WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |

Интуиции, представленные в трансформационноймо­дели языка,— это конкретныереализации трех этих прин­ципов. Например, предложения или поверхностные струк­туры, в которых не выражен субъект,— это примерыпро­цесса Опущения.Чтобы получить образ модели, которой располагает пациент, эту отсутствующуючасть необходи­мовосстановить; языковое выражение необходимо связать с источником — наиболее полной егорепрезентацией. Ис­точником наиболее полной репрезентации Поверхностной Структурыявляется Глубинная Структура. Источником репрезентации, содержащейся вглубинной структуре, яв­ляется опыт пациента. Являясь самой полной языковой ре­презентацией, сама ГлубиннаяСтруктура произведена от еще более полного и богатого источника — общей суммы всего опытапациента.5 Неудивительнопоэтому, что те же характерные для людей универсальные процессымодели­рования, которыепозволяют нам системно помочь пациен­ту перейти от обедненной Поверхностной Структуры к полной языковойрепрезентации —Глубинной Структуре, дают возможность, кроме того, системно ассоциироватьязыковые репрезентации этого человека со множеством его более полныхпереживании, от которых произведены полные языковые репрезентации.

ГЛУБИННАЯ СТРУКТУРА И ДАЛЕЕ

Как уже неоднократно говорилось, люди,которые при­ходят кпсихотерапевту, и желая, чтобы им помогли изме­нить, — приходят к нему обычно, потому чтоони чувству­ют, что уних отсутствует достаточно богатый выбор, что “они не способны вести себяиначе, по сравнению с тем, как они ведут себя”. Более того, каким бы страннымне казалось их поведение, в их модели мира оно осмысленно.

Итак, терапевт сумел увлечь пациента в процессвос­становленияГлубинной Структуры —полной языковой репрезентации. Следующий шаг заключается в том, что­бы, изменив Глубинную структуру,сделать ее богаче. Здесь психотерапевт сталкивается с проблемой выбораод­ного из несколькихвозможных путей осуществления этой задачи. Фундаментальный принциппредлагаемого подхо­дасостоит в том, что люди страдают не потому, что мир недостаточно богат и неспособен удовлетворить их по­требности, а потому, что их представления о мире слиш­ком бедные. Соответственно стратегияпсихотерапевта за­ключается в том, чтобы так или иначе связать пациента с миром,предоставляя ему более богатое множество выбо­ров. Другими словами, посколькупациент страдает из-за того, что он создал обедненную репрезентацию мира иза­был о том, что егорепрезентация — это ещене сам мир, психотерапевт поможет пациенту измениться лишь в том случае, еслиего пациент так или иначе вступит в противо­речие с имеющейся моделью и, темсамым обогатит ее. Добиться этого можно различными способами, многие из которыхподробно описаны. Подчеркивание значимости очищенных сенсорных каналов ввыявлении паттернов по­ведения в стрессовых ситуациях в системе семьи, травма­тический опыт детства, навязываниепсихотерапевтиче­скихдвойных связей — всеэто примеры того, на что имен­но в различных формах психотерапии ставится основной акцент длятого, чтобы изменить обедненную модель паци­ента. Независимо от принадлежности ктой или иной шко­ле, отосновного акцента метода психотерапии и конкрет­ной формы ее осуществления, любаяуспешная психотера­пияхарактеризуется двумя особенностями:

(1) Значительным объемом общения в языковойформе.6

(2) Изменением модели мирапациента.

То, что мы предлагаем в своей Метамодели,прямо связано с двумя вышеуказанными характеристиками пси­хотерапии.

Язык является одновременно как системойрепрезен­тации, так исредством или процессом сообщения этой ре­презентации мира. Процессы, вкоторых мы участвуем, при сообщении нашего опыта, совпадают с процессами, вкоторых мы участвуем при его создании. При таком подхо­де восстановление полной ГлубиннойСтруктуры, основы­ваясьна имеющейся Поверхностной Структуре, соответст­вует выявлению у пациента полнойязыковой модели ми­ра;изменить Глубинную структуру пациента — значит прямо изменить полнуюязыковую репрезентацию паци­ента. В обоих случаях применяются одни и те же инстру­менты.

Процессы, посредством которых люди обедняютсобст­веннуюрепрезентацию мира, совпадают с теми процесса­ми, посредством которых они обедняютвыражение своей репрезентации мира. Эти процессы участвуют впорожде­нии людьмисвоего собственного страдания. С их помощью они создают себе обедненную модель.Наша Метамодель предлагает конкретный способ изменения этих процессов иобогащение модели пациента. Во-первых, в метамодели конкретизируется процессперехода от поверхностной структуры к Глубинной структуре. Процесс движения отПоверхностной структуры с опущенным материалом к полной Глубинной Структуредает в распоряжение психо­терапевта точный образ модели пациента; но, помимо это­го, уже в процессе этого движенияпациент может расши­ритьсвою модель, стремясь восстановить опущенный ма­териал, о котором его спрашиваетпсихотерапевт. Во-вторых, он задаст формат изменения глубиннойструк­туры иустановления связи с опытом пациента, что и со­здает возможностьизменения.

Выявив языковую модель мира пациента,психотера­певт можетвыбрать любую из имеющихся техник тера­пии, или несколько таких техник,которые, по его мнению, могут быть полезны в данном конкретном контексте.Стре­мясь оказать помощьсвоему пациенту в процессе измене­ния, психотерапевт может, например, выбрать технику навязываниядвойной психотерапевтической связи (Haley. 1973) или же технику инсценизации(Peris, 1973). Но он может и продолжить изменение модели пациента спо­мощью чистовербальных приемов. В любом из трех на­званных случаев психотерапевтобращается к языку. Эф­фективность действий психотерапевта и богатство его воз­можностей тесно связано с богатствомметамодели его са­мого— с числом выборов,которыми он располагает, и с умением составлять из них различные комбинации. Вдан­ной работе мыуделяем основное внимание вербальным ди­скретным, а не аналоговым техникампо двум причинам:

(1) Вербальные трансакции представляют собойваж­ную форму общения вовсех стилях психотерапии.

(2) Эксплицитная модель психотерапииразработана нами для естественного языка.

Позже мы в деталях покажем, как метамодель,со­зданная нами, измодели трансформационной грамматики в виде психотерапевтической Метамоделиможет быть обобщена по отношению к невербальным системам комму­никации и распространена наних.7

Изменить глубинную структуру

Для психотерапевта изменить глубиннуюструктуру — значитпотребовать от пациента, чтобы он мобилизовал свои ресурсы и восстановил связьмежду своей языковой моделью и миром своего опыта. Другими словами,психо­терапевт в этойситуации ставит под вопрос допущение пациента, согласно которому его языковаямодель — это самадействительность.

Усомниться в генерализации

Один из элементов модели пациента, ведущих,как правило, к обеднению его опыта, — это генерализация. Соответственнов Глубинной структуре, представляющей или описывающей обедненную часть модели,имеются сло­ва исловосочетания без референтных индексов и недоста­точно конкретныеглаголы.

Ясность из хаоса — Имя/аргументы

По мере выявления отсутствующих деталейГлубин­ной структурыпациента модель опыта пациента может становиться полнее, оставаясь в то жевремя неясной н нечеткой.8Пациент заявляет:

Пациент: Я боюсь. Врач: Чего Пациент:Людей.

Здесь психотерапевт либо располагает богатымвыбо­ром интуиции о том,что делать дальше, либо может руко­водствоваться нашей Метамоделью. Одно из явных спосо­бов определения того, какие частиязыкового выражения (и представляемой этим выражением модели)недостаточ­но четкие,состоит в том, чтобы устроить проверку на на­личие в этом выражении именныхаргументов, без рефе­рентных индексов. Здесь у психотерапевта опять имеется тройнойвыбор: согласиться с нечеткой моделью; задать вопрос, для ответа на которыйпациенту необходимо сде­лать модель более четкой; или догадаться самому, чтопол­учится, если модельсделать более четкой. Тот или иной выбор психотерапевта в данном случае ведет ктем же следствиям, что и в случае, когда он пытается восстано­вить части, отсутствующие в модели.Если психотерапевт предпочитает спросить о недостающем референтномин­дексе, он простоуточняет: Кто конкретно вызывает в вас страх

С другой стороны, если психотерапевтинтуитивно по­нимает,что именно является референтом именного слово­сочетания без референтного индекса,он может предпо­честьвопросу собственную догадку. В этом случае можно применить ту же мерупредосторожности от нарушения це­лостности пациента, что и в предыдущем случае.

Пациент: Я боюсь. Врач: Чего Пациент:Людей.

Психотерапевт решает высказать догадку отом, кто конкретно вызывает страх в его пациенте. Применяя реко­мендуемые нами мерыпредосторожности, психотерапевт просит пациента произнести Поверхностнуюструктуру, в которой содержится догадка психотерапевта.

Врач: Я хочу, чтобы вы попытались произнестивслед за мной и понять, чувствуете ли вы, что это вам подходит:

Мой отец вызывает во мне страх.

Пациент произносит Поверхностную Структуру,содержащую в себе догадки или интерпретации, предложенные психотерапевтом, иопределяет, совпадает ли она с его моделью. В любом из описанных случаевреакция психоте­рапевта— сомнение вгенерализации пациента, проявляе­мое требование связать это обобщение с конкретным опы­том пациента — заключается в том, что он требуетот па­циента сообщитьему референтный индекс. Таким образом, следующий шаг психотерапевта в процессепони­мания моделипациента состоит в том, чтобы поставить под вопрос именные аргументы, у которыхотсутствует ре­ферентныйиндекс.

Слово “люди” не выделяет в модели пациента никонк­ретного индивида,ни конкретной группы индивидов, па­циент может сообщить психотерапевту референтный ин­декс, отсутствующий у него ввербальном выражении, но имеющийся в его модели, в результате чегопсихотерапевт более четко начинает понимать модель пациента, либоре­ферентного индексанет также и в модели самого пациента. Если эта часть модели пациентаоказывается к тому же недо­статочно четкой, вопрос психотерапевта дает возможность пациентуначать прояснять для себя собственную модель, еще более активно вовлекаться впроцесс изменения.

Отметим, что пациент может дать целый рядответов вроде: “Люди, которые ненавидят меня”, “Люди, которых я всегда считалсвоими друзьями”. “Все, кого я знаю”, “Не­которые из моих родственников”, ни водном из которых нет референтных индексов — все это интенсиональные, а неэкстенсиональные описания опыта данного индивида.9Они описывают генерализации, которые по-прежнему несвязаны с опытом пациента. Работа с этими формулиров­ками продолжается психотерапевтом,он обращается к па­циенту с вопросом:

Кто конкретно

до тех пор, пока пациент не произнесетвербального выра­жения среферентным индексом. В конце концов пациент отвечает: Отец вызывает во мнестрах.

Требование психотерапевта, цель которого— пол­учить доступ к представлению полнойГлубинной Струк­туры,содержащему только слова и словосочетания с рефе­рентными индексами, — это требование, предъявленноепациенту, чтобы тот восстановил связь своих генерализа­ций с опытом, от которого онипроизводны. После чего психотерапевт задает себе вопрос: Является липолучен­ный им образмодели пациента ясным и четким

Ясность из хаоса — Глагол/процессуальныеслова

Оба имени в словесном выражении:

Отец вызывает во мне страх

— имеютреференциальные индексы (отец и во мне). Оче­видно, процессуальное слово илиглагол я этом выражении не дает нам ясного образа того, как описываемый опытимел место. Мы уже знаем, что наш пациент боится и что страх в нем вызываетотец, но как именно отец вызывает в нем страх, сообщено не полностью; не ясно,что конкретно делает отец, вызывая страх у пациента:

Как отец вызывает в вас страх

В данном случае, как и в предыдущих,психотерапевт просит пациента, чтобы тот связал свою генерализацию с опытом, откоторого она произведена. Отвечая на этот воп­рос, пациент произносит новуюповерхностную структуру, которую психотерапевт проверяет на полноту и ясность,задавая самому себе вопрос о том, все ли части репрезента­ции полной Глубинной Структуры нашлиотражение в этой Поверхностной Структуре. Психотерапевт изучает поверхностнуюструктуру, порожденную пациентом, вы­являя Глубинную Структуру и ставя под вопрос генерали­зацию Глубинной Структуры, из-закоторой модель ока­зывается нечетко сфокусированной и недостаточно конк­ретной до тех пор, пока не получитдостаточно ясный образ модели пациента.

КАК РАБОТАТЬ С ОПУЩЕНИЯМИ

Создавая свои языковые модели мира, люди понеобхо­димости отбираюти репрезентируют одни части мира, опуская другие. Так, одно из отличий полнойязыковой репрезентации — Глубинной структуры — от опыта, кото­рый ее порождает, заключается в том, что она оказываетсяуменьшенной версией опыта пациента в его взаимодейст­вии с миром. Это уменьшение можетбыть, как уже говори­лось, полезным; одновременно оно может обеднять модель того илииного человека в такой степени, что это вызывает у него страдание. Существуетмного приемов, позволяю­щих психотерапевту помочь своему пациенту восстано­вить части его опыта, непредставленные в его модели. Если, например, речь идет о сочетании вербальных ине­вербальных техник, топациента можно попросить пред­ставить в ролях конкретную ситуацию, основываясь на ко­торой, он сформулировал для себя туили иную генерали­зацию,описывая свои переживании по мере того, как эта ситуация заново переживаетсяим. У пациента появляется возможность представить часть собственного опыта,кото­рый он в свое времяне сумел репрезентировать языковыми средствами. У него восстанавливается связьс опытом; од­новременнов распоряжении у психотерапевта оказывает­ся ценное содержание, с однойстороны, и понимание того, какими средствами пациент обычно репрезентируетсобст­венный опыт— с другой. Нашенамерение в данном случае состоит в том, чтобы основное внимание уделитьтехни­кам, которыесвязаны с языком.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.