WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |

во-первых, познакомить вас с применениемописанной вы­шеМетамодели и, во-вторых, показать, как общие про­цессы Метамодели для дискретногоповедения можно рас­пространять на другие формы человеческого поведения.

ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 3

1. Мы настоятельно рекомендуем вам отличныекниги таких авторов, как Джей Хейли, Грегори Бейтсон с сотруд­никами, как Пол Вацлавик, ДженитБивин и Дон Джек­сон. Ихисследования, как нам кажется, наряду с метамоделью более, чем чьи-либо другие,способствуют достиже­ниюэтой цели.

2. Мы понимаем, что рассматриваемая здесьтремя воз­можностямивовсе не исчерпываются все логические, да и практические возможности. Например,психотерапевт мо­жетвовсе не принимать во внимание Поверхностной Структуры, предъявленной емупациентом. Три категории реагирования со стороны психотерапевта, которые мыздесь рассматриваем, встречаются, как нам кажется, чаще всехостальных.

3. К рассмотрению этой техники, известной подобщим названием “техники достижения конгруэнтностей”, мы вернемся в главе 6. Вданном же случае пациент, произно­ся Поверхностную Структуру, просто приглашает наверх ГлубиннуюСтруктуру. Если Поверхностная структура со­ответствует Глубинной структуре,согласующейся с его моделью (конгруэнтна его модели), пациент испытываетчувство узнавания.

4. В главе 2 и в остальных главах этой книгимы исхо­дим из принятогов философии языка взгляда, что резуль­татом номинализации — изменения репрезентациипро­цесса врепрезентацию события —являются только такие имена в Поверхностной Структуре, которым в ГлубиннойСтруктуре соответствуют глаголы. Согласно же более ра­дикальной точке зрения,репрезентацией процесса в виде события являются даже те имена Поверхностнойструкту­ры, которым сточки зрения обычного лингвистического анализа, в Глубинной структуре несоответствуют никакие глаголы. Согласно такому подходу, в имени “стул” в видесобытия представлено то, что мы в действительности испы­тываем в процессе восприятия,манипулирования,... про­цесс, обладающего пространственно-временными коорди­натами и длительностью. В этомслучае различие между частями нашего опыта, представленными в ГлубиннойСтруктуре в виде глаголов, и теми частями, которые пред­ставлены в виде имен, состоит лишь вобъеме различия или изменения, испытываемого нами в том, что представлено темили иным словом, “стулья” изменяются медленно и незаметно, а “встречи”изменяются быстрее и с более зна­чимыми последствиями.

5. К рассмотрению этого предмета суммарногоопыта пациента —источника, от которого производна полная языковая репрезентация, мы вернемся вглаве 6 и в разде­ле“Референтные структуры”.

6. Предельным случаем здесь являютсяфизические методы психотерапии (например, Рольфинг, Биоэнергети­ка,.,), в которых основное вниманиеуделяется работе над физической репрезентационной системой О, то есть когдалюди представляют собственный опыт позами, движени­ем, типичными сокращениями мышц ит.п. К этой теме мы вернемся в главе 7. Но даже в этом предельномслучае

психотерапевт и пациент, как правило,разговаривают друг с другом.

7. Этому в основном посвящена глава 6 в“Структуре Магии II”.

8. фактически, из обсуждения трансформацийопуще­ния в главе 2следует, что каждый случай Свободного Опу­щения — это опущение именно аргументаГлубинной Структуры, у которого отсутствует референтный индекс.

9. Различие между интенсиональным иэкстенсиональ­нымзаимствовано нами из логики. В экстенсиональном определении множества членыэтого множества задаются списками (то есть перечислением) этих членов винтенси­ональномопределении множества конкретизации членов этого множества осуществляетсязаданием правила или процедуры, позволяющей рассортировать мир на члены и нечлены рассматриваемого множества. Например, множе­ство всех людей ростом выше шестифутов, проживающих в городке Озона, штат Техас, можно задатьэкстенсиональ­но, спомощью списка людей, которые действительно про­живают в Озоне, Техас, и росткоторых действительно пре­вышает шесть футов, или интенсионально, с помощью процедуры,например:

(а) Пойти в адресное бюро города Озона,Техас.

(6) Взять каждого, вошедшего в списокжителей Озо-ны, и проверить, не превышает ли его рост длины двух приставленныхдруг к другу линеек, каждая из которых имеет длину в один ярд.

Интересные рассуждения по поводу этогоразличия имеются в книге А.Кожибского (1933, Глава 1). Отметим, что, в общем,множество, задаваемое экстенсионально, располагает рефсренциональнымииндексами, а множест­во,задаваемое интенсионально, ими не располагает.

10. Мы говорим, “по необходимости*, так какмодели, по определению меньше того, что они репрезентируют. В этом уменьшениизаключена одновременно как ценность, так и опасность моделей, о чем говорилосьв главе 1.

11. Выслушивая и оценивая ответы пациента наэти вопросы, представленные Поверхностными Структурами, можно применять всеметоды Метамодели. Кроме того, мы обнаружили, что очень действенной оказываетсяпросьба, обращенная к пациенту, чтобы он, отвечая на эти вопросы, описывал не“почему” (например, обоснование, оправдание), а “каким образом” (например,процесс).

Г л а в а 4

ЗАКЛИНАНИЕ РОСТА И ПОТЕНЦИАЛА

В последней главе мы представили вамМетамодель психотерапии. Эта Метамодель основана на интуициях, которыми вы ужерасполагаете по отношению к своему родному языку в качестве носителя этогоязыка. Однако терминология, которую мы заимствовали из линг­вистики, может оказаться для васновой. В данной главе мы предполагаем дать вам материал, позволяющийпозна­комиться сконкретным применением описанной нами Метамодели. Мы понимаем, что для того,чтобы стать компе­тентными в ней, вам необходимо будет отнестись к ней с особымвниманием, что характерно для работы по усвое­нию любого нового комплексаинструментов. Эта глава да­ет возможность практически освоить принципы и материа­лы, заключенные вМетамодели, каждому психотерапевту, который захочет включить нашуметамодель в применяемую им технику психотерапии и способ поведения в ходепсихотерапевтического сеанса. Осущест­вляя эту работу, вы выработаете всебе новую восприимчи­вость, научитесь слышать структуру вербальной коммуни­кации во время психотерапевтическогосеанса и, тем самым, разовьете собственную интуицию.

Различные конкретные языковые явления, которыемы вам представ им, которые вы научитесь распознавать и с ко­торыми будете работать, — все это конкретные способыреализации трех универсальных процессов моделирования у людей в языковыхсистемах. Вводя каждое конкретное языковое явление, мы будем указывать, с какимиз этих процессов —Генерализацией, Опущением или Искажени­ем — оно будет связано. Ваша цельсостоит в том, чтобы научиться добиваться от своего пациента такойкоммуни­кации, котораявключает в себя только предложении пра­вильные в психиатрическом отношении.Являясь человеком, для которого английский язык — родной, вы легко можетеопределить, какие предложения в английском язы­ке являются правильными;предлагаемые же нами приме­ры должны помочь вам развить способность к обнаруже­нию психотерапевтически правильныхпредложении анг­лийскогоязыка, представляющих собой подмножество грамматически правильных предложенийанглийского языка. Описание материала дается в два этапа: сначала описывается,как опознать психотерапевтически правиль­ные предложения, а затем, чтоделать, когда вы встретили психотерапевтически неправильныепредложения.

УПРАЖНЕНИЕ А

Одним из наиболее полезных навыков, вприобретении которого вы в качестве психотерапевта можете упраж­няться, — это навык, позволяющий различатьто, что с помощью Поверхностной Структуры сообщают пациенты, от того, какойсмысл эти Поверхностные Структуры имеют для вас самих. Вопрос о проекциисобственного понимания психотерапевта на пациента далеко не нов. Однако, дажеесли полагаясь на собственный опыт, психотерапевт спосо­бен понять в высказывании пациентабольше, чем спосо­беносознать сейчас пациент, способность производить на­званные различия оказываетсяжизненно важной. Если пациент не репрезентирует что-либо, чем, согласнопони­маниюпсихотерапевта, он располагает, то это, возможно, именно та часть информации,которую пациент оставил за пределами репрезентации, то есть такая частьинформа­ции, котораяможет подтолкнуть психотерапевта к исполь­зованию той или иной техникивмешательства. В любом случае, способность отличить то, что дано, от того, чтопривносите вы сами, чрезвычайно важна.

Различие между тем, что находите вы вкачестве пси­хотерапевта, и тем, что эта Поверхностная Структура ре­презентирует, в буквальном смысле— идет от вас.При­вносимые вамиэлементы могут вписываться в модель па­циента, но могут и не вписываться внее. Определить, согласуется ли то, что вносите вы сами, с модельюпациен­та, можнонесколькими способами. Ваша компетентность

психотерапевта тем выше, чем более развита увас способ­ностьпроводить это различие. А теперь мы бы хотели, что­бы вы прочитали следующеепредложение, затем закрыли глаза и создали зрительный образ того, что именнопред­ставлено этимпредложением.

Пациент: I'm afraid! Я боюсь!

Рассмотрите внимательно свой образ. В негобудет вхо­дитьопределенная визуальная репрезентация испуганности пациента. Любая подробность,не входящая в эти два образа, привнесена в них вами. Если, например, выпривнес­ли какую-либорепрезентацию того, что именно пациент бо­ится, эта репрезентация идет от васи может оказаться точ­ной или неточной. Теперь прочитайте вторую Поверхност­ную Структуру и представьте себезрительный образ:

Пациент: Mary hurt me.

Мэри обижает меня.

Рассмотрите свой образ. Он будет включатьвизуаль­ныерепрезентации какого-либо лица (Мэри) и визуаль­ную репрезентацию пациента.Присмотритесь вниматель­но к тому, как вы репрезентировали процесс нанесения обиды. Глагол“обижать” очень расплывчат и неконкретен. Если вы представили себе процессобиды, внимательно изучите свой образ. Возможно, вы представили себе, что Мэриударила вашего пациента, или сказала ему что-ни­будь гадкое. Возможно, выпредставили себе, как Мэри прошла через комнату, в которой сидел ваш пациент, ине обратила на него внимания. Все это возможные репрезен­тации Поверхностной Структурыпациента. В каждой из них к репрезентации, задаваемой глаголом, вы,конструи­руя собственныйобраз сказанного, прибавили что-нибудь от себя. У вас имеется несколькоспособов определения то­го, какая именно из этих репрезентаций подходит пациен­ту, если какая-либо из них вообщеему подходит. Вы може­тепопросить пациента более полно конкретизировать гла­гол “обижать”; представить в лицахситуацию, когда Мэри обидела его и т.д. Итак, важна ваша способность различатьто, что привносите вы сами. и то, что репрезентировано в ПоверхностнойСтруктуре пациента.

ОПУЩЕНИЕ

Узнавать опущение необходимо для того, чтобысуметь помочь пациенту восстановить более полную репрезента­цию собственного опыта. Опущение— это процесс, вре­зультате которогоудаляются части первоначального опы­та (мира) или полной языковой репрезентации (Глубин­ной Структуры). Языковый процессопущения — этотрансформационный процесс — результат трансформации опущения и частный случай общегомоделирующего явле­ния.Опущение, в котором создаваемая нами модель уменьшена по сравнению смоделируемой вещью. Глубин­ная Структура представляет собой полную языковую ре­презентацию. Поверхностная Структура— эторепрезен­тация этойрепрезентации —предложение, которое паци­ент произносит на самом деле, стремясь сообщить свою полнуюязыковую модель или Глубинную Структуру. Бу­дучи носителями английского языка,психотерапевты об­ладаютинтуициями, которые позволяют им определить, представляет ли ПоверхностнаяСтруктура полную Глу­бинную Структуру или нет. Сравнивая Поверхностные и Глубинныеструктуры, психотерапевт может определить, что именно отсутствует.Пример:

(1) I'm confused. Я стесняюсь.

Основным процессуальным словом здесьявляется гла­гол“стесняться”. Глагол “стесняться” может встречаться в предложениях с двумяаргументами или именными слово­сочетаниями — например,

(2) I'm confused by people. Я стесняюсьлюдей.

Так как глагол “стесняться” встречается впредложе­нии (2) с двумяименами (Я и люди), психотерапевт может сделать вывод, что ПоверхностнаяСтруктура (1) не явля­ется полной репрезентацией Глубинной Структуры, из ко­торой она выведена. Данную процедуруможно описать по­этапноследующим образом:

Этап 1: Выслушайте предъявленную пациентомповер­хностнуюструктуру;

Этап 2: Идентифицируйте глаголы,содержащиеся в этой Поверхностной Структуре;

Этап 3: Определите, могут ли глаголывстречаться в более полном предложении — то есть предложении, вко­тором аргументов илиименных словосочетаний больше, чем в исходном предложении.

Если во втором предложении именных аргументовбольше, чем в первоначальной Поверхностной Структуре, произнесенной пациентом,это значит, что первоначальная Поверхностная Структура неполна — часть Глубин­ной Структуры опущена. Первый этап вприобретении на­выкаузнавать опущения, состоит в приобретении умения выявлять предложения, вкоторых опущения имели место. Например, предложение (3) — это полная репрезентациясоответствующей Глубинной Структуры:

(3) George broke the chair. Джордж сломалстул.

а предложение (4) — неполная репрезентация егоГлубин­нойСтруктуры:

(4) The chair was broken. Стул былсломан.

В предлагаемых ниже предложениях естьнесколько полных Поверхностных Структур — без опущений — и несколько неполных — с опущениями. Ваше заданиесо­стоит в том, чтобыопределить, какие из Поверхностных Структур — полные, а какие — с опущениями. Помните, что заданиесостоит в обнаружении опущений — некото­рыеиз психотерапевтически неправильных предложений могут быть таковыми по другимпричинам, не связанным с опущениями. Дополнительные упражнения помогут вампопрактиковаться в исправлении других отклонений этих предложении,обусловливающих психотерапевтическую неправильность.

(5) I feel happy.

Я радуюсь (неполная)

(6) I'm interested in continuingthis.

Я заинтересован в том, чтобы продолжать это.(пол­ная)

(7) My father was angry.

Отец рассердился (неполная)

(8) This exercise is boring.

Это упражнение скучное (неполная)

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.