WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |

Страдающие бессонницей могли бы научитьсястратегии засыпания. Они могли бы начать с того, чтобы обратить внимание нарасслабленное ощущение тела (К"), говоря себе медленным, вялым голосом (А"*) отом, как им комфортно. Их существующая стратегия может включать уделениевнимания всем некомфортным ощущениям в своем теле с выслушиванием громкого,возбужденного внутреннего голоса, говорящего им о том, какое это трудноезанятие заснуть. Добавьте еще резкие движения, яркие и цветные картинки, и выполучите превосходную стратегию того, как оставаться бодрым как разпротивоположное тому, чего вы хотите.

Стратегии создают результаты. Действительноли это те результаты, которые вы хотите получить Пришли ли вы к тому, к чемусобирались прийти Любая стратегия, подобно поезду, движется строго порасписанию, однако, если вы сели не на тот поезд, то вы приедете не туда, кудахотели. Не пеняйте на поезд, он не виноват.

МУЗЫКАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ

Замечательный пример реализации некоторых изэтих идей получен в исследовании, выполненном одним из авторов и касающемся техспособов, которыми талантливые музыканты запоминают музыку; некоторые из нихмогут запомнить музыкальное произведение всего лишь после одного или двухпрослушиваний. Студентов просили прохлопать или пропеть короткие кускимузыкальных произведений и затем выявляли стратегии путем задавания вопросов,наблюдения за глазными сигналами доступа и фиксирования предикатов.

Большинство успешных студентов проявлялинесколько похожих паттернов. У них систематически выявлялись специфическиепозы, положение глаз и дыхание, часто во время слушания голова наклонялась всторону и взгляд устремлялся вниз. Они настраивали свое тело на музыку. В товремя как они слушали музыку, у них возникало общее ощущение для данной музыки(К"). Это часто описывалось как "настроение" или "впечатление" от пьесы. Этоощущение представляло пьесу в целом и их отношение к ней.

Следующим шагом было формирование некоторойвизуальной репрезентации музыки. Большинство студентов визуализировали что-товроде графика, вертикальная ось которого отражала подъем и снижение высотытона, а горизонтальная ось представляла длительность во времени (В"*).

Чем более длинной и трудной была пьеса, тембольше студентов руководствовалось этим образом. Образ всегда был ярким,четким, резким и расположенным на удобном для чтения расстоянии. Некоторыестуденты визуализировали нотный стан с нотами, подобно партитуре, но это былонесущественным.

Ощущение, звук и картинка строились вместепри первом прослушивании. Ощущение давало общий контекст для детального образа.Последующие прослушивания использовались для того, чтобы зафиксировать те частимелодии, которые еще остались неопределенными. Чем труднее мелодия, тем болеенежными для запоминания были эти ощущения и образы. Студенты еще разпрослушивали внутри себя мелодию сразу после того, как она прекращала звучать,в ее первоначальной тональности и часто со значительно большей скоростью,похожей на скорость перемотки на видеомагнитофоне (А"*).

Все студенты снова прослушивали мелодию,часто в ее начальной модальности (А*), напевая или прохлопывая ее. Они такжепросматривали внутреннюю картинку и сохраняли ощущение мелодии. Это давало триспособа запоминания и воспроизведения пьесы. Они разбивали музыкальноепроизведение при необходимости на несколько кусков и отмечали повторяющиесяпаттерны как в высоте тона, так и в ритме. Они запоминали мелодию визуальнодаже после одного прослушивания.

Казалось бы, запоминание музыки должноподключать исключительно аудиальную память, но данное исследование показало,что это синестезия: прослушивание картинки ощущения музыки. Они слушают мелодию, создаютощущение для представления пьесы в целом и используют то, что они слышат иощущают, для формирования картинки данного музыкального произведения.

Основная стратегия выглядит так: А* К" В"* A"Эта стратегия иллюстрирует некоторые общие моменты относительно эффективногозапоминания и обучения. Чем больше репрезентаций материала вы имеете, тембольше у вас вероятность за помнить его. Чем более полно вы используете своюневрологию, тем надежнее запоминание. Лучшие студенты обладают такжеспособностью свободно переключаться из одной репрезентативной системы в другую,иногда концентрируясь на ощущениях, иногда на картинках, в зависимости от того,какого рода музыку они слушают. Все студенты верят в свои способности. Успехможно было бы назвать суммой физиологии, веры и гибкости.

Прежде чем оставить музыкальные стратегии,приведем очаровательную выдержку из письма Вольфганга Амадея Моцарта о том, какон сочинял:

"Все это зажигает мою душу, и, если только яне расстроен, моя тема расширяется, становится упорядоченной и определенной, ився целиком, даже если длинная, встает почти завершенной и законченной внутрименя, так что я могу созерцать ее как чудесную картину или прекрасную статую. Всвоем воображении я не слышу последовательных частей, но я слышу их как бы всесразу. Я не могу выразить, какое это наслаждение!"

(Из письма Моцарта, написанного в 1759 году,цитируется по: Е.Холмс, "Жизнь Моцарта, включая его переписку", Чэпмэн и Холл,1875 г.)

СТРАТЕГИИ ЗАПОМИНАНИЯ

Хорошая ли у вас память Это хитрый вопрос,потому что память это номинализация, вы не можете увидеть, услышать илипотрогать ее. Процесс запоминания весьма важная вещь. Номинализация этодействия, замороженные во времени. Память статична, вы не можете влиять на нее.Лучше подумайте,

как вы запоминаете и как вы можете улучшитьэтот процесс.

Какова ваша стратегия запоминания Как бы вызапомни ли следующую последовательность (И представьте на мгновение, что длявас очень важно ее запомнить.)

ДИЮ18ЕДЛ421С

Вам дается тридцать секунд... Время вышло.

Закройте страницу, глубоко вздохните изапишите последовательность. Ну, как вы справились Независимо от вашегоуспеха, более важным является вопрос: что вы делали

Двенадцать знаков превышают способностьнашего мозга сознательно сохранять отдельные единицы информации. Вы нуждаетесьв стратегии, чтобы объединить их вместе в меньшее количество блоков, готовыхдля запоминания.

Вы могли повторять эту последовательностьснова и снова, чтобы образовать аудиозапись (А"). Эта запись длится оченькороткое время. Вы могли проговаривать ее ритмически. Вы могли записывать ее налистке (К*). Вы могли внимательно посмотреть на нее и затем снова увидеть еевнутри себя (В"*. направляя глаза вверх и влево. Возможно, вы использовалицвета или другие субмодальности, чтобы облегчить запоминание своей внутреннейкартинки.

Картинки сохраняются в долговременной памяти,аудио записи в кратковременной памяти. Если вы проведете этот тест с кем-нибудьиз своих знакомых, то, вероятно, вы, не задавая вопросов, сможете сказать,какую стратегию он использует Вы смогли бы увидеть губы, шевелящиеся беззвучно,или наблюдать глаза, сканирующие эту последовательность снова и снова.Возможно, он улыбнется, строя какие-то смешные связи.

Одна полезная вещь состоит в том, чтобыпридать этой случайной последовательности некоторый смысл. Например, она моглабы превратиться в следующее: Дикий Йог на соревнованиях Юниоров (18 лет) съелЕль Длиной 42 метра за 1 Секунду. Потратьте полминуты, придавая этому некоторыйсмысл это хороший способ запоминания. Хороший потому, что он со ответствуеттому, как мозг работает в действительности. Если вы создадите внутреннююкартинку того, как Дикий Йог на соревнованиях и т.д., то, вероятно, выокажетесь неспособными забыть эту последовательность до самого конца этогопараграфа, как бы вы ни старались.

Роберт Дилтс рассказывает историю об однойженщине, которая описывала свою стратегию во время демонстрации.Последовательность была такая: А2470558СБ. Она работала коком на корабле.Во-первых, она сказала, что последовательность начинается с первой буквыалфавита. Далее идет 24 возраст когда она стала шеф-поваром. Дальше 705. Этоозначает, что она на пять минут опоздала к завтраку. Число 58 было трудным длязапоминания, так что она раскрасила его различными цветами во внутреннейкартинке. С была самой собой, так что она сделала ее большой. И последняя букваБ была второй буквой алфавита, тем самым она оказалась связанной с буквой А вначале последовательности.

Теперь... закройте книгу и выпишитепоследовательность букв и цифр, НЕ забудьте ту, которая была больше других...

Вероятно, вы хорошо справились. И вы даже нестарались. Раз вы можете запомнить это не стараясь, то что же вы сможетесделать, если постараетесь

Значительно меньше. Старание расходуетмыслительную энергию, кроме того, старание предполагает трудность задачи ивозможный провал. Чем сильнее вы стараетесь, тем труднее это становится. Самиусилия, которые вы предпринимаете, становятся барьером. Хорошая эффективнаястратегия облегчает обучение. Неудачная стратегия делает его трудным.

Умение учиться является наиболее важнойспособностью в образовании, и ей необходимо обучать. Система образованиясосредоточена главным образом на том, что преподавать, на учебном плаке, иупускает из вида процесс обучения. Это имеет два последствия. Во-первых, многиеучащиеся с трудом извлекают из учебного процесса информацию. Во-вторых, еслидаже они что-то выучили, это имеет небольшое значение, потому что эти сведениявырваны из контекста.

Без стратегии обучения учащиеся могутпревратиться в информационных попугаев, всегда зависимых от других в вопросеполучения информации: они могут хранить информацию, но обучаться не способны.Обучение включает запоминание и понимание, то есть помещение информации вконтекст для того, чтобы придать ей значение (смысл). Сосредоточенность на неудаче или ее последствиях в дальнейшем разрушает процесс обувания. У каждогодолжно быть право на неудачу. Хорошие ученики тоже делают ошибки и используютих как обратную связь для того, чтобы изменить то, что они делают. Они держатсвою цель в голове и сохраняют ресурсное состояние.

Отметки и оценки не оказывают влияние настратегии, которыми пользуются ученики. Они вряд ли являются суждениями обуспешности обучения и служат только для того, чтобы установить иерархиюуспеваемости. Ученики могут стараться сильней с той же неэффективнойстратегией. Если же всех учащихся научить ряду успешных стратегий, тозначительные различия в успеваемости между ними пропадут. Обучение эффективнымстратегиям улучшит результаты всех студентов. Без этого образованиефункционирует как способ иерархической классификации людей. Оно сохраняетстатус-кво, метит волков и баранов и отделяет одних от других. Неравенствоусиливается.

Обучение включает в себя установлениераппорта, присоединение и ведение ученика к лучшим стратегиям или путямиспользования своего тела и мозга для осмысления информации. Если ученикипотерпели неудачу и продолжают терпеть неудачу, то, вероятно, они сделалиобобщение от успеваемости к способности, к убеждению и думают, что они не могутсправиться с задачей. Затем это превращается в само оправдывающее пророчество.

Многие школьные предметы заякорены на скуку итоску и, таким образом, становятся трудными. Почему образование частооказывается столь болезненным и поглощающим время Большая часть содержанияполного образования могла бы быть выучена менее чем за половину того времени,которое тратят дети в школе, если бы они были мотивированы и имели хорошиестратегии обучения.

Все наши мыслительные процессы включаютстратегии, и мы часто не осознаем, какие стратегии мы используем. Многие людипользуются лишь малым количеством стратегий во всех случаях жизни.

СТРАТЕГИЯ ГРАМОТНОГО ПИСЬМА (СПЕЛЛИНГ)

Спеллинг это важное умение, а многие людинаходят его трудным. Вас хвалят за творческое сочинение, а не за творческийспеллинг. Роберт Дилтс исследовал процесс, который, используют грамотные люди,и организовал его в простую эффективную стратегию.

Грамотные люди почти всегда используют одну иту же стратегию, и вы могли бы проверить ее, если сами пишете грамотно илизнаете кого-нибудь, кто пишет грамотно. Грамотный человек смотрит вверх илипрямо перед собой, когда произносит слово по буквам: в это время онвизуализирует слово и затем смотрит вниз, чтобы проверить свои ощущения.

Люди, пишущие неграмотно, честно пытаютсяделать то же самое, опираясь на звучание. Это не столь эффективно. Спеллингвключает в себя написание слова с визуальной репрезентацией его на бумаге.Очевидный шаг заключается в первоначальной внутренней визуальной репрезентации.Английские (впрочем, как и русские) слова не подчиняются простым правиламнаписания, когда звук соответствует букве.

Грамотные люди говорят. что внутренний образслова связан у них с ощущением, что это слово им знакомо. Корректоры, которыхпрофессия обязывает быть грамотными, смотрят на страницу текста и говорят, чтонеправильно написанные слова прямо бросаютсяв глаза.

Если вы хотите стать грамотным или ужетаковым являетесь и заинтересованы в проверке этого, то ниже приводятся шагистратегии.

1. Подумайте о чем-нибудь, что вы ощущаетекак знакомое и приятное. Когда у вас возникнет это ощущение, в течение нескольких секунд посмотрите на слово, с которым вы собираетесь работать. Этоможет быть полезным для того, чтобы поместить слово в верхней левой визуальнойобласти.

2. Далее отведите взгляд от слова ипосмотрите вверх и влево и вспомните то, что вы можете, из правильногонаписания слова. Отметьте пропуски (если есть) и снова посмотрите на слово,рассмотрите те буквы, которые входят в пропуски, и повторяйте процесс до техпор, пока вы не сможете увидеть внутренним зрением слово целиком.

3. Посмотрите вверх на свой внутреннийобраз и затем напишите то, что вы видите. Проверьте правильность. Если заметитеошибку, вернитесь к шагу 1, снова рассмотрите слово и сделайте образ четким всвоей голове.

4. Посмотрите вверх на внутренний образ ипроизнесите слово по буквам в обратном порядке. Это будет подтверждением того,что образ является четким. Это очень трудно сделать, если произносить слововнутри себя.

Существует несколько полезных идей, которыемогут вам помочь при работе с основной стратегией.

а) Используйте субмодальности, чтобы сделатьсвой об раз наиболее отчетливым и запоминающимся. Подумайте о какой-нибудьситуации, которая действительно вам хорошо за помнилась. Где вы видите еевнутренний образ Каковы субмодальности Поместите слово, с которым выработаете, в то же самое место и придайте ему те же самые субмодальности.

б) Может оказаться полезным раскрасить словов свой любимый цвет.

в) Может также быть полезным поместить его назнакомом фоне.

г) Выделите субмодальностями те части слова,которые кажутся вам трудными. Сделайте их больше по размеру, приблизь те иливыделите цветом.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.