WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |

В предлагаемой книге мы описываем не новуюшколу психотерапии. Мы, скорее, предлагаем конкретный комп­лекс инструментов, представляющихсобой четкое и ясное описание того, что в той или иной степени ужеприсутству­ет в каждойиз форм психотерапии. Уникальными аспекта­ми, представляемой нами метамодели,является следую­щее:во-первых, оно основывается на интуициях, которые уже характерны для любого,говорящего на своем родном языке, а во-вторых, это эксплицитная модель в томсмыс­ле, что ее можноизучить.

МЕТАМОДЕЛЬ

Представляемая нами Метамодель взначительной ча­стиподсказана нам формальной моделью, разработанной в трансформационнойграмматике. Поскольку трансформа­ционная модель должна была ответить на некоторые воп­росы, которые прямо не связаны свопросом о способах изменения людей, поскольку все ее части одинаковопо­лезны для разработкиМетамодели, предназначенной для применения в психотерапии. Поэтому мыпереработали эту модель, заимствовав из нее лишь те части, которые как-тосвязаны с нашими целями, и организовав их в сис­тему, соответствующую целям, которыемы ставим перед собой в психотерапии.

В данной главе мы даем описание нашейМетамодели для психотерапии, наша цель состоит в том, чтобы позна­комить вас с тем, что именно вМетамодели имеется и как она работает.

В двух последующих главах мы переходим к болеекон­кретному изложению:в них мы покажем поэтапно, как следует применять техники, предполагаемые нашейМетамоделью. При работе с данной главой вам следует прочи­тать ее целиком и попытатьсяпредставить себе общую картину, предлагаемую нами. Уточнение и детализация этойкартины — задачапоследующих глав.

ОПУЩЕНИЯ: ОТСУТСТВУЮЩИЕ ЧАСТИМОДЕЛИ

В большинстве известных вариантовпсихотерапии (за исключением, возможно, некоторых ее физическихразно­видностей) междупациентом и психотерапевтом имеет место, как правило, серия вербальныхвзаимодействии. Одна из характеристик психотерапевтического сеансаза­ключается в том, чтопсихотерапевт стремится опреде­лить, зачем конкретно пациент пришел к нему, к психоте­рапевту, хочет понять, что именнопациент хочет изме­нить.Другими словами, психотерапевт стремится понять, какая у пациента модель мира.Сообщая о своей модели мира, пациенты осуществляют это посредствомПоверхно­стных Структур.В этих Поверхностных Структурах будут встречаться опущения, подобные тем, чтоописаны в пред­ыдущейглаве. Способ применения языка для сообщения своей модели испытывает на себевлияние универсальных процессов человеческого моделирования, таких,напри­мер, как опущения,сама поверхностная структура пред­ставляет собой репрезентацию полной языковой репрезен­тации, из которой она выведена,— Глубинной Структуры.В случае, когда имел место языковый процесс опущения, психотерапевт чувствует,что в конечном вербальном опи­сании —Поверхностной Структуре — недостает некото­рых элементов. Эти элементы могут отсутствовать и в осознаваемойпациентом модели мира. Если в модели опы­та пациента отсутствуют некоторыечасти этого опыта, это значит, что модель обеднена. Обедненные модели, какго­ворилось,предполагают ограниченный выбор возможных способов поведения. По меревосстановления отсутствую­щих частей в пациенте начинается процесс изменения.

На первом этапе психотерапевт долженопределить, является ли Поверхностная Структура пациента полной репрезентациейтой полной языковой репрезентации, из которой она выделена, — Глубинной Структуры. На этом этапепсихотерапевт, стремясь выявить отсутствующие части, может основываться либо нахорошо развитом в ре­зультате предыдущего опыта чувстве интуиции, либо на эксплицитнойМетамодели. В Метамодели в игру вступа­ют интуиции по отношению к родномуязыку, которыми располагает каждый, говорящий на нем. Пациентговорит:

Я боюсь. Психотерапевт сверяется с собственнымчувством интуиции и определяет, является ли Поверхностная Структура пациентаполной. Один из способов сделать это (более подробно это будет описано вследующих главах) заключается в том, чтобы спросить себя: нельзя липриду­мать другоеправильное предложение на английском язы­ке, в котором для обозначениипроцесса “бояться” приме­нялось бы то же слово, но имелось бы большее число имен­ных аргументов, чем в ПоверхностнойСтруктуре пациента с тем же глаголом “бояться”. Если вы сумели придумать такуюПоверхностную Структуру, значит По­верхностная Структура пациента не полная,

Теперь психотерапевт стоит переднеобходимостью выбрать один из трех возможных ходов.3 Он сможет согла­ситься с обедненной моделью,применять ее, может спро­сить пациента об отсутствующей части или догадаться о том, чтоименно отсутствует. Первый выбор, предполагаю­щий согласие с обедненной моделью,плох тем, что процесс психотерапии в этом случае становится медленным иуто­мительным, посколькувся ответственность за восстанов­ление отсутствующих частей полностью возлагается на па­циента, в то время, как именно вэтом процессе ему боль­ше всего и нужна помощь со стороны психотерапевта. Мы неутверждаем, что изменение в этом случае невозможно, но на него уйдет гораздобольше времени, чем необходимо;

в случае второго выбора психотерапевт ставитвопрос та­ким образом,чтобы восстановить ту часть, которая была опущена в языковомпроцессе:

Пациент: Я боюсь. Врач: Чего

Здесь пациент либо сообщит психотерапевтуматери­ал,присутствующий в его модели и пропущенный в ходе языкового процесса, и тогдапсихотерапевт получит более полное представление о модели своего пациента, либоста­нет ясно, что часть,отсутствующая в словесном выраже­нии пациента, отсутствует также и в его модели. Присту­пая к работе по восстановлениюотсутствующих частей, пациенты начинают участвовать в процессе самопознания иизменения, постепенно вовлекаясь в этот процесс само­познания — расширения самих себя путемрасширения собственной модели мира все более и более.

У психотерапевта имеется и третий выбор— основыва­ясь на своем богатом опыте, он можетинтуитивно почувст­вовать, что именно отсутствует в высказывании пациента. Возможно,он предпочтет основываться на своей интерпре­тации или догадке об отсутствующейчасти. Мы не имеем ничего против такого выбора, тем не менее, опасность, что таили иная форма интерпретации и догадки окажется неточ­ной, существует. На этот случай внашей Метамодели для пациента предусмотрена определенная мерапредосторожно­сти.Проверяя интерпретацию или догадку, высказанную психотерапевтом, пациентпорождает предложение, в кото­рое включен этот материал, и проверяет с помощью интуи­ции, подходит ли ему предложениеинтерпретации, осмыс­ленна ли она для него, является ли она точнойрепрезента­цией егомодели мира. Пусть, например, интуиция настойчиво подсказывает психотерапевту,что пациент боит­сясвоего отца. Его интуиция может основываться на уже имеющемся у неготерапевтическом опыте или же на узнава­нии какой-либо конкретной позы илидвижения, замечен­ных упациента, когда речь шла об отце, или чем-либо, с ним связанного. В этом случаеобмен репликами может прохо­дить следующим образом:

П.: Я боюсь.

В.: Попробуйте, пожалуйста, повторить за мнойи по­смотрите, подходитли это вам: “Мой отец вызывает во мне страх”.

В данном случае психотерапевт проситпациента про­изнестиПоверхностную структуру, заключающую в себе его догадки или интерпретацию, ипосмотреть, вписывает­сяли она в полную языковую репрезентацию пациента, его ГлубиннуюСтруктуру.3 Если эта новаяповерхностная структура, заключающая в себе интуицию психотерапевтаотносительно того, что именно представляет собой опу­щенная часть исходной поверхностнойструктуры, вписы­ваетсяв модель пациента, последний обычно испытывает определенное ощущениеконгруэнтности или узнавания. Если этого не происходит, в распоряжениипсихотерапевта имеются техники, предусмотренные метамоделью и пред­назначенные для восстановленияотсутствующего матери­ала, согласующегося с моделью пациента. Предосторож­ность, обеспечивающая сохранениецелостности пациента, состоит в том, что давая пациенту возможность самомусудить о точности догадки психотерапевта, произнося вслух с этой цельюпредложение, подсказанное психотера­певтом, и пытаясь почувствовать, согласуется ли оно сос­тальными частями егомодели мира, психотерапевт в момент произнесения пациентом этого предложения,прояв­ляет оструювосприимчивость по отношению к интуициям своего пациента.

Общепризнанное мнение о необходимости дляпсихо­терапевтапринимать во внимание целостность своих па­циентов. Полстер и Полстер, (Polslerand Poster, 1973, стр. 68) комментирует: “Нет точной меры, котораяпозво­ляла бы определятьте пределы, в которых вид индивида достаточен для того, чтобы вбирать в себяили выражать чувства, обладающие взрывным потенциалом; существует, однако, однаобщая мера предосторожности — не сле­дуетни принуждением, ни искушением вызывать у паци­ента такие способы поведения,которые не являются для него приемлемыми”.

В общем, эффективность той или иной конкретнойформы психотерапии связана с ее способностью восстанав­ливать подавленные или отсутствующиечасти модели па­циента.Поэтому первый шаг к усвоению описываемого комплекса инструментов заключается втом, чтобы нау­читьсяидентифицировать отсутствующие модели — конк­ретно говоря, обнаруживать тот факт,что произошло язы­ковоеопущение. Части, отсутствующие в поверхностной структуре, — это материал, удаленныйпосредством транс­формации Опущения. Для восстановления отсутствующе­го материала необходимо двинуться всторону более пол­нойрепрезентации —Глубинной Структуры.

ИСКАЖЕНИЯ:

ПРОЦЕСС — СОБЫТИЕ

Один из способов приобретения скованности улюдей заключается в том, что непрекращающийся процесс у них превращается всобытие. События представляют собой не­что, происходившее в какой-то моментвремени и завер­шенное.После того, как они произошли, их результаты зафиксированы, и ничего нельзясделать, чтобы изменить их.4Такой способ репрезентации своего опыта обедняет в том смысле, что пациенты,представляя непрерывающиеся процессы в форме событий, утрачивают над нимиконт­роль. Лингвистывыявили языковый механизм, посредст­вом которого процесс превращается в событие. Он называ­ется номинализацией, и о нем ужеговорилось в предыду­щейглаве. Способность психотерапевта изменить иска­женные части модели пациента,связанные с тем, что про­цессы репрезентированы, как события, предполагает у не­го способность распознаватьноминализации, присутству­ющие в поверхностных структурах пациента. Сделать это можно,рассмотрев поверхностные структуры пациента, проверив каждый не-глагол впредложении и подумав, нельзя ли придумать какой-либо глагол илиприлагатель­ное, котороетесно связано с ним, как по виду, так и по значению (Более подробно это будетописано в главе 4). Пусть, например, пациент начинает рассуждать о каком-либоразвивающемся процессе — о непрекращающемся процессе, суть которого в том, что он решаетизбегать столкновения с кем-то по какому-то поводу, и представля­ет этот процесс в своейповерхностной структуре словосо­четанием “мое решение”: Я действительно жалею о моем решении.Проверяя предложение пациента на наличие ис­кажения, психотерапевтустанавливает, что имя “реше­ния” похоже своим видом, звучанием и значением на слово “решать”,обозначающее процесс, откуда следует, что а данном случае имеет местономинализация.

Задача психотерапевта состоит в том, чтобыпомочь пациенту увидеть то, что в его модели репрезентировано, как замкнутоезаконченное событие, представляет собой, на самом деле, непрерывный процесс, накоторый он мо­жетвлиять. Это можно сделать различными способами. Когда пациент заявляет, что онне удовлетворен своим ре­шением, психотерапевт спрашивает, что мешает ему пере­смотреть собственное решение.Пациент отвечает, психо­терапевт же продолжает задавать вопросы в соответствии сМетамоделью. Усилия психотерапевта направлены на то, чтобы восстановить связьданного события с непрерываю­щимся процессом.

Еще один прием, который психотерапевт мог быупот­ребить, состоит вследующем:

“Вы приняли решение и уже не можетепредставить себе ничего, что могло бы изменить его”.

В этом случае пациент реагирует посредствомкакой-либо поверхностной структуры, которую психотерапевт наряду с Метамодельюможет использовать в качестве ру­ководства для своего следующего шага, вызывающего в па­циенте изменения,

Вследствие системного применения этих двухприемов:

(A) Восстановление частей, изъятых изГлубинной структуры в результате трансформаций опущения.

(B) Обратного превращения номинализации впроцес­суальные слова,из которых они были получены — в Глу­бинную структуру — появляется более полная репрезента­ция модели пациента — языковой Глубинной структуры, изкоторой выведены первоначальные вербальные выраже­ния пациента, или его Поверхностныеструктуры. Этот процесс активно включает пациента в восстановлениеот­сутствующих частей ипревращение того, что представле­но как событие обратно в процессы, инициируя тем самым процессизменения.

Глубинные структуры — это наиболее полныеязыко­вые репрезентацииопыта пациента. Они могут отличаться от опыта этого человека различнымиспособами, которые уже известны вам. Имеются черты, свойственные любымпроцессам моделирования у людей: опущение, искажение и генерализация. Этоуниверсальные процессы человече­ского моделирования — то есть способа, посредством кото­рого люди создают представления илирепрезентации соб­ственного опыта.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.