WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |

Подстройка к голосу является еще однимспособом, которым вы можете установить раппорт. Вы можете подстроиться к тону,темпу, громкости и ритму речи. Это похоже на присоединение к пению или к игрена музыкальном инструменте: вы встраиваетесь и гармонично сливаетесь созвучанием. Вы можете использовать подстройку к голосу для установления раппортаво время телефонного разговора. Затем вы можете отстроиться, изменив темп илитон своего голоса к концу разговора. Это весьма полезное умение. Завершитьтелефонный разговор естественным образом иногда довольно трудно.

Существуют только два ограничения для вашейспособности устанавливать раппорт: степень, в которой вы способны восприниматьпозы, жесты и паттерны речи других людей, и умение, с которым вы можетеподстраиваться к ним в танце раппорта.

Обратите внимание на то, как вы себячувствуете, когда подстраиваетесь, вы вполне можете испытывать дискомфорт,подстраиваясь к некоторым людям. Наверняка существуют некоторые виды поведения,к которым вы не хотели бы подстраиваться непосредственно. Вы бы не сталиподстраиваться к дыханию, частота которого выше вашей естественной частоты, илик астматическому дыханию. Вы могли бы отзеркаливать и то и другое дыхание небольшими ритмическимидвижениями своей руки. Беспокойные движения человека могут быть приближенноотражены раскачиванием вашего тела. Это иногда называют перекрестнойподстройкой: использование некоторых аналогов поведения вместонепосредственного отражения. Если вы готовы применять эти умения сознательно,вы сможете установить раппорт с кем угодно. Вы не обязаны любить другогочеловека, чтобы установить с ним раппорт, вы просто строите мост. чтобы понятьего лучше. Построение раппорта - это один выбор, и вы не узнаете, насколько онэффективен и какие результаты он приносит, до тех пор, пока не попробуете его.

Таким образом, раппорт - это общий контекствокруг вербального сообщения. Если смысл коммуникации заключается в тойреакции, которую она вызывает, то построение раппорта - это способностьвызывать реакции.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ

Раппорт позволяет вам построить мост к другому человеку: выполучаете некоторую точку опоры для понимания и контакта. Когда он установлен,вы можете начать изменять свое поведение, и, вероятно, ваш партнер последует завами. Вы можете повести его в другом направлении. Выдающиеся учите ля - это те,которые устанавливают раппорт и входят в мир ученика и тем самым облегчаютученику переход к лучшему пониманию предмета или умения. Они хорошо ладят сосвоими студентами, и хорошие отношения облегчают обучение.

В НЛП это называется присоединением и ведением. Присоединение- это изменение собственного поведения с тем, чтобы другой человек последовалза вами. Ведение не будет работать без раппорта. Вы не сможете провестикого-нибудь через мост, прежде не построив его. Когда я говорил своему другу,что я пишу книгу по нейролингвистическому программированию, я не присоединился кнему, так что я не смог бы привести его к объяснению того, о чем я писал.

Сохранять свое собственное поведениенеизменным и ждать, когда другие люди присоединятся и поймут вас, -это один выбор. Иногда он приносит неплохие результаты,иногда нет. Сохраняя свое собственное поведение постоянным, вы будете получатьсамые разнообразные результаты, но не все они будут привлекательными. Если выготовы изменять свое поведение в соответствии с планируемым вами результатом,вы близки к тому, чтобы стать более успешным. Мы присоединяемся постоянно,чтобы подстроиться под различные общественные ситуации, чтобы успокоить другихи самим чувствовать себя спокойно. Мы присоединяемся к другим культурам, уважая чужиетрадиции. Если вы хотите поселиться в первоклассном отеле, то вы надеваетегалстук. Вы не ругаетесь перед священником. Вы приходите на собеседование вприличной одежде, если серьезно намерены получить работу.

Присоединение - это общее умениеустанавливать раппорт, которое мы применяем при обсуждении общих интересов,друзей, работы и хобби. Мы присоединяемся к эмоциям. Когда любимый печален, мыиспользуем сочувственный тон голоса и манеры, а не кричим бодро: "Неунывай !". Это может ухудшить его настроение. Вы хотели как лучше,т.е. у вас были положительные намерения, но это не сработало. Более удачныйвариант заключался бы в том, чтобы сначала отразить, подстроиться к позе ииспользовать мягкий тон голоса, который соответствует тому, что он чувствует. Азатем постепенно изменять и переходить к более позитивной и ресурсной позиции.Если мост построен, другой человек последует за вами.

Он будет неосознанно воспринимать, что выуважаете его состояние, и захочет следовать за вами, если это тот путь, покоторому он хочет идти. Такого рода эмоциональное присоединение и ведениеявляется мощным инструментом в консультировании и терапии.

Говоря с разгневанным человеком, подстройтеськ его гневу немного ниже его уровня. Если вы зайдете слишком далеко, товозникнет опасность обострения. Как только вы подстроились, вы можете начинать вести его постепенно вниз кболее спокойному состоянию, постепенно успокаивая свое собственно поведение. Ктому, кто настаивает на чем-то, можно присоединиться и подстроиться с помощьюголоса, говоря немного гром че и быстрее, чем обычно.

Вы устанавливаете раппорт, принимая вовнимание то, что люди говорят. Вам нет необходимости соглашаться с этим. Одиночень хороший способ подстроиться заключается в том, чтобы исключитьслово “но” из своего словаря. Замените егосоюзом "и". "Но" может быть деструктивным словом, оно подразумевает, что вы слышите то, что вам говорят...но... имеете ряд возражений, которые не принимают это в расчет. "И" безобидно.Оно просто добавляет и расширяет то, что уже сказано. Слова несут в себеогромную силу. Как бы ни было трудно, учитывайте это, тогда вы действительносможете усилить раппорт

Носители одной культуры скорее всего будутиметь общие ценности и общий взгляд на мир. Общие интересы, работа, друзья,увлечения, симпатии и антипатии, политические убеждения будут создаватьнекоторый раппорт. Мы естественно ладим с теми людьми, которые разделяют нашиценности и убеждения.

Присоединение и ведение - это основная идея НЛП. Она включает в себя раппорт и уважение к модели мирадругого человека. Она предполагает позитивные намерения и является мощныминструментом продвижения к согласию или разделяемому результату. Чтобыприсоединиться и вести успешно, вам следует внимательно следить за другимчеловеком и быть достаточно гибким в своем собственном поведении и реакциях. НЛП - это искусство коммуникации: изящное, доставляющееудовольствие и очень эффективное.

Глава2

ДВЕРИ ВОСПРИЯТИЯ

Если у замкнутого цикла коммуникации и естькакое-то начало, то это начало - наши органы чувств. Как подчеркивал Олдос Хаксли, двери восприятия - это наши органы чувств:наши глаза, нос, уши, рот и кожа - это наша единственная точка контакта свнешним миром.

Но даже эти точки контакта - это не совсемто, что нам кажется. Возьмите, например, глаза - ваши "окна в мир". На самомделе это не "окна" и даже не фотокамера. Вы когда-нибудь интересовались тем,почему фотокамера никогда не может ухватить существо визуального образа,который вы видите Глаза являются значительно более утонченным инструментом,чем фотокамера. Отдельные рецепторы, палочки и колбочки сетчатки реагируют нена сам свет, а на изменения и различия в свете.

Вот довольно простая задача: рассматриваниеодного из этих слов. Если бы ваши глаза и бумага были совершенно неподвижны,слово пропало бы, как только каждая палочка прореагировала на первоначальныйчерный или белый стимул. Чтобы продолжать посылать информацию о форме букв,глаза очень быстро дрожат, чтобы палочки на границе белого и черного продолжалиполучать стимулы. Таким образом, мы продолжаем видеть буквы. Образ проецируетсяв перевернутом виде на сетчатке, кодируется в виде электрических импульсов отпалочек и колбочек и разносится по нервам в визуальную часть коры головногомозга. Окончательная картинка проецируется извне, но создается глубоко внутриголовного мозга.

Итак, то, что мы видим, проходит сложнуюсерию активных фильтров восприятия. То же самое верно и для других каналоввосприятия. Мир, который мы воспринимаем, это не Реальный мир, это не реальнаятерритория. Это карта, составленная нашей неврологией. То, на что мы обращаемвнимание на этой карте, проходит дальнейшую фильтрации через наши убеждения,интересы и предпочтения.

Мы можем научиться позволять нашим органам чувств служить нам лучше. Способность замечать больше иделать более тонкие различения во всех каналах восприятия может значительно обогатить нашу жизнь и является важнымуме нием во многих областях деятельности. Дегустатору виннеобходим очень тонкий вкус, музыканту - способность делать тонкие аудиальные различия. Каменотес или резчик по дереву должныощущать свой материал, чтобы освободить фигур ы из плена дерева или камня. Художник должен быть чувствительнымк нюансам цвета и формы.

Тренировка этих способностей заключается не втом, чтобы видеть больше, чем другие, а в том, чтобы знать, на что смотреть, вразвитии умения воспринимать различия, которые создают различия. Развитие физических каналоввосприятия - сенсорной остроты - цель тренингов НЛП.

РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ

Коммуникация начинается с наших мыслей, и мыиспользуем слова, тон голоса и язык телодвижений для того, чтобы передать ихдругому человеку. А что такое наши мысли Существует множество различныхнаучных ответов, и все же каждому из нас хорошо знакомо, что представляет нашесобственное мышление. Один полезный способ думать о мышлении заключается в том,чтобы думать, что мы используем наши органы чувств внутренним способом.

Когда мы думаем о том, что мы видим, слышим иощущаем, мы воссоздаем эти картины, звуки и ощущения внутри себя. Мы вновь переживаем информацию в той сенсорнойформе, в которой мы первоначально ее воспринимали. Иногда мы осознаем, что мыэто делаем, иногда нет. Можете ли вы, например, вспомнить, куда вы ездили в свой последнийотпуск

Итак, как вы это вспомнили Может быть,картинка того места всплыла в вашей голове Возможно, вы произнесли названиеили услышали звуки, сопутствовавшие отдыху. Или, может быть, вы воспроизвелисвои ощущения. Мышление является настолько очевидным и банальным действием, чтомы никогда не задумываемся о нем. Мы предпочитаем думать о том, о чем мыдумаем, а не о том, как мы думаем. Мы также предполагаем, что другие людидумают точно так же, как и мы.

Один способ, которым мы думаем, заключается всознательном или бессознательном воспроизведении картин, звуков, ощущений,вкусов и запахов, которые мы переживали. Посредством языка мы можем дажесоздать разнообразие сенсорных переживаний без того, чтобы переживать их вдействительности. Прочитайте следующий абзац настолько медленно, насколько вы судобством можете это сделать.

Задумайтесь на минуту о прогулке в сосновомлесу. Деревья возвышаются над вами, обступая со всех сторон. Вы видите краскилеса вокруг себя, и солнце, пробиваясь сквозь листья деревьев и кустарников,отбрасывает тени и создает мозаику на траве. Вы проходите сквозь луч солнца,прорвавшийся сквозь прохладную крону из листьев над вашей головой. И,продвигаясь дальше, вы начинаете осознавать безмолвие, нарушаемое лишь пениемптиц да похрустыванием под ногами, когда вы наступаете на сухиеветки, шорохом ваших ног, ступающих по мягкому ковру леса. Время от временираздается резкий треск, когда вы случайно ломаете сухую ветку, попавшую вам подноги. Вы протягиваете руку и прикасаетесь к стволу дерева, ощущая шероховатостькоры под своей ладонью. Постепенно вы обращаете внимание на легкий ветерок,ласкающий ваше лицо, и замечаете ароматный запах сосновой смолы, пробивающийсясквозь другие, более грубые запахи леса. Продолжая прогулку, вы вспоминаете,что ужин будет скоро готов, и это будет одно из ваших самых любимых блюд. И выуже почти чувствуете вкус пищи во рту в предвкушении.

Чтобы осмыслить этот последний абзац, выпрошли через все эти переживания в своей голове, используя свои органы чувстввнутренним способом, чтобы репрезентировать данные переживания, которые быливызваны в вашем воображении с помощью слов. Возможно, вы создали эту сценудостаточно отчетливо, чтобы представить себе запах леса в уже воображаемойситуации. Если вы когда-нибудь гуляли в сосновом лесу, то, вероятно, запомнилиособенные переживания, связанные с этой прогулкой. Если же с вами никогда этоюне случалось, то, наверное, вы сконструировали этот опыт из других похожихпереживаний или использовали материалы телевизионных передач, фильмов, книг илидругих источников. Ваше переживание было сочетанием воспоминаний и воображения. Большая часть нашего мышления обычно представляет собой смесь таких воспоминанийи сконструированных сенсорных впечатлений.

Мы используем одни и те же неврологическиепути для внутренней репрезентации опыта и для непосредственного егопереживания. Одни и те же нейроны генерируют электрохимические заряды, которыемогут быть намерены. Мысль имеет непосредственные физические проявления, мозг итело представляют собой одну систему. Представьте себе на мгновение, что выедите свой любимый фрукт. Фрукт может быть воображаемым, а вот слюноотделение -нет.

Мы используем свои органы чувств внешнимспособом, чтобы воспринимать мир, и внутренним способом, чтобы"репрезентировать" (перепредставлять) переживания самим себе. В НЛП те пути, по которым мы получаем, храним и кодируеминформацию в своем мозге, - картинки, звуки, ощущения, запахи и вкусы -известны как репрезентативные системы.

Визуальная система, часто обозначаемая буквойВ. может использоваться внешним способом (е, от английского external), когда мы разглядываем внешниймир (Be), или внутренним способом (i, от английского internal),когда мы визуализируем (Bi).Точно так же аудиальная система (А) может подразделяться на прослушиваниевнешних звуков (Ae) или внутренних звуков (Аi). Ощущения относят ккинестетической системе (К). Внешняя кинестетика (Ke) включает тактильные ощущения:прикосновения, температуру, влажность. Внутренняя кинестетика (Кi) включает вспоминаемые чувства,эмоции и внутренние ощущения баланса и осознание состояния тела, известные как проприоцептивные ощущения, которые сообщают нам о том, какмы движемся. Не имея их, мы не смогли бы контролировать положение своего тела впространстве с закрытыми глазами.

Визуальная, аудиальная и кинестетическая системы являются первичнымирепрезентативными системами, используемыми в западной культуре. Ощущения вкуса,вкусовая система (Вк), и запаха, обонятельная система (О), не являются стольже важными и часто включаются в кинестетическую систему. Они часто служат вкачестве мощных и очень быстрых связей с картинками, звуками и ощущениями,ассоциированными с ними Репрезентативные системы

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.