WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |

Мы признаем, что, хотя сообщения пациента очувст­вах, относящихся кпроисходящему, будут оформлены в Поверхностные Структуры, которые можноисследовать с помощью техник Метамодели, мы не выделяли их в каче­стве необходимого компонентаправильной Глубинной Структуры. Между тем чувства пациента относительнопроисходящего в мире представляют собой необходимый компонент любой референтнойструктуры. Другими слова­ми, если чувства пациента не репрезентированы в рефе­рентной структуре, психотерапевтможет быть уверен, что эта референтная структура неполна, или, пользуясьтер­минами, принятыми вданной книге, неправильна- Все это равносильно утверждению, что человеческиеэмоции представляют собой необходимый компонент человеческо­го опыта.

Упоминая об этом совершенно очевидном факте,мы вовсе не хотим сказать, будто вы, будучи психотерапев­том, без нашей подсказки, не зналибы, что у людей есть чувства; просто мы надеемся, что теперь вы будете четкоосознавать, что, когда вы спрашиваете пациента: “Какие чувства возникают у васпо отношению к этому” (что бы собой не представляло “это”), вы фактическипросите его сообщить вам более полную репрезентацию (чем даже ГлубиннаяСтруктура) своего опыта взаимодействия с ми­ром. Причем, задавая этот вопрос, выспрашиваете о том, что, как вам известно, представляет необходимыйкомпо­нент референтнойструктуры пациента. Этот конкретный компонент референтной структуры выделяетсяв большей части различных психотерапевтических подходов, ибо он представляетсобой очень полезную для вас информацию, когда мы выступаем в ролипсихотерапевта. Чего, однако, не принимают во внимание в большинствепсихотерапий и что может придавать этому вопросу дополнительный по­тенциал, — это то, что ответ пациентапредставляет собой Поверхностную Структуру, которую можно рассматри­вать с точки зрения ее соответствияусловиям психотера­певтической правильности. Это обстоятельство дает вам возможностьглубже познакомиться с моделью пациента, восстановив один из необходимыхкомпонентов референт­нойструктуры, одновременно подвергнув эту модель па­циента сомнению и расширив ее. Есливзглянуть на этот общий вопрос с точки зрения Метамодели, то возникает еще одинвопрос, причем очень действенный вопрос. Это дополнительный вопрос, характерныйдля работы Сейтер:

“Какие чувства возникают у вас относительночувств, от­носящихся кпроисходящему” Взглянем на этот вопрос в свете Метамодели. По сути дела онпредставляет собой просьбу со стороны психотерапевта, обращенную кпаци­енту, высказаться освоих чувствах по отношению к собст­венной референтной структуре — своей модели мира, — просьба, которая сфокусированаконкретно на его чувст­вах относительно того образа, который он составил в своей модели осамом себе. Это следовательно, ясный и четкий способ приблизиться к тому, что вбольшинстве психотера­певтических направлений известно как самооценка паци­ента — чрезвычайно весомая областьреферентной струк­турыпациента, которая тесно связана с возможностями изменения данногочеловека.

В следующем отрывке из диалога между пациентоми психотерапевтом виден тот способ, посредством которого психотерапевт доходитдо этого аспекта референтной структуры пациента:

(1) С.: Пола совершенно не заботит уборка вдоме.

В Поверхностной Структуре имеется заявлениео зна­нии ею внутреннегосостояния другого человека, причем

не сообщается, каким образом она приобрела этознание:

нарушение семантической терапевтическойправильности типа “чтение мыслей”.

(2) В.: Как вы знаете, что его это не заботит

Психотерапевт ставит это семантическоенарушение под вопрос, обращаясь к пациентке с просьбой более конк­ретизировать этотпроцесс.

(3) С.: Он сказал мне.

Пациентка сообщает запрошенную информацию. Вее Поверхностной Структуре имеется, однако, опущение, связанное с предикатом“сказать что”

(4) В.: Что конкретно он сказал вам

Психотерапевт просит сообщить отсутствующийма­териал.

(5) С.: Он сказал: “Меня не заботит, чистов доме или нет”.

Пациентка сообщает запрошенный материал.

(б) В.: Какие вы испытываете чувства из-за того, что онсказал, что его не заботит, чисто в доме или нет

Основываясь на знании, что референтнаяструктура пациентки должна содержать в себе чувства, относящиеся к поведениюПола, в качестве необходимой составной час­ти психотерапевтическихправильностей референтной структуры психотерапевт просит пациентку сообщить емуэту составную часть.

(7) С.: Я злюсь, фактически это просто бесит меня... из-заэтого у нас происходят все время сильные ссоры.

Пациентка сообщает свои чувства, относящиеся кповедению Пола. В ее новой Поверхностной Структуре имеется -квантор общности“все”, указывающий на генерализации, которую психотерапевт может поставить подсомнение.

(8) В.: Какое чувство вы испытываете ксобственному чувству злости

Психотерапевт игнорирует нарушениепсихотерапевтической правильности, касающееся генерализации; вместо этого онрешает осуществить сдвиг уровней и обращается ic ней с вопросом об ее чувствах,относящихся к ее образу самой себя в ее модели мира (ее референтнойструктуре).

(9) С.: Какое чувство я испытываю поотношению к чувству злости

Пациентка, по-видимому, несколько растеряласьсна­чала, услышаввопрос, требующий от нее перехода на дру­гой уровень. Согласно нашему опыту,это обычная реак­ция наподобные переходы на другой уровень. Тем не ме­нее, пациенты располагают ресурсами,необходимыми для подобного маневра.

(10) В.: Да, какое чувство вы испытываетепо отношению к собственному чувству злости

Психотерапевт повторяет вопрос.

(11) С.: Н-да, не очень хорошее чувство уменя к этому.

Пациентка сообщает свои чувства, относящиеся ксоб­ственным чувствам— собственнуюсамооценку.

Психотерапевт начинает исследовать модельпациент­ки уже на новомуровне, обращаясь к ней с просьбой более полно конкретизировать употребленныйею глагол. Изме­нения наэтом уровне — условиесамооценки —чрезвы­чайно важны,потому что представление пациентки о са­мой себе оказывает действие на то,каким образом индивид организует весь свой опыт, или референтную структуру.Следовательно, изменения на этом уровне структуры рас­пространяются и на всю модельпациентки.

Эти конкретные категории и методики Сейтерзадают исходный пункт для определения множества минимально не­обходимых компонентов,обеспечивающих полноту психоте­рапевтически правильных референтных структур. Наблюдая работудругих психотерапевтов, добивающихся в своей прак­тике поразительно эффективныхрезультатов, мы установи­ли и другие типы категорий, которые предлагаем в качестве частейминимально необходимого набора, наличие которых необходимо для того, чтобыреферентная структура была правильной в аспекте полноты, что представляют собойеще один способ проверки референтных структур пациента на полноту. В число этихкатегорий входят:

(а) Способ, которым пациент репрезентируетсвой, прошлый опыт в настоящем: он описывается обычно в виде правил,направляющих его поведение;

(б) Способ, каким пациент репрезентируетсвой насто­ящийсиюминутный опыт, то есть “здесь и сейчас” — это и есть гештальт;

(в) Способ, каким пациент репрезентируетсвой воз­можный будущийопыт — то есть егоожидания, касающи­есявозможных исходов его поведения.

Заметим, что четыре исходных компонента,представ­ленных в работеСейтер (чувства пациента, чувства дру­гих, контекст, чувства пациента поповоду собственных чувств) будут встречаться в качестве компонентов вкаж­дой из трехвышеперечисленных репрезентаций — про­шлого,настоящего и будущего —как они репрезентирова­ны сейчас. Опыт показывает, что эти категории чрезвы­чайно полезны для организациимоделей, наших моделей и поведения в ходе психотерапевтического взаимодействия,когда мы стремимся помочь нашим пациентам выработать полные референтныеструктуры. Как вы, должно быть, уже заметили по эксплицитным техникамМетамодели, представленным нами в главах 3, 4 и 5, Метамодель со­держит в себе техники восстановленияи изменения опи­санныхздесь категорий референтной структуры. Правило, основанное на опыте в том виде,как он представлен в на­стоящем, —это всего лишь иное название для генерализа­ций, основывающихся на опытепациента, точно также, как и его ожидания. В каждом случае материал,запрошен­ныйпсихотерапевтом, когда он ставит модель пациента под сомнение и обогащает ее,предъявляется пациентом в форме Поверхностных Структур, подчиненных условиямпсихотерапевтической правильности, конкретизирован­ных в Метамодели. Описывая этикатегории, мы хотим предложить вам ряд четких идей относительно того, что можетвходить в число необходимых компонентов полной правильной референтной структурыдля языковой Глубин­нойСтруктуры. Дополнительные мысли относительно то­го, что должно было бы входить вкачестве необходимых компонент в полную референтную структуру, содержатся, вработах различных философов (любого из известных западных философов, работающихнад проблемой познания;

- например, в эмпирической традиции это ЛоккБеркли-Юм, а в идеалистической — Кант, Гегель, Вайхнгер и.т.д.), а также семантика, логикалингвистов (например, Кожибского, Гумбольта, Карнапа, Тарского,Хомского,

Катца и т.д.). В оставшейся части данной главымы обсу­дим ряд техник,разработанных в различных школах пси­хиатрии. В наши намерения не входит обучение читателя этимтехникам. Скорее, в каждом из рассматриваемых случаев мы покажем, как та илииная техника в том виде, как она в настоящее время применяется, неявно ставитпод сомнение репрезентацию мира пациента, и как каждая их этих техник можетбыть интегрирована с Метамоделью. Мы выбрали для обсуждения именно эти техникитолько потому, что мы хорошо знаем их по собственному опыту и знаем, что онипредставляют собой мощные психотерапев­тические инструменты. Мы сразу жехотели подчеркнуть, что никоим образом не утверждаем, будто бы онисколько-нибудь сильнее, чем другие, или, что их легче интегриро­вать с Метамоделью. Просто мы хотимпредставить неко­торыйсрез различных техник, выбирая при этом те, что нам хорошоизвестны.

ИНСЦЕНИРОВКА:

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ПРОИГРЫВАНИЕОПЫТА

Под инсценировкой мы имеем в виду такиетехники, которые вовлекают пациента в проигрывание действитель­ного или вымышленного опытадраматического материала, драматургического материала. В инсценировке могутуча­ствовать либо одинпациент, либо группа.

“Воспринимая слово как некий абсолют, безисследо­вания еголичного значения, мы приходим к тому резуль­тату, что слово начинает жить своейсобственной жизнью. В итоге подобного овеществления слова оно отрывается отпрактической функции выступать в качестве более или менее эффективного способасвязи с процессом, который остается живым и референты которого постоянноизменя­ются. Техникаинсценировки представляет собой один из способов поддержания жизни в словах,которыми человек пользуется, чтобы охарактеризовать самого себя или кого-либодругого.

Сохраняя связь своего языка с действием, мыпретен­дуем насохранение ощущения изменения и роста”.

(1. and M. Pointer, Gerstoll TherapyIntegration, p. 100).

Решение (вопроса о том, что должно входитьв набор необходимых компонентов полной референтной структу­ры) сложно. К счастью, дляпсихотерапии это решение не является необходимым, для того, чтобы она могларазви­ваться. Один изспособов уйти от этой трудности так, что­бы в то же время получить доступ кчему-то, расположен­номуближе к референтной структуре, состоит в том, что­бы дать пациенту возможностьпредставить тот опыт, из которого выведена эта полная языковая репрезентация.Пусть, например, у пациентки имеются трудности, свя­занные с выражением гнева поотношению к собственному мужу. Нам это известно в результате того, что вначалеона предъявила нам серию Поверхностных Структур, прове­ренных нами на соответствиетребованиям психотерапев­тической правильности. И в конечном итоге мы пришли в результатеэтой работы к полной языковой репрезентации. Для того, чтобы определить, чтопредставляет собой рефе­рентная структура, из которой выведена данная полная языковаярепрезентация, мы можем попросить пациентку инсценировать какой-нибудьконкретный эпизод, когда она не смогла выразить свой гнев по отношению к мужу.Помимо того, что техники инсценировки воссоединяют Глубинные Структуры пациентас более полной аппрокси­мацией их референтных структур, с их помощью достига­ются еще две вещи:

1. Воссоздавая свой опыт, пациент осознает,какие ча­сти своейреферентной структуры или опыта не репрезен­тированы им в ГлубиннойСтруктуре.

2. Инсценировка дает психотерапевту доступи к двум важным параметрам процесса:

(а) к близкой интерпретации самой референтнойструктуры — опытапациента, что предоставляет в распо­ряжение психотерапевта большой объем точного материа­ла, который можно использовать входе психотерапевтиче­ского воздействия;

(б) возможность непосредственно наблюдать, какпа­циент осуществляетмоделирование.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.