WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |

Однажды она пришла на семинар,проводившийся под руководством авторов этой книги. Ее не приглашали, и онавыказывала смущение и стеснительность, в то же время помощь ей была жизненнонеобходима. Когда мы спросили ее, 'как она попала к нам, она извинилась исказала, что сейчас уйдет. Почти одновременно оба мы спросили ее, чего бы онахотела. Она сразу же начала плакать и рассказала нам свою историю.

Она рассказала о раннем замужестве,ребенке, мальчике, которого она очень любила, и в то же время жестоко избивала,что сама же обратилась к властям, единственно, чтобы не потерять сына иполучить "законное наказание". Она рассказывала:

"Я чувствую, что на пределе. Я не вижу, какбы я могла чувствовать по-другому. Я просто теряю контроль и не могу остановитьсебя. Я не вижу, где выход, чтобы чувствовать себя по-другому. Иногда, когда явижу сына, я чувствую в себе такую гордость, но только он скажет что-нибудь нетак, я чувствую такой гнев, я начинаю ругать его, а потом он как-нибудьпосмотрит на меня - я даже не знаю - я завожусь все больше и больше, пока неударю

его, а потом... Я просто не знаю, чтослучилось, я теряю контроль и бью его,

как если бы сошла с ума".

Авторы немедленно опознали некоторыепривычные паттерны, хотя нам еще не приходилось работать с женщиной, котораяизбивает своего ребенка. Мы услышали необычное употреблениепредикатов.

Я не вижу, как бы я смогла чувствоватьпо-другому.

Это один из наиболее четких примеровпредикатов видения-чувствования. Кроме того, она высказывала такиеутверждения:

Мой сын казался теплым. Судья показался мнехолодным человеком. Я не вижу, с какого конца взяться за свои проблемы. Ясно,что это било тяжело для меня.

Во всех вышеприведенных утвержденияхприсутствует пересечение предикатов, связанных с кинестетической репрезентациейвизуального входного сигнала. Эта женщина была вижучувствователем. Мыприступили к исследованию ее модели мира с помощью Метамодели. Мы внимательнонаблюдали за ней, прислушивались к ее речи, стремясь понять, каким образомвижу-чувствующая нечеткая функция этой женщины вызвала такой результат, какизбиение ребенка, ведь у большинства людей такого не происходит. По мере того,как мы выявляли полную репрезентацию или модель опыта, процесс, благодарякоторому это происходило, раскрывался перед нами. Важные параметры. которые мыпостепенно установили (в терминах информации, которую мы изложили до сих пор вэтом томе и в томе I) можно представить следующим образом. Главным входнымканалом этой женщины был визуальный канал. Фактически, она сталкивалась сбольшими трудностями коммуникации, так как не слышала многих из обращенных кней вопросов и просила вас повторять их по много раз. Она легко понимала вещи,только если в них применялись кинестетические предикаты: ее ведущейрепрезентативной системой была кинестетическая система. Большую часть времениона плакатировала (от термина "плакатор" в системе В.Сейтер), употребляла всвоей речи много номинализаций. Главный выходной канал при общении у нее был,по-видимому, кинестетический, она легко пользовалась жестами, при ответе онапользовалась различными выражениями лица: улыбалась или хмурилась. Иногда мыспрашивали ее, какие чувства она испытывает по отношению к чему-либо.Вербальные ответы произносились ее скрипучим, голосом, причем словами онаотвечала только после того, как мы начинали требовать от нее именно вербальныхответов. Когда мы просили описать еще раз, как она начала бить своего сына, то,по ее описанию, получалось, что ее действия во многом совпадали с действиями еесына (хотя мы не имели возможности убедиться в этом).

Таким образом, вопрос о том, как этамолодая женщина вдруг стала человеком, избивающим собственного ребенка,оставался пока без ответа. Тем не менее, мы уже располагали определеннойинформацией, которую можно было бы представить следующим образом (см. таблицу,МАРТА I).

Визуальная информация, поступающая на вход,репрезентатирована как телесные ощущения, номинализированное вижу-чувствование,выраженное кинестетически как плакатирование. Постепенно мы начали подходить кпониманию того, посредством какого процесса эта женщина пришла кнасильственному поведению. Если вы припомните, что говорилось в разделе опроигрывании полярностей, вы вспомните, что проигрывание одной полярностивыявляет другую непроигрываемую полярность, в случае этой женщины такойполярностью является блаймирование (от термина "бламер" в системе В.Сейтер),которое также выражалось кинестетически (как правило, блаймирование выступаеткак противоположная позиция плакатированию). Более того, кинестетическоеблаймирование в его наиболее ярко выраженной форме есть насилие. Один изавторов сыграл полярность, которую играла Марта. Он начал более конгруэнтно,чем получалось у нее самой. Он обеспечил также согласование тона голоса,который она, по-видимому, не замечала. Затем он скопировал ее плакатирующуюпозу, попросив ее же тоном не быть такой строгой к самой себе. По-видимому, тонголоса она не услышала, но, пристально глядя на него, она сначала скосила глазав сторону, сжала руки в кулаки, начала водить ими вверх и вниз. Затем отведявзгляд до предела в сторону, она резко разволновалась, взорвалась, началачто-то невнятно, но пронзительно выкрикивать и, приближаясь к насмешнику, ссилой размахивала кулаками.

Отвлекшись от Марты на момент, посмотрим,что мы имеем в результате вмешательства.

Иногда Марта таким образом изменяланекоторые аспекты того, как репрезентирует она свой мир, что у нее появляласьвозможность совершения актов насилия. Когда она с криками приближалась к нам,мы заметили, что в качестве входного канала у нее по-прежнему выступаетвизуальный, а в качестве репрезентативной системы - кинестетическая система.Кроме того, из

ее речи исчезлиноминализаций, щеки покрылись румянцем, и впервые за вес

время нашего общенияс нею она начала дышать глубоко.Семантическая

неправильностьПричина-Следствие сохранялась, нопациентка уже не

плакатировала. Скорее, онаначала с силой блаймировать, причем основным

выходным каналом у нее былкинестетический канал (см. схему МАРТА 2в

таблице).

Результатом этого процесса репрезентациибыло физическое насилие. Рассмотрим, каким образом возникает этот результат.Обычно визуальная информация у Марты поступала внутрь и репрезентировалась вкачестве телесных ощущений, которые в номинализаций представлены какне-движсние. (Номинализация - это процесс, посредством которого глаголестественного

языка превращается всобытие или вещь, "овеществляется").Номинализация

кинестетической репрезентации - этодвижение, застывшее в виде положения

тела. Так какодин из авторов начал игратьполярность Марты, она

вижу-почувствовала своюсобственную полярность. В результате онабыла

деноминизированаследующим образом: контуром обратнойбиосвязи она

почувствовала, что именно онаделала со своим собственным телом, так как

психотерапевт представлял ей вэтот момент зеркальное отражение се самой,

поэтому, когда она увидела-почувствовалаего. то она почувствовала и то, что

происходило в еесобственном теле. Кроме того, психотерапевт сыгралее

доминирующую полярность болееконгруэнтно, поэтому она ответила тем, что

начала выдаватьпара-сообщения, связанные с менеесильно выраженной

полярностью -бламированием. В результате происходиткинестетическая

деноминализация -сообщения Бламера выдаются кинестетически,что и

представляет собой прямоенасилие. Рассмотрим еще раз ситуацию Марты. Она

жестко вижу-чувствует,ругает своего сына жестким голосом,скрипучим

голосом, причем самане осознает качество своего голоса. Ребенок у нее

слышу-чувствует, и вответ плакатирует, как это произошло с однимиз

авторов, причем в ответ на этоу нее происходит деноминализация и взрыв

кинестетического блаймированияона бьет сына, становящегося в ответ еще

более плакативным. Такая реакция толькоусиливает токи, проходящие по схеме

вижу-чувствую Марты, врезультате происходит нарастание насильственных

действий, которые контролироватьМарта не может, не располагая для этого

необходимыми ресурсами.

Здесь, рискуя создать впечатление излишнейскрупулезности, мы бы хотели отвлечься от Марты на некоторое время, чтобыподготовить вас к пониманию последующего изложения. Прежде чем продолжатьобсуждение ее случая, мы бы хотели уяснить с вами две вещи. Первая - это теорияразрушения паттерна. По

опыту мы знаем отом, как важно помочь пациенту разрушитьпаттерны

эскалации, особенно паттерныэскалации кинестетического выражения гнева.

Многие психотерапевты признают опасностьнеконтролируемой эскалации кинестетического выражения гнева, нарастания этогопроцесса. Чтобы нарушить паттерн нарастающего усилия насилия, они либоприбегают к лекарственным средствам, либо связывают пациента. Мы считаем такоерешение совершенно неудовлетворительным. Лекарства не разрушат паттерноввижу-чувствования и слышу-чувствования таким образом, который бы давал пациентуновые способы репрезентировать мир и общаться в будущем. Кроме того, лекарстваи ремни не помогают интегрировать в единое целое обе ценные части человеческогосущества. Они помогают лишь подавлять одну из полярностей, как это Марта делалавсю жизнь. Но до тех пор, пока она будет продолжать вижу-чувствовать,когда-нибудь в будущем она обязательно взорвется, причем весь цикл будетповторяться вновь и вновь.

Пичкай пациентов лекарствами и связывая их,мы не принимаем в расчет удивительных способностей человека к усвоению новыхспособов взаимодействия с миром и его репрезентациями. Но самое главное в том,что в подходах данного типа не используется вся та динамическая жизненная сила,которая представлена взрывом такой природы, а ее можно обратить на пользу,превратив в источник интегративного опыта. Мы не собираемся обрушиваться супреками на психотерапевтов, применяющих подобные методы, Мы понимаем, чтокаждый психотерапевт выбирает лучшее решение из имеющихся у него в наличииопределенных инструментов и умений. Мы понимаем, что психотерапия -молодая

область деятельности, чтонам еще предстоит много узнать огромадном

потенциале, которым располагаетчеловек, потенциале, который позволяет ему

учиться ирасти, перестраивать процессы,посредством которых он

репрезентирует и сообщает свойопыт. Нам еще много предстоит узнатьо

способностях людей изменятьсяпри наличии соответствующих ресурсов. Мы

уверены, что некоторыепсихотерапевты, осознавшие природу этого выбора,

обратились к полярнопротивоположному решению традиционнойпсихотерапии,

позволяя своему пациентудоходить в своем взрыве до полногоисчерпания

физических сил, потому что они считаютэто гневным выражением своих чувств.

Пациент может разрядиться от них навсегда.К сожалению, как об этом свидетельствует наш опыт, все это не разрушает схемувижу-чувствую и слышу-чувствую и не помогает интегрировать или перевоспитыватьпациентов так, чтобы они сумели по-новому представлять или сообщать свой опыт.Хотя это, возможно, лучше для пациента, чем лекарства, эффекты которых нам неизвестны, тем не менее, фундаментальный паттерн остается неизменным. Какими жедругими возможностями располагают психотерапевты в подобныхситуациях

Мы хотим подсказать психотерапевтампопытаться испробовать другую альтернативу - прервать взрыв гнева такимобразом, который позволит

пациенту применить для себя разряжаемую впроцессе взрыва динамическую

энергию, жизненную силу, и тем самыминтегрировать выражаемые пара вообще ни я - использовать эту энергию, чтобыразрушить схему вижу-чувствую

и слышу-чувствую таким способом,который создает пациентам новые выборы,

отличающиеся устойчивостьюи позволяющие им организовывать свойопыт

по-другому. Конечно, легче такоезаявить, чем осуществить на деле, хотя и

это не так трудно, как могло бы показатьсяна первый взгляд. Рассмотрим нашу

проблему по этапам.

Входной канал

Репрез. система

Выходной канал

Категория по Сейтер

Семантическая неправильность

ОДИН

Причина-Следствие

Нарушение по

Метамодели

Результат

Инконгруэнтная неустойчиваясистема

Полярное

V

К

К

1

г

ПОЛЯРН

СТЬ ДВА

Причина-Следствие

Конгруэнтное насилие

V

К

К

2

Во-первых, в рассматриваемом случае мыимеем дело с вижу-чувствующим пациентом. Ее взрыв явился результатом того, чтопсихотерапевт начал проигрывать полярности, чтобы прервать паттерн эскалации,психотерапевт имеет в своем распоряжении ряд возможностей. Он может начатьиграть обратную полярность. Это потребует от психотерапевта максимальнойконгруэнтности, ибо он должен представить себя в качестве более сильногоБламера, чем сама пациентка. Психотерапевт может, кроме того, потребовать отпациентки, чтобы та закрыла глаза, отсекая тем самым схему вижу-чувствую.Трудность, связанная с этим ходом, состоит в том, что пациентка может создатьвизуальный образ в собственном сознании, а этот визуальный образ будетпереведен в кинестетическую репрезентацию. Чтобы предупредить эту опасность(пациент) психотерапевт должен постоянно требовать от пациентки, чтобы таглубоко дышала. Он может также, применив какой-нибудь конгруэнтный способ,потребовать от нее, чтобы она переключила репрезентативные системы и сдвинулато, что она чувствует кинестетически, в визуальную репрезентацию. На схеменаглядно показано, что происходило, когда психотерапевт игралполярность.

Если вы сравните две приведенные на этойсхеме репрезентации, вы заметите, что оба этих выбора, или карты мира,производят впечатление довольно неудовлетворительных способов представленияопыта Марты, но не только это. Они к тому же представляют собой (по критериям,описанным в части второй данной книги) плохо отсортированные и плохо отделениедруг от друга полярности. Чтобы процесс интеграции у Марты мог начаться, онадолжна иметь большие возможности выбора, касающегося ее опыта. В описываемыймомент времени она может репрезентировать свой опыт мира только в виде чувств.Психотерапевтическая цель N1 состоит в том, чтобы создать опыт, который быпозволил Марте использовать какую-либо еще из имеющихся у нее репрезентативныхсистем. Цель N2 будет состоять в том, чтобы эта репрезентативная системавыдавала свой материал через выходной канал, позволяющий ей безопасным способомосуществлять деноминализацию себя самой.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.