WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |

"Денис, сейчас, когда вы продолжаете сидетьс закрытыми глазами, я бы хотел, чтобы вы легко протянули вперед обе руки иухватили оба этих образа по одному за каждую руку. Правильно (Денис протягиваетруки вперед; теперь медленно подталкивайте их навстречу друг другу, друг вдруга, в один образ, следя внимательно за тем, как два эти образа становятсяодним (Денис медленно сводя их вместе, задыхаясь все больше и больше па меретого, как его руки сближаются между собой). Теперь, что вы видите

Денис: Это я, но другой.

Психотерапевт: Каким образом В какомсмысле Денис: Я выгляжу сильным, но без низости, Психотерапевт: Что-нибудьеще

Денис: Да, он может быть мягким изаботиться о людях, но... Да, он не слабый и не слащавый." Психотерапевт: Вывидите образ самого себя, обладающего одновременно всеми этими качествамиДенис: Да (вздыхает). Психотерапевт: Вам нравится то, что вывидите

Денис: Да.

Психотерапевт: Хотели бы вы сделать эточастью самого себя, и обладать всеми этими способностями в качестве собственныхресурсов Денис: Конечно.

Психотерапевт: Хорошо. Тогда, продолжаямягко удерживать в руках этот образ себя самого и внимательно глядя на него,медленно втолкните этот образ в самого себя. Вот так (Денис медленно приближаетруки к собственному телу). Пусть теперь это войдет внутрь, станет вашей частью,вашим настоящим ресурсом (Денис кладет руки на грудь, глубоко дыша при этом,лицо его оживает, он громко вздыхает). Как вы себя чувствуете после того, какэто стало вашей частью

Денис: Все в моей груди звенит, какой-тозвон в груди. Психотерапевт: Пусть все это разольется по всему телу. И такдействительно станет вашей частью.

Посредством описанного процесса Денисдостигает мета-позиции: он визуально перекодировал свои полярности в(визуальную репрезентацию) единую репрезентацию. Психотерапевт проверил своюработу, проигрывая полярности Дениса, но Денис уже перестал бытьинконгруэнтным: так, где раньше он впадал в ярость, теперь он только смеялся.Отсутствие напряженности мышц лица я смех служили верным знаком того, что ондостиг мета-позиции и интеграции данного набора полярностей.

Перекодировка полярностей можетосуществляться в любой репрезентативной системе путем одновременнойрепрезентации полярностей с последующей организацией их в последующую единуюрепрезентацию. Даже в случае встречи частей, описанные выше пара-сообщениями,репрезентированные различными людьми, оказываются в конце встреча объединены вединую группу. После чего выполняется короткий ритуал, завершающийсяодновременным кинестетическим подавлением: пациент становится в центр круга,образованного людьми, исполняющими его части и каждая часть кладет ему руку наплеча, объявляя репрезентируемую им способность; наконец, рука каждой частикасается его, и он конгруэнтно заявляет о своем принятии их всех.

Таким образам, конечная стратегияинтеграции полярностей представлена, во-первых, контактом полярностей в однойрепрезентативной системе и, во-вторых, перекодировкой полярностей в единуюрепрезентацию. Таким образом достигается мета-позиция и интеграция.

Мета-тактика работы синконгруэнтностью

Когда человек инконгруэнтен в своемповедении, это значит, что он располагает несколькими моделями своего мира. Дляпсихотерапевта эта информация очень важна. Немедленное признаниеинконгруэнтности пациента и использование ее в качестве основы и изменения внаправлениях, желанных для пациента, представляют собой мощный инструментпсихотерапевтического вмешательства. Так как инконгруэнтные пара-сообщениясвидетельствуют о наличии в пациенте противоречивых моделей мира, I. общаязадача психотерапевта состоит в том, чтобы помочь пациенту 8 создании новоймодели мира, в которой две ранее конфликтующие модели будут работать легко икоординирование взаимодействовать друг с другом, предоставляя в распоряжениепациента все богатство выборов, имеющихся в обеих предыдущих моделях. Другимисловами, психотерапевт работает над тем, чтобы помочь пациенту занятьмета-позицию, то есть создать карту мира, включающую в себя обе ранеепротиворечащие друг другу, модели. Таким образом, у пациента в этой областипоявляется новое желанное для него поле возможных выборов. Чтобы легче былоорганизовать собственный опыт, процесс оказания помощи пациенту в достижениимета-позиций можно разбить на три фазы:

(1) Идентификация инконгруэнтности(противоречивых сообщений).

(2) Сортировка пара-сообщений

(3) Интеграция рассортированныхпара-сообщений Иначе процесс оказания помощи пациенту в достижении мета-позицииможно описать в терминах изменения коммуникации пациента во времени. Тут мытакже научились различать три фазы этого процесса:

1. Коммуникация пациента инконгруэнтна - онстремится симультанно предъявлять пара-сообщения, исходящие от несколькихнесовместимых между

собой моделей.

2. Коммуникация пациента конгруэнтна вкаждый момент времени: он пытается предъявлять пара-сообщения в несколькихнесовместимых моделей мира секвенциально.

3. Коммуникация пациента конгруэнтна каксимультативно, так и секвенциально. Он занял мета-позицию и в итоге располагаетединой координированной картой, которой он руководствуется в своемповедении.

Таким образом, процесс достижениямета-позиций представляет собой глобальную стратегию работы синконгруэнтностями пациента, в результате которой источник боли и скованностипревращается в ресурсы роста энергии и жизненной силы. Исходя из предложенноговыше анализа процесса, достижения мета-позиции за три фазы, мы опишемпоследовательно одну фазу за другой -

мета-тактику работы с инконгруэнтностью.

МЕТА-ТАКТИКА ДЛЯ ФАЗЫ I

В первой фазе задача психотерапевта состоитв том, чтобы идентифицировать ин конгруэнтность в коммуникации пациента.Мета-тактика фазы 1 описывается следующим образом:

МЕТА-ТАКТИКА ДЛЯ ФАЗЫ

(инконгруэнтность)

Сравнить пара-сообщения:

Здесь психотерапевт пользуется всеми своимивходными каналами, отличая то, что он видит, от того, что он слышит, ) от того,что он чувствует. ОСУЩЕСТВЛ÷÷ вначале различение информации,поступающей к нему через каждый

из имеющихся у неговходных каналов, психотерапевт выполняетнесколько

вещей. Теперь онгарантирован от инконгрузнтности в своейсобственной

коммуникации в ответ наинконгруэнтность пациента. Он избегает опасности

поддаться чувству подавленности,ощутить на себе груз чужих переживаний

(распространенный результат визуально-кинестетической и

аудиально-кинестетической инконгруэнтностейкоммуникации), сохраняя свободу

для творческих действий. Кроме того,проводя эти наличия, он создаст основу

для сравненияпара-сообщений, предъявляемых ему пациентом, ипроверки

коммуникации пациента наинконгруэнтность.

МЕТА -ТАКТИКА 2 ДЛЯ ФАЗЫ 1(инконгруэнтность)

НО - Пациент в разговоре с психотерапевтомчасто произносит утверждения, в которых заявляет о том, что ему чего-тохочется. Это

утверждение общей формы:

хочу желаю хотел бы

иметь сделать

Я

Психотерапевт может ускорить процессидентификации инконгруэнтностей в пациенте, если, услышав утверждение этойобщей формы, он наклонится к пациенту и скажет: "...но...

Пациент продолжит первоначально начатоеутверждение и выскажет вторую половину предложения (часть следующего послеслова "но"). Полученный таким образом вербальный материал может использоватьсяпсихотерапевтом в соответствии с подробными указаниями "Структуры магии Ь. Вданном контексте важно то, что, когда пациент заканчивает это предложение, егопара-сообщения радикальным образом смещены по сравнению с темипара-сообщениями, которые он предъявил в первой половине предложения. Врезультате психотерапевт располагает набором противоречивых пара-сообщений,которые можно использовать в качестве отправной точки процессаизменения.

МЕТА-ТАКТИКА 3 ДЛЯ ФАЗЫ 1(инконгруэнтность) Мета-вопрос

Эта тактика обычно применяется после того,как пациент выразил по отношению к какой-либо части своего опыта какое-либосильное чувство. Например: Я просто впадаю в бешенство из-за того, что она необращает внимания на то. что я говорю! Тут психотерапевт наклоняется к пациентуговорит:

...а что вы чувствуете относительно чувствабешенства по этому поводу

Ответ пациента на этот вопрос дает враспоряжение психотерапевта вербальный материал, который следует проверитьсогласно Метамодели на психотерапевтическую правильность.

С точки зрения целей, рассматриваемых вданном контексте, важнее то, что набор пара-сообщений, предъявляемых пациентомпри ответе на этот вопрос, можно сравнить с набором пара-сообщений,предъявляемых им при произнесении первого утверждения.

МЕТА-ТАКТИКА 4 ДЛЯ ФАЗЫ 1

Проверка пара-сообщений правой и левойполовины тела

Один из важнейших способов распознаванияинконгруэнтностей в коммуникации пациента основывается на том обстоятельстве,что каждое из двух полушарий головного мозга человека контролирует своюполовину тела (противоположную), Проверяя визуально на инконгруэнтность лицопациента (например, на размер глаз и их расположение на соответствующейполовине лица, форму губ, мышечный тонус и т.п.), положение рук и их движение,психотерапевт обнаружит инконгруэнтности в пара-сообщениях, выражаемых двумяполовинами тела. Аудиально психотерапевт может сопоставить в речи пациента тонголоса и его синтаксис высказывания. Эти различия позволяют психотерапевтувыявить инконгруэнтности.

Четыре вышеописанные фазы 1 не исчерпываютсобой всех техник, которыми мы в качестве психотерапевта можем воспользоватьсяв своей работе по оказанию людям помощи. Мы надеемся, что они послужат вам лишьотправной точкой, исходя из которой вы сможете разрабатывать собственныеспособы быстрой и эффективной работы с людьми, приходящими к вам за помощью,стремящимися сделать свою жизнь богаче, наполнять ее новой энергией.МЕТА-ТАКТИКА ДЛЯ ФАЗЫ 2.

В фазе 2 задача психотерапевта состоит втом, чтобы рассортировать противоречивые пара-сообщения пациента на полностьювыраженные конгруэнтные части или полярности. Другими словами, одновременновыраженные противоречивые модели мира, идентифицированные им в коммуникациипациента, следует преобразовать в две (или II в случае частей) полностьюпредставленные части, которые выражены конгруэнтно одновременно и инконгруэнтнопоследовательно.

МЕТА-ТАКТИКА 1 ДЛЯ ФАЗЫ 2

(инконгруэнтность) Режиссер театра иликино

Здесь психотерапевт использует все своивходные каналы для репрезентации пара-сообщений, предъявляемых пациентом -стремясь добиться

от пациента максимальноубедительного исполнения, то есть исполнения,в

котором всевыходные каналы пациента выражаютодни и те же или

непротиворечивые пара-сообщения - онработает как режиссер театра или кино.

МЕТА -ТАКТИКА 2 ДЛЯ ФАЗЫ 2

(инконгруэнтность) Пространственнаясортировка

Идентифицировать полярности, выражающиепротиворечивые модели мира пациента, с тем, чтобы психотерапевт располагалодной из полярностей на одном стуле, а второй - на другом. Это помогает какпациенту, так и

психотерапевту отделить друг от другаразличные поведения, подходящие для

различных частей пациента. МЕТА-ТАКТИКА 3ДЛЯ ФАЗЫ 2

( инконгруэнтность)

Сортировка с помощью фантазирования Чтобыпомочь пациенту в полном выражении своих полярностей, психотерапевт обычноприменяет технику Направленной Фантазии (см. "Структуру магии I" гл.6).Предлагая пациенту описывать одну за другой воображаемые визуальныерепрезентации каждой из полярностей, психотерапевт получает возможностьпроверять на инконгруэнтность как описанные характеристики вымышленного образа,так и пара-сообщения, предъявляемые пациентом во время в процессе своихвымыслов.

МЕТА-ТАКТИКА 4 ДЛЯ ФАЗЫ 2

(инконгруэнтность) Психо-драматическаясортировка Идентифицировав полярности, с которыми он намерен работать,психотерапевт выбирает двух членов группы для исполнения этих полярностей. Этозначит, что каждый из членов группы берет на себя представление всехпара-сообщений, конгруэнтных в представляемой им полярности. Обычнопсихотерапевт поручает пациенту роль режиссера, который инструктирует каждогоиз членов группы о том, как можно наиболее убедительно (конгруэнтно) исполнитьсвою роль.

МЕТА -ТАКТИКА 5 ДЛЯ ФАЗЫ 2

(инконгруэнтность)

Сортировка по репрезентативным системам Вовремя последовательного во времени выражения пациентом каждой из своихполярностей психотерапевт обращает внимание на предикаты, позволяющиеидентифицировать различные репрезентативные системы. Системно изменяя своисобственные предикаты в соответствии со способом выражения каждой изполярностей, психотерапевт может ускорить отделение друг от друга полярностейпо четко различным репрезентативным системам, что является одним из условииправильной сортировки, предшествующей началу фазы интеграции.

МЕТА -ТАКТИКА 6 ДЛЯ ФАЗЫ 2

(инконгруэнтность) Сортировка по категориямВ.Сейтер Психотерапевт проводит специальную проверку, стремясь к тому, чтобы скаждой из полярностей пациента была связана особая категория В.Сейтер. Одна изхарактерных особенностей хорошей сортировки, которая предшествует интеграции, -это отсутствие наложения Сейтер-категории одной на другую.

Представляя читателю эти мета-тактики,применяемые нами на фазе 2, мы не стремились дать полный список всех методик,которые, по нашему мнению, полезны и эффективны для устранения тупиковыхситуаций в поведении пациента. Рекомендуем вам самим разрабатывать новые приемыв дополнение к тем, что описаны нами выше.

Существует и еще один способ примененияпринципов мета-техники в данной фазе, который доказал свою ценность впсихотерапевтической практике. Если рассмотреть, что представляет собойрезультат, полученный при использовании каждой из четырех начальных мета-техникданной фазы, то мы увидим, что он состоит в том, что пациент оказываетсярассортирован на две отдельные конгруэнтные полярности. Две последнихмета-техники можно считать условиями, налагаемыми на две полярности,рассортированные посредством первых четырех мета-техник, причем рассматриватьэти две техники следует в связи друг с другом (Например, категорию Бламеравместе с репрезентативной системой, а не Бламера вместе с кинестетическойрепрезентативной системой). В совокупности они определяют два условия, которыхдостаточно для того, чтобы пациент благодаря им в результате интеграции занялмота-позицию. Конкретно, психотерапевт знает, что фазу 2 можно считатьзавершенной, как только два этих условия по отношению к коммуникацииоказываются соблюдены, то есть как только каждая из полярностей пациента: а)конгруэнтно выражена последовательно во времени;

б) сортировка по репрезентативным системами Сейтер-категориям удовлетворяет требованиям правильности:

Репрезентативная система визуальнаякинестетическая аудиальная

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.