WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |

истинностью. Это была генерализация: “Я большене могу сказать никому “НЕТ”, потому что я не могу ранить ничь­их чувств”. В данном конкретномслучае психотерапевт обратился к технике Метамодели и спросил пациентку, чтоконкретно произойдет, если она скажет кому-либо “НЕТ”. Она ответила, что этосильно обидит того челове­ка, что из-за этого он может даже умереть. Отметив про себяотсутствие референтного индекса у именного аргу­мента “никто”, психотерапевт решилспросить, кого конк­ретно она смогла бы обидеть так, что он мог бы умереть. Вчрезвычайно возбужденном состоянии пациентка расска­зала о травматическом опыте,относящемся к времени ее девичества, когда она сказала “НЕТ”, в ответ напросьбу отца остаться дома и побыть с ним. Вернувшись домой не­много позже, тем же вечером, онаузнала, что отец умер и взяла на себя ответственность за его смерть, приписавее своему отказу, тому, что она сказала “НЕТ”.

Здесь психотерапевт перешел к техникеинсценировки и попросил пациентку воссоздать описанную ситуацию, связанную с ееотцом. Даже после того, как в результате применения техники инсценировкивыяснилось, что в пер­воначальном опыте, основываясь на.котором, пациентка вывела своюгенерализацию, все происходило в ситуации, когда она не имела возможностивыбирать, оставаться до­ма или нет, пациентка упорно не соглашалась отказаться отгенерализации. В данном случае, хотя техника инсценизации оказалась полезнойдля восстановления травма­тического опыта и дала психотерапевту материал, позво­ливший поставить под вопрос ряддругих генерализаций, имеющихся в модели пациента, сама по себе она неопро­верглагенерализаций пациента, касающихся последствий се “НЕТ”, сказанного кому бы тони было. Отметим, что в данном случае восстановление и инсценизация данногоопыта, исходного опыта, исходя из которого пациентка сформировала для себяобобщение, не противоречили этой генерализации, а всего лишь позволилиустановить источ­никгенерализации. То есть в после ннсценизации модель пациентки в данной областиоставалась обедненной —она по-прежнему не могла никому сказать “НЕТ”, не вызвав тем самым неприемлемыхдля нее последствий. В данной ситуации в качестве следующего средствапсихотерапевт решил использовать технику психотерапевтических двой­ных связей. Психотерапевт предложилпациентке подойти к каждому по какому-либо поводу и сказать “НЕТ”.Реак­ция пациентки быларезкой, она с силой отказалась выпол­нить задание, заявляя при этом “НЕТ!”. “Я не могу ска­зать никому “НЕТ!” Не думайте, чтоесли вы просите об этом, я обязательно это сделаю”. Пациентка продолжалавысказываться в этом духе в течение нескольких минут, отказываясь исполнить егозадание до тех пор, пока психо­терапевт не указал ей, что фактически в течение всего этого времениона говорила ему “НЕТ”. Психотерапевт подчеркнул при этом, что это его необидело, и что он, конечно же, не умер, вопреки ее генерализации.Впечат­ление,произведенное на пациентку, было так велико, что она могла сразу же приступитьк выполнению задания, и обойдя всех присутствующих, каждому сказала”НЕТ”.

Рассмотрим, в какое положение психотерапевтпоста­вил пациентку,потребовав от нее( чтобы она сказала “НЕТ”.

1. Пациентка констатировала своюгенерализацию

“Я никому не могу сказать “НЕТ”…

2- Психотерапевт создал структурупсихотерапевтиче­скойдвойной связи, потребовав от пациентки сказать “НЕТ” каждому членугруппы.

3. Отметим, какие возможности выбора имеются врас­поряжении пациентки:она может:

(а) Сказать “НЕТ” каждому члену группыили

(б) Сказать “НЕТ” психотерапевту.

4. Какой бы вариант пациентка не выбрала, онапорож­дает опыт, которыйпротиворечит ее первоначальной гене­рализации. Этот опыт выступает для пациентки теперь в качествереферентной структуры, которой она может ру­ководствоваться для создания болеебогатой репрезента­циисвоего мира.

Противоречивую природу нового опытапсихотерапевт обнажает, указывая (с помощью техники Метамодели), чтопричинно-следственная взаимосвязь, которая по гене­рализации пациентки являетсянеобходимо истинной, в данном опыте не оправдалась.

Особенно полезны психотерапевтические двойныесвя­зи в так называемомдомашнем задании. Под домашним заданием мы имеем в виду договоры, заключаемыемежду психотерапевтом и пациентом, касающиеся определенных действий, которыеони будут совершать между сеансами. Рассмотрим, для примера, применениепсихотерапевтиче­скихдвойных связей в качестве домашнего задания в слу­чае пациента, у которого в ходесеанса была выявлена ге­нерализация, что

Я не могу пробовать ничего нового, потомучто у меня может не получиться.

Когда психотерапевт, "применяя техникуМетамодели, спросил, что произошло бы, если бы он попробовал что-нибудь новое,и у него получилось бы, он ответил, что точно он не знает, но что это было бытчто-нибудь очень плохое. Он выразил сильный страх перед последствиями своейнеудачи в чем-либо новом и снова заявил, что никак не может поэтому пробоватьничего нового. Здесь психоте­рапевт решил навязать ему психотерапевтическую двой­ную связь и использовать дляосуществления ее время между двумя сеансами. Он договорился с ним, что в периодмежду двумя сеансами он каждый день будет пытаться де­лать что-нибудь новое и терпеть вэтом неудачу. Еще раз обратите внимание на структуру ситуации, создаваемой этимтребованием психотерапевта к пациенту.

1. У пациента в модели имеетсягенерализация

Я не могу не потерпеть неудачи в чем-либоновом.

2. Психотерапевт создает структуру двойнойсвязи, за­ключая спациентом договор:

“каждый день между этим сеансом и следующим выбудете пробовать что-либо новое и терпеть в этом неудачу”

3. Обратите внимание на возможность выбора упа­циента:

(а) он может пробовать что-либо новое вкаждый день между этим сеансом и следующим и терпеть в этом неудачу, чтоозначало бы, что он выполнил договор с психотерапевтом,

или

(б) он может потерпеть неудачу в исполнениидоговора, что само по себе представляет новый опыт неудач.

4. Как бы дело не обернулось, у пациентапоявляется опыт, который противоречит его генерализации, и пред­ставляет в его распоряжениереферентную структуру, ко­торая увеличивает число возможных выборов в мире, ре­презентированном в егомодели.

Мы не утверждаем, что двойные связи— этоединст­веннаяразновидность домашнего задания, наша мысль, скорее и состоит в том, чтодвойные связи могут приме­няться в качестве домашнего задания, и, далее, чтогенера­лизации могутставиться под сомнение с помощью опыта, выходящего за рамкипсихотерапевтического сеанса. Не­обходимо только, чтобы в этом опыте создавались какие-либо новыереферентные структуры, противоречащие обедняющим частям моделипациента.

Мы хотели бы также упомянуть о том, чтодомашние задания полезны и тем, что дают пациентам прямую воз­можность испытать новые измерения,созданные в модели во время психотерапевтического сеанса.

ДРУГИЕ КАРТЫ ПО ТОЙ ЖЕТЕРРИТОРИИ

Люди представляют свой опыт с помощью систем,от­личающихся отязыка.

Наиболее фундаментальное различие,предложенное для понимания различных карт, разрабатываемых нами для ориентациив мире, — это различиедискретных и ана­логовыхсистем (см., например Bateson 1976; Wilden 1973). Наиболее известнойрепрезентативной системой яв­ляется система, на основе которой построена наша Метамодель— система естественногоязыка. Наиболее часто упоминаемой аналоговой репрезентативной системойяв­ляется положение телаи жесты. Имеется целый ряд психо­терапевтических направлений, которые имеют дело в пер­вую очередь с этими телесными ианалоговыми репрезен­тативными системами. Такие психотерапии, например, как Рольфинг,Биоэнергетика и т. д., ставят модель паци­ента под вопрос и раздвигают ееграницы, прямо воздейст­вуя на аналоговые репрезентации, используемые пациен­том для представления собственногоопыта. Качество голо­са— аналоговой системы— применяемое дляпередачи и выражения первичной дискретной системы, естественного языка— это тот пункт, вкотором эти два типа репрезента­тивных систем пересекаются между собой. Наиболее часто цитируемымпримером смешанной системы являются сны, в которых присутствуют как дискретные,так и аналоговые репрезентации.

С точки зрения целей, которые ставит передсобой пси­хотерапевт,очень важно отдавать себе отчет в том, что полная языковая репрезентация— множество ГлубинныхСтруктур — самаявляется производной моделью или ре­презентацией мира. За пределами полной языковой репре­зентации находится то, что мыназываем референтной структурой — наиболее полной репрезентативной систе­мой данного индивида, резервомпереживания, образую­щихсобой историю жизни данного индивида. Эта наиболее полная модель — жизненный опыт человека— представ­ляет собой референтную структуру нетолько множества Глубинных Структур, но и для таких опытов, которыевы­ступают в качествереферентных структур для других ре­презентативных систем, как аналоговых, так и дискрет­ных.

Одно из наиболее мощных умении, которыми мырас­полагаем в качествекоммуникаторов и психотерапевтов, — это наша способность репрезентировать и сообщать наш опытсредствами любой из репрезентативных систем, ко­торыми мы располагаем каклюди.

Далее, опытные психотерапевты хорошопонимают значимость сдвига с одной репрезентативной системы на другую приоказании помощи пациентам. Например, па­циентка заявляет, что страдает отсильных головных бо­лей.Это равносильно сообщению с ее стороны о том, что некий конкретный опытрепрезентирован ею кинестетиче­ски так, что это причиняет ей боль. Одно из оченьэффект­ных средств,находящихся в распоряжении психотерапев­та, состоит в том, чтобы помочь ейосуществить сдвиг ре­презентативной системы. Конкретно, полагая что психотерапевт ужеустановил для себя, что пациентка об­ладает хорошо развитой способностью к визуальной репре­зентации своего опыта, психотерапевтпросит пациентку закрыть глаза и описать свою головную боль во всехпод­робностях,одновременно создавая в своем воображении четко сфокусированный образ головнойболи. Имеются оп­ределенные варианты этого приема, которые психотера­певт может использовать, чтобыпомочь пациенту постро­ить зрительный образ. Например, он может предложить пациенткеначать глубоко дышать, а после того, как ритм дыхания установится, предложитьей выдыхать с силой го­ловную боль на стул, расположенный напротив, создавая зрительныйобраз головной боли на этом стуле. Итогом этого сдвига репрезентативных системявляется то, что па­циент представляет свой образ а такой репрезентативной системе, вкоторой этот опыт не будет причинять ему голо­вную боль. Трудно переоценитьвозможности, связанные с техникой сдвига опыта пациента с однойрепрезентатив­нойсистемы на другую. Во втором томе “Структуры ма­гии” мы даем эксплицитную модель,позволяющую иден­тифицировать и использовать ведущую репрезентативную системупациента.

ИНКОНГРУЭНТНОСТЬ

Различные части референтной структуры пациентамогут выражаться различными репрезентативными систе­мами, причем выражение этих частейможет происходить одновременно (симультативно). Как две различные частиреферентной структуры пациента одновременно выража­ются через две различныерепрезентативные системы — это может происходить, с логической точки зрения, в двухвариантах:

Во-первых, часть референтной структурыиндивида, вы­раженнаяодной репрезентативной системой, согласуется с частью референтной структурыиндивида, выраженной дру­гой репрезентативной системой. О такой ситуации мы гово­рим как о непротиворечивом двойномсообщении или конг­руэнтности, или конгруэнтной коммуникации пациента.

Во-вторых, часть референтной структуры,выражен­ная средствамиодной репрезентативной системы, не со­гласуется с частью референтнойструктуры, выраженной в другой репрезентативной системе. В этом случае мыгово­рим опротиворечивом двойном сообщении, инконгруэнтности, или инконгруэнтнойкоммуникации обсуждаемого индивида. Например, если в ходе беседы спсихотерапев­том,пациент сидит в спокойной позе и уравновешенным размеренным голосомутверждает:

Я просто вне себя — я, черт побери, не потерплюэтого.

мы имеем классический пример противоречивогодвойного сообщения, или инконгруэнтной коммуникации. Дискрет­ная система (язык) и аналоговаясистема (тело и качество голоса) не согласуются между собой.

Одна из ситуаций, максимально обедняющих жизньпациента, — это когдаразличные части референтной сис­темы индивида противоречат одна другой. Обычно эти противоречащиедруг другу части референтной структуры представлены в форме двух генерализацийпротивополож­ногосодержания, относящихся к одной и той же области поведения. Как правило,человек, у которого в референт­ной структуре имеются подобные противоположные гене­рализации, чувствует себя лишеннымспособности к дейст­виям, чувствует глубокую растерянность и колебания междунесогласующимися между собой формами поведения. Психотерапевт распознает всеэто, наблюдая проти­воречивую или инконгруэнтную коммуникацию.

Отметим, что каждой из рассмотренных до сихпор тех­ник общаястратегия, принятая на вооружение психотера­певтом, совпадает во всем состратегией, ясно и четко сформулированной в Метамодели, и суть ее в том, чтобыпоставить под вопрос обедненные части модели пациента и расширить их. Какправило, это принимает форму либо восстановления (инсценизации), либо создания(направ­ленная фантазия,психотерапевтические двойные связи) референтной структуры, которая противоречитограничи­тельнымгенерализациям модели пациента и, следователь­но, ставит их под вопрос.Инконгруэнтная коммуникация в этом случае сама по себе служит знаком того, чтов про­тиворечивойреферентной структуре пациента содержится две части, две генерализации, каждаяиз которых может служить для другой в качестве противоположнойреферен­тной структуры.Стратегия психотерапевта заключается в том, чтобы привести эти двепротиворечащих друг другу генерализации в соприкосновение. Наиболее прямой путьк этому — привести этигенерализации к одной и той же репрезентативной системе.

Например, в ходе психотерапевтического сеансапси­хотерапевт, применяятехнику Метамодели, помогает па­циенту выявить имеющуюся в его модели генерализацию:

Я всегда должен ценить свою мать за все,что она сделала для меня.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.