WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |

Если бы вы захотели обогатить эту минимальнуюмодель, вы, вероятно, увидели бы меня в действии, или, возможно, я должен былбы сказать. "Наблюдайте меня в действии", поскольку большая часть процессапротекает подсознательно, пока я занимаюсь другими вещами. Возможно, вызахотите задать мне множество вопросов, например, такие:

В каких контекстах вы обычно используете этоумение

Какие цели руководят вашими действиями вприменении этих умений

Что вы используете в качестве подтверждения,дающего вам понять, что вы достигаете этих целей

Что именно вы делаете, чтобы получить этирезультаты

В чем заключаются конкретные шаги и действия

Когда вы оказываетесь в затруднении, что выделаете, чтобы выйти из этого затруднения

Эти вопросы служат для выявления шагов моделиTOTE (Test - Operate - Test - Exit: Тест - Операция - Тест - Выход), описаннойв главе 4. Модель, которую вы строите, представляет собой систему рекурсивновстроенных друг в друга TOTE моделей или, проще говоря, умений внутри умений,которые, подобно матрешкам, вставлены одно в другое.

Отвечая на эти вопросы, вы можете начатьстроить модель того, что я делаю внутри моей нервной системы. Чтобы узнать,какой вопрос задать следующим, вы прокручиваете эту модель в своей нервнойсистеме, чтобы понять, что уже работает, а что еще упущено. Это очень похоже натот случай, когда кто-нибудь предлагает вам ряд направлений и вы пробуетепередвигаться вдоль каждого из них в своем воображении, чтобы увидеть, какое изних имеет смысл.

Существует гораздо больше умений, которыемогут быть подвергнуты моделированию, чем можно описать здесь или во общенаучиться по книгам. Например, вам необходимо умение входить во вторую позицию,чтобы "пробить стену сознания". Что это за стена сознания В простейшем случае,когда талантливые люди пытаются объяснить или научить других тому, что ониделают, они обнаруживают, что многие их умения оказываются совершеннонеосознаваемыми. Как будто леса сознательного процесса научения были сломаны,осталось только готовое здание умения и не видно никаких следов того, как этоздание было построено.

На другом конце спектра, противоположномнеформальному моделированию, находится полноценный высококачественный процессмоделирования, обычно реализуемый в мире бизнеса. Он подразумевает владениеполным набором умений моделирования. Типичная последовательность действий можетбыть следующая:

1. Предварительные интервью с представителямиорганизации с тем, чтобы определить, какой набор умений является наиболееценным для моделирования, кто является наилучшим носителем каждого умения исколько человек подлежит обучению. Обычно в организации находят трех лучшихисполнителей, которые находятся в контрасте с тремя другими посредственнымиисполнителями (контрольный набор), которые необходимы для того, чтобы выявитькритические отличия. В конце утверждается план действий.

2. Проведите по крайней мере пару дней спредставителями каждой ролевой модели, наблюдая их в действии в различныхконтекстах. Запишите их действия и опросите каждую "модель", чтобы вскрытьубеждения, стратегии, состояния, метапрограммы и т.д. Опросите их коллег.Повторите то же самое с контрольной группой моделей. Зачастую последним неговорят о том, что они являются контрольной группой.

3. Составьте явное описание того, что, повашему мнению, у вас уже есть и что еще упущено. Этот этап часто выполняетсявместе с помощником. Контрастный анализ выявляет ту разницу, которая отличаетлучших исполнителей от контрольной группы.

4. На этом этапе вам придется вернутьсяназад, чтобы подтвердить те паттерны, которые, по вашему мнению, вы обнаружили,и исследовать бреши с большей тщательностью и задавая большее количествовопросов. Возможно, вам понадобится повторить это несколько раз.

5. Запишите полный отчет, включающий краткийпервоначальный, методологию и явное описание модели. Это описание должноохватывать все уровни, начиная с идентичности, убеждений, способностей и кончаяконкретными внешними и внутренними проявлениями поведения,

6. Разработайте программу тренинга совместнос тренерами из этой организации, чтобы научить их передавать выявленные умениядругим представителям организации. Проведи те тренинг и используйте полученнуюобратную связь для того, чтобы откорректировать программу. Научите тренеровпроводить такой тренинг. Выход.

Шаги с 1 по 5 займут примерно 20 дней работы,и примерно столько же времени приходится на 6 шаг. Такого рода тренинговаяпрограмма оказывается весьма эффективной в тех организациях, в которых одну иту же должность занимают несколько людей. Моделирование без последующеготренинга так же начинает применяться в Англии для разработки эффективногоподбора людей для выполнения специфических работ. Крупные организации начинаютоценивать пользу прикладного моделирования.

Ранее было представлено краткое введение вмоделирование. В настоящее время мы владеем тонкими технологиями моделирования,которые берут свое начало в работах по моделированию языка, выполненных впоследние десятилетия.

Когда Ричард попросил Джона помочь емуосознать свои гештальтпаттерны, Джон подошел к этому так же, как к изучениюнового языка. Абсурдно изучать язык, на котором вы не говорите. Джон должен былосвоить паттерны до того, как он смог бы их изучить. Это полностью противоположно традиционному обучению,которое сначала раскладывает все на кусочки, прежде чем собрать их все вместе.

Ускоренное обучение это обучение делатьчто-то и лишь потом обучение тому, как вы это делаете. Вы не исследуетенавык до тех пор, пока он не становится устойчивым и постоянным,и произвольно доступным вам. Только тогда он станет до статочно стойким, чтобывыдержать пристальный взгляд сознательного разума.

Этот путь в корне отличается от того способаобучения в четыре этапа, который был описан в первой главе и который начиналсянеосознанным незнанием и заканчивался неосознанным знанием. Начинать синтуитивного и заканчивать анализом вот основа моделирования и ускоренногообучения. Вы можете за один шаг прийти прямо к неосознанному знанию. Мызавершили цикл, начатый в главе 1.

НЛП берет свое начало в интуиции, подобнотому, как мы изучаем родной язык. Дети естественным образом используютмоделирование как основной способ научения. В этом одна из причин того, почемуони учатся так быстро и являются столь податливыми объектами обучения. Оникопируют поведение, способы мышления и убеждения своих родителей и друзей безвсякого сознательного анализа. Мы все учим язык, моделируя взрослых вокруг нас,копируя их непосредственно. Лишь когда мы можем говорить плавно и устойчиво, мыначинаем анализировать структуру языка. Научение языку - это превосходнаямодель того, каким может быть обучение. Никто здесь не терпит неудачу. Мы вседелаем это невероятно быстро. Никто при этом не прикладывает старание. Вы неможете научить ребенка говорить, обучая его грамматическим приемам. Если мыпримем этот подход, то те счастливчики, которых мы все-таки научим говорить,будут делать это в такой неестественной манере, что никто не захочет ихслушать.

Структура опыта слишком сложна длясознательного разума. Вам следует начинать с интуиции. Взяв в качествеотправной точки обучение мастерству в целом, вы можете затем про вести анализвплоть до субмодальностей, до мельчайших кирпичиков наших мыслей.

То, что опустилось до деталей, должно сноваподняться к целому. Проведенный вами анализ гарантирует, что вы не подниметесьобратно на тот же уровень, где были прежде. Вы всплывете в точке большегопонимания. Этот новый подъем в некотором смысле является возвращением к корнями узнаванием этого места заново. Эта новая точка дает основание для целогонового набора интуиции, которые снова могут быть разложены вниз до деталей, итак далее.

Вы учитесь на каждом таком шаге, проверяяграницы каждого открытия. Пробуя каждую идею или технику "на зуб" на каждойподходящей проблеме, вы вскоре обнаружите ее истинную ценность и ееограничения. Лишь действуя в предположении, что она работает, вы обнаружите,работает ли она в действительности, или нет, и где границы ее применимости.

Сначала метамодель прошла через этот процесс.Затем репрезентативные системы, потом глазные сигналы доступа, потомсубмодальности. И так далее. Каждый кусок продвигался до своих границ, и потомновый кусок занимал его место. Постоянная утрата равновесия, неизменносопровождающаяся восстановлением баланса.

Ценность НЛП заключается в тех навыках,которые вы при обретаете, разрабатывая эти процессы. Корни НЛП лежат всистематических паттернах, на которые опирается поведение. Вы делаете все, чтоугодно, в пределах допустимых этических норм, чтобы достичь результата, а затемрафинируете то, что вы делаете, чтобы сделать это как можно проще, тем самымоткрывая различие, которое делает различие. Цель НЛП состоит в том, чтобырасширить человеческие выборы и свободы.

РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Итак, поскольку мы приближаемся к окончаниюпоследней главы этой книги, вероятно, вы уже начали интересоваться тем, какизвлечь максимум полезного из ее чтения. Каждый из нас находит свой путь, ипорой мы даже не осознаем, что уже делаем это. Единственная вещь, которую вы,может быть, хотите решить на сознательном уровне, заключается в следующемунаходите ли вы этот материал достаточно интересным и полезным. чтобы продолжитьзаниматься им в дальнейшем, покупая новые книги и посещая тренинговые курсы.

Возможно, вы обсуждаете эти идеи сединомышленниками, осмысливая вновь приобретенные знания. Может быть, вызаметили, что неожиданно стали осознавать больше различных паттернов поведения,которые начали изучать: раппорт и едва заметные телодвижения, танец глаз узадумавшихся людей, тонкие и глубокие изменения в вашем собственном состоянии исостоянии других людей. Вероятно, вы обнаружили, что стали все большеосознавать свои собственные мысли и мыслительные процессы, замечая, какие изних помогают вам, а какие являются просто тенями прошлого. Вы играете сизменением содержания своих мыслей, вы играете с изменением формы своих мыслейи удивляетесь воздействию сделанного вами открытия о том, как создавать большеэмоциональных возможностей для себя и других.

Наверное, вы уже открыли для себя необычайнуюэффективность развитой привычки определять результат, думать о проблеме как овозможности для исследования, делать нечто, отличающееся от того, что неработает, и учиться новому и волнующему.

Возможно, вы замечали, что стали чащедогадываться о том, что происходит внутри других людей, и начали чаще доверятьсвоей собственной интуиции. Происходит так, как будто ваше подсознаниеинтегрируется само по себе с вашими новыми знаниями и новые связи развиваютсямежду вашим сознанием и неосознаваемой мудростью. Как будто открывая себявновь, вы все больше осознаете важные вещи в себе и близких вам людях.

Прислушиваясь к своему внутреннему диалогу,вы обнаруживаете, что применяете метамодельные вопросы, что ваше любопытстворастет по мере того, как вы все больше узнаете о своих собственных убеждениях,и вы продолжаете заменять ограничивающие убеждения на те, которые дают вамвозможность становиться все более похожим на того человека, которым вы всегдатак хотели быть.

Все больше осознавая свою идентичность, выкак будто при обретаете все больше новых выборов, все дальше уходя от образараба своего прошлого. Вы начинаете по новому думать о своем будущем, и этооказывает сильное влияние на то, кем вы являетесь в настоящем.

Может быть, вы замечаете растущуюнасыщенность и глубину своих отношений с близкими друзьями, и, наверное, вамхочется проводить больше времени с другими исследователя ми богатого мирачеловеческого опыта.

И поскольку вы осознали, что действительностьсоздается вами самими, стало легче сознавать ее такой, какой вы хотели бы еевидеть.

Эпилог

До сих пор в этой книге основные идеи НЛПописывались с практической стороны. НЛП описывалось по законам логики и струдом поддается последовательному описанию. Описывать НЛП логически стройкавсе равно, что пытаться описать голограмму, вытягивая кусочек за кусочком, ведькаждый кусочек голограммы содержит в ceбе все изображение. Здесь мы поводимнекоторые завершающие и теоретические размышления об НЛП и, в больней степени,о том месте, которое оно занимает в нашей культуре.

Простого обучения уже недостаточно, важнонаучиться учиться. Так многому нужно научиться, и так мало времени отводитсядля этого. Мы не только получаем знания и технологии более быстро, но самаскорость получения этих знаний ускоряется. Мы отправляемся в эволюционноепутешествие, подобное езде на американских горках. Начало медленное испокойное, но чем дальше мы продвигаемся, тем больше возрастает скорость. И небыло еще ни одного торможения. К сожалению, простое накопление знаний итехнических ноу-хау не приносит мудрости, необходимой нам для того, чтобыиспользовать это богатство на пользу всей планеты и каждого живущего на ней. Мыумны, но еще не мудры.

Происходят огромные изменения. Девяностопроцентов всех научных знаний приходится на жизнь поколения, рожденного вначале этого столетия. Оно стало свидетелем того, как научная фантастика егодетства превращалась в научный факт. Парадоксальным образом увеличение знанийзаставляет нас чувствовать себя все более невежественными и бессильными. Чембольше появляется знаний, тем более невежественными мы становимся, потому чтопри этом все большего мы не знаем, и тем в большем мы вынуждены полагаться наэкспертов, чтобы сделать простейшие вещи.

Наука и технологии, которые привели к стольширокой экспансии знаний и нашего воздействия на мир, несут в себе определенныенежелательные последствия, о которых мы лишь начинаем догадываться, онипредставляют собой именно то, что делает катание на американских горках стольопасным. События мелькают столь быстро, что мы способны заметить направлениенашего движения лишь в самом начале пути. Мы наблюдаем за гибелью бразильскихлесов по телевизору, читаем в газетах о глобальном потеплении на всей планете.Ученые могут отследить рост дыр в озоновом слое. Сейчас вопрос не в том, будетли будущее другим или даже несколько другим. Вопрос заключается в том, будет лионо у нас вообще.

Мир в настоящее время слишком опасен, чтобы походить на Утопию. Бакминстер Фуллер

Глядя вокруг себя, многие ли из нас получаютудовлетворение от того, что видят Каждый из нас испытывает нарастающийпрессинг изменений. И каждый из нас ответственен за то, чтобы эти скатывающиесяс американских горок неудержимая технология и мощь не вышли из-под контроля сужасными для всей планеты последствиями. Мы обязаны подчинить это своемуконтролю, мы не можем вылететь из седла. Вопрос в том, как это сделать

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.