WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 31 |

3. Синонимия. Носители английского языкасогласятся с тем, что оба следующих предложения обладают одним и тем жезначением или передают одно и то же сообщение.

(11) Sandy looked up the number

(12)Sandy looked the number up

(Сэнди отыскал в справочнике нужныйномер)

4. Референтные индексы. Носители языка могутопре­делить, выделяет лито или иное слово или словосочетание какой-нибудь конкретный объект, входящий вих опыт, например, “мой автомобили”, или идентифицирует некий класс объектов:“автомобили”. Более того, они надежно судят о том, относятся ли два или болееслова, например, слова “а и б” в предложении

(13)Jimksor changed himself к одному итому же объекту или классу объектов.

5. Пресуппозиции. Основываясь на фактевысказыва­ния индивидомтого или иного предложения, носители языка могут определить, что именно должновходить в опыт этого индивида, чтобы он имел основания для данно­го высказывания.

Если, например, я произнесупредложение

(14) Мой кот сбежал от меня, у вас есть всеоснования полагать, что в моем опыте мира истинно то, что

(15)У меня есть кот.

Три общих категории интуиции, которыми людирас­полагают поотношению к собственному языку, в явном виде описаны в трансформационноймодели.

ТРАНСФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ

Ниже мы описываем то, как указанные намиустойчи­вые интуиции,относящиеся к нашему языку, представле­ны в метамодели, то есть в моделитрансформационной грамматики.

Лингвисты, применяющие эту модель, стремятсяпред­ставить в явномвиде интуиции, которыми располагает лю­бой носитель языка. У носителейязыка имеется два вида устойчивых интуиции, относящихся к каждому изпредло­жений их родногоязыка.

Они способны интуитивно определить, какпроисходит объединение единиц меньшего размера, таких как слова, в единицыбольшего размера, вплоть до предложений (инту­иции относительно структурысоставляющих), и, кроме того, какой будет полная репрезентация предложения(полнота логической репрезентации). Например, имея де­ло с предложением

(16)The woman bought a truck. (Женщина купилагрузовик)

носитель языка может объединить всоставляющие более высоких уровней, такие, например, как

The woman и bought и a truck. (женщина)(купила) (грузовик)

Эти единицы в свою очередь объединяютсяв

The woman и bought a truck.

(женщина) (купила грузовик)

Эти интуиции относительно того, что внутрипредло­жения объединенас чем, лингвист представляет, распола­гая слова, образующие составляющую(такие, например, слова как the “woman”) в так называемой структуре дерева,которая выглядит следующим образом:

Согласно правилу, слова, объединенныеносителями языка в одной составляющей, привязаны к структуре дере­ва к одной точке или узлу.Предложение (б), представленное структурно в виде дерева, выглядит следующимоб­разом:

The Ionian bough woman

Все это называется поверхностной структурой.Вторая разновидность устойчивых интуиции, которы­ми носители языка располагаютотносительно, например, такого предложения, как Об), подсказывает им, какдолж­на выглядеть полнаярепрезентация значения этого пред­ложения и его логико-семантических отношений. Один из способовпредставления этих интуиции таков:

Рисунок 1

Это называется глубиннойструктурой.

Мы хотим показать, как в рамкахтрансформационной модели анализ каждого предложения проводится на двухструктурных уровнях, соответствующих двум разновидно­стям устойчивых интуиций, которымиговорящие на языке располагают по отношению к родному языку: на уровнеповерхностной структуры, где их интуиции о структуре составляющих представленыв виде дерева, и на уровне глубинной структуры, где даны их интуиции о полнойре­презентациилогико-семантических отношении. Так как в трансформационной модели для каждогопредложения имеется две репрезентации (глубинная структура и повер­хностная структура), лингвистыдолжны четко сказать о том, как эти два уровня связаны между собой. Эту связьони описывают как некоторый процесс или вывод, пред­ставленный сериейтрансформаций.

Что такое трансформации

Трансформация — это эксплицитная (модель)форму­лировка какой-либоразновидности паттерна (образца или модели), распознаваемого носителями языка впредложе­ниях этогоязыка. Сравним, к примеру, два предложения:

(17)The woman bought a truck.

(Женщина купила грузовик) и

(l8)The truck was bought by thewoman.

(Грузовик был куплен женщиной)

Носители языка чувствуют, что хотяповерхностные структуры в данном случае различны, сообщения, заклю­ченные в них, или глубинныеструктуры этих предложе­ний, совпадают между собой. Процесс, посредством кото­рого два этих предложения полученыиз общей для них обоих глубинной структуры, называется выводом илиде­ривацией. Вывод— это сериятрансформации, связываю­щих глубинную и поверхностную структуру. Вывод одной из двухрассмотренных поверхностных структур включает в себя трансформацию, котораяназывается пассивной трансформацией. Сравнив (17) и (18), вы заметите, чтопорядок слов в этих двух предложениях различен. Конк­ретно, словосочетание The woman иthe truck поменялись местами. Трансформационисты описывают это регулярноесоответствие следующим образом:

Пассивная Т Именное словосочетание 1Глагольно-именное словосочетание 2

(the woman) (bought the truck)

Именное словосочетание 2 + глагол + именноесочета­ние 1 the truckwas bought (by the woman)

где символ () значит “можеттрансформироваться в”.

Отметим, что констатация этого образца, илипаттер­на, не толькокасается предложений (17) и (18), но и явля­ется общей закономерностьюанглийского языка.

(19)а. Susan followed Sam

(Сьюзен преследовала Сэма)

б. Sam was followed by Susan.

(Сэм был преследуем Сьюзен)

(20)а. The lapewonn ate thepresident

(Глисты мучили президента)

б. The president was eaten by thetapeworm

Президент был мучаем глистами.

(21)а. The bee touched theflower.

6. The flower was touched by thebcc.

Все это простой пример того, как образуютсяповерх­ностныеструктуры, вывод которых различается только од­ной трансформацией, а именно:пассивной трансформа­цией, которая применяется при выводе предложений груп­пы (6), но не применяется при выводепредложений группы (а). Выводы могут отличаться гораздо большей сложностью,например:

(22)a, Timothy thought that Rosemary wasguiding the spaceship.

6. The spaceship was thought Timothy to beenguided by Rosemary

(Тимоти думал, что космическим аппаратомуп­равлялаРозмари)

Приведенные выше примеры пар предложенийсвиде­тельствуют о том,что глубинные структуры могут отли­чаться от связанных с ними поверхностных структур по­рядком слов. Отметим при этом, что вкаждой из пар пред­ложений значение не изменяется, несмотря на различный порядок слов.По отношению к каждой паре предложений, имеющих одно значение, но различныйпорядок слов, лин­гвистформирует некоторую трансформацию, точно опре­деляющую паттерн — способ, каким может различатьсяпорядок слов этих двух предложений.

Таким образом, способ представления интуицииноси­теля языкаотносительно синонимии заключается в фор­мулировании трансформации,связывающей между собой две или более синонимичных поверхностных структур, тоесть структур, имеющих одно и то же значение. Таким образом, для каждогомножества из двух и более синони­мичных поверхностных структур трансформационист опи­сывает некую трансформацию— формальный паттерн,то есть определенный шаблон, или образец. Интуитивную проверку насинонимичность можно провести, попытав­шись ответить на вопрос: возможноли, чтобы в нашем (или в любом воображаемом) непротиворечивом мире одна изповерхностных структур, проверяемых на синонимич­ность, была истинной (ложной). Еслиистинное значение обеих структур во всех случаях одно и то же (обеструкту­ры либо ложны,либо истинны), это значит, что они сино­нимичны. Такой способ проверкиизвестен как проверка парафразой. Целый ряд выявленных лингвистамитранс­формаций связан сизменениями порядка слов. В предлага­емых ниже парах предложений продемонстрированы неко­торые из паттернов, илиобразцов:

(23)а. I want Borsch. б. Borch, I want.

а. Я хочу борща. 6. Борща я хочу.

(24)a. It is easy to scare Barry.

6. Barry is easy to scare.

а. Легко напугать Барри.

б. Барри легко напугать (25)а. George gaveMartha an apple.

б. George gave an apple toMartha.

а. Джордж дал Марте яблоко.

б. Джордж дал яблоко Марте. (26)а. Writingthis sentence is easy.

6. It easy to write thissentence.

а. Писать это предложение легко.

б. Легко писать это предложение.

Каждая из этих трансформаций задает способ,каким может различаться порядок слов в предложении. Эти трансформацииобъединяются в особую группу трансфор­маций перестановки.

Трансформация перестановки — это один из важнейших классовтрансформации: трансформации другого класса на­зываются трансформациями опущении.Например:

(28)а. Elene talked to someone a great deal.6. Elene talked a great deal.

а. Елена разговаривала с кем-то довольнодолго. б. Елена разговаривала довольно долго.

В варианте (б) предложения (28) опушена илиудалена одна из именных составляющих (то есть to someone). В общем видетрансформация, описывающая этот образец, называется опущением неопределеннойименной состав­ляющей.

Опущение именной составляющей:

X Глагол Именная составляющая Y Elene talkedto someone a great deal X Глагол О Y Elene talked a great deal

где X и Y — это охватывающие символы илипеременные, замещающие в указанных позициях любое слово или лю­бые слова. В данном случае такжеимеется целый ряд вы­явленных лингвистами трансформаций опущения:

(29)а. Флюффо пошел в магазин и Тоб пошел вмагазин. б. Флюффо пошел в магазин и Тоб туда же.

(30)Треногий что-то ел.

б. Треногий ел. (31)а. Кретин стучал чем-топо стене.

б. Кретин стучал по стене.

В каждой из этих пар предложений процессвывода второго варианта включает в себя трансформацию, в ре­зультате которой опускается частьполной логико-семан­тической репрезентации и в данном случае значение, по-видимому,остается прежним, несмотря на опущение неко­торых элементов глубиннойструктуры.

Лингвисты различают два типа трансформацииопуще­ния — свободное опущение, или опущениенеопределен­ныхэлементов, и опущение известного. В уже приводя­щихся примерах:

Елена разговаривала с кем-то довольно долго.Елена разговаривала довольно долго. Треногий что-то ел. Треногийел.

Кретин стучал чем-то по стене. Кретин стучалпо стене

опущенный элемент представляет собойнеопределенную составляющую (с кем-то, что-то, чем-то), в то время как впримере:

Флюффо пошел в магазин и Тоб пошел вмагазин. Флюффо пошел в магазин и Тоб туда же.

опущена составляющая, представляющая нечтонеопреде­ленное (to thestore). Согласно общему правилу неопреде­ленные элементы могут опускаться влюбом предложении. В случае же определенного элемента необходимособлюде­ние ряда особыхусловий. Отметим, к примеру, что опреде­ленный элемент to the store, которыйв последней паре предложений опущен вполне законно, встречается впред­ложении один раз,он все же представлен в предложения, и утраты информации непроисходит.

Итак, поверхностные структуры могут отличатьсяот глубинной структуры, с которой они связаны, в основном двумяспособами:

— Слова впредложении могут располагаться в различ­ном порядке — трансформацияперестановки;

— Части полнойлогико-семантической репрезентации могут быть не представлены в поверхностнойструктуре —трансформация опущения.

есть еще один дополнительный способ,обусловливающий отличие поверхностных структур от репрезентации глубиннойструктуры, — процессноминализации. О про­цессе номинализации мы говорим в случае, когда в резуль­тате языковых трансформаций то, чтов репрезентации глубинной структуры представлено словом, обозначаю­щим процесс, — глаголом или предикатом,— вповерхно­стной структурестановится словом, обозначающим собы­тие, —именем или аргументом. Сравним, например, вари­анты (а) и (б) следующих парпредложений:

(32)а. Сьюзен знает, что она боитсяродителей.

б. Сьюзен знает о своем страхе передродителями.

(33)а. Джеффри признается себе в том, что онненави­дит своюработу.

б. Джеффри признается себе в своей ненавистипо отношению к своей работе.

(34)а. Дебби понимает то, что она решает освоей соб­ственнойжизни.

б. Дебби понимает свое решение о собственнойжизни.

Во всех трех ларах предложений то, что впервом пред­ложении былоглаголом или словом, обозначающим про­цесс, во втором предложениистановится именем или сло­вом, обозначающим событие.

Конкретно:

боится — страх; ненавидит — ненависть; решает — решение

В этом сложном процессе преобразования могутпроис­ходить кактрансформация опущения, так и трансформа­ция перестановки. Если, например, ввышеприведенных номинализациях произвести трансформации перестанов­ки, получаем:

(32)в. Сьюзен знает о своем страхе передродителями..(33) в. Джеффри признается себе в своей ненависти к работе.

(34)в. Дебби понимает свое решение особственной ЖИЗНИ.

Однако, если по отношению к вышеприведеннымноминализациям применить трансформации опущения,5 то пол­учим следующие репрезентацииповерхностных структур:

(32)г. Сьгозен знает о страхе.

(33)г. Джеффри признается себе вненависти.

(34)г. Дсбби принимает решение.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.