыванийпациента

(Поверхностных Структурпациентов) они определяют любое соответствующее

вербальное (Вмешательствосо стороны психотерапевта. Этивербальные

вмешательства чисто формальны, тоесть независимы от содержания. На уровне

структуры 6-вектораразработанная нами мета-тактика работает так же,как

вопросы-вызовы Метамоделиработают на вербальном уровне.Рассмотрим,

например, множество мета-тактикдля работы с пациентом с инконгруэнтной

коммуникацией.Предположим, что мгновенное описание пациентавыглядит

следующим образом:

^ (-,К.-,2.-,-)С

Задача психотерапевта состоит в том, чтобырассортировать эту симультанную инконгруэнтность (одновременно обратив ее всеквенциальную (последовательную) конгруэнтность. Другими словами,преобразовать вышеприведенный 6-вектор в пару 6-векторов, каждый из которыхправильный.

.Применяя термины, введенные в этой частикниги, где говорится об инконгруэнтности, психотерапевт должен рассортироватьпара-сообщения на две конгруэнтные полярности. В соответствующем месте мыприводили список мета-тактик, позволяющих получать правильный сорт. Возьмеммета-тактику i -

режиссер театра и кино. Здесьпсихотерапевт применяет вербальные указания и

кинестетические инструкции (придавая телупациента более конгруэнтную позу).

В данном случае значение - это множествовербальных и кинестетических входных сигналов, идущих от психотерапевта кпациенту. Другой способ

психотерапевтического вмешательства -применить технику проигрывания полярностей (описанную в главе обинконгруэнтности). Имея дело с

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.