WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |

Мы используем все три первичныерепрезентативные системы постоянно, хотя осознаем их не в равной степени. и мыимеем склонность отдавать предпочтение одним по сравнению с другими. Например,многие люди имеют внутренний голос, который возникает в аудиальной системе и создает внутренний диалог. Ониперечисляют аргументы, вторично прослушивают речи, подготавливают реплики и,как правило, обсуждают различные вещи сами с собой. Тем не менее, это лишь одиниз способов мышления.

Репрезентативные системы не являютсявзаимоисключающими. Можно визуализировать сцену, иметь ассоциированные с ней ощущенияи одновременно слышать звуки, хотя может оказаться трудным обращать внимание навсе три системы в одно и то же время. Некоторая часть мыслительного процессавсе же останется неосознаваемой.

Чем больше человек поглощен своим внутреннимми ром картин, звуков и ощущений, тем меньше он будет знать о том, чтопроисходит вокруг него, как тот знаменитый шахматист на международномт урнире, который так углубился в позицию, которую он виделсвоим внутренним взором, что, съел два полных обеда за один вечер. Онсовершенно забыл, что ел первый раз. "Потерявшийся в мыслях" - этоочень удачное описание. Люди, переживающие сильные внутренние эмоции, также оказываются менее чувствительными квнешней боли.

Наше поведение возникает из смеси внутреннихи внешних сенсорных переживаний. В любой момент времени нашевнимание сосредоточивается на различных частях нашего опыта. В то время как вы читаете эту книгу, вы фиксируетесвое внимание на странице текста и, вероятно, не осознаете ощущения в своейлевой ноге.. до тех пор, пока я не упомянул об этом...

В то время, когда я печатаю этот текст, ябольшей частью осознаю свой внутренний диалог, подстраивающийся под мою (весьманизкую) скорость печати на компьютере. Я отвлекусь, если обращу внимание навнешние звуки. Будучи не слишком искушенным в деле печатания на машинке, ясмотрю на клавиши и ощущаю их под своими пальцами, так что мои визуальный икинестетический каналы используются внешним образом. Это изменится, если яостановлюсь, чтобы визуализировать сцену, которую я хотел описать. Существуетнесколько сигналов опасности, которые сразу захватили бы мое внимание:внезапная боль, мое имя, произнесенное вслух, запах дыма или запах пищи (если яголоден).

ПРЕДПОЧИТАЕМЫЕ РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ

Мы постоянно используем все наши внешниеканалы восприятия, хотя обращаем внимание на один канал больше, чем на другой,в зависимости от того, что мы делаем. В художественной галерее мы будемиспользовать большей частью свои глаза, на концерте - свои уши. И чтоудивительно, так это то, что когда мы думаем, мы имеем склонность благоволитьпо отношению к одной, может быть, двум репрезентативным системам независимо оттого, о чем мы думаем. Мы способны использовать все системы, но к возрасту 11 или 12 лет мы уже имеем явные предпочтения.

Многие люди могут создавать ясные мысленныеобразы и думать главным образом картинками. Другие находят эту точку зрениятрудной. Они могут долго толковать сами с собой, тогда как другие основываютсвои действия большей частью на своих ощущениях по отношению к ситуации. Когдачеловек имеет тенденцию использовать традиционно один внутренний каналвосприятия, то этот канал называется в НЛП его предпочитаемой или первичной системой. Вероятно, оноказывается более проницательным и способным делать более тонкие различенияименно в этой системе, а не в других. Это значит, что некоторые людиоказываются естественным образом более "талантливыми" в отдельныхзадачах и имениях. они научились и стали более искусными экспертами виспользовании одного или двух внутренних каналов восприятия. Иногдакакая-нибудь репрезентативная система является не столь хорошо развитой, и этоделает освоение определенных умений более трудным. Например, музыка оказываетсятрудным искусством, если нет способности отчетливо слышать звуки.

Ни одна из систем не является абсолютнопредпочтительной, все зависит от того, что вы хотите сделать. Атлеты нуждаютсяв хорошо развитом кинестетическом осознании ; трудно стать хорошимархитектором, не имея способности создавать ясные сконструированныемыслительные картинки. Умение, объединяющее всех гениев, заключается в том, чтоони свободно переходят от одной репрезентативной системы к другой и используютнаиболее подходящую из них для решаемой задачи.

Различные направления психотерапии проявляютсклонность к различным репрезентативным системам. Телесно ориентированнаятерапия изначально кинестетична, психоанализ является преимущественновербальным и аудиальным. Арт - терапия и символизм Юнга представляютсобой примеры терапий, базирующихся более на визуальной репрезентативнойсистеме.

ЯЗЫК И РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ

Мы используем язык для того, чтобы передаватьдругим свои мысли, так что неудивительно, что те слова, которые мы используем,отражают тот способ, которым мы думаем. Джон Гриндер рассказывает о том времени, когда они с Ричардом Бэндлером жили в загородном доме и вели группы по гештальт-терапии. Ричарда рассмешил один человек, которыйсказал: "Я вижу, что выговорите"

- Подумай об этом буквально, - сказал Ричард.- Что бы это могло значить

- Ну хорошо, - ответил Джон. - Разберем этодословно, Предположим, это означает, что этот человек создает образыиз значения слов, которые ты произносишь.

Это была интересная идея. Когда они пришли вгруппу, "они сразу же попробовали совершенно новую процедуру Они взяли зеленые,желтые и красные карточки и обошли всех людей группы, спрашивая их о том, скакой целью они сюда пришли. Те люди, которые использовали много слов ивыражений, описывающих ощущения, получили желтые карточки. Те, кто употреблялмного слов и фраз, описывающих слушание и звуки, получили зеленые карточки. Теже представители группы, которые использовали слова и фразы, преимущественноимеющие отношение к видению, получили красные карточки.

Затем следовало очень простое упражнение.Люди с совпадающим цветом карточек должны были сесть поговорить друг с другом втечение пяти минут. Затем они пересаживались и разговаривали с каким-нибудьобладателем карточки другого цвета. Различия, которые они наблюдали в общениимежду людьми, были удивительными. Люди с одним и тем же цветом карточекустанавливали раппорт значительно лучше. Гриндер и Бэндлер подумали, что это завораживает и наводит наопределенные мысли.

ПРЕДИКАТЫ

Мы используем слова, чтобы описать нашимысли, таким образом, нашвыбор слов будет показывать, какую репрезентативную систему мы используем. Представьте себе трех человек, которые прочиталиодну и ту же книгу.

Первый может отметить, как много он УВИДЕЛ вэтой книге, как хорошоподобраны примеры, ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЕ предмет, и что она написана с БЛЕСКОМ.

Другому может не понравиться ТОН книги, ееРЕЗКИЙ стиль. Он, фактически, не смог НАСТРОИТЬСЯ на идеи автора и хотел бы ПОТОЛКОВАТЬ с ним обэтом.

Третий почувствует, что предмет разбираетсяочень ВЗВЕШЕННО. Ему импонирует манера, в которой автор ЗАТРОНУЛ все ключевыемоменты, и он легко УХВАТИТ все. новые идеи. Он ЧУВСТВУЕТ симпатию по отношениюк автору.

Они все читали одну и ту же книгу. Вызаметите, что каждый из них выражает свое отношение к книге различнымиспособами. Независимо от того, что они думают о книге, их отличает то,как они думают о ней.Первый мыслит картинками, второй звуками, третий ощущениями. Эти сенсорно-определенные слова: прилагательные, наречия иглаголы - называются в литературе по НЛП предикатами. Привычное использование одного вида предикатов будетуказывать на предпочитаемую репрезентативную систему человека.

Можно найти предпочитаемую систему авторалюбой книги, обратив внимание на тот язык, которым он пользуется. (Исключение составляют книги по НЛП, в которых авторы могут предпринять более расчетливыйподход к употребляемым словам.) Классическая литература всегда содержит богатыйи разнообразный набор предикатов, используя все репрезентативные системы равнымобразом.

Такие слова, как "понимать", "объяснять","думать", "процесс ". не являются сенсорно-определенными и, следовательно, оказываютсянейтральными по отношению к репрезентативным системам. В научных трудах авторыотдают предпочтение именно нейтральным, а не сенсорно-определенным словам, вероятно, неосознанно понимая,что сенсорно-определенные слова оказываются более личностными поотношению к автору и читателю и, следовательно, менее "объективными". Однаконейтральные слова будут переводиться читателем различными способами (кинестетичным, аудиальным и визуальным) и положат началомножеству академических споров, зачастую по поводу значения этих слов. Каждыйбудет уверен в том, что он прав.

Возможно, вам захочется узнать на будущее,какого рода слова вы предпочитаете в обычных разговорах. Поразительно бываетслушать других и открывать для себя, каким сенсорно-определенным языком они предпочитают пользоваться.Тем из вас, кто предпочитает думать картинками, может нравиться обнаруживатьобразцы красочного языка у окружающих вас людей. Если вы думаетекинестетически, то сможете ухватить тот способ, которым люди добиваются успеха,а если вы думаете звуками, мы попросили бы вас прислушаться внимательно инастроиться на то, как разные люди говорят.

Установление раппорта имеет важныеприложения. Секрет хорошей коммуникации заключается не столько в том,что ВЫ говорите, сколько в том, как выэто говорите. Чтобы создать раппорт, подстройтесь к предикатам другого человека.Вы будете говорить на его языке и представлять ему идеи именно тем способом,каким он думает о них. Успех будет зависеть, во-первых, от вашей сенсорнойостроты и способности увидеть, услышать или ухватить лингвистические паттерныдругих людей. И во-вторых, от того, имеете ли вы достаточный запас слов в каждой репрезентативной системе дляадекватной реакции. Конечно, не все разговоры будут происходить в однойсистеме, но подстройка к языку чрезвычайно важна для раппорта.

Вы скорее всего установите раппорт счеловеком, который думает тем же самым способом, что и вы, и вы обнаружите это,прислушиваясь к тем словам, которые употребляет ваш партнер, независимо оттого, соглашаетесь вы с ним или нет. Возможно, вы настроитесь на одну волну илипосмотрите друг другу глаза в глаза, достигая устойчивого понимания.

Обращаясь к группе людей, используйте разнообразные предикаты. Предоставьте возможность визуалистам увидеть то, что вы говорите. Позвольте аудиально думающим людям услышать вас громко и отчетливо,постройте переправу к тем кинестетически думающим представителям аудитории,которые смогут ухватить смысл вашей речи. В противном случае, зачем им слушатьвас Если вы ограничите свое объяснение только одной репрезентативной системой, вырискуете тем, что две трети аудитории не последует за вами.

ВЕДУЩАЯ СИСТЕМА

Аналогично тому, как мы имеем предпочитаемуюрепрезентативную систему для своего осознаваемого мышления, у нас есть предпочитаемые средствадля введения информации в свои осознаваемые мысли. Совершенная память содержала бы полныйнабор картин, звуков, ощущений, запахов и вкусов первоначального переживания,но мы предпочитаем обращаться только к одной части набора, чтобы восстановитьпереживание. Вспомните снова свой отпуск.

Каким было первое возникшее воспоминаниеКартинка, звук или ощущение

Это ведущая система: внутренний канал,который мы используем в качестве ключа доступа к памяти. Именно так информациядостигает уровня осознания разумом. Например, я могу вспоминать свой отпуск иначать с осознавания ощущений релаксации, которые я испытывал, но тотпуть, по которому эти воспоминания поступили в мозг изначально, мог бытькартинками. В данном случае моя ведущая система является визуальной, а мояпредпочитаемая система - кинестетическая. Ведущая система аналогичназапускающей программе компьютера - незаметная, но необходимая для работыкомпьютера в целом программа. Ее иногда называют системой ввода, поскольку онапоставляет ма териалы для сознательного обдумывания. Большинство людей имеет предпочитаемую систему ввода, но она не обязана совпадать сих первичной системой. Один и тот же человек может иметь различные ведущие,системы для разных типов переживаний. Например, он может использовать картинки длятого, чтобы войти в соприкосновение с болезненным переживанием, и звуки, чтобывосстановить приятный опыт.

Иногда человек может оказаться неспособнымпредставить одну из репрезентативных советам в сознании. Например, некоторые люди говорят, чтоони не видят никаких внутренних картин. Хотя это верно для них, на самом делеэто невозможно, в противном случае они были бы не в состоянии узнавать людейили описывать любые предметы. Они просто не осознают тех картин, которые видятвнутренним зрением. Если эта неосознаваемая система генерирует болезненные образы, человек может чувствовать себя плохо, непонимая, почему. Человек, не осознающий кинестетическую систему, будетиспытывать беспокойство, соприкасаясь со своими ощущениями. Эти ощущения могутвырваться на поверхность другими способами, часто в виде болезней.

СИНЕСТЕЗИЯ, НАЛОЖЕНИЕ И ПЕРЕВОД

Богатство и размах наших мыслей зависит отнаших способностей устанавливать связи и передвигаться от одного способа мышления к другому. Так, если моя ведущая система является аудиальной, а моя предпочитаемая система - визуальная, ябуду преимущественно вспоминать человека по звуку его голоса, а затем думать о нем в картинках. Именно так яполучаю ощущения по поводу этого человека.

Итак, мы получаем информацию в одном канале восприятия, но репрезентируем ее внутри себя в другом канале. Звукимогут вызвать в воображении визуальные воспоминания или абстрактные визуальные образы. Мы говорим о цветовой тональности музыки,о теплых звуках, о кричащих цветах. Одновременная и неосознаваемая связь между каналами восприятия называется синестезией. То, как человеквходит в свою предпочитаемую репрезентативную систем у, часто оказывается его наиболееустойчивым типичным паттерном синестезии.

Синестезии представляют собой важную частьтого, как мы думаем, а некоторые из них оказываются настолько укоренившимися ишироко распространенными, что кажется, будто они были вплетены в наш мозг ссамого рождения. Например, цвета часто связаны с настроением: красный - сгневом, голубой - со спокойствием. Фактически и кровяное давление, и частотапульса слегка возрастают в обстановке в которой преобладает красный цвет, ипонижаются, если окружающая обстановка окрашена преимущественно в голубые тона.Существуют исследования, которые показали, что люди воспринимают голубыекомнаты более холодными, чем желтые, даже в том случае, если они на самом делеслегка теплее. Музыка широко использует синестезии: визуально воспринимаемаявысота расположения ноты в нотном стане связана с тем, как высоко она звучит.Кроме того, некоторые композиторы ассоциировали определенные музыкальные звукис определенными цветами.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.