WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |

Психотерапевт просит сообщить ему опущенныйимен­нойаргумент.

(87) В.: If I let them know when I feelpushed around or want something, then maybe they would be moresensitive.

Если я дам им знать, когда я чувствую, чтомною помыкают, или чего-нибудь захочу, тогда они, может быть, будут болеечуткими ко мне.

Пациентка сообщает недостающий материал,показы­вая тем самым,что она понимает, как разрушение ее гене­рализации может помочь ей самой и ееподругам.

Здесь психотерапевт переходит к применениюодной из техник, яе связанных с Метамоделью, стремясь создать для Бэтвозможность интегрировать то новое, чему она научилась, и связать новыерепрезентации с собственным

опытом. Дальнейшая работа с Бэт позволилапсихотера­певту увидеть,имеется ля что-либо еще, что препятствует Бэт сообщить о своих желаниях инуждах своим подругам.

В данной главе мы дали два транскрипта, покоторым можно увидеть, как психотерапевты применяют в своей работе техникиМетамодели, причем показано было при­менение только 208 этих техник. Однако и при этих искус­ственных ограничениях очевидныбогатые возможности техник Метамодели. Метамодель представляет враспо­ряжениепсихотерапевта богатый выбор в любой момент психотерапевтического сеанса.Глобальным следствием этого является четкая и ясная стратегияпсихотерапевти­ческоговмешательства: обогащение и расширение ограни­чительных частей моделипациента.

Метамодель не предназначена дляиспользования в качестве самостоятельного метода: скорее, этоинстру­мент, которыйследует сочетать с другими мощными как вербальными, так и невербальнымитехниками, разрабо­танными в разнообразных формах психотерапии. К рас­смотрению этой темы мы обратимся вследующей главе.

ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 5

1. Это та же мысль, которую мы обсуждалиранее. Мо­дели, в томчисле и Метамодели, описываемые нами в данной книге, отнюдь не являютсяутверждениями, касаю­щимися того, что происходит на самом деле в моделируе­мых индивиде, людях, процессах ит.д. Скорее, это четкие репрезентации поведения этих вещей, которые позволяютувидеть подчиняющуюся правилам природу моделируемо­го индивида, людей, процессов. Втаких моделях представ­лены части процесса, обладающие системным характером, например, вМетамодели отсутствует репрезентация рас­стояния между пациентом и башнейТауэр, расположен­ной вЛондоне, для каждого момента времени: мы сомнева­емся, что для поведения пациентахарактерна системность в этом аспекте. Назначение некоторых моделей состоитотчасти в том, чтобы репрезентировать моделируемые внутренние события,связанные с процессами вывода в ин­дивидах, людях и процессах. Такие модели называютсяимитационными.

2. Слово ^они”, у которого в данномпредложении от­сутствуетреферентный индекс, может фактически отсы­лать именно к именному аргументу“женщины”, встретив­шемуся в предыдущей Поверхностной Структуре. Отме­тим, однако, что у именногоаргумента “женщины” референтный индекс отсутствует.

3. Опытные психотерапевты сумеют распознать втом, как пациент отвечает, или, напротив, не дает ответа в том или иномконтексте, определенные паттерны (повторяю­щиеся регулярно). В данном случае,пациент несколько раз подряд не сумел ответить на вопросы психотерапевта. Внастоящее время мы готовим к выходу работу, посвя­щенную четкой моделипсихотерапевтических техник по разрушению паттернов (см. “Структура магииII”)

4. У слова “это” отсутствует референтныйиндекс — он можетотсылать к первому предложению “Я тоже человек”.

5. Глагол “do” (делать) лингвисты называютпротоглаголом. По отношению к глаголам он функционирует точно так же как слово“it” (это) функционирует по отношению к именам, будучи в такой же мере лишенконкретного значе­ния,как и местоимение “it”.

6. Применение референтного сдвига особенноэффек­тивно в случае,когда пациент увлекается чтением мыс­лей. Обсуждению вопросов, связанных с применением этих болееподвинутых методик, основывающихся на об­мене словесным” высказываниями,будет посвящена одна из частей работы “Структура магии II”.

Г л а в а 6

КАК СТАНОВЯТСЯ УЧЕНИКОМ ЧАЮДЕЯ

В той или иной мере эффективны различныеформы психотерапии, хотя большинству наблюдателей они кажутся совершенноразными. В течение ряда лет то обстоятельство, что все эти разные с видуподходы психо­терапевтического вмешательства оказываются в опреде­ленной степени действенными,представляло собой труд­ную загадку. В те годы как практики, так и теоретики много силположили на то, чтобы доказать преимущество одной формы психотерапии посравнению с другими. В по­следние годы эти споры, к счастью, начали затихать, апсихотерапевты начали живо интересоваться методами других школ подходов кпсихотерапии. По словам Хейли, “последние десятилетия многие психиатрыповернулись лицом к идее о поисках новых методов, что привело к та­ким нововведениям, какбихевиоральная психотерапия, кондиционирование, супружеская психотерапия ипсихо­терапия семьи. Мынаблюдали отход от подчеркивания важности ритуалов и переход к тому, чтобысудить о пси­хотерапевтических процедурах, основываясь на получен­ных результатах, а не поприверженности к той или иной конкретной школе. Хорошим тоном стало работатьпо-раз­ному с разнымипациентами (Хейли цитирует Эриксона):

“Что касается техники, то важно помнить однуважную вещь... важно, чтобы вы стремились усвоить ту технику, другую технику ичтобы помнили, что вы, являясь челове­ком, обладающим определеннойиндивидуальностью, со­вершенно отличаетесь от своих учителей, преподававших вам ту илииную конкретную технику. Из различных тех­ник вам следует извлечь конкретныеэлементы, позволяю­щиевам выразить себя самого как личность. Вторая важ­ная вещь, касающаяся техники— это осознание вамитого факта, что каждый пациент, приходящий к вам, представ­ляет собой иную личность. … ……

Не хватает 2 страницы, их просто неудалось отсканить- физическое повреждения.

… … …

ВТОРАЯ СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ:

РЕФЕРЕНТНЫЕ СТРУКТУРЫ

Одна из особенностей нашего опыта,позволившая нам разработать эксплицитную Метамодель для языка, упот­ребляемого в психиатрии, состоит втом, что каждый из нас, будучи прирожденным носителем родного языка,рас­полагает устойчивымии непротиворечивыми иитуициями в том, что представляет собой полные языковыерепрезен­тации— Глубинные Структуры— каждого предложения,или воспринимаемые нами Поверхностные Структуры. Выступая в ролипсихотерапевта, мы можем точно опреде­лить, что именно отсутствует вПоверхностной Структуре, для этого достаточно сравнить се с ГлубиннойСтруктурой, из которой, как нам известно, она выведена. Вот таким образомзадавая вопросы о том, чего недостает, мы начи­наем процесс восстановления ирасширения модели паци­ента —процесс изменения.

Глубинную Структуру мы будем называтьреферент­ной Структуройпредложения, или Поверхностной Струк­туры, высказанной нам пациентом. Она является референ­тной структурой в том смысле, чтопредставляет собой ис­точник, из которого выведена Поверхностная Структура. ГлубиннаяСтруктура — это самаяполная языковая ре­презентация мира, но это не сам мир. Но Глубинная Структура самапроизводна от еще более полного и богато­го источника. Референтной СтруктуройГлубинной Струк­турыявляется суммарный опыт пациента. Процессы, кон­кретизирующие, что именно происходитмежду Глубинной Структурой и опытом, — это три универсальных процессамоделирования, сами правила репрезентации. Генерали­зация, Опущение и Искажение.Мота-модель, которую мы создали, воспользовавшись понятиями и механизмами,подсказанными нам трансформационной грамматикой языка, эти общие процессыобозначены конкретными на­званиями и существуют в конкретных формах. Например, референтныеиндексы, трансформация опущения и усло­вия семантической правильности. Этиже три общих про­цессамоделирования Определяют и то, каким образом Глу­бинные Структуры выводятся из своегоисточника —опы­та пациента и еговзаимодействия с миром.

Мы полагаем, что тот же комплекс конкретныхпоня­тий и механизмовокажется полезен нам и при восстанов­лении референтной структуры Глубинной Структуры:1

Метамодель психотерапии, разработанная нами ипред­ставленная в даннойкниге, представляет собой, как мы уже неоднократно говорили, формальную модель.Конкретно Метамодель формальна в двух смыслах этого слова:

1. Это эксплицитная модель, то естьструктура процес­сапсихотерапии описывается в ней поэтапно.

2. Это модель, в которой речь идет о форме,а не о содер­жании.Другими словами. Метамодель нейтральна по отно­шению к тому, что представляет собойтот или иной психоте­рапевтический сеанс в содержательном отношении.

Первый смысл, в котором наша Метамодельформаль­на, даетгарантию того, что она доступна любому, кто по­желает обучиться ей — то есть, представляя собойэкспли­цитное, то естьточное и (яркое), ясное описание опреде­ленного процесса, она поддаетсяусвоению. Второй смысл, в котором Метамодель формальна, обеспечивает ееуни­версальноеприменение:2 каким бы ни былконкретный предмет, или содержание того или иного конкретного пси­хотерапевтического сеанса,взаимодействие между психо­терапевтом не обойдется без Поверхностных Структур.

Эти Поверхностные Структуры представляютсобой ма­териал,подлежащий обработке посредством Метамодели.

Отметим, что, поскольку Метамодель не зависитот содержания, она не содержит в себе ничего, что могло бы позволить отличитьПоверхностную Структуру, выведен­ную пациентом, рассказывающим о своей последней поездке в штатАризона, от Поверхностной Структуры пациен­та, поделившегося своимивпечатлениями о каком-либо насыщенном эмоциями радостном или болезненном опыте,связанном с близким другом. Именно в этом пункте содер­жания конкретногопсихотерапевтического взаимодействия подсказывается выбором конкретной формыпсихотерапии. В нашем случае, например, если кто-то приходит к ; нам затерапевтической помощью, мы чувствуем, что этот : приход связан с какой-тоболью, какой-то неудовлетворенностью нынешним положением, в котором находитсяобратившийся человек: поэтому мы начинаем с вопроса о том, что они надеютсяполучить, обратившись к нам, дру­гими словами: чего они хотят. Из их ответа неважно, что 'он собойпредставляет (даже если это: я не знаю), который дан в форме ПоверхностнойСтруктуры, позволяет нам приступить к процессу психотерапии с применениемтех­никМетамодели.

Исходный вопрос, заданный нами пациенту, неявля­ется, как мыпоказали, вопросом, постановки которого требует Метамодель. Скорее, это вопрос,который мы сформулировали в результате практического опыта, при­обретенного нами в ходе занятийпсихотерапией. Наш опыт подсказывает нам, что наше знание о том, чтоимен­но привело нашегопациента к нам, является одним из не­обходимых компонентов психотерапевтического опыта.

Референтной Структурой полной языковойрепрезен­тации ГлубиннойСтруктуры является опыт данного чело­века во всей его полноте. Будучи людьми, мы можем с уверенностьюконстатировать, что каждый испытанный нами опыт будет содержать в себенекоторые определен­ныеэлементы или составные части. Чтобы лучше понять эти составные частиреферентной структуры Глубинной Структуры, мы можем распределить их по двумкатегори­ям: этоощущения, источник которых находится в мире, а также некий вклад, совершаемыйнашей нервной системой в эти ощущения в процессе нашего восприятия иобработ­ки,направленного на то, чтобы организовать их в референтные структуры ГлубинныхСтруктур нашего языка. Точную природу ощущений, возникающих в мире, прямоузнать нельзя, потому что для моделирования мира мы применяем собственнуюнервную систему. Наши рецепторные системы, устремленные к миру, сами настроеныи откалиброваны в соответствии с ожиданиями, производны­ми от имеющейся у нас в настоящеевремя модели мира (см. понятие опережающей обратной связи — если моя мо­дель слишком далеко отходит от мира,она не может слу­житьмне в качестве адекватного средства, направляющего мое поведение в этом мире.При этом применяемые нами способы формирования модели будут отличаться от мираблагодаря тем выборам (обычно неосознаваемым), кото­рые мы совершаем, применяя триназванных принципа мо­делирования. Это позволяет нам всем придерживаться раз­личных моделей мира и жить, тем неменее, в одном и том же действительном мире. Подобно тому, как в ГлубиннойСтруктуре имеются некоторые необходимые элементы, имеются такие элементы такжеи в референтной структуре Глубинных Структур. Например, мы воспринимаемощу­щение через пять(как минимум) чувств: зрение, слух, осязание, вкус, обоняние.

Таким образом, один из компонентов референтнойструктуры, наличие которого мы, в качестве психотера­певтов, можем проверить,— это то, чтосодержится в Глу­бинныхСтруктурах описания ощущений, поступающих по каждому из пяти органов чувств, тоесть содержатся в пол­

ной языковой репрезентации описания,репрезентирую­щиеспособность пациента видеть, слышать, осязать, обо­нять и иметь вкусовые ощущения. Еслиодно из этих чувств не репрезентировано, мы можем поставить репре­зентацию под вопрос и потребовать отпациента, чтобы тот восстановил связь своей Глубинной Структуры со своейреферентной структурой и восстановил в итоге (пропу­щенные) опущенные ощущения, расшириви обогатив па­циента.

Хотя эксплицитная структура для всего объемачело­веческого опыта унас не разработана, мы можем выска­зать некоторые мысли о том, какие компоненты референт­ной структуры являются необходимыми.Целесообразно применять набор категорий, разработанных Вирджинией Сейтер в ееисследованиях семейных систем и коммуника­ции. В референтной структуре Сейтервыделяет три со­ставныечасти:

1. Контекст — это то, что происходит в мире (тоесть в репрезентации мира пациентом);

2. Чувства пациента относительнопроисходящего в ми­ре(согласно имеющейся у пациента репрезентации мира);

3. Восприятия пациента, относящиеся к тому,что чувствуют другие люди относительно происходящего в ми­ре (согласно репрезентации мирапациентом).

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.