WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |

Такого рода исходы могут вынудить васпересмотреть свои результаты или перейти к другому результату, который служиттому же намерению, но без нежелательных побочных явлений. Классическим примеромвыбора неэкологичного результата был царь Мидас, который хотел, чтобы все, чего он касался,превращалось в золото. Очень скоро он обнаружил, что столкнулся с серьезнымитрудностями.

Результаты. Резюме.

Вы можете запомнить следующие правила спомощью мнемонического слова "ПАКПРРЭ", буквы которого являются первыми буквами вназвании каждого следующего шага в определении хорошо сформированногорезультата.

Позитивная формулировка.

Подумайте о том, чего вы хотите, а не о том,чего не хотите. Спросите: "Что я хотел бы иметь" "Чего я в действительностихочу"

Активная позиция.

Подумайте о том, что вы будете активноделать. Спросите: "Что я буду делать, чтобы достичь своего результата"

"Как я могу начать и поддерживать процессдостижения результата"

Конкретность.

Представьте себе результат настолькоконкретно, насколько можете. Спросите: "Кто, где, когда, что и как конкретно "

Подтверждение.

Подумайте о сенсорно обоснованномподтверждении, которое даст вам понять, что вы уже получили то, чего хотели.

Спросите: "Что я увижу, услышу и почувствую,когда буду иметь это Как я узнаю, что это уже есть у меня"

Шаг вверх Если я получу этот результат,

что он даст мне

Результат Шаг вниз Что мне мешает Мелкий результат

Ресурсы.

Есть ли у вас подходящие ресурсы и выборы,необходимые для того, чтобы получить ваш результат

Спросите: "В каких ресурсах я нуждаюсь, чтобыполучить свой результат"

Размеры.

Имеет ли результат подходящие размеры Еслион слишком велик, спросите: "Что мешает мне его получить" - и разбейтеконечный результат на более мелкие. Сделайте их достаточно ясными идостижимыми.

Если же он слишком мал для того, чтобы бытьмотивирующим, спросите: "Если я получу этот результат, что это мне даст"

Двигайтесь вверх до тех пор, пока вы ненайдете связь с таким результатом, который будет достаточно большим имотивирующим.

Экологическая рамка.

Проверьте последствия, которые возникнут ввашей жизни и взаимоотношениях в том случае, если вы получите свой результат.

Спросите: "Кого еще затронет этот результат""Что случится, если я его получу" "Если бы я получил его немедленно, смог либы я им воспользоваться"

Будьте внимательны к своему ощущениюсомнения, которые начинаются со слов: "Да, но..."

Какие соображения это чувство сомненияпредставляет Как вы можете изменить свой результат, чтобы принять в расчет этисоображения

Теперь прогоните этот модифицированныйрезультат через "ПАКПРРЭ"- процесс, чтобы проверить, является ли он хорошосформированным.

Последний шаг - начинайте действовать. Вамследует сделать первое движение. Тысячекилометровое путешествие начинается спервого шага.

Если результат хорошо сформирован, то онявляется достижимым, мотивирующим и обязывающим.

НАСТОЯЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ЖЕЛАЕМОЕ СОСТОЯНИЕ

Один из способов представлять себе измененияв бизнесе, личностном развитии или образовании состоит в том, чтобы думать онем как о путешествии от настоящего состояния к желаемому состоянию. Проблемазаключается в различии между этими двумя состояниями. Поставив перед собойрезультат в будущем, вы в некотором смысле создаете проблему в настоящем, и,наоборот, любая проблема в настоящем может быть превращена в будущий результат

Ваше поведение, мысли и чувства будутразличными в настоящем и в желаемом состоянии. Чтобы двигаться от одного кдругому, вам необходимы ресурсы.

Энергия для путешествия приходит измотивации. Желаемое состояние должно быть чем-то таким, чего мы действительнохотим, или непосредственно связанным с тем, чего мы в действительности хотим.Мы должны также быть захвачены результатом. Оговорки часто показывают, чтоэкология не была полностью принята в расчет. Короче говоря, мы должны хотетьсовершить путешествие и верить в то, что цель является достижимой и стоит того,чтобы ее достигать.

Умения, техники и ресурсные состоянияявляются средствами достижения цели. Они могут включать в себя нашу физиологию,питание, силу и выносливость. НЛП -умения - это мощные ресурсы для преодоления барьеровсопротивления и противодействия.

КОММУНИКАЦИЯ

Коммуникация - это многогранное слово,которое включает в себя любое взаимодействие с другими людьми: случайныйразговор, убеждение, обучение и переговоры.

Что означает слово "коммуникация" Это словопредставляет собой статическое существительное, а реальная коммуникация - этоциклы или петли обратных связей, которые включают по крайней мере двух человек.Вы не сможете вступить в коммуникацию с восковой куклой, это будет лишеносмысла, это не вызовет реакций. Когда вы вступаете в коммуникацию с другим человеком, вы получаете его реакцию и реагируете сами своимисобственными мыслями и чувствами. Ваше текущее поведение формируется вашимивнутренними откликами на то, что вы видите и слышите. Только благодаря тому,что вы обращаете внимание на другого человека, у вас вообще возникает идея отом, что сказать или сделать в следующий момент. Ваш партнер реагирует на вашеповедение таким же образом.

Вы общаетесь с помощью слов, с помощьюоттенков своего голоса и с помощью своего тела, поз, жестов и выражения лица Выне можете не общаться. Какое-то сообщение передается, даже если вы не говоритеничего и сохраняете молчание. Итак, коммуникация включает в себя сообщения,которые передаются от одного человека к другому. Как вы узнаете, что сообщение,которое вы посылаете, является именно тем сообщением, которое ваш партнерполучил Вероятно, у вас был опыт, когда вы сделали кому-то нейтральноесообщение и были удивлены тем значением, которое тот придал вашему сообщению.Уверены ли вы в том, что смысл, который получил ваш партнер, является именнотем смыслом, который вы намеревались ему передать

Есть интересное упражнение, котороеиспользуется в треннинговых курсах НЛП. Вы выбираете простое предложение, например.“Сегодня хороший день" - и три основных эмоциональных сообщения,которые вы хотите передать с этим предложением. Вы можете сказать этовосторженно, угрожающе или саркастически. Вы проговариваете свое предложениедругому человеку тремя способами, не говоря ему о тех трех сообщениях, которыевы хотите передать. Затем ваш партнер объясняет вам, какие эмоциональныесообщения он в действительности получил в этих предложениях. Иногда то, что вынамеревались сообщить, булат соответствовать тому, что партнер получил. Частоэтого соответствия не будет. Тогда вы должны подумать над тем, что вам следуетизменить в своем голосе и движениях тела, чтобы быть уверенным в том, чтосообщение, которое получает наш партнер, - это именно то сообщение, которое выпослали.

Коммуникация - это значительно больше, чем теслова, которые мы говорим. Они составляют лишь малую часть того, что мывыражаем как человеческие существа. Исследования показывают, что во времяпрезентации перед группой людей 55% воздействия определяется языком ваших телодвижений:позы, жесты и контакт глазами, 38% определяется тоном вашего голоса и лишь 7% - содержанием того, о чем вы говорите (М.Арджайл и др., в Британском журнале социальной и клинической - психологии, т9, 1970, с. 222-231).

Точные цифры будут различными в разныхситуациях, но язык телодвижений и тон голоса вносят огромные различия в силувоздействия и смысл того, о чем мы говорим. Различие создается не тем, что мыговорим, а тем, как мы это говорим. Маргарет Тэтчер затратила уйму времени иусилий на то, чтобы изменить свой голос. Тон голоса и язык телодвиженийопределяют, будет ли слово "привет" звучать как простое приветствие, какугроза, как подавление или как очаровательное восклицание. Актеры на самом делеработают не со словами, они оттачивают тон голоса и язык телодвижений. Любойактер должен уметь передать по крайней мере дюжину различных оттенков смысла вслове "нет" Каждый из нас выражает множество оттенков смысла в ежедневныхразговорах и, вероятно, имеет дюжину различных способов сказать "нет", толькомы не думаем об этом сознательно.

Если слова являются содержанием сообщения, топозы, жесты, выражение лица и тон голоса представляют собой контекст, в которыйпомещаются сообщения, а вместе они образуют смысл коммуникации.

Итак, нет гарантии, что другой человекпонимает смысл того, что вы пытаетесь сообщить. Ответ на этот вопрос возвращаетнас снова к результату, чувствительности и гибкости. Вы знаете результат своейкоммуникации. Вы замечаете реакции, которые вы получаете, и вы настойчивоизменяете ваши действия или слова до тех пор, пока вы не получите желаемуюреакцию.

Чтобы стать эффективным коммуникатором. действуйте в соответствии с принципом:

Смысл коммуникации- в той реакции, которую вы получаете.

Мы постоянноиспользуем наши коммуникационные умения, чтобы оказывать влияние на людей;терапия, менеджмент и образование включают в себя умения общаться и оказыватьвлияние на людей. Существует парадокс: никого не беспокоит обучение неэффективным умениям, в то же время эффективные умениямогут быть признаны порочными, и им может быть присвоен ярлык манипуляции.Манипуляция несет негативную коннотацию, как будто вы оказываете давление на человека,чтобы сделать что-то против его интересов.

Это абсолютно неверно по отношению к НЛП. НЛП - это способность эффективно взаимодействовать сдругими людьми и способность понимать и уважать их модели мира. Коммуникация -это замкнутый цикл: то, что вы делаете, оказывает влияние на другого человека,а то, что он делает, оказывает влияние на вас, - это не может происходитьиначе. Вы можете взять на себя ответственность за свою часть в этом цикле. Выуже оказываете влияние на других людей, единственный выбор заключается в том,осознавать или не осознавать тот эффект, который вы производите. Единственныйвопрос: можете ли вы влиять на людей, сохраняя целостность и прямотуСогласуется ли это влияние с вашими ценностями Техники НЛП являются нейтральными. Как и в случае управленияавтомобилем, их использование и применение зависит от мастерства и намерениичеловека, сидящего за рулем управления.

РАППОРТ

Как вы попадаете в замкнутый циклкоммуникации Как вы можете учесть и оценить модель мира другого человека иодновременно сохранить собственную целостность В образовании, терапии,консультировании, бизнесе, торговле и тренинге раппорт (или эмпатия) является существенным для установления тойатмосферы доверия, конфиденциальности и участия, в которой люди могутвзаимодействовать свободно. Что мы делаем для того, чтобы установить раппорт слюдьми, как мы создаем отношения доверия и отзывчивости, и как мы можемрафинировать и усиливать свои естественные умения

Чтобы получить практический, а нетеоретический ответ, поставим вопрос по-другому. Как вы узнаете, когда двоелюдей находятся в раппорте Если вы бросите взгляд вокруг себя в ресторанах,офисах, в любых местах, где люди встречаются и разговаривают друг с другом, токак вы узнаете, какие люди уже находятся в раппорте, а какие еще нет

Когда двое находятся в раппорте, их тела, также как и их слова, соответствуют друг другу. То, что мы говорим, может строитьили разрушать раппорт, но это лишь 7% коммуникации. Язык телодвижений и тон голоса оказываютсяболее важными. Вы могли заметить, что люди, находящиеся в раппорте, имеюттенденцию к тому, чтобы отзеркаливать и соответствоватьдруг другу в позе, жестах и взглядах. Это похоже на танец, в котором каждыйпартнер откликается и отзеркаливает движения другого своими собственнымидвижениями. Они вовлечены в танец взаимной отзывчивости. Языки их телодвиженийвзаимно дополняют друг друга.

Замечали ли вы когда-нибудь, как во времяприятной беседы с кем-нибудь ваши тела принимают одну и ту же позу Чем глубжебудет раппорт, тем более близким будет становиться это соответствие. Кажется,что это умение врожденное, потому что новорожденные дети движутся в ритм сголосом окружающих их людей. Когда люди не находятся в раппорте, их телаотражают это: что бы они ни говорили, их тела не соответствуют друг другу Они не вовлечены в танец, и вы можете немедленно это заметить.

Успешные люди создают раппорт, и раппортсоздает доверие. Вы можете установить раппорт с кем угодно, сознательнорафинируя естественное умение устанавливать раппорт, которое вы используетекаждый день. Подстраиваясь и отражая язык телодвижений и тон голоса, вы можетеустановить раппорт почти с любым человеком. Подстройка к движению глаз являетсяявным умением устанавливать раппорт и обычно единственным умением, которомусознательно учатся в английской культуре, в которой существует строгое табу на то, чтобы замечать язык телодвиженийсознательно и реагировать на него.

Установить раппорт - это значитприсоединиться к "танцу" другого человека, подстраиваясь к его языкутелодвижений чутко и с уважением. Это пробрасывает мост между вашей и егомоделью мира. Подстройка - это не подражание, которое заметно. преувеличенно ибез разбора копирует движения другого человека, что часто считаетсяоскорбительным. Вы можете подстроиться к движениям руки слабыми движениямикисти, к движениям тела - ответными движениями головы. Это называется "перекрестное отражение". Вы можетеподстраиваться к распределению веса тела и к основной позе. Когда люди похожидруг на друга, они нравятся друг другу. Подстройка к дыханию является оченьмощным способом установления раппорта. Наверное, вы уже замечали, что, когдадвое людей находятся в глубоком раппорте, они дышат в унисон.

Это основные элементы раппорта. Но у каждого,кто хотел бы их освоить, должен появиться свой опыт вхождения в раппорт, такчто слепо копировать наши советы не стоит. Обращайте внимание на то, как этоделают другие люди. Отследите собственное (естественное) вхождение в раппорт.Затем рафинируйте свой опыт, чтобы иметь возможность выбора того или иногоспособа вхождения в раппорт.

Обратите особое внимание на тот моменте,когда вы отстроились. Некоторые консультанты и терапевты отзеркаливают и подстраиваются неосознанно, почти что компульсивно. Отстройка является очень поле зным умением. Наиболее элегантный способ положить конецразговору заключается в том, чтобы выйти из танца. Вы не сможете выйти изтанца, если вы не танцевали в первой позиции. Наиболее сильная отстройка откурса заключается в том, чтобы повернуть в обратную сторону.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.