WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |

Сейтер-категория Бламер 2 Плакатер 1Компьютер 3

МЕТА-ТАКТИКА ДЛЯ ФАЗЫ 3

В фазе 3 условия психотерапевта направленына то, чтобы помочь пациенту преобразовать секвенциально инконгруэнтныеполярности в одну объединенную модель,

дающую в распоряжение пациента всебогатство выборов, к которому он стремился в данной области своего Поведения.Именно в этой фазе пациент занимает мета-позицию. МЕТА -ТАКТИКА I ДЛЯ ФАЗЫ 3(инконгруэнтность) Контакт

Здесь психотерапевт стремится к созданиюконтакта между двумя хорошо выраженными и хорошо отсортированными полярностями.После всего, поскольку одно из условий правильной сортировки в фазе 2 состоит втом, что полярности должны иметь разные репрезентативные системы, психотерапевтвыбирает такую репрезентативную систему или системы, в которой полярности подвлиянием пациента могут вступать во взаимный контакт.

Во-вторых, для того, чтобы полярностипациента вступили в контакт, они должны быть представлены одновременно. Здесьопределенное влияние будет оказывать то, каким именно образом осуществляласьсортировка в фазе 2. Если, например, применялась психодраматическая сортировка,то контакт между полярностями может осуществляться либо в аудиальной, либо ввизуальной репрезентативной системе. Если при сортировке психотерапевтпредпочел не использовать других людей (в случае, например, пространственнойсортировки), аудиальную репрезентативную систему применять было бынецелесообразно, поскольку она характеризуется временной протяженностью, лучшиерезультаты дает в подобных случаях визуальная система репрезентаций(воображаемых, внутренних, наглядных образов). Это второе условие -одновременность или

симультанность - определяетсяотносительно применяемой единицы измерения

времени.Несомненно, что когда-нибудь вбудущем в результате

нейрофизиологическихисследований удастся получить данныеотносительно

оптимального времени " терминахпериодов невосприимчивости. В своей работе

над полярностямиПерле, например, иногда помогалпациенту добиться

интеграции, заставляя егобыстро переходить с одного стула на другойи

обратно, то есть быстро чередуяполярности. Предельным случаем этой техники

является одновременнаярепрезентация.

МЕТА-ТЕХНИКА 2 ДЛЯ ФАЗЫ З

(инконгруэнтность)

Перекодирование

После того, как полярности пациентавступили в контакт. во взаимный контакт в одной и той же симультаннойрепрезентативной системе (или репрезентативных систем), типичной для егополярности, психотерапевт направляет свои усилия на то, чтобы помочь пациенту вперекодировании двух различных репрезентаций в одну. Здесь стоит применитьособый набор вопросов для работы с полярностями, интеграцию вымышленныхзрительных репрезентаций. Богатство конкретных способов перекодировки. которыепсихотерапевт может предложить своему пациенту для употребления, ограничено,естественно, творческими возможностями конкретного психотерапевта. Формальнаяособенность этих способов заключается в том, что все они сводятся к созданиюпациентом, опираясь на собственный опыт, единственной объединенной карты,которая бы направляла его поведение, давая ему возможности выбора, которые онстремился получить от своих ранее конфликтующих полярностей.

Мы надеемся, что неполный списокмета-тактик, рекомендуемых нами для применения в работе по трансформацииинконгруэнтностей пациента из источника боли, неудовлетворенности жизнью искованности в основу роста, энергии и изменения, подтолкнет каждого их тех, ктостремится помочь людям в их беде, к разработке новых эффективных мета-тактик,конгруэнтных с вашим собственным стилем, умениями и ресурсами.

ПРИМЕЧАНИЯ К ЧАСТИ II

1.Возможно, вы сможете идентифицироватьэтот паттерн, основываясь на впечатлениях детства, когда, сорвавшись, родителькричит на ребенка, чтобы тот говорил тише. Сообщение в этом случаебудет:

"Делай, что я говорю, а не чтоделаю".

2. Число выходных каналов, а значит исообщений, поступающих по выходным каналам, будет варьироваться в зависимостиот конкретного пациента. Теоретически число сообщений, которые индивид можетвыдавать одновременно, детерминировано числом групп мышц, которые данныйиндивид способен контролировать независимо друг от друга. По опыту известно,что психотерапевту нет необходимости стараться проверить каждый из выходныхканалов. Мы, например, разработали конкретные способы проверки насогласованность и несогласованность между определенными группами этик выходныхканалов, используя для этой цели двойственную всем людям особенностьнейрофизиологической организации, заключающуюся в том, что каждое из полушарийголовного мозга контролирует противолежащую сторону тела. Речь об этихпринципах пойдет в этой же части книги несколько позже.

3. Это. как нам кажется, большесоответствует духу творчества Рассела. Для того. чтобы некоторый объект былмета-объектом по отношению к какому-либо другому объекту - например, множествовсех множеств было

мета-множеством поотношению к множеству стульев, таккак последнее

множество оказывается членомпервого, но не наоборот, необходимо, чтобы

мета-объект включал объект, по отношению ккоторому он является мета -, в

свою область, в случае одновременногопорождения пара-сообщений ни одно из

них не включает в себя никакогодругого, какой бы смысл глагола "включать"

из тех, что могутпомочь нам организовать ваш психотерапевтический опыт

более эффективным способом, мыне взяли. Изложение Расселом идей, имеющих

отношение к Теории Логических Типов,содержится в томе I (Введение, главы )

1, 12, 20) и в томе II ("Предварительноеизложение" "Principia Mathematical).

4. Так как репрезентативная система можетсодержать в себе одновременно более одного сообщения, и действительно содержитих, логически вполне возможно, что сообщение и одно из относящихся к немумета-сообщений могут быть представлены одновременно. Но, поскольку мы, выступаяв качестве психотерапевтов, можем идентифицировать одновременно только односообщение, поступающее по тому или иному каналу репрезентативной системыиндивида, эта логическая возможность не сказывается видимым образом ни накоммуникации, ни на психотерапии.

5. Целиком принимая поведение пациента,психотерапевт предотвращает возникновение в пациентах реакции "сопротивления"и, оказывая пациенту помощь, в процессе изменения в полной мере используетимеющиеся у пациента и пригодные для этой цели навыки и умения. Рекомендуем вампознакомиться с отличной работой Милтона Эриксона, в которой подробно описаныпримеры полного использования поведения пациента во всех егодеталях:

(Advanced Tehniques of Hipnosis and TherapyI J. Holey ed Grune and Siraiton. 1967; Bandler R., Grinder J. Patterns ofHipnotic Techniques of Milton Н. Erickson, M.F. 1975).

6. Более подробная и тщательноразработанная модель идентификации и использования поведения пациента,основывающаяся на полушарных асимметриях, описана нами в работе "Patterns ofthe Hypnotic Tehniques of Milton Erickson

- M.P. 1975) Это одна из областей прямогопересечения психотерапии и гипноза.

7. Внимательно наблюдая за пациентом впроцессе создания им образа, психотерапевт получает в свое распоряжениеотличный источник подсказок для пациентов, касающихся того, что еще следуетввести в его образ. Так, если, строя свой образ, пациент закусывает губу,причем закусывание губы представляет собой пара-сообщение, конгруэнтное спара-сообщениями, имеющимися в образе, психотерапевту остается лишь подсказатьпациенту включить пара-сообщение закусывания губы в свой образ. Это поможетпациенту построить конгруэнтно воображаемую полярность.

8. Отметим, что в приведенном примере упациента отсутствуют сопутствующие кинестетические репрезентации полярностей.Мы заметили для себя, что, создавая зрительные и слуховые вымышленные образы,пациенты часто изменяют положение тела, а жесты лучше согласуются с ихописаниями в воображаемых репрезентациях. Мы решили не поощрять этого, а почемумы так решили, объясняется в части III "Нечеткие функции".

9. Сейтер-категория 4, "иррелевантный,выступающий не по делу", представляет собой обычно быструю последовательностьдругих Сейтер-категорий, так что данный индивид общается инконгруэнтно каксимультанно, так и секвенциально. Поэтому Сейтер-категория 4, будучи сама инконгруэнтной, бесполезна в качестве принципа рассортировки инконгруэнтностей наполярности.

10. Особенно мы рекомендуем вам сборникстатей Heinisperic Function in the Human Brain (Dimond and Beaumont, ed.N-V,John B. Willey and Sons,

1974).

11. Термин "противоположная полярность" мыприменяем для идентификации комплекса пара-сообщений, конституирующих такиемодели мира пациента, которые в максимальной степени противоречат исходнойполярности. Какое именно множество пара-сообщений представляет собой полярнуюпротивоположность той или иной конкретной полярности, зависит от конкретногочеловека, от его конкретной модели мира. Способы, посредством которыхполярности сменяют друг друга, служат важным индикатором для понимания способовмоделирования мира пациентом. К рассмотрению этого вопроса мы вернемся в другойработе.

12. Обобщить и распространить на вопросыМетамодели.

* Часть III. НЕЧЕТКИЕ ФУНКЦИИ *

В данном разделе мы хотели бы сосредоточитьваше внимание на одном из самых важных, на наш взгляд, аспектов Метамодели,представленной в "Структуре магии I"; на семантической неправильности. Двеосновные формы семантической неправильности, описанные в "Структуре магии I", -это:

Причина-следствие

Джордж заставил Мэри весить сорокфунтов.

Ты сердишь меня.

Она вызывает во мне чувство подавленности.

Чтение мыслей

Я знаю, о чем ты думаешь.

Она не любит меня.

Все меня ненавидят.

Он думает, что я - урод.

Чтобы освежить память, напомним кратко обэтих формах. Семантическая неправильность причина-следствие - это такаяситуация, когда референтный

индекс ответственности располагается внеговорящего. Ты сердишь меня.

У говорящего Х нет выбора, быть или не бытьсердитым, так как Y рассердил его, заставил быть сердитым. Итак, утверждениевроде:

"Y каузативный глагол Х почувствоватькакую-либо эмоцию" считается семантически неправильным. В предложенияхподобного типа описывается, фактически, ситуация, когда одно лицо совершаеткакое-либо действие, а другое реагирует, испытывая те или иные чувства. Сутьздесь в том, что, хотя два события происходят одно после другого, необходимойсвязи между действиями первого лица и реакцией на него второго - нет.Следовательно, в

предложениях подобноготипа утверждается модель, в которойпациент

приписывает ответственность за своиэмоции не подконтрольным ему людям и

силам. Сам акт не причиняетэмоции, эмоция - это реакция, порожденная

моделью, в которой пациент не берет насебя ответственность за то, что он

сам мог бы контролировать.

Задача психотерапевта состоит в том, чтобытак или иначе поставить модель пациента под вопрос, так, чтобы помочь пациентувзять ответственность за свои реакции на себя.

В последующем изложении мы предполагаемболее тщательно исследовать это явление, рассмотрев различные виды опыта,которые, как правило, лежат в основе этой формы репрезентации.

Чтение мыслей представляет собой любуюситуацию, когда одно лицо Х утверждает, что знает мысли и чувства другого лицаY.

Я знаю, что она несчастлива

- это один из примеров, иллюстрирующий этоявление.

Способ постановки обоих типов этойсемантической неправильности под вопрос, принятый в Метамодели, лучше всегосуммируется процессуальным вопросом "как". В главе 3 "Структуры магии I" мыследующим образом описали психотерапевтическую задачу, возникающую при работе ссемантической неправильностью Причина-Следствие.

Утверждение пациента:

(а) Мой муж жутко злит меня.

(б) Мой муж несчастлив.

Задача психотерапевта, состоящая в том,чтобы помочь пациенту представить семантически неправильные репрезентации,имеет два очень важных измерения. Во-первых, надо понять, каким образомсоздаются семантически правильные репрезентации, а во-вторых, помочь пациентуизменить процесс, посредством которого они создают семантически неправильныерепрезентации.

СЕМАНТИЧЕСКАЯ НЕПРАВИЛЬНОСТЬ И НЕЧЕТКИЕФУНКЦИИ

Причина-Следствие

Многие исследователи детской психологииуказывали на то, что дети неспособны отличать себя от окружающего мира. Они невыработали в себе механизма, который бы позволял им как опускать поступающиесигналы из внешнего мира, так и различать стимулы, поступающие из внешнегомира, от стимулов, источник которых располагается в их собственном теле.Сенсорные стимулы, поступающие по каждому из входных каналов, репрезентируютсяв новорожденном кинестетическими репрезентациями. Если, например, вы создадитевблизи ребенка громкий звук, ребенок заплачет, причем не только от самого шума,но и от того, что он репрезентировал этот шум, как телесное ощущение (Ребенок,как, впрочем, и большинство взрослых, вздрогнет). Таким образом, ведущиепроцессы репрезентации у ребенка заключаются в том, что он берет информацию,поступающую к нему по всем входным каналам, и репрезентирует эту сенсорнуюинформацию как телесное ощущение. Ребенок видит, как вы улыбаетесь, и чувствуетсебя хорошо; он видит, как у вас на лице появляется насмешливая ехидная улыбка,и чувствует себя плохо. Кто-то незнакомый улыбается, его большое лицо медленноприближается к ребенку: ребенок чувствует страх и плачет.

Таким образом, под нечеткой функцией мыимеем в виду любое моделирование, в котором участвует какая-либорепрезентативная система и какой-либо входной или выходной канал, причеммодальность вводного или выходного канала отличается от модальностирепрезентативной системы, вместе с которой он применяется. В традиционнойпсихофизике этому термину -

"нечеткая функция" - наиболее точносоответствует термин "синестезия". Как

будет показано в данномразделе, нечеткие функции не представляют собой

ничего плохого,ненормального или болезненного, поэтому врезультате

эффективной психотерапии вовсене должно быть устранения этих функций.

Скорее, следует понять, что эти функциимогут представлять собой основу как творческой деятельности человека, так иисточник его страдания и боли. Как подсказывает опыт, в результате эффективнойпсихотерапии у пациента должен появиться выбор: работать ему с нечеткимифункциями или, наоборот, с четкими.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.