WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |

Синестезии возникают автоматически. Иногда унас возникает желание намеренно установить связи между внутренними каналамивосприятия, например, для того, чтобы получить доступ к той репрезентативнойсистеме, которая нами не осознается.

Предположим, человек испытывает трудности свизуализацией. Сначала вы можете попросить его вернуться к счастливомуприятному переживанию, возможно, к тем временам, которые он проводил у моря.Предложите ему услышать шум моря внутри себя, а также звук любого разговора,который мог происходить тогда. Продолжая слушать эти звуки, он можетпереключиться на ощущения слабого ветерка, обдувающего его лицо, солнца,согревающего его плечи, и песка, набившегося между пальцами его ног. Отсюда ужеполшага к тому, чтобы увидеть образ песка под ногами или увидеть солнце в небе.Эта техника наложения может восстановить воспоминание целиком: картинки, звукии ощущения.

Как перевод с одного языка на другойсохраняет значение, но полностью изменяет форму, точно так же переживание можетбыть переведено с одного внутреннего канала на другой. Например, вы можетеувидеть неубранную комнату. испытать неприятные ощущения и захотеть сделать что-нибудь с этим. Вид той же самой комнаты может совершенно не затронуть вашего друга, и он окажется не всостоянии понять, почему вы так расстроены. Он может подумать, что вы слишкомчувствительны, потому что он не может войти в мир ваших переживаний. Он смог быпонять ваши чувства. если бы вы объяснили ему, что это примерно так же, какесли бы вы обнаружили в своей постели крошки от печенья. Переходя на языкзвуков, вы могли бы сравнить это с дискомфортом от прослушивания ненастроенногомузыкального инструмента. Эта аналогия заденет чувствительную струнку любогомузыканта, по крайней мере, вы будете говорить на его языке.

 

ГЛАЗНЫЕ СИГНАЛЫ ДОСТУПА

Легко обнаружить, когда человек думаеткартинками, звуками или ощущениями. Существуют видимые изменения, которыепроисходят в нашем теле, когда мы думаем различными способами. Способ нашего мышления оказываетвлияние на наше тело, а то, как мы используем наше тело, действует на то, какмы думаем.

Что первым бросается вам в глаза, когда выоткрываете входную дверь вашего дома

Чтобы ответить на этот вопрос, вы, вероятно,посмотрели вверх и влево от себя. Именно так, глядя вверх и влево большинство правшей вспоминает зрительные образы.

Теперь представьте себе, что бы выпочувствовали, если бы вельветовая ткань касалась вашей кожи

Сейчас вы, наверное, посмотрели вниз ивправо, что является для большинства людей способом обратиться к своимощущениям.

Мы систематически передвигаем свои глаза вразличных направлениях в зависимости от того, как мы думаем. Неврологическиеисследования показали, что движения глаз по горизонтали и вертикали оказываютсясвязанными с активацией различных частей головного мозга. Эти движенияназываются латеральными глазными движениями(Лги) в литературе по неврологии. В НЛП они называются глазнымисигналами доступа, потому что они являютсявизуальными сигналами, которые позволяют нам понять, как люди получают доступ кинформации. Существует определенная внутренняя связь между движениями глаз ирепрезентативными системами, поскольку одни и те же паттерны оказываютсяраспространенными во всем мире (за исключением района проживания басков вИспании).

Когда мы визуализируем что-то из нашего прошлого опыта, наши глазаимеют тенденцию перемещаться вверх и влево по отношению к нам. Во времяконструирования картинки из слов или в то время, когда мы пытаемся "вообразить"себе нечто такое, чего никогда раньше не видели, наши глаза поднимаются вверх ивправо. Глаза перемещаются по горизонтали влево, когда вы вспоминаете звуки ипо горизонтали вправо при конструировании звуков. При получении доступа кощущениям типичным является движение глаз вниз и вправо. Когда вы разговариваете сами с собой, ваши глаза чаще всегонаходятся внизу слева. Расфокусированный взгляд прямо перед собой, когда собеседник смотрит на вас и не видитвас, тоже говорит о визуализации.

Большинство правшей имеют паттерны движенийглаз такие, как показано на диаграмме. Они могут быть перевернутыми для левшей, которые могут смотреть вправо,чтобы вспомнить образы или звуки, и влево, чтобы их сконструировать. Глазныесигналы доступа устойчивы для одного человека. Иногда они будут смотреть влевовниз, ощущая, и вправо вниз, прослушивая внутренний диалог. Всегда существуютисключения - будьте внимательны в применении к людям этих общих правил. Ответищите не в обобщении, а в том человеке, который перед вами находится.

Хотя в процессе мышления Вы можетесознательно двигать глазами в любом направлении, получение доступа копределенной репрезентативной системе оказывается, в общем случае, значительно более легким, если выиспользуете подходящее естественные движения глаз. Они представляют собойинструменты тонкой настройки вашего мозга на определенную репрезентативную систему. Если вы хотитевспомнить то, что вы видели вчера, легче всего будет посмотреть вверх влево или зафиксировать взгляд прямо перед собой. Трудновспоминать образы, глядя вниз.

Мы обычно не осознаем свои латеральныедвижения глаз, и не существует причин, заставляющих нас это делать, но"высматривать" информацию в правильном месте - это полезное умение.

Сигналы доступа позволяют нам узнать, какдругой человек думает, и важную часть тренингов НЛП составляет наблюдение за глазными сигналами доступалюдей. Один из способов такого наблюдения заключается в том, чтобы задаватьвопросы и следить за движениями глаз, а не за ответами. Например, если яспрошу. "Какого цвета покрытие на вашем диване" - то вам придется визуализировать это покрытие, чтобы дать ответ, независимоот того, какого цвета оно на самом деле.

Вы можете выполнить следующее упражнение сосвоим другом. Сядьте в спокойном месте, задайте другу следующие вопросы иследите за его глазными сигналами доступа. Если хотите, отмечайте их. Попроситеего сделать свои ответы короткими или просто кивать, когда у него будет готовыйответ. Когда вы закончите, поменяйтесь местами и ответьте на вопросы сами. Ненужно делать ничего специального, пытаясь зафиксировать направление движенияглаз, необходимо проявить лишь немного любопытства относительно того,как мы думаем.

Вопросы, которые с необходимостью включают визуальные воспоминание для того, чтобы получить ответ:

Какого цвета ваша входная дверь Что вывидите, совершая прогулку в ближайший магазин

Как расположены полоски на теле у тиграСколько этажей в доме, в котором вы живете У кого из ваших друзей самыедлинные волосы

Следующая группа вопросов потребуетвизуального конструирования для ответа:

Как бы выглядела ваша спальная комната срозовыми в крапинку обоями

Если карту перевернуть, то в какомнаправлении будет юго-восток

Представьте себе пурпурный треугольник внутрикрасного квадрата.

Как бы вы произнесли по буквам своехристианское имя, начиная с конца

Чтобы получить доступ к аудиальному воспоминанию, бы можете спросить:

Можете ли вы услышать внутри себя своелюбимое музыкальное произведение

Какая дверь в вашем доме скрипит громче всехКак звучит сигнал "занято" в вашем телефоне Третья нота в национальном гимневыше или ниже второй Можете ли вы услышать хоровое пение внутри себя

Вопросы для аудиального конструирования: Какгромко получится, если десять человек крикнут одновременно

Как будет звучать ваш голос под водойПредставьте свою любимую мелодию, звучащую в два раза быстрее.

Какой звук издаст пианино, когда оно упадет сдесятого этажа На что будет похож вопль мандрагоры

Как будет звучать цепная пила в сарае изрифленого железа

Вопросы для внутреннего диалога: Каким тоном вы разговариваете сами с собой Прочитайте детскийстишок про себя. Когда вы говорите сами с собой, откуда звучит ваш голос Что вы говорите сами себе, когда дела идут плохо

Вопросы для кинестетического каналавосприятия (включая запах и вкус ):

Что бы вы ощущали, надевая мокрые носки Начто это похоже - опускать свои ноги в холодный бассейн

Какие ощущения вы испытывали бы, натянувшерстяной свитер на голое тело

Какая рука сейчас теплее - правая или леваяНасколько приятно было бы вам устроиться в ванной с теплой водой

Как вы себя чувствуете после вкусного обедаВспомните запах нашатыря.

Что вы чувствуете после того, как хлебнулицелую ложку пересоленного супа

Мыслительный процесс - вот что имеетзначение, а не сам ответ. Нет необходимости в том, чтобы получать словесныйответ. О некоторых вопросах можно думать различными способами. Например, чтобыподсчитать количество насечек на краю монеты в 50 центов, вы можете мысленноувидеть монету и подсчитать насечки, или, по-другому, вы можете подсчитать их,мысленно трогая края монеты. Так, если вы задали вопрос, который должен вызывать визуализацию, носигналы доступа говорят о другом, то это признак гибкости и креативностичеловека. Это не означает с необходимостью, что паттерны сигналов доступанеправильные или что данный человек "неправильный" Если сомневаетесь, спросите."Как вы подумали"

Движения глаз происходят очень быстро, и вамследует быть наблюдательным, чтобы увидеть их. Они будут показыватьпоследовательность репрезентативных систем, которые человек использует, чтобыответить на поставленный вопрос Например, отвечая на аудиальный вопрос о самой громко скрипящей двери, человекможет визуализировать каждую дверь, мысленно почувствовать, как онее открывает и затем услышать звук. Возможно, он будет вынужден сделать этонесколько раз, прежде чем даст ответ. Часто человек будет обращаться сначала ксвоей ведущей системе, чтобы ответить на вопрос. Тот, у кого ведущая система -визуальная, обычно будет создавать картинки различных ситуаций при ответе на аудиальные и кинестетические вопросы, прежде чем услышитзвуки или восстановит ощущения.

ДРУГИЕ СИГНАЛЫ ДОСТУПА

Движения глаз не являются единственнымисигналами доступа, хотя, вероятно, их легче всего заметить. Так как тело и мозгнеразделимы, то способ мышления всегда проявляется в чем-нибудь, и вы увидитеэто, если знаете, куда смотреть. В частности, это проявляется в паттернахдыхания, цвете кожи и позе.

Человек, думающий визуальными образами,обычно будет говорить быстрее и более высоким тоном, чем тот, который думаетпо-другому. Образы возникают в голове быстро, и вам приходится говорить быстро,чтобы успевать за ними. Дыхание будет верхним и более поверхностным. Частонаблюдается повышенное напряжение мускулатуры, в частности, в плечах, головаподнята высоко, а лицо бледнее обычного.

Те люди, которые думают звуками, дышат всейгрудью. Часто возникают мелкие ритмические движения тела, а тон голоса чистый,выразительный и резонирующий. Голова балансирует на плечах или слегка наклоненак одному из них, как бы прислушиваясь к чему-то.

Люди, которые разговаривают сами с собой,будут часто склонять голову в одну сторону, подпирая ее рукой или кулаком. Этополо жение известно под названием "телефонная поза" потому чтоона выглядит так, как будто человек говорит по невидимому телефону. Некоторыелюди повторяют то, что они только что услышали, в такт своему дыханию Высможете увидеть, как их губы шевелятся.

Кинестетический доступ характеризуетсяглубоким низким дыханием в области живота, часто сопровождающимся мускульнымрасслаблением. С низким положением головы связан голос низкой тональности, ичеловек будет говорить медленно, с длинными паузами. "Мыслитель" - скульптураРодена - несомненно думает кинестетически.

Движения и жесты также расскажут о том, какчеловек думает. Многие люди будут указывать на тот орган чувств, который онииспользуют внутренним образом, они покажут на свои уши, прислушиваясь к звукамвнутри себя, покажут на глаза, визуализируя, или на живот, если испытывают сильныеощущения. Эти знаки скажут вам не о том, о чем думает человек, а о том, как онэто делает. Это язык телодвижений в более рафинированной и утонченной форме,чем обычно принято его интерпретировать.

Идеи репрезентативных систем - это оченьполезный способ понимания того, как различные люди думают, а чтение сигналовдоступа является бесценным искусством для тех, кто хочет улучшить своиспособности коммуникации с другими людьми. Это важно для терапевтов ипреподавателей. Терапевт может начать понимать, как его клиенты думают, иобнаружит, каким образом они могли бы это изменить. Преподаватель можетопределить, какие способы мышления работают лучше в разных ситуациях, и учитьименно этим успешным способам.

Существует множество теорий о психологическихтипах, основанных на физиологии и способах мышления. НЛП предлагает другую возможность. Привычные способымышления оставляют свой отпечаток на теле. Эти характерные позы. жесты ипаттерны дыхания становятся привычными для человека, который думаетпреимущественно одним способом. Другими словами, человек, который говоритбыстро, голосом высокой тональности, имеющий довольно частое и верхнее дыханиеи напряжение в области плечевого пояса, вероятно, является человеком, которыйдумает главным образом картинками. Человек, который говорит медленно, низкимголосом, сопровождая речь глубоким дыханием, по-видимому в значительной степениполагается на свои чувства.

Разговор между человеком, думающим визуально,и человеком, мыслящим ощущениями, может стать серьезным испытанием для обеих сторон. Визуально мыслящий будет нетерпели во перебирать ногами, в то время как кинестетическийсобеседник буквально "не сможет увидеть", почему тот вынужден идти так быстро.Тот, кто сможет приспособиться к способу мышления другого человека, получитлучшие результаты. Однако запомните, что все эти обобщения должны бытьпроверены в наблюдениях и на опыте. Подчеркиваю, что НЛП не является еще одним способом развешивания ярлыков налюдей и деления их на типы. Сказать, что кто-то относится к визуальному типу,не более полезно, чем заявить, что у него рыжие волосы. Если эти обобщенияослепляют вас, мешают вникнуть в суть, значит вы занялись созданиемстереотипов.

Возможно, у вас возникнет значительноеискушение категоризировать себя и других людей в терминах первичныхрепрезентативных систем. Сделать такую ошибку - значит, угодить в ловушкутрадиционной психологии: выдумать набор категорий и затем впихивать людей в этикатегории независимо от того, подходят они или нет. Реальные люди всегда богачетех обобщений, которые сделаны относительно их поведения. НЛП предлагает достаточно богатый набор моделей, чтобысоставить описание того, что люди делают на самом деле, а не подогнать их подстереотипы.

СУБМОДАЛЬНОСТИ

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.