WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |

Задача психотерапевта состоит в том, чтобыустранить бесполезные для пациента Опущении, вызывающие боль и страдания,— это опущения,связанные с областями невоз­можного, областями, в которых пациент в буквальном смысле неспособен увидеть никаких других выборов, кро­ме неудовлетворительных, то естьтаких, которые вызыва­ютстрадание. Обычно область, в которой происходит Опу­щение, ведущее к скудности,выхолощенности опыта, —эта та область, в которой восприятие пациентом своих воз­можностей так или иначе ограничено.В ней он ощущает свою стесненность, скованность, бессилие,обреченность.

Техника восстановления полной языковойрепрезента­циисрабатывает, причем ее можно усвоить, так как суще­ствует явная и четкая репрезентация— ГлубиннаяСтрук­тура, с которойможно сравнивать поверхностную структу­ру. Эта техника и заключаетсяглавным образом в сравнении одной репрезентации ПоверхностнойСтрукту­ры с полноймоделью, из которой она была выведена — Глубинной Структуры. СамиГлубинные Структуры производны от полного диапазона опыта, доступногочелове­ку. Глубиннаяструктура того или иного языка доступна любому, для кого данный язык являетсяродным. Мир опы­тадоступен любому, кто желает использовать его. Высту­пая в роли психотерапевта, мывоспринимаем в качестве опущения в модели пациента любой выбор, который мы иликто-либо из известных нам людей мог, по нашим пред­ставлениям, сделать в этой жеситуации.

Опущения частей в модели пациента могутказаться психотерапевту настолько очевидными, что он может на­чать давать своему пациенту советы отом, с помощью ка­кихдругих способов можно было бы справиться с трудно­стями. Скорее всего, мы согласилисьбы с большей частью советов психотерапевта, однако, как подсказываетпрак­тический опыт,опыта психотерапии, советы, которые по­падают в пробелы, возникшие в моделипациента в резуль­татеопущений, оказываются довольно неэффективными. Опущения обеднили модельпациента, причем непредстав­ленными в модели оказались именно те части возможного опыта,которые психотерапевт подсказывает или советует пациенту. В подобных случаяхпациент обычно оказывает сопротивление словам психотерапевта, либо не слышитпредлагаемых выборов, не воспринимая их, потому что в его модели их нет.Поэтому мы рекомендуем психотерапев­ту воздержаться от советов до тех пор, пока модель клиента нестанет достаточно богатой, чтобы вместить их в себя.

Дополнительное преимущество воздержания отсове­тов и включенияпациента в процесс изменения собствен­ной модели и самостоятельнойвыработки решений заклю­чается в том, что психотерапевт таким способом избегает опасностиувязнуть в содержании и может вместо этого полностью сосредоточиться напроцессе управления дейст­виями пациента, которые позволят ему справиться с воз­никшими жизненными трудностями. Этозначит, что пси­хотерапевт применяет Метамодель для непосредственно­го воздействия на обедненную модельпациента.

Мы назвали уже ряд вопросов, полезных длятого, что­бы помочьпациенту расширить собственную модель. При­ближаясь к границам своих моделей,пациенты обычно го­ворятфразу вроде:

Я не могу верить людям. Я не способен веритьлюдям.

Но мы знаем случаи либо из собственнойжизни, когда мы сумели поверить другим людям, либо других людей, которые сумелиповерить другим людям, и понимаем поэ­тому, что мир достаточно богат,чтобы позволить пациенту испытывать доверие по отношению к другим людям; и нампонятно, что мешает ему в этом его собственная модель. Вопрос в этом случаесводится к следующему: Как получи­лось, что одни люди могут доверять другим, а нашпациент

не может Обращаясь к пациенту с просьбойобъяснить, какая особенность его модели мира не позволяет ему ве­рить людям, мы получаем немедленныйответ на этот воп­рос.Иначе говоря, мы спрашиваем его:

Что мешает вам верить людям или

Что случилось бы, если бы вы верилилюдям

При полном ответе на этот вопрос частьопущенного материала в модели пациента восстанавливается. Пациент произносит вответ какую-либо поверхностную структуру. Психотерапевт имеет в распоряженииинструменты, позволяющие ему оценивать эти вербальные ответы — про­цессы, посредством которыхосуществляется восстановле­ние Глубинной Структуры или фокусировка недостаточно ясных и четкихчастей образа. Эти же инструменты ис­пользуются психотерапевтом, когда он помогает пациенту изменитьсяпутем восстановления связи между пациентом и его опытом. Цель психотерапевтасостоит в том, чтобы, применяя технику метамодели, получить ясное, чёткосфокусированное представление о модели пациента, обла­дающей богатым набором выборов дляпациента в обла­стях, вкоторых пациент испытывает страдание. Примене­ние вопроса:

Что мешает вам...

имеет решающее значение для восстановлениясвязи па­циента со всемопытом, дающее ему доступ к материалу, который был ранее опущен и,следовательно, не представ­лен в его модели.

Искажение

Говоря об искажении, мы говорим о вещах,которые репрезентированы в модели пациента, однако извращены таким образом, чтоего способность действовать становит­ся ограниченной, а его способности к страданию возраста­ют. Существует несколько способовискажения Глубинной Структуры, в сопоставлении с миром опыта, способных вызватьв человеке страдание и боль.

Семантическая правильность

Один из способов, посредством которых людиискажа­ют свои моделимира, причиняют себе страдание и боль, состоит в том, что ответственность засобственные, вполне подконтрольные им самим поступки и действия ониприпи­сывают внешнимфакторам. Лингвисты выявили ряд се­мантических неправильных выражений. Например:

Жорж заставил Мэри весить 114футов.

Согласно их генерализации, нет никакихоснований утверждать о людях, будто они могут принудить других людей совершитьте или иные действия, если эти действия недоступны произвольному контролю этихдругих людей. Мы обошли представление о семантической неправильно­сти таким образом, чтобы охватить ими такие предложе­ния,как:

Мой муж ужасно злит меня.

Психотерапевт может показать, что этопредложение имеет форму:

Один человек заставляет другого человекаиспытывать некоторые чувства.

Если первый человек, тот кто воздействует,отличает­ся от второго,испытывающего злость, —это значит, что предложение семантически неправильно, и принять его нельзя.Семантическая неправильность предложений та­кого типа заключается в том, что ниодин человек не мо­жет вбуквальном смысле создать в другом человеке какие-либо чувства. Следовательно,мы отвергаем предложения такой формы. На самом деле предложениями такого типаописываются ситуации, в которых один человек совершает какое-либо действие илипоступок, а другой реагирует, ис­пытывая те или иные чувства. Суть сказанного в том, что хотя этидва события происходят одно за другим, между поступком одного человека иреакцией другого необходи­мой связи не существует. Следовательно, предложениями подобноготипа описывается модель, в которой ответствен­ность за свои эмоции пациентвозлагает на людей или си­лы, находящиеся вне его контроля. Сам поступок не при­чиняет эмоций; эмоция представляетсобой, скорее, реак­цию,порожденную моделью, в которой пациент не берет

на себя ответственность за переживание,которое он сам мог бы контролировать.

Задача психотерапевта в подобном случаесостоит в том, чтобы так или иначе изменить модель таким образом и помочьпациенту взять ответственность за свои реакции на самих себя. Осуществить этоможно различными спосо­бами. Психотерапевт может спросить женщину: злится ли она так вовсех случаях, когда муж делает то, что он дела­ет. Здесь психотерапевт располагаетнесколькими выбора­ми.Если, например, пациентка утверждает, что она злит­ся всегда, когда муж делает это,психотерапевт может про­должить, спросив се, каким конкретно образом он ее злит. Если же,напротив, пациентка признает, что иногда муж делает то, что он делает, а онапри этом не злится, психо­терапевт может попросить ее определить, чем отличаются те случаи,когда данное поведение мужа не вызывает обычного автоматического следствия. Вследующих главах мы опишем подробно приемы, применяемые в подобныхслучаях.

И здесь также применение соответствующейтехники позволит психотерапевту восстановить связь пациента с собственнымопытом и устранить искажения, ограничива­ющие его возможностивыбора.

Пресуппозиции

То, что вначале может произвести на нас, какна пси­хотерапевтоввпечатление странного поведения, или экс­центричных высказываний, в рамкахмодели пациентов воспринимается в качестве осмысленного. Располагать связнойкартиной модели пациента — значит понимать, какой смысл заключен в том или ином поведении, втех или иных высказываниях. Это равносильно выявлению до­пущений, на которых пациентосновывается в своей моде­ли мира. Допущения модели проявляются в языковом ма­териале, как пресуппозициипредложений, высказывае­мых пациентом. Пресуппозиции — это то, что непременно должно бытьистиной, чтобы утверждения пациента были осмысленными (не истинными, а простообладающими оп­ределенным значением). Один из кратчайших путей к вы­явлению обедненных частей моделипациента ведет через развитие в себе способности выявлять пресуппозициипредложений, произносимых пациентом. Пусть, напри­мер, пациент заявляет:

Я понимаю, что жена меня нелюбит.

Психотерапевт в ответ может идентифицироватьпресуппозицию и прямо подвергнуть ее сомнению. Выразив пресуппозицию,заключенную в поверхностной структуре в явной форме, и подвергнув се сомнению.Но чтобы вооб­ще понятьцитированное предложение, психотерапевту необходимо принятьпресуппозиции:

Ее муж не любит ее.

Имеется эксплицитная процедура проверкитого, ка­киепресуппозиции ИМЕЮТ место в случае того или иного предложения. Психотерапевтберет поверхностную струк­туру и строит новое предложение, которое полностью сов­падает со старым, с той реакцией,что перед первым глаго­лом в нем появляется отрицательное слово — в данном случае — это предложение:

Я не понимаю, что не люблю своюжену.

Затем психотерапевт просто задается вопросом:долж­но ли то же самоепредложение быть истинным, чтобы это новое предложение было осмысленным. Любоепредложе­ние, истинностькоторого необходима для того, чтобы как первое утверждение пациента, так иутверждение, пол­ученноеиз него путем прибавления отрицательного слова, было осмысленным, являетсяпресуппозицией. Особая сложность пресуппозиции состоит в том, что они не данывосприятию явным образом. Они указывают на некоторые из фундаментальныхпринципов в модели пациента, нала­гающих ограничения на опыт пациента.

Выявив пресуппозицию, лежащую в основеутвержде­ния пациента,психотерапевт может приступить к прямой работе над ней, применяя техники, окоторых говорилось в разделе, посвященном Опущению.

РЕЗЮМЕ

В случаях, когда психотерапия, какова бы онани была по форме, оказывается эффективной, это связано обычно с тем, что моделипациентов так или иначе изменяются та­ким образом, что пациент начинаетрасполагать большей свободой выбора в своём поведении. Методы, описанные нами вМетамодели, направлены на то, чтобы сделать мо­дель мира, принадлежащую пациенту,более полной — чтосвязано с обновлением какого-либо аспекта его модели. Важно, чтобы этаобновленная часть модели была тесно связана с его опытом. Чтобы добиться этого,пациенты дол­жныупражняться в совершении своих новых выборов, осу­ществлять их на практике,знакомиться с ними на опыте. В большинстве психотерапевтических подходов длядости­жения этой целиразработаны конкретные техники, на­пример, психодрама, домашняя работа, задания и т.п. Их назначениесостоит во включении этого нового аспекта мо­дели в опыт пациента.

Обзорное изложение

Эффективная психотерапия связана сизменением. Метамодель, созданная путем адаптации трансформаци­онной модели языка, дастпсихотерапевту эксплицитный метод понимания и изменения обедненных моделейпаци­ентов. В качествеодного из способов понимания общего эффекта Метамодели ее можно рассмотреть втерминах семантической правильности. В родном языке мы всегда можем провестиразличия между правильными группами слов — то есть предложениями — и неправильными груп­пами слов, то есть мы, носителианглийского языка можем интуитивно отличить то, что в английском языке являетсяправильным, от того, что неправильно. В Метамодели мы выделяем некотороеподмножество правильных предложе­ний английского языка, которые, с вашей точки зрения, правильнытакже в психотерапевтическом отношении. Это множество, то есть множествопсихотерапевтики правиль­ных предложений, приемлемых для нас, как для психоте­рапевтов, включает в себяпредложения, в которых:

(1) Нет отклонений от грамматическойправильности по нормам английского языка;

(2) Нет ни трансформационных опущений, нинеисс­ледованныхопущений в тон части модели, в кото­рой пациент испытывает отсутствие выбора;

(3) Нет номинализаций (процесс—событие);

(4) Нет ни слов, ни словосочетаний безреферентных индексов;

(5) Нет недостаточно конкретныхглаголов;

(6) Нет неисследованных пресуппозиций в тойчасти модели, в которой пациент испытывает отсутствие выбора;

(7) Нет предложений, в которых нарушаетсяусловие семантической правильности.

Применяя к поверхностным структурам пациентаэти условия правильности, психотерапевт получает в свое рас­поряжение эксплицитную стратегию,позволяющую ему вызывать изменения в -модели пациента. Применяя этиграмматические подходящие для психотерапии условия, психотерапевты обогащаютсобственную модель, незави­симо от того, какую конкретную форму психотерапии они применяют всвоей практике. Хотя этот комплект инстру­ментов значительно увеличиваетвозможности любой фор­мыпсихотерапии, мы понимаем, что во время психотера­певтического сеанса происходит многотакого, что не явля­етсяпо своей природе исключительно дискретным (вербальным). Но мы считаем, чтодискретная модель очень важна и предлагаем для работы с ней эксплицитнуюМетамодель. Нервная система, порождающая дискретную коммуникацию (например,язык). Это эта же нервная сис­тема, которая порождает все прочие формы человеческого поведения,имеющие место в ходе психиатрического сеан­са, — аналоговые системы коммуникации,сны и т.д. В остальной части книги мы стремимся сделать две вещи:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.