WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |

Мы говорили о трех основных способахмышления: с помощью звуков, картинок и ощущений - но это лишь первый шаг Есливы хотите описать виденную ранее картинку, то существует масса деталей, которыевы могли бы уточнять. Была ли она цветной или черно-белой Это фильм или слайдДалеко она или близко Такого рода различения могут быть сделаны независимо оттого, что изображено на картинке. Аналогичным образом вы могли бы описать звуккак высокий или низкий, близкий или далекий, громкий или тихий. Ощущения могутбыть сильными или слабыми, тяжелыми или легкими, притупленными или острыми.Итак, определив общее направление своих размышлений, на следующем шаге мыдостигнем значительно большей точности внутри этой системы.

Займите удобное положение и вспомнитеприятный случай из своей жизни. Исследуйте любую картинку, которая появится увас в этом воспоминании. Вы видите ее как будто своими собственными глазами (ассоциировано), или вы видите ее, как будто находитесь вкаком-то другом месте (диссоциированно) Если вы видите себя в картинке, вы,должно быть, диссоциированны. Цветная ли она Это фильм или слайд Этотрехмерное изображение или оно плоское, как фотография Продолжая смотреть наэту картинку, вы можете также дополнить ее описание.

Далее обратите внимание на любые звуки,которые связаны с этим воспоминанием. Они громкие или тихие Близкие илидалекие Откуда они доносятся

Наконец, обратите внимание на любые ощущенияили чувства, которые являются частью этого воспоминания. Где появляются этиощущения Это жесткое или мягкое Легкое или тяжелое Горячее или холодное

Эти различения в литературе по НЛП называются субмодальностями. Если репрезентативные системы являютсямодальностями - способами восприятия мира, - то субмодальности - это кирпичики, из которых строятся этивосприятия, то, из чего состоят картинки, звуки и ощущения.

Люди использовали идеи НЛП во все времена. НЛП зародилось вовсе не тогда, когда придумали ему название.Древние греки толковали о чувственном переживании, а Аристотель говорил о субмодальностях, называя их по-другому, когда ссылался на качества этихчувств.

Ниже приводится список наиболее частовстречающихся субмодальностей.

ВИЗУАЛЬНЫЕ

Ассоциированная (вижу своими собственнымиглазами) или диссоциированная (вижу себя со стороны). Цветная иличерно-белая. В рамке или без нее. Глубина (двух- или трехмерная).Местоположение (слева или справа, вверху или внизу). Расстояние от меня докартинки. Яркость. Контрастность. Резкость (размытая или сфокусированная).Движение (фильм или слайд). Скорость (быстрее или медленнее обычного).Количество (отдельная сцена или множество образов). Размер.


АУДИАЛЬНЫЕ

Стерео или моно. Слова или звуки. Громкость (громко или тихо). Тон(мягкий или жесткий). Тембр (наполненность звуков). Местоположение источника звука.Расстояние до источника. Длительность. Непрерывность или дискретность. Скорость(быстрее или медленнее обычного). Чистота (чистый или приглушенный).

КИНЕСТЕТИЧЕСКИЕ

Локализация. Интенсивность.

Давление (сильное или слабое). Степень(насколько велико). Текстура (шероховатый или гладкий). Тяжесть (легкий илитяжелый). Температура. Длительность (как долго это длится). Форма.

Это далеко не полный список наиболее общих субмодальных различий, которые делают люди. Некоторые субмодальности являются непрерывными илидискретными, подобно выключателю, включенному или выключенному,переживание может принимать одну или другую форму. Например, картинка не можетбыть ассоциированной и диссоциированной одновременно. Большинство субмодальностей изменяется постепенно, как будто ихрегулируют реостатом. Они образуют нечто вроде скользящей шкалы, например,резкость, яркость или громкость. Аналоговая - это слово, которое используют дляописания тех качеств, которые могут изменяться постепенно в пределах своихграниц.

Многие из этих субмодальностей прячутся во фразах, которые мы используем, иесли вы посмотрите на список в конце этого параграфа, вы сможете увидеть их вновом свете или они подействуют на вас по-другому, потому что они красноречивоговорят о том, как работает наш мозг. Субмодальности можно рассматривать как наиболеефундаментальный операционный код человеческого мозга. Просто невозможноподумать о чем-то или восстановить какое-нибудь переживание без того, чтобы оноимело субмодальную структуру. В то же время легко не осознавать субмодальную структуру переживания. До тех пор, пока вы не обратите на неесознательное внимание.

Наиболее интересное свойство субмодальностей заключается в том, что происходит, когда вы их изменяете. Некоторые изних могут быть изменены безнаказанно и не производят различий. Другие могутбыть критическими по отношению к отдельным воспоминаниям, и изменение ихполностью меняет наше отношение к переживанию. Обычно воздействие и смыслвоспоминания или мысли в большей степени является функцией небольшого числакритических субмодальностей, а не содержания.

Как только событие произошло, оно закончилось, и мы никогда не сможем вернуться назад иизменить его. После этого мы реагируем уже не на само событие, а на своевоспоминание об этом событии, которое может быть изменено

Проведите следующий эксперимент. Вспомнив какое-нибудь приятное событие. Убедитесь в том, чтовы ассоциированы в картинке, видите ее своими собственными глазами. Обратите внимание на свои ощущения.Теперь диссоциируйтесь. Выйдите из своего тела и посмотрите состороны на человека, очень похожею на вас, который видит и слышит то, что вывидели и слышали тогда. Это почти наверняка изменит ваше отношение к событию.Диссоциация от воспоминания лишает его своей эмоциональной силы. Приятноевоспоминание утрачивает свою прелесть, а неприятное теряет свою боль. Вбудущем, когда воображение будет рисовать вам болезненную сцену, диссоциируйтесь от нее. Чтобы получить удовольствие отприятных воспоминаний, убедитесь в том, что вы ассоциированы. Вы можетеизменить то, как вы думаете. Это важное положение из неписаного руководства по использованию мозга.

Выполните следующий эксперимент по изменениюспособа вашего мышления и определите, какие субмодальности являются критическими для вас.

Вернитесь мысленно к особенной эмоциональноокрашенной ситуации, которую вы можете вспомнить хорошо. Сначала осознайтевизуальную часть воспоминания, представьте себе, что вы поворачиваете ручкурегулятора яркости изображения, увеличивая и уменьшая яркость. Отметьте, какиеизменения это вносит в ваше переживание. Какая яркость оказывается для васболее предпочтительной В кон це верните яркость в первоначальное состояние.

Далее, приблизьте образ, затем удалите его.Что при этом изменяется и какое положение образа вам больше нравится Вернитеего в то положение, в котором он был вначале.

Теперь, если он был цветным, сделайте егочерно-белым. Если же он был черно-белым, добавьте ему цвета. Оцените изменения,какие из них лучше Вернитесь в исходное положение,

Далее, есть ли в нем движение Если да, тозамедляйте его до тех пор, пока оно не остановится. Затем увеличивайтескорость. Отметьте наиболее предпочтительную скорость и вернитесь кпервоначальной.

Наконец, попробуйте изменить ассоциированноесостояние на диссоциированное и обратно.

Некоторые, а, может быть, и все изменениябудут оказывать глубокое воздействие на ваше отношение к этому воспоминанию. Выможете захотеть оставить воспоминание с теми значениями субмодальностей, которые вам больше понравились, Вас могутне устраивать те субмодальности, которые мозг предоставил вам без вашеговедома. Вы не забыли выбрать их сами

Сейчас продолжайте свой эксперимент с другимивизуальными субмодальностями и наблюдайте за тем, что происходит.Сделайте то же самое с аудиальной и кинестетической частями этого воспоминания.

Для большинства людей переживание будет болееинтенсивным и незабываемым, если оно большое, яркое, цветное, близкое иассоциированное. Если это так и для вас, убедитесь, что вы храните свои хорошиевоспоминания именно таким способом. Наоборот, сделайте свои неприятныевоспоминания маленькими, темными, черно-белыми, удаленными и диссоциированными. И в том, и в другом случае содержаниевоспоминания остается неизменным, изменяется лишь то, как мы его помним. Плохие вещислучаются и имеют последствия, с которыми мы вынуждены жить, но они не обязаныпреследовать нас. Их сила, заставляющая нас чувствовать себя плохо здесь и сейчас, имеет происхождение втом способе, которым мы думаем о них. Существенное различие, которое следуетделать, заключается в том, чтобы находить разницу между действительнопроизошедшим событием и тем смыслом и влиянием, который мы ему придаем тем способом, которым мыего помним.

Возможно, у вас есть внутренний голос,который ворчит на вас.

Сделайте его медленным. Теперь увеличьте егоскорость. Поэкспериментируйте с изменением его тона. С какой стороныон звучит

Что произойдет, если вы перенесете его надругую сторону

Что случится, если вы сделаете его болеегромким Или более тихим

Разговор с самим собой может быть превращен внастоящее удовольствие.

Этот голос может даже не быть вашимсобственным. Если он не ваш, спросите его, что он делает в вашей голове.

Изменение субмодальностей - это предмет субъективного переживания,которое трудно передать словами. Теория спорна, опыт убеждает. Вы можете бытьрежиссером своего собственного воображаемого фильма и можете сами решать,как вы хотите думать, а небыть во власти репрезентаций, которые, казалось бы, возникают сами по себе.Подобно телевизору в летний период, мозг показывает массу повторений, многие изкоторых являются старыми и не очень хорошими фильмами. Вам нет необходимостисмотреть их.

Эмоции приходят откуда-то, хотя причина ихпоявления может и не осознаваться. Но даже если сами эмоции являются кинестетическими репрезентациями и имеют вес, локализацию иинтенсивность, у них есть субмодальности, которые могут быть изменены. Чувства неявляются полностью непроизвольными, и вы можете пройти длинный путь, прежде чемвыберете те чувства, которые вы хотите иметь. Эмоции могут быть прекраснымислугами и суровыми учителями.

Репрезентативные системы, ключи доступа и субмодальности представляют собой важные кирпичики, изкоторых строится здание субъективного опыта. Неудивительно, что люди строятразличные карты окружающего их мира. Они имеют Различные ведущие ипредпочитаемые репрезентативные системы, различные синестезии и кодируют своивоспоминания с помощью различных субмодальностей. Когда же, наконец, мы используем язык дляобщения друг с другом, просто Удивительно, как это мы ухитряемся понимать другдруга.

ПРИМЕРЫ СЕНСОРНООПРЕДЕЛЕННЫХ СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ

ВИЗУАЛЬНЫЕ

Смотреть, картина, фокус, воображение,прозрение. сцена, слепой. визуализировать, перспектива, блестеть, отражать, прояснять,рассматривать, глаз, фокусировать. предвидеть, иллюзия, иллюстрировать, замечать,вид, взгляд, точка зрения, показывать, появиться, анонс, видеть, обзор,обозрение, зрение, зрелище. наблюдать, неясный. темный.

АУДИАЛЬНЫЕ

Говорить, акцентировать, рифма, громкий, тон,резонировать, звук, монотонный, глухой, звонок, испрашивать, ударение, внятный,слышать, дискуссия, заявлять, делать замечание, слушать, звенеть, замолчать,неразговорчивый, вокальный, звучать, голос, говорит, тишина, диссонанс,созвучный, гармоничный, пронзительный, тихни, немой.

КИНЕСТЕТИЧЕСКИЕ

Хватать, вручать, контактировать, толкать,тереть, жесткий, теплый, холодный, шершавый, взяться, сдавать, сжать, напрячься, осязаемый, ощутимый, напряжение,твердый, мягкий, нежный, зажимать, держать, задевать, сносить, тяжелый, гладким

НЕЙТРАЛЬНЫЕ

Решать, думать, помнить, знать, медитировать, понижать намереваться, осознавать, оценивать,решать, учить, мотивировать, изменять, сознательный, относиться.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ

Душистый, ароматный, дымный, спертый, свежий,благоухающий, вонючий

ВКУСОВЫЕ

Кислый, соленый, сладкий, вкусный, сочный,привкус. горький.

ВИЗУАЛЬНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ

Я вижу, что вы имеете в виду. Я внимательнорассматриваю эту идею. Мы смотрим глаза в глаза. Я имею смутное представление. У него слепое пятно. Покажитемне, что вы имеете в виду. Вы посмотрите на это и рассмеетесь. Это прольетнемного света на существо вопроса. Он смотрит на жизнь сквозь розовые очки. Этопрояснилось для меня. Без тени сомнения. Смотреть скептически. Будущее выглядитсветлым. Решение возникло перед его глазами. Приятное зрелище.

АУДИАЛЬНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ

На той же длине волны. Жить в гармонии.

Говорить на тарабарском языке. Пропускатьмимо ушей. Звонить в колокол. Задавать тон. Слово за слово. Неслыханный. Ясновыраженный. Давать аудиенцию. Держать язык за зубами. Манера говорить громко иотчетливо.

КИНЕСТЕТИЧЕСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ

Связался с вами. Ухватил эту идею.

Задержаться на секунду. Я своей печенкойчувствую это. Человек с холодным сердцем. Хладнокровный человек. Толстокожий.Руки чешутся. Пальцем не тронуть. Палец о палец не ударил. Твердое основание.Загореться желанием. Не хватать звезд с неба. Плавно регулировать.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ И ВКУСОВЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ

Чуять недоброе. Горькая пилюля. Вкус кхорошей жизни. Слащавый человек. Кислая мина.

Глава3

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СВОБОДА

Когда люди находятся в эмоциональном ифизическом упадке, мы часто говорим, что они в "ужасном состоянии" Аналогично,мы осознаем, что для решения большинства задач мы должны быть в "правильномсостоянии духа" Что такое состояние духа Очень просто: это все те мысли,эмоции и физиология, которые мы проявляем в этот момент, внутренние картинки,звуки, ощущения и все паттерны позы и дыхания. Разум и тело полностьювзаимосвязаны, так что наши мысли немедленно оказывают влияние на нашуфизиологию и наоборот.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.