WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |

д) Если слово оказалось длинным, разбейте егона части по три или четыре буквы в каждой. Сделайте буквы достаточно маленькимитак, чтобы вы легко смогли увидеть слово целиком, но достаточно большими, чтобычитать их без напряжения. Не ограничивайте себя. Вы можете рисовать буквы ввоздухе в то время, как вы смотрите на них, или, если вы кинестетичны, рисуйтеих у себя на руке, строя картинку и при этом опираясь на свои ощущения.

Эта стратегия была проверена в университетеМонктона (Нью-Брансвик в Канаде). Некоторое количество людей среднейграмотности были разбиты на четыре группы. Был проведен тест по спеллингу сиспользованием бессмысленных слов, которых студенты никогда ранее не видели.Первой группе (А) показали слова и сказали визуализировать их слева вверху.Второй группе (Б) тоже попросили визуализировать слова, но не сказали, гдеименно. Третьей группе (В) просто сказали выучить эти слова любым способом,каким они пожелают. Четвертой группе (Г) было рекомендовано визуализироватьслова, глядя вправо вниз.

Интересны результаты тестирования. Группа Апоказала улучшение результатов спеллинга на 20% по сравнению с первоначальными.Группа Б показала улучшение на 10%. Результаты группы В остались примерно темиже самыми, как и следовало ожидать, они не изменили свою стратегию. Результатыгруппы Г на самом деле ухудшились на 15%, потому что они пыталисьвизуализировать, располагая глаза в той позиции, в которой сделать эточрезвычайно трудно.

Хороший спеллинг это способность. Если выбудете следовать данной стратегии, то вы сможете написать грамотно любое слово.Запоминание наизусть списка слов, вероятно, поможет вам писать правильно этислова, но не сделает вас грамотным. Запоминание наизусть не создаетспособности.

Эта стратегия спеллинга с успехом примениласьв работе с детьми, которые были помечены словом дислексия. Часто такие детипросто оказываются более аудиальными или кинестетичными, чем другие.Удивительно, почему фонетический подход к грамотному письму до сих порпрепода¤тся в школе.

СТРАТЕГИЯ ТВОРЧЕСТВА

Роберт Дилтс создал модель стратегии, которуюиспользовал Уолт Дисней, удивительно творческий и успешный человек, работыкоторого продолжают дарить радость бесчисленному количеству людей повсюду вмире. Он мог бы стать прекрасным бизнес консультантом, потому что использовалобщ ую стратегию творчества, которая может быть применена длялюбого типа проблем.

Сначала он создавал мечту или представление офильме в целом. Он оценивал ощущения каждого действующего в фильма лица,воображая, как выглядит история глазами этого персонажа. Если фильм былмультипликационный, он поручал аниматорам рисовать персонажи с позиции этихощущений.

Затем он смотрел на свой план реалистично. Оноценивал деньги, время, ресурсы и собирал всю необходимую информацию, чтобыубедиться, что фильм может быть успешно снят, что мечта может статьреальностью.

Когда представление о фильме было ужесоставлено, он вставал на другую позицию и смотрел на него с точки зрениякритически настроенного зрителя. Он спрашивал самого себя:

"Это интересно Это развлекательноВстречается ли где-нибудь сухостей, как бы сильно я ни был привязан к этомуперсонажу"

Дисней использовал три различных позиции:Мечтателя, Реалиста и Критика. Работавшие с ним люди знали об этих трехпозициях, но никогда не знали заранее, в какой из трех он появится на встрече.Он, вероятно, уравновешивал совещание, добавляя ту позицию, которая была плохопредставлена.

Вот стратегия, которую вы можете использоватьформально

1 Выберите программу, которой вы собираетесьзаняться, она может быть настолько трудной, насколько вы хотите. Не думайтепока о ней. Подберите три места перед собой, в которые вы можете вступить. Однодля вашего Мечтателя, одно для Критика и одно для вашего Реалиста.

2. Подумайте о том времени, когда вы на самомделе были креативны, когда ваш Мечтатель действительно создал нечто творческое.Войдите в расположенную перед вами позицию Мечтателя и переживите то время. Вызакрепили свои ресурсы и стратегию Мечтателя на этом месте.

Если вам трудно найти доступ к креативномуреферентному опыту, то найдите метафору для той проблемы, которая по могла бывам мыслить креативно Или же вы можете смоделировать того человека, которого вызнаете как креативного мечтателя. Прежде чем возвращаться к процессу, пойдите испросите его, как он вводит себя в такое состояние. Возможно, вам будетнеобходимо разбить проблему на более управляемые куски. Не пытайтесь думатьреалистично, это будет позже. Не редактируйте и не оценивайте. Вы даже можетеотвлечь свое сознание прослушиванием музыки или выполнением какие-нибудьфизических действий. Когда вы намечтались всласть, выйдите обратно в метапозицию.

3. Подумайте о том времени, когда вы былипредусмотрительны и реалистичны относительно некоторого плана вашего иличьего-то еще. То время, когда вы приводили какой-нибудь план в действие изящными эффективным способом. Если у вас возникли трудности, подумайте о человеке,которого вы смогли бы моделировать. Либо спросите, что он думает относительноприведения плана в действие, либо прикиньтесь им. "Если бы я был X, как бы яприводил план в действие" Действуйте так, как будто вы и есть X.

Когда вы будете готовы, перейдите в позициюРеалиста на этом месте вы заякорили свои ресурсы и состояние реалиста. Когда вызакончите переживать свой опыт реалиста, вернитесь в мета позицию.

4. Наконец, оценка. Критик. Вспомните товремя, когда вы критиковали какой-нибудь план конструктивным способом, виделикак слабость, так и силу, выявляли проблемы. Это мог быть один из вашихсобственных проектов или проект коллеги. Опять же, если это трудно, моделируйтеизвестного вам хорошего критика. Когда у вас будет референтный опыт, перейдитена третье место, определенное вами, и переживите опыт. Когда закончите,выйдите.

То, что вы сделали, это якорение Мечтателя.Критика и Реалиста в трех различных местах. Вы можете использовать три места всвоем рабочем кабинете или даже три отдельные комнаты. Возможно, вы обнаружите,что переход в одну позицию оказывается для вас более легким, чем переход вдругие. Вы могли бы сделать некоторые заключения относительно тех планов,которые вы реализуете. Каждая из этих позиций сама по себе фактически являетсястратегией. Данная стратегия творчества является суперстратегией, включающей всебя три от дельные стратегии.

5. Возьмите проблему или результат, с которымвы хотите поработать. Встаньте на место Мечтателя и дайте свободу своим мыслям.Мечтатель не обязан быть Реалистом. Мечты обычно представлены картинками, и вашмечтатель, вероятно, использует визуально сконструированные представления. Небоэто ограничение. Не позволяйте реальности давить на ваши мысли. Мега Мозговойштурм. Что бы вы сделали, если бы точно не могли потерпеть неудачу Мечтателяможно было бы выразить одной фразой: "Интересно, что будет, если..." Когда выза кончите, вернитесь в мета позицию. Что бы вам ни говорили в школе, мечтаниеможет быть полезным, креативным и приятным времяпрепровождением.

6. Войдите в позицию Реалиста и подумайте оплане, о котором вы только что мечтали. Упорядочьте свои идеи. Как их можнореализовать на практике Что следует изменить, чтобы сделать их болеереалистичными Когда вы будете удовлетворены ответом на эти вопросы, вернитесьснова в мета позицию. Фраза для реалиста: "Как я могу это реализовать" ВашРеалист по преимуществу кинестетик, "человек действия".

7. Далее, войдите в позицию Критика ипроверьте и оцените свой план. Может быть, что-то упущено Если этот плантребует сотрудничества с другими людьми, то что они найдут в нем для себя Чтовы сами получите из его реализации Это интересно Каковы неожиданныерезультаты и компенсация Критик спрашивает: "Что упущено Что это мне даст"Оказывается, Критик более оперирует внутренним диалогом.

8. Снова войдите в позицию Мечтателя ивнесите в план творческие изменения, учитывая то, чему вы научились у критика иреалиста. Продолжайте переходить из позиции в позицию до тех пор, пока ваш планне будет конгруэнтно устраивать каждого из них. В каждой позиции у вас будутсвои, отличающиеся от других физиология и неврология, поэтому убедитесь в том,что результат не изменяется от одной позиции к другой.

Чтобы убедиться, что критика является болееконструктивной, чем деструктивной, помните, что Критик не более реалистичен,чем Мечтатель. Это просто другой способ размышления о возможностях. Критик недолжен критиковать Мечтателя или Реалиста. Критик должен критиковать план.Некоторые люди начинают критиковать себя и испытывать неприятные ощущениявместо того, чтобы использовать критику как полезную обратную связьотносительно своего плана. Иногда Критик появляется слишком рано и разносит в пух и прахмечту.

Некоторые люди используют эту стратегиюестественным образом. У них есть специальная комната или место, где они думаюткреативно, якорь для их мечтаний. Существует другое место для практическогопланирования, и есть еще место для оценивания критики. Когда эти три способамышления четко раз делены в пространстве, каждый может делать то, что у негополучается наилучшим образом, без помех. Лишь в том случае, когда окончательнаяидея начинает работать на каждом месте в отдельности, они готовы к действию. Вконце этого процесса, вы получите план, который не будет встречатьсопротивления. Вопрос уже будет не в том, "буду ли я делать это. Он будет звучать по-другому: "Я должен этосделать. Что бы я мог еще сделать"

 

СНОВА О МОДЕЛИРОВАНИИ

Если мы отвлечемся от стратегии и вновьобратимся к рассмотрению различных аспектов моделирования, то стоит обратитьвнимание на тот момент, который беспокоит некоторых людей.

В нашей культуре бытует странная идея о том,что точное исследование того, что мы делаем, будет мешать нам делать этохорошо, как будто неосознавание является предпосылкой совершенства. Пока вызанимаетесь решением некоторой задачи, ваше сознательное внимание, конечно,сосредоточено на выполнении этой задачи. Водитель автомобиля не сознает вседетали того, что он делает, когда ведет машину, а музыкант не следитвнимательно за каждой нотой, которую он играет. Тем не менее, каждый из нихсможет объяснить вам по окончании, что конкретно он делал.

Одно различие между компетентным исполнителеми мастером в любом деле заключается в том, что мастер может мысленно вернутьсяназад и точно объяснить вам, что он сделал и как он это сделал. Мастер обладаетнеосознанной компетентностью и способностью сделать эту компетентность явной.Это искусство и называют мета осознанием,

Мета осознание дает в ам возможность осознать, как именно вы выполняете что-то,позволяет вам передавать это умение другим. Кроме того, определив различиемежду тем, что вы делаете хорошо, когда дело идет хорошо, и тем, что выделаете. когда дело идет плохо, вы можете увеличить вероятность совершенногоисполнения, опираясь на имеющийся у вас опыт.

Исследование процесса моделирования поднимаеттак же вопрос о том, кого следует моделировать. Все зависит от того результата,к которому вы стремитесь. Сначала вам необходимо определить те умения, знания икачества, в приобретении которых вы наиболее заинтересованы. Затем вы можетепосмотреть, кто будет служить вам лучшей ролевой моделью.

Следующий вопрос как вы будете выполнятьмоделирование. Существует целый спектр возможностей, который начинается сбессознательного и неформального моделирования (вплоть до самых утонченныхисследований), и кончается стратегиями моделирования, подобными тем, которыеиспользовал Роберт Дилтс в своем недавнем проекте моделирования для компании"FIAT" по искусству лидерства. Простейший и неформальный способ включенияпроцесса моделирования в свое развитие заключается в том, чтобы избрать ролевуюмодель среди тех людей, которыми вы восхищаетесь и которых уважаете. АлександрВеликий моделировал себя по образу легендарного воина Ахиллеса, а Томас Ремписимел, вероятно, более высокие амбиции, когда писал "Имитацию Христа". В болееблизкие времена Стравинский многое заимствовал у Моцарта, заявив, что он имеетна это право, потому что очень любит его музыку. Рэй Чарльз моделировал ПатКинг Коула, объясняя, что он "дышал Коулом, ел его, пил его и ощущал его вкусдень и ночь" до тех пор, пока не открыл свое собственное особенное направлениев музыке.

Таким образом, "вдыхая" вкус и запах вашеймодели по книгам или по телефильмам, вы будете получать доступ к темэмоциональным состояниям и мыслительным процессам, которые использовалмоделируемый вами человек. Если вы сейчас сидите, проведите небольшойэксперимент. Большинство людей проговаривает про себя во время чтения, т.е. ониговорят слова вслух в своей голове, когда их прочитывают. Обратите внимание нато, что произойдет, если вы прямо сейчас вернетесь к началу этого параграфа ипозволите голосу в вашей голове превратиться в голос того человека, которым выдействительно восхищаетесь. Для многих людей одно лишь изменение внутреннегоголоса на голос модели дает им доступ к новым ресурсам.

Часто люди впадают в мистику относительномоделирования, думая, что они не смогут заниматься моделированием до тех пор,пока не научатся этому как следует. Но любой, кто хоть немного интересуетсялюдьми, не может не делать этого! Вы уже это делаете.

Оглядываясь на времена десятилетней давности,когда я впервые столкнулся с НЛП, я понимаю, что большей частью того полезного,чему я научился, я обязан неформальному моделированию.

Например, я недавно был у своих друзей ивпервые обнаружил, что хозяйка дома пишет романтические истории. Она не любилаоб этом рассказывать, но за полчаса беседы я узнал некоторые стратегиинаписания историй, которые дали мне то, что я давно искал. Коротко говоря, онатворчески использовала минуты фантазий для собирания материала для историй ибыстро записывала ключевые фразы в записную книжку, которую всегда носила ссобой. Они напоминали ей содержание этих фантазий в следующий раз, когда онаснова садилась писать. Она любила эти минуты дневных фантазий, таким образом, вних была встроена стратегия мотивации. Элегантно.

Вы можете быть более изощренными вмоделировании, если уже определили те конкретные умения, которым хотитенаучиться. Вспомните три основных элемента любого поведения: убеждения,физиология и стратегии. Например, чтобы написать эту книгу, мне необходимо былобыть уверенным в том, что я смогу это сделать и что этим стоит заниматься. Мненеобходимо было иметь набор стратегий (последовательностей образов, звуков иощущений), с помощью которых я смогу разработать содержание, и мне необходимобыло чувствовать себя приятно расслабленным в то время, как я сижу и позволяюсвоим пальцам исполнять замысловатые танцы над клавиатурой моего компьютера.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.