WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |

Когда Марта, крича и размахивая кулаками,приближалась к нам, мы оба одновременно твердо и конгруэнтно прервали ее взрыв,когда он начал доходить до степени неистовства, потребовав от нес тоном Бламерапрекратить все это, закрыть глаза и сделать так, чтобы то, что она чувствует,оформилось в ее воображении в визуальный образ. Она приостановилась, как еслибы была ошеломлена. Мы с силой и еще более конгруэнтно повторяли своетребование. Глаза у нее закрылись, и она начала щуриться. Психотерапевт: Что высейчас чувствуете Марта: (с визгом) Ничего (голос ее начал слабеть). Кчерту...

Психотерапевт: Смотрите лучше, пока неувидите! Марта: Я не могу. Я не могу (с плачем в голосе, но руки по-прежнемусжаты в кулаки).

Психотерапевт: (он сказал ей дышатьглубоко, она подчинилась, так что напряжение в ее теле должно было выйти изнее, как визуальный образ. Голос его становится мягче, он уговаривал ее до техпор, пока, наконец, выражение ее лица слегка изменилось). Ну, а теперь что вывидите

Марта: Да, я не могу сказать, что это...это как в тумане... Психотерапевт: Вздохни глубже, пусть картина прояснится,смотри внимательнее, пусть она станет четче.

Марта: (начинает всхлипывать).Дерьмо...о-о-о, дерьмо (она начинает сжимать руки в кулаки, похоже, припадоквозобновляется).

Психотерапевт: Нет, сейчас не надовмешиваться, пусть идет как идет и просто смотрите. Вы слишком долго избегалиэтого, слишком часто испытали боли, потерпите на этот раз немного, и вы поймете(мягким голосом).

Марта: (громко плача) Мой ребенок, о-о-о,мой ребенок... (рыдает). Психотерапевт: Расскажите мне, что вывидите, опишите свой образ как

можно более ясно.

марта: Он кажется таким испуганным, ему такплохо... (расплакалась, но начинает сжимать руки в кулаки).

Психотерапевт: Нет, просто смотрите инаблюдайте и описывайте. Хотя бы только однажды. Вы слишком долго тянули насебе этот груз. Просто смотрите на то, что вы видите и описывайте этомне.

Здесь Марта начала описывать своего сына,каким испуганным он ей кажется, каким жалким. Она непрерывно всхлипывала приэтом.

м

Вход

Репрезентативная Система

Выход

Позиция

Сейтер

Семантическая неправильность

Наиболее частое нарушениеправиль

А

ности ло

Р

Мета-

Т

модели

Визуальный

Кинестетическая

Кинесте-тическая

Плакати-рование

Номина­лиэация Причина-Следствие

V

К

К

К

Norn

С-Е

М

А

Входной канал

Выход

Категория по Сейтер Семантическая непраНарушение по Мета-

Р

Т

вильность модели

А

II

Визуальный

Кинестетическая Блайми-рованиеДеноми­нализацияПричина-Следствие

V

К

К

2

Norn

С-Е

Это лишь начало, но довольно часто, каксвидетельствует наш опыт, психотерапевты здесь останавливаются и позволяют всейэтой энергия исчерпать себя. Мы стремились оказать Марте более действеннуюпомощь. У Марты произошло обращение процесса: теперь она берет кинестетическиерепрезентации и создает по ним визуальные образы. Вижу-чувствующий цикл, покрайней мере, прерван, временно прерван.

Марта начала процесс изменения. После этогомы попытались рассортировать входные каналы в соответствии со связанными с нимирепрезентативными системами. Осуществляя это, мы предлагали Марте наблюдатьобраз своего ребенка, мы придавали ее телу положение, из которого она ранееплакатировала. Манипулируя ее телом, мы просили ее внимательно смотреть наобраз в своем воображении. Этот образ изменялся. Сначала это ее напугало, но мыуспокоили ее. Она описала, как она видит себя, по ее словам, она казаласьсердитой и мерзкой. По ее описанию у нее было злое лицо и напряженныйвзгляд.

Психотерапевт: Глядя на эту часть себя,посмотрите на нее пристально и скажите ей, как вы себя чувствуете при ее виде,постарайтесь, чтобы картина была яркой, и внимательно смотрите ей в лицо,высказывая ей все это.

Эта просьба основывалась на допущении, чтопациентка будет выражать свои кинестетические ощущения вербально, удерживаяодновременно визуальную репрезентацию.

Марта: Пожалуйста, не заставляйтеменя...

Психотерапевт: (перебивая ее) Скажите ей,что вы чувствуете, когда видите ее в своем воображении.

Марта: Я чувствую себя испуганной (Ябоюсь).

Психотерапевт: Скажите ейконкретно.

Марта: Ты...

Психотерапевт: Следите за ней, за ее лицом'Что вы видите... Как она выглядит

Марта: Видно, что ей противно.

Психотерапевт: Как конкретно

Марта: Она насупила брови, мотает головойиз стороны в сторону (Марта мотает головой, не соглашаясь)-

Психотерапевт: Опишите, что вы видите. Аэтого не надо (психотерапевт прекращает движение головы у Марты). Онапродолжает мотать головой

Марта: Да.

Психотерапевт: Вы смотрите на нее,слушаете, что она говорит

Марта: Я ничего не слышу...

Психотерапевт: Слушайте внимательно,внимательнее.' Ну, как, слышите Вы видите, как у нее движутся губы И что жеона говорит вам при этом

Марта: (склонив голову, как быприслушиваясь к словам, она глупо ухмыляется).

Психотерапевт: Что она вам сказала Марта:(Хихикая) Что я дура набитая, чтобы перестала ныть и защищалась.

Психотерапевт: Что здесь смешного Марта:Ну, это я, но слова те же самые, что у моей матери, она все время мне этоговорила (хихикание переходит в всхлипывание). Я поклялась, что никогда не будупоходить на нее. К черту, все! (по-прежнему и тихо, и невнятно).

Психотерапевт: Ну, а теперь, Марта,внимательнее смотри на нее. Смотри и скажи ей, что ты не похожа на нее.Внимательно смотри на нее и слушай все это время. Скажи: "Марта..."

Марта: Марта, я не похожа на тебя.Я.-.я.-.ям-м-м хорошо отношусь к людям, и вообще мягкая, добрая, не обижаюих...

Психотерапевт: Вы смотрите на нее, что онавам говорит Внимательно слушайте.

Марта:...Она говорит, что я слишком слабаяи что люди пользуются этим.

Психотерапевт: Как она выглядит, когдаговорит все это

Марта: Теперь она не кажется злой, онакажется озабоченной, похоже, беспокоится за меня.

Психотерапевт: Скажи ей, что ты волнуешьсяза нее, беспокоишься за нее. Смотри при этом и слушай.

Марта: Ты...Э-э-э...я тревожусь за тебя. Тыобижаешь людей, появляешься так неожиданно, так подло... а потом опятьостаешься одна. Даже я борюсь с тобой, чтобы ты не высовывалась.

Психотерапевт: Теперь слушай внимательно,как никогда, и хорошенько следи за ней.

Марта: (улыбаясь с озабоченным выражениемлица) Она выглядит отважной, понимаете, что я хочу сказать. Она говорит, что ейэто по плечу... )

Психотерапевт: Какие чувства вы испытываетек ней теперь, глядя на нее Марта: Да, это пожалуй впервые, чтобы,..ну-у-у...она мне хоть

сколько-нибудь нравилась.

Психотерапевт: Внимательно смотри на нее испроси, что конкретно она хочет.

Марта: (перебивая его) Чего ты хочешь Онахочет, чтобы я позволила ей помочь мне выпрямиться, чтобы...м-м-м, чтобы ей невыходить из себя. Она хочет, чтобы я поняла, что мне вовсе не обязательно бытьтакой размазней и хлюпиком.

Психотерапевт; Тебе бы этого хотелось(Марта кивает головой в знак согласия). Скажи ей, скажи ей.

Марта: Я чувствую, что ты нужна мне не всясразу, но мне действительно надо быть смелее и сильнее. Надо.

Психотерапевт: Скажи ей, чего ты хочешь длясебя. Смотри на нее и скажи ей, что ты хочешь для себя.

Марта: Я хочу от тебя...ну-у...хорошее, ноя хочу быть доброй и не обижать никого... физически, и не терять полностьювласть над собой, ты понимаешь

Психотерапевт: Марта, вот теперь вы видите,как она улыбается, сильная и смелая, она не стремится подчинить вас себе, оназнает, что вы можете вместить в себя и ее силу, и свою нежность, и то и другоенеобходимо вам, пусть ваши руки подымутся, протяните их вперед, медленно иглядя ей в лицо (Марта по-прежнему с закрытыми глазами. Она поднимает руки ихватает что-то невидимое в воздухе примерно в 40 сантиметрах от тела). Теперь,медленно глядя на неб, ощущая себя саму, медленно потяните ее на себя...медленно...пока не почувствуете, как она вошла в вас и стала частью вас, истала видеть то, что вы видите, и чувствовать то, что вы чувствуете. Вот и все.(Марта медленно притягивает руки к телу, пока они, наконец, не касаются груди.Тут она глубоко вздыхает, делает один вздох, еще один, тело ее расслабляется,она улыбается). Что вы чувствуете, чувствуя, что она стала вашейчастью

Марта: Я чувствую, что в груди немногопокалывает, какой-то звон... хорошее чувства... но...

Психотерапевт: Пускай это расходится во всестороны, пока не заполнит вас целиком. Ну, а пока это происходит, что вычувствуете

Марта: Бобби (ее сын). Мне не хватаетего... Психотерапевт: Как вы себя чувствуете Марта: Все еще слегка пощипываети покалывает, но теперь по всему телу.

Психотерапевт: Теперь, Марта, откройтеглаза, медленно ощутите свое тело, всматриваясь в то, что вы видите, ощущаясебя...медленно...вот так... скажите, чТОБЫ видите

Марта: Я вижу людей... Они такие яркие... Яхочу сказать, краски, цвета такие яркие, я вижу вас (обращаясь к одному изнас).

Психотерапевт: Как вы чувствуете себя,глядя на меня

Марта: Все еще покалывает. Хорошее чувство.Я так расслабилась, но в то же время я такая бодрая. Хорошо себячувствую.

Психотерапевт: Марта, нередко результаткажется прекрасным, но не всегда он такой на самом деле. Можно проверитьвас

Марта: Что Нет-нет, я все слышала. КакПсихотерапевт: Может быть плохо. Вы мне доверяете Марта: Да (в смущенииоткидывает голову назад, но по-прежнему вся сияющая и с улыбкой на лице,глубоко дыша).

Психотерапевт: (Здесь психотерапевтначинает проигрывать ту же полярность, которая вызвала столь сильную реакцию,образ обращаясь к Марте в стойке плакатера и упрашивая ее (скрипучим голосом)не относиться к себе так строго.

Марта: Марта весело хохочет, а затем сулыбкой смотрит на психиатра и шутливым тоном произносит: "Вы совершенноневыносимы. Вам определенно нужна помощь".

Хотя никто из нас с Мартой больше невстречался и хотя в ней имеется множество частей, которые только выиграли врезультате терапевтического вмешательства, этот случай может служить примеромтого, как велики способности людей к изменению. Дважды она звонила нам потелефону, первый раз, чтобы сообщить, что жива и здорова, и чувствует себяхорошо.

Она была счастлива и стремилась начатьновую жизнь. Второй раз она позвонила нам через полгода и радостно сообщиланам, что сын ее снова с ней, поблагодарила нас за те два часа, которые мы ейуделили, и пообещала нам купить нашу книгу. Мы не утверждаем, что пациентудостаточно одного единственного сеанса психотерапии, мы хотели бы лишьпоказать, как много может произойти за очень короткий промежуток времени, еслимы, психотерапевты, принимаем в расчет способность пациента к росту и изменениюпри наличии необходимых для этого ресурсов. Самое же важное: мы бы хотели,чтобы вы поняли то, как они будут представлять свой мир, в особенности, если уних выработаны жесткие паттерны нечетких функций.

Вернемся теперь к Марте и посмотрим, чемумы можем научиться на примере данного сеанса психотерапии. В последнемизменении, обсуждаемом нами выше, Марта репрезентировала мир с помощьюследующего процесса (см. таблицу, строка 1).

Когда психотерапевт придал телу Мартыположение, когда она оказалась в позе плакатера, единственная возможностьизменения была связана с содержанием ее визуального канала, визуальнойрепрезентации --она как бы

оказалась на месте своегосына (см. ту же схему, строка 2). Это такой

процессрепрезентации, который деноминализироватьуже не опасно.

Психотерапевт помогает пациентке вденоминализации, переводя движения, действие и процесс в визуальнуюрепрезентацию, одновременно он работает над созданием кинестетическойрепрезентативной системы. В итоге он рассортировывает инконгруэнтности Марты надве конгруэнтных модели мира (см. строки 3 и 4). Затем эти полярности былиинтегрированы одновременно как в визуальной, так и в кинестетическойрепрезентативной системах. Результат представлен строками 5 и 6.

Хотя во многих аспектах жизни Мартыостались неправильные репрезентации, тем не менее у нее появилась новаяреферентная структура вижу-видеиия и чувствую-чувство-вания, происходящиходновременно. Это сильна поможет ей в разных ситуациях, когда она решитупотребить в дело усвоенное ею в течение этого занятия. Можно ли требоватьбольшего от пары часов да случайной встречи.

Вышеописанный случай с Мартой непредставляет собой ничего исключительного Мы обнаружили, что нечеткие функции воснове болезненных и неадекватных стратегий взаимодействия с миром у многихнаших пациентов. В случае садизма, например, это схемы вижу-чувствую, внекоторых визуальный канал входной, информация, возникающая при виде болидругого существа, репрезентировалась, как кинестетическое ощущение наслаждения.В нашей практике встречались пациенты, у которых астма возникла от того, что ихвижу-чувствующая, слышу-чувствующая репрезентация агрессии, направленной на нихсо стороны других лиц, хранилась в их собственных телах (преимущественно в шееи горле).

Входной

Репрезен

Выходкой

Катего

Семанти

Наруше

канал

тативная

Кана-п рия по ческая нии по

система

Сейтер непра Мета-

вильность модели

1

К

V

А

1

M.R

Ф

2

К

V

Л

!

M.R

Ф

3

К

К

А

1

M.R

Del

Внешний - Внешний

4

А

V

А

2

СЕ

Del

Внутренний

5

К к К

6 V V V

Ценность работы с нечеткими функциямисостоит в том, что в итоге мы можем предоставить нашим пациентам выбирать,когда и где им следует применять эти нечеткие функции - что само по себепредставляет большой

потенциал дляпсихотерапии. Это, однако, не единственныйвыигрыш от

понимания этих процессов. Оченьчасто в ходе психотерапии именно тогда,

когда часто что-то начинаетпроисходить, пациент как бы теряет способность

слышать и видеть,или то и другое. Иногда егоохватывает какое-то

возбуждение, котороеостанавливает его продвижение вперед, в развитиии

росте новых возможностей.Мы убедились на практике, что часто для того,

чтобы обратить эти задержки,необходимо всего лишь обратить внимание и

изменить позу наших пациентов. Мыобнаружили, что нечеткие функции часто

тесно связаны сразличными положениями тела.Положения эти могут

варьироваться в зависимости оттого или иного пациента, однако в каждом

случае они довольнонаглядны. В ситуациях напряженности, встрессовых

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.